какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Задачка с икрой: ищем истину в вине

Что первое приходит на ум, когда мы говорим о символе кулинарной роскоши? Конечно же, черная икра. Овеянный мифами невероятно харизматичный продукт.

Как-то сразу представляешь степенного русского заводчика-миллионщика за столом с белоснежной крахмальной скатеркой, на которой величаво расположились наполненная доверху серебряная икорница и запотевший граненый штоф с водкой или хрустальный бокал шампанского с игривыми пузырьками.

Наши предки знали толк

Уже в XVII веке Россию захлестнуло икорное разнообразие. Можно было отведать стерляжьей, осетровой, щучьей, севрюжьей, мнёвой (из налима), сиговой икры. Ее подавали в натуральном виде и пареной, уваренной в уксусе или даже в маковом молоке. В общем, для наших предков это был не деликатес, а скорее часть повседневного меню. И не было необходимости бережно пересчитывать икринки, раскладывая их на бутерброды.

Красная икра, которая сейчас наиболее распространена в России, в привычном нам виде появилась на столах наших предков довольно поздно – примерно в начале XX века. До этого красной икрой называли сиговую, а лососевая шла в основном на корм курам, поскольку ее не умели засаливать.

Конечно же, и в те времена икорка хорошо шла под хмельные напитки. Но до XVIII века, как утверждают кулинарные историки, это в основном были сладкие вина из Греции и питные мёды. Потом в Российскую Империю стали массово завозить французские, немецкие, испанские и венгерские (токайские) вина – и тоже все сплошь сладкие.

Даже шампанское, которое считается классической гастрономической парой для икры в наши дни, в те времена на Руси потребляли в основном сладкое (goût russe). Так что привычным для наших предков было сочетание сладкого (вина) и соленого (икры). В качестве эксперимента можно пойти по стопам предков и попробовать такое сочетание, вдруг понравится?

В наши дни былое икорное разнообразие как-то естественным порядком сузилось до черной и красной икры. Причем черная стала действительно символом роскоши и в некотором смысле раритетом, поскольку далеко не всем по карману даже к празднику.

Как известно, во всем мире употреблением черной икры в стиле «a la russe» считается ее сочетание с водкой. Откуда родился этот неистребимый миф, уже никто не знает. Наверное, из старых голливудских фильмов. Идеально очищенная водка премиального класса действительно может быть хороша с икрой (и не только черной). Но идеальная гастрономическая пара – это все же шампанское.

Шелковистый солоноватый вкус икры органично сочетается с кислотностью шампанского и устойчивым перляжем (игрой пузырьков). Дорогую изысканную икру лучше сочетать с самыми изысканными и дорогими марками шампанского – вроде Dom Perignon, Veuve Clicquot Brut, Louis Roederer Cristal и т.д. «Царица стола», как именовали икру представители богемы начала XX века, достойна только царских напитков.

Красная икра, хоть и не столь аристократична, тоже неплохо смотрится в паре с игристым. Тут даже нет необходимости разоряться на аутентичные творения виноделов из Шампани. Подойдут и более бюджетные варианты, изготовленные классическим способом шампенуа. Это могут быть креманы из любого традиционного винодельческого района Франции или испанская кава (но желательно в категории гран резерва, чтобы не ошибиться в качестве).

Методом проб и ошибок

Но тихие вина тоже могут быть неплохой парой к икре. Беда только в том, что этот продукт такой же мистический и загадочный, как русская душа. Подходы к нему найти непросто. Некоторые эксперты отчаялись вывести какую-то теоретическую формулу и действуют исключительно методом проб и ошибок.

Скажем, свое экспертное мнение, основанное на практических опытах, представили журналисты Mike DeSimone и Jeff Jenssen из Wine Enthusiast. По их мнению, самыми удачными сочетаниями можно считать:

— Испанское белое сухое вино из винограда сорта виура под севрюжью икру. Присутствующие в нем нотки грейпфрута и лайма прекрасно оттеняют хорошо ощутимые в такой икре тона орехов кешью и горчинку цитрусовых.

— Совиньон Блан из Новой Зеландии со свежими травяными и цитрусовыми нотами прекрасно сглаживает ярко выраженную солоноватость икры сибирского осетра.

— Французское белое сухое вино из винограда Шенен Блан с яркими минеральными и цитрусовыми нотами станет прекрасной гастрономической парой к красной икре североатлантического лосося с пикантным солоноватым вкусом.

— Чистое элегантное Шабли с насыщенными фруктовыми нотами и яркой минеральностью идеально подходит к одному из самых дорогих сортов икры – белужьей.

Однако тут не срабатывает правило: к самой дорогой икре – самое дорогое вино. Противоречивая натура этого продукта может внезапно упростить вкус самого дорогого и выдающегося вина, а вот сочетание с каким-нибудь бюджетным напитком может превратиться в гастрономический шедевр.

В попытке хоть как-то классифицировать сочетаемость икры и разных типов вина в 2006 году был запущен международный проект «Caviar and Wine», инициатором которого стал известный российский сомелье Антон Панасенко. В беспрецедентном эксперименте, который длился несколько лет, участвовали белужья, севрюжья, осетровая и лососевая икра, а также самые разные вина. Увы, участники проекта так и не нашли идеального сочетания икры с вином, однако составили единую 100-балльную шкалу по сочетаемости гастрономических пар.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Икорный слуга: как сочетать деликатес с вином?

Икра считается частью национальной кухни. При этом большинство россиян не задумывается, что икра бывает не только «красная, черная и заморская», как выразился герой известного фильма. Это гораздо более сложный продукт, что роднит его с вином. Эксперты L-Wine рассказывают, как есть икру по-настоящему красиво и каким вином запивать.

Выбираем икру

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Как и с любым деликатесом здесь важен сорт, принадлежность. В случае с икрой бленд нескольких пород будет всегда дешевле, чем монопродукт. Еще одним важным фактором, напрямую влияющим на вкус, является тип посола:

Зернистая икра – слабосоленая. Ее так и называют «малосольной», как огурцы. Соль занимает 4-8% от общей массы просеянной икры, а для сохранности продукт подвергают пастеризации.

Паюсная икра – прессованная. Она плотнее по текстуре и часто представляет собой бленд икры нескольких пород, например, осетра и шипа. Многие находят в этом особый шарм.

Ястычная икра – наиболее соленая. Ее заливают рассолом прямо в оболочке (ястыке), в которой она находилась. Это придает продукту простой, грубоватый вкус. Такую икру можно назвать домашней, в магазинах она почти не продается.

Правила подачи

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Икра не должна соприкасаться даже с очень благородным металлом – это меняет ее вкус. Поэтому выбирайте посуду из стекла, хрусталя, фарфора или перламутра. Накладывать продукт тоже следует специальными ложечками: костяными, перламутровыми или деревянными.

Как и вину, икре нужна определенная температура подачи. Постарайтесь добиться 15 ℃. Это позволит продукту раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Можно поставить икорницу на лед.

Черная или золотая?

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Черная икра стала символом роскоши в середине XX века. Осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, шип) обитают в Каспийском море, но сегодня икра – практически полностью продукт аквакультур.

Как и вино со столетних лоз, наиболее ценится осетровая икра от очень старых особей, например, 80-летних. Возраст можно определить на вид: чем икра светлее, тем старше была рыба. А вот «золотой» называют дорогой тип осетровой икры, которую дают рыбы-альбиносы. Она имеет золотистый оттенок, но вкус при этом не отличается от обычного.

Игристое и не только

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Существует мнение, что любую икру стоит запивать игристым вином. Это потому что игристые имеют способность очищать рецепторы и прекрасно подходят к большинству блюд, особенно соленых. Кроме того, масло и хлеб – неизменные спутники икры, и именно аналогичными нотами могут похвастаться шампанское, креман, кава и другие вина, сделанные традиционным методом. Но и тихие вина с длительной выдержкой на тонком осадке тоже, поэтому вы всегда можете сделать ставку на них. Во вкусе икры также много морских, йодистых оттенков, поэтому второй путь: выбирать вина как к устрицам – с солоноватыми и минеральными нотами: будь то игристое из Пенедеса или классические белые из региона Шабли.

А вот с танинными красными и оранжевыми винами, а также белыми, выдержанными в дубе, икра сочетаться не будет. Они слишком интенсивные, поэтому будут доминировать над вкусом деликатеса или невыгодно подчеркнут его самые резкие оттенки. Делайте ставку на сорта, которые и без дуба могут быть прекрасны: совиньон блан, грюнер вельтлинер, рислинг или шардоне в северном стиле.

Источник

Сочетание вина с черной икрой

Меня давно уже интригует непростое сочетание вина и чёрной икры. Икра – продукт по определению престижный и дорогой и, конечно, требует к себе исключительного вина.

Однако, здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд – ориентироваться на наименования Grand Cru не будет верным решением. Чёрная икра, как и дорогое вино, обладают богатыми, многогранными вкусами, которые не всегда будут хорошо сочетаться.

Пожалуй, один из самых запоминающихся мастер-классов Vinexpo 2020 в Париже, в котором я участвовала, был так называемый баттл по наиболее подходящим винам к чёрной икре между известнейшими сомелье мира. Большое количество ценной информации и великолепной икры :). Отдельное спасибо дому Sturia за щедро предоставленную икру аж двух видов!

Немного о фирме Sturia

Дом Sturia существует уже около 30 лет и был первым предприятием во Франции, которое само разводит осетров, производит икру и коммерциализирует её как во Франции, так и во всём мире. Сегодня Sturia обладает уникальной инфраструктурой — шестью фермами, где разводятся осетры, собственной линией производства, сортировки и отбора икры, а также помещениями для созревания икры.

В зависимости от продолжительности созревания икры Baerii выделяют категории Primeur (1 месяц созревания), Vintage (3-8 месяцев) и Origin (более 8 месяцев). И чем дольше созревает икра, тем выразительнее будет ее вкус. Если Primeur отличается более тонкими солёными «морскими» нотками, то Vintage уже приобретает оттенок йода и чёрных оливок, а Origin — даже древесные и пряные нотки. Кроме того, в гамме икры осетра Acipenser Baerii есть также ультра-свежая рождественская икра Caviar de Noël, которая созревает меньше месяца, Baerii Prestige с более крупными икринками (от 3 мм) и Jasmin — икра с уменьшенным количеством соли.

Икра осетра Acipenser Gueldenstaedtii тоже существует в рождественской версии (Osciètre de Noël), традиционной Osciètre со свежими нотками фруктов и йода, Osciètre Prestige с крупными икринками и Osciètre Grand Cru, особая икра с утонченным и деликатным вкусом цитруса и фисташек.

Участникам мастер-класса Sturia представила два своих классических продукта: Baerii Vintage и Osciètre, на которых я остановлюсь поподробнее.

Два вида икры и шесть вин к ним

Если уж речь заходит о сочетаниях вина и блюд к какому-нибудь особенному поводу, обычно я сначала выбираю вино, а затем составляю меню. Очевидно, что на данном мастер-классе всё было наоборот: это вина выбирались к центральному элементу дегустации — осетровой икре. Поэтому сначала следует представить именно гвоздь программы — икру Vintage Baerii и Oscietra.

Икра Baerii Vintage — это икра осетра Acipenser Baerii, или сибирского осетра, самого маленького из двух видов, которые разводятся на ферме Sturia. Сибирский осетр достигает 120 см в длину и 8 кг массы. Его икра имеет тёмно-коричневый цвет, а зёрна — размер минимум 2,5 мм. Икра Baerii Vintage отличается свежим молочным, слегка солоноватым морским вкусом, с нотками орехов, черных оливок, трав и йода, и обладает достаточно плотными зернами.

Икру Oscietra получают от осетра родом из Каспийского моря — вида Acipenser Gueldenstaedtii, который больше по размеру и светлее по цвету, чем Acipenser Baerii. Для первого сбора икры он должен достичь 10-12 летнего возраста, тогда как первый вид может производить икру на пару лет раньше. Его икра тоже светлее и чуть более крупная — минимум 2,7 мм. Вкус такой икры более выраженный и долгий, а текстура — более кремовая, чем у Baerii.

На самом деле, когда вот так сравниваешь разные виды черной икры, становится понятно, что она может иметь и молодой освежающий вкус, и выдержанный и спелый (прямо как вино 🙂 ), и что к разным видам икры следует подбирать разные вина.

Мастер-класс, в котором мне посчастливилось поучаствовать, представлял собой что-то вроде соревнования лучших сомелье мира: Раймонд Томсон (Raimonds Thomsoms), 3ий лучший сомелье ASI 2019, Пётр Пьетрас (Piotr Pietras), MS, 6й лучший сомелье ASI 2019 и Маркус дел Монего (Marcus del Monego), MW, лучший сомелье мира 1998. Каждый сомелье предлагал одно вино к каждому виду икры, а наиболее удачные сочетания выбирались участниками в процессе дегустации и последующего голосования, и, надо сказать, что мнения разделились 🙂

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканвордкакое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканвордкакое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Вина к икре Baerii Vintage

1) Besserat de Bellefon Triple B. Champagne — органическое Шампанское дома Besserat de Bellefon, базовое вино урожая — ассамбляж 10% Шардоне, 30% Пино Мёнье и 60% Пино Нуар. Дозаж — меньше 3 гр/л, т.е. Brut Nature. Мусс очень деликатный, с мелкими пузырьками, аромат утонченный, цитрусово-пряный с нотками бриоши, вкус элегантный, с хрустящей кислотностью, оттенками персика, лимонной цедры, яблочной кожицы, ромашки и автолиза, отличается сложностью, сбалансированностью и долгим послевкусием. Особенность этого шампанского — это едва ощутимый оттенок йода и солености, которые выгодно подчёркивают похожие вкусы икры. Кроме того, его долгоиграющее послевкусие отражает и сопровождает послевкусие икры (это одна из определяющих характеристик при выборе вин к исключительным вкусовым качествам чёрной икры). Мне показалось, что икра, если можно так выразится, ужесточила вкус шампанского — в нём появился намёк на горечь, и кислотность и сухость, которые и без того являются основными компонентами Brut Nature, стали более ощутимыми. Тем не менее, этот вариант тоже был оценен.

2) Chenin Blanc Pièces Longues 2013. Fabien Jouves. Vin de France — 100% Шенан из региона красных вин — Каор, органическое вино, и сама работа на виноградниках проводится по принципам биодинамики. Выдержка в больших дубовых бочках foudres в течение 12 месяцев, вино перед розливом не фильтруется, что оставляет в нём небольшую взвесь, что, естественно, никак не сказывается на чистоте ароматов: свежее и печёное яблоко, груша, мёд, орехи — все эти нотки типичны для Шенан Блан в процессе развития (этому вину было почти 7 лет и третичные оттенки в нём уже начали появляться). Вино немного затмевает вкус икры, если пробовать их вместе, но вкусовые качества обоих создают вполне гармоничное послевкусие. Надо отметить, что из трёх сочетаний икры Baerii и вина, я предпочла именно это. И забегая вперёд, скажу, что со вторым видом икры, более кремовым и глубоким вкусом это вино тоже составило неплохую пару.

Фото: ”chenin blanc pieces longues” с подписью: «слегка мутное нефильтрованое вино Chenin Blanc Pièces Longues 2013»

3) Scalunero 2019. Torre Mora. Etna Rosato — признаться честно, мне бы не пришло в голову подавать розовое вино не к незамысловатому коктейлю с креветками, а к такому престижному продукту, как чёрная икра, но, тем не менее, предложение сомелье было любопытно и вполне достойно сочеталось с икрой. Благодаря своей непривычной для розе концентрации, тельности, достаточно высокой кислотности и малиново-цветочному аромату с минеральной ноткой, это розе из Нерелло Маскалезе прекрасно оттенило солоноватый вкусом икры и обладало достаточной для неё насыщенностью и долготой послевкусия. Интересное решение для тех, кто любит розовые вина.

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Вина к икре Oscietra

1) Domaine du Causse d’Arboras 320. Languedoc2AOP 2016. Vignobles Jeanjean — Органическое белое вино, ассамбляж 45% Верментино (Vermentino), 35% Руссан (Roussanne) и 25% Марсанн (Marsanne), с биологических виноградников, растущих на высоте 320 метров над уровнем моря, откуда и название. Такое расположение на одной из наиболее высоких точек Лангедока позволяет освежить его жаркий южный климат и выращивать качественный виноград с достаточным уровнем кислотности. Почвы этих виноградников имеют как известковую, так и вулканическую составляющую, что тоже проявляется в минеральных нотках вина. Основные же вкусовые и ароматические характеристики — это всяческие цитрусовые с доминантой грейпфрута, а также влажные камни и высокий уровень кислотности. Вместе с икрой это вино создает взаимодополняющее сочетание: насыщенный, кремовый и маслянистый вкус икры как бы освежается яркой кислотностью вина, а её солоноватое послевкусие подчеркивается минеральными нотками. Контрастное, и в то же время — гармоничное сочетание.

2) Weingut Julius. Riesling Morstein. Rheinhessen 2016 — немецкий рислинг, одно из классических сочетаний белого вина и чёрной икры. Рислинг — вообще удивительный сорт, который обладает потрясающей способностью хорошо накапливать сахар и в то же время создавать сбалансированные вина, благодаря своей высокой естественной кислотности (данный рислинг, например, содержал аж 9,5 гр/л остаточного сахара, но ощущался как «почти сухое, off-dry», а не сладкое вино). Отдельный участок Westhofen, на котором растёт виноград для Riesling Morstein, обладает глинистыми, лёссовыми и известковым почвами, обрабатывается органическими методами и производит вино с кристально чистым, минерально-цитрусовым и слегка солоноватым вкусом и ароматом. Подобно Шенан Блан в сочетании с икрой Baerii, этот рислинг как бы добавляет еще одно яркое измерение к богатому вкусу икры Oscietra, и при этом сам он обладает достаточной тельностью, чтобы выдержать маслянистую текстуру икры.

3) Villa Huesgen. Mosel. Riesling Auslese 2017. И последнее вино, снова Рислинг, но в этот раз из региона Мозель и из категории Prädikat Auslese с ощутимым остаточным сахаром (хотя он ощущается намного меньше, чем есть на самом деле). Виноград для этого вина произрастает на одном из лучших участков — на одном из наиболее крутых склонов, ориентированных на юг, а некоторые посаженые на нём лозы — не привиты и растут там уже долее 100 лет. Состав особой почвы этого участка отличается высоким содержанием железа и кварцита. Все эти факторы позволяют создать мощное, богатое вино с выраженным ароматом трав, цветов, мёда и засахаренных фруктов, которые сочетаются с едва уловимой соленостью, высокой кислотностью и приятным, умеренно-сладким вкусом. В комбинации с икрой получается гармоничное, сладко-солёное сочетание (что вполне может быть выигрышным, взять хотя бы классику: сотерн и сыр рокфор), где к тому же, вкусы обоих элементов — вина и икры — близки по насыщенности. На мой взгляд это было наилучшее решение для икры Oscietra.

какое сухое вино с точки зрения европейцев наиболее подходит под черную икру 5 букв сканворд

Вывод: какое вино будет наилучшим выбором к чёрной икре?

Очевидно, что это будет зависеть от самой икры. Более нежный и деликатный вкус икры, которая созревала около месяца будет выгодно дополнен шампанским без года, из категории Blanc de Blancs или молодым вином из сорта Шенан или Рислинг, к более зрелому варианту типа Vintage лучше подойдёт более зрелое белое вино, с долгим послевкусием, высоким уровнем кислотности и всё еще ощутимыми нотками свежих цитрусовых, что позволит отразить и дополнить многогранность вкуса икры, а так же привнести свежий цитрусовый штрих. Что можно сказать о шампанском? Винтажное, с долгой выдержкой на осадке, а затем и в погребе, после чего автолитический характер приобретёт ореховый оттенок, а пузырьки уменьшаться в размерах, но увеличатся в количестве под эффектом давления газа в бутылке. Шампанское без года мне показалось не слишком дружелюбным со зрелым вариантом икры. Также не стоит оставлять без внимания и сладко-солёную комбинацию, особенно в случае наиболее выдержанной икры. Если такой эффект контраста правильно подобран, то результат будет впечатляющим.

Источник

Вино к красной и черной икре

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Продукты, сочетаемые с икрой

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо. Именно черную икру наши предки называли «царицей стола».

Красная икра — более «молодой» деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой.

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на «оторо» — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины.

Алкогольные напитки к икре

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто. Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге. К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut, Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др.

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры.

Рекомендация от WineStyle:

Какое вино сочетается с красной и черной икрой

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение. Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина. Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Шампанское с икрой осетра

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой. Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты. Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.

Рекомендация от WineStyle:

​Какое вино рекомендуется под икру из севрюги

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

Черная икра сибирского осетра с новозеландским вином Совиньон Блан

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса.

Рекомендация от WineStyle:

Вино к красной икре североатлантического лосося — белое сухое Шенен блан

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом. Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой. Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.

Рекомендация от WineStyle:

Дорогая белужья икра и знаменитое Шабли

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *