какое средство используется для удаления жевательных резинок kfc

Как удалить жвачку с ковра, мебели и одежды? 10 эффективных способов

Наверное, каждый из нас хоть раз находил жевательную резинку там, где ей быть не следует — на одежде, под столешницей, на диване, покрывале или ковре. Счистить ее при помощи обычных моющих средств почти невозможно. Но есть и другие способы решения проблемы

1. Канцелярский скотч

Если жевательная резинка обнаружена в «момент преступления», то есть тогда, когда она только-только успела прилипнуть, поможет обычный прозрачный скотч. Нужно отрезать небольшой кусок, плотно прижать его к пятну и резко сдернуть. Эти процедуру придется повторить несколько раз, меняя липкую ленту по мере загрязнения. Обычно минут через десять жвачка счищается полностью. Правда, возникает другая проблема — теперь приходится удалять следы клея. Но это сделать намного проще. Обычно помогает жидкость для снятия лака без ацетона. В «особо запущенных» случаях можно прибегнуть к ацетону и пятновыводителю. Но тогда придется действовать крайне осторожно — есть риск испортить вещь.

Пятновыводители и ацетон нельзя использовать на деликатных тканях. Едкие вещества могут повредить тонкое полотно и растворить красители

2. Уксус

Применение уксуса уместно тогда, когда речь идет о загрязнении ярких тканей, которые «боятся» пятновыводителей. Правда, процесс очистки довольно хлопотный.

Стакан белого дистиллированного уксуса нужно прогреть до температуры около 40°С. Делать это на открытом огне небезопасно, лучше устроить водяную баню. Для этого миску с уксусом помещают в емкость с водой и ставят на конфорку на 2 мин.

В теплый уксус нужно на минуту-полторы замочить белую хлопчатобумажную или льняную ткань (не линяющую, без рисунка с яркими красителями!), а потом положить на проблемное место. Через несколько минут кислота растворит жевательную резинку и ее можно будет снять зубной щеткой, делая круговые движения. После этого останется лишь вымыть поверхность или постирать изделие.

3. Заморозка

Если липкая масса успела засохнуть, испачканную вещь нужно на пару часов положить в морозильную камеру. Жвачка замерзнет, и ее можно будет соскрести, почти не прилагая усилий. Этот способ подходит даже для самых тонких тканей, требующих бережного обращения.

Но что делать, если жвачка пристала к мебельной обшивке, ковру, шторам, или просто большим предметам одежды, которые не поместятся в холодильник? Тут помогут кубики льда. Их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и положить на пятно. Когда оно замерзнет, останется снять ее щеткой с жесткой синтетической щетиной.

Важно! Нельзя заворачивать лед в ткань. Талая вода просочится сквозь нее, а подмоченная жевательная резинка оставляет трудновыводимые пятна.

Если нет времени и/или желания дожидаться, пока жвачка превратиться в лед, можно воспользоваться замораживающим спреем, который продается в аптеках. С ним дело пойдет значительно быстрее.

Заморозка помогает не только в случае с тканями. Таким образом можно удалить жвачку с пластиковых и деревянных поверхностей

Источник

Как вывести пятна с одежды: чистящие средства, способы, рекомендации

Пятно – это не приговор.

Такая неприятность, как пятно на одежде, наверняка случалась с каждым. Пятно можно посадить в самое неподходящее время на самом неподходящем месте. Но обиднее всего, если грязью испорчена любимая или дорогая вещь.

Сложность удаления пятен с текстильных поверхностей определяется, в первую очередь, большим разнообразием загрязнителей. Чтобы эффективно бороться с пятнами, надо, прежде всего, разобраться в их природе.

Легче всего удалить пятна, о которых есть информация, когда и чем испачкались. А есть такие загрязнения, которые обнаруживаешь не сразу. И в этом случае определить, чем ты испачкался, зачастую просто невозможно.

Все пятна делятся на:

Как определить тип загрязнения, с которым столкнулись Вы? Водорастворимые следы имеют чёткий и яркий контур. Если в составе пятна присутствуют пигментные включения, то, как правило, на границах окраска более тёмная, чем в центре. Водостойкие или жировые пятна не имеют чётко выраженных границ. При наличии пигмента в таком пятне свежие загрязнения будут светлее застарелых. Это связано с процессами окисления, протекающими в жировой основе.

По своей химической природе загрязнения бывают:

Пигментные (следы от кофе, чая, вина, фруктовые соки и т.д.);

Белковые (кровь, молоко, рыба и т.д.);

Масложировые (любая жирная еда, технические масла и т.д.);

Пятна с содержанием растворителя (краска, чернила, клей и т.д.).

Комбинированные (тональный крем, помада, шоколад в составе которых имеются жировые и пигментные составляющие, а пятно от мороженого может содержать жировые, белковые и пигментные включения).

Избавиться от пятна всегда непросто, а для удаления комбинированных загрязнений могут потребоваться нескольких разных средств и, как правило, его двухстадийная обработка (иногда и больше).

Кроме вида загрязнения на скорость и успешность процесса влияет, как мы указывали выше, время появления пятна, а также структура и химический состав волокон изделия, которое нужно привести в порядок.

Натуральные ткани удерживают частицы грязи лучше, так как их волокна имеют более рыхлую структуру. Это значит, что избавиться от кляксы на хлопке и льне сложнее. С тканей на синтетической основе загрязнения удаляются проще. Кожа, как натуральная, так и искусственная – это особый материал, требующий деликатных методов пятновыведения. В целом, здесь работает общее правило – чем более рыхлая и пористая поверхность, тем сложнее удалить с неё любой вид загрязнения.

Процесс очистки, несомненно, осложняет отсутствие возможности выстирать ткань после нанесения пятновыводителей, специальных химических составов. Например, мягкую мебель, ковры и ковровые покрытия избавить от клякс будет не так просто, как одежду, которую мы можем загрузить в стиральную машину.

Народные средства для пятновыведения.

Под рукой у домохозяек всегда множество средств для борьбы с грязью. Многие из них достаточно действенные. Но есть одна проблема, мы не всегда можем спрогнозировать результат их применения, поскольку не всегда доказана их эффективность.

Хозяйственное мыло считается сильным пятновыводителем. Оно не позволит свежему загрязнению закрепиться в волокнах ткани, да и стоит недорого.

Обычный аспирин и перекись водорода справляется с пятнами от ягод и ржавчины за счёт активного кислорода, который выделяется во время химической реакции при их смешивании.

Ржавчину можно вывести раствором аммиака с водой в пропорции 1:6. Тем же эффектом обладает сок лимона.

Свежее жирное пятно можно засыпать обычной поваренной солью. Позже его будет проще отстирать.

Прилипшую к джинсам или рубашке жевательную резинку можно отскоблить. Для этого вещь надо подержать в морозильной камере. От низкой температуры основа жвачки становится хрупкой.

Но, обратите внимание, все эти средства, которые использовали ещё наши бабушки, требуют повышенного внимания. Если смешать их в неправильной пропорции или передержать на ткани, они неминуемо испортят вещь.

В этом плане профессиональные препараты гораздо более безопасны и удобны в использовании.

Профессиональные продукты для пятновыведения.

Пятновыводитель мы каждый раз выбираем исходя из природы загрязнения. Универсального пятновыводителя не существует, что бы нам не обещали маркетологи. Большая часть пятновыводителей делятся на два типа: средства против пигментных загрязнений и препараты для водостойких загрязнений. От последовательности их применения зависит итоговый результат очистки.

К примеру, удаление комбинированного пигментно-жирового следа от губной помады на блузке мы проводим в два этапа. Для начала удаляем пигментную составляющую нанесением на это место средства ХИМИТЕК АНТИПЯТНОЛ-ПИГМЕНТ. В его рецептуре содержатся ПАВ, которые также способствуют отрыву загрязнения от материала основы. Затем из ткани извлекаем жировую основу помады обработкой пятна средством ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ. Иногда требуется повторное нанесение ХИМИТЕК АНТИПЯТНОЛ-ПИГМЕНТ для того, чтобы перед стиркой изделия полностью удалить остатки загрязнения, если помада отличается стойким составом ингредиентов, и следы второго специального очистителя ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ-ГРАФФИТИ.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY обладает пятновыводными свойствами за счёт активного кислорода, который образуется во время растворения средства в воде. Приготовленный раствор ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY можно применять для выведения отметин с окрашенного текстиля, деликатных тканей – шелка, шерсти, а также для удаления серого налёта с натуральных тканей.

Известны такие случаи, когда через какое-то время после удаления загрязнения с ткани мы замечаем проявившееся пятнышко. Это свидетельствует о том, что средство не справилось до конца, частицы загрязнения остались в волокнах, окислились и вновь стали заметны.

Правила удаления пятна с одежды:

Убрать видимые остатки загрязнения с ткани (кусочки фруктов, капли соуса, частицы помады, тонального крема и т.д.).

Проверить устойчивость материала и красителя к средству в незаметном месте: смоченной в растворе средства ватной палочкой обрабатывают ткань в месте шва или подгиба. Если окрашивания ватной палочки не произошло, значит, краситель устойчив, средство можно использовать на данной ткани.

Начинать пятновыведение предпочтительно с изнаночной стороны изделия, чтобы не дать загрязнению проникнуть ещё глубже в волокна ткани.

Перед нанесением средства пятно желательно обработать водой – например, натянуть ткань на стакан и пролить сквозь пятно тёплую чистую воду. Это поможет вымыть незакрепившиеся частицы грязи (для капель и следов крови используем только холодную воду).

Рекомендуется подложить под пятно впитывающую ткань или белые бумажные салфетки, которые по мере загрязнения необходимо заменять. Загрязнение будет переходить с ткани на подложку и поможет контролировать весь процесс его удаления.

В том случае, если после стирки изделия следы загрязнения ещё видны на ткани, всю последовательность действий повторяем еще раз.

Есть ещё несколько правил, которые важно соблюдать:

Никогда не проглаживайте ткань с пятном утюгом. Есть вещества, которые под воздействием температуры меняют структуру, прочнее закрепляются в нитях. Например, жир полимеризуется, превращается в твёрдую плёнку, что делает его удаление практически невозможным.

Не забывайте сделать пробу на стойкость красителя, ткани, поверхности к средству, которое вы планируете использовать для чистки одежды, текстиля, обивки мебели. Если вместе с удалением кляксы локально изменится цвет блузы, брюк или мебельного чехла, вещь будет испорчена.

Чем быстрее вы начнёте борьбу с грязью, тем выше процент успеха.

Пятно – это не приговор. Любимую вещь ещё можно попытаться спасти.

Источник

Жевательная резинка: мнение стоматологов

какое средство используется для удаления жевательных резинок kfc

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Но многие врачи утверждают обратное.

Вред жевательной резинки

К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала.

Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва.

Польза жвачки

В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным. А вот организм не всегда успевает приспособиться к изменениям в образе жизни.

При отсутствии стимуляции обменные процессы в тканях замедляются. Развиваются заболевания десен. Жевание жвачки способствует восстановлению кровообращения и обеспечивает массаж десен.

Кроме того, не стоит отрицать, что при отсутствии альтернативных вариантов в виде полоскания полости рта жвачка все же поможет частично очистить полость рта от остатков пищи.

Для того, чтобы жвачка приносила только пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Как жевать жвачку безопасно?

Другие статьи по теме

какое средство используется для удаления жевательных резинок kfc

Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…

какое средство используется для удаления жевательных резинок kfc

Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…

Источник

Применение дезинфицирующих средств: обзор

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

Четвертичные аммониевые соединения.

Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

какое средство используется для удаления жевательных резинок kfc

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

какое средство используется для удаления жевательных резинок kfcТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *