какое соцветие у смородины
Как и когда зацветает смородина
Добавить в избранное
Для профессионального и даже любительского выращивания смородины необходимо знать строение куста, в частности расположение соцветия. Без изучения нюансов цветения разводить на участке культуру будет довольно сложно. Информацию о том, что такое соцветие у чёрной смородины и где располагается эта часть растения, вы найдёте ниже.
Что такое соцветие у чёрной смородины и где оно находится
Соцветие чёрной смородины — это многоцветковая кисть, в которой расцветают бутоны. Затем на их месте завязываются ягоды. Кисти находятся на побегах и располагаются по всей их длине под листовыми пластинами.
Как выглядит соцветие
Соцветие имеет форму поникшей кисти. Средняя длина этой части растения — 5 см, её размер может колебаться от 3 до 8 см. В каждом соцветии по 5–10 цветков. Цветоножки вырастают до 0,8 см, иногда встречаются короткие от 0,3 до 0,5 см. Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см.
Когда цветет смородина
Растение цветёт с конца мая по начало июня. Длительность цветения составляет 10–15 дней. В некоторых случаях растения проходят этап бутонизации в течение 8–23 суток. Продолжительность зависит от климатических условий текущего года, состояния растения и прочих дополнительных факторов. Чтобы на кустарнике вовремя распускались цветки, обеспечьте растению достаточное количество освещения. В сильной тени жизненный цикл культуры чаще всего нарушается, что приводит к снижению урожайности.
Статистические данные относительно начала цветения различаются по регионам. Примерные даты начала бутонизации в разных областях:
Сроки цветения зависят и от сорта. Некоторые кустарники начинают бутонизацию раньше среднестатистических сроков. К примеру, в самые ранние сроки зацветает разновидность Приморский чемпион. Бутоны растения в Западно-Сибирском регионе распускаются уже 11 мая. Этот же сорт показывал результат 31 мая по причине неблагоприятной погоды. Такие культуры, как Чёрная Лисавенко и Голубка в условиях западной Сибири вступают в фазу бутонизации приблизительно 13 мая. Наиболее позднее цветение у этих сортов начиналось 5 июня.
Красная смородина
Красная смородина – зимостойкая и высокоурожайная культура. По урожайности она даже превосходит чёрную смородину. Ягоды этого кустарника богаты каротином, тиамином, солями железа, фосфором и кальцием. Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из её ягод, снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность.
Красную смородину размножают горизонтальными отводками, зелёными и реже – одревесневшими черенками. При размножении горизонтальными отводками используют сильные однолетние ветви при наличии на них здоровых почек. Эти ветви укладывают в бороздки глубиной 6-8 сантиметров, пришпиливая их деревянными или проволочными крючками. Окучивают отводки при высоте побегов в 10-12 сантиметров, не допуская полного их одревеснения. Укореняются отводки лишь при хорошем увлажнении почвы. Для защиты их от ожогов поверхность почвы мульчируют древесными опилками. Красную смородину высаживают рано весной или осенью в ямы размером 45 на 50 сантиметров. Высаживают двухлетние растения, имеющие не менее 5 скелетных с хорошей мочкой корней длиной не менее 20 сантиметров и с надземной частью из двух ветвей длиной по 40 сантиметров.
При посадке условную корневую шейку саженца заглубляют на глубину 6-7 сантиметров. Надземную часть его для лучшего ветвления укорачивают, оставляя 6 нижних почек. Уход за молодыми посадками состоит из создания благоприятных условий для приживаемости и дальнейшего роста. Своевременными поливами с последующим рыхлением поддерживается достаточная влажность почвы и обеспечивается доступ воздуха к корням. Положительно влияет на прирост побегов и формирование более мощной корневой системы послепосадочное мульчирование почвы. Красная смородина, долго произрастая на одном месте, ежегодно выносит из почвы значительное количество элементов питания, которые расходуются на рост корневой системы, побегов и листьев для формирования урожая ягод. Частично восполняются питательные вещества за счет разложения опавших листьев и отмерших корней, но в основном необходимы минеральные и органические удобрения. Регулярное внесение удобрений, своевременное уничтожение сорняков и полив обеспечивают хороший ежегодный прирост побегов и повышают урожаи.
Основные удобрения лучше вносить в первой половине сентября, а половину дозы азотных – весной. Поливают красную смородину весной после цветения, летом в период роста завязи, осенью до замерзания почвы. Под один куст требуется вылить 3-4 ведра воды. Для защиты от зимних повреждений кусты окучивают снегом. Созревание ягод красной смородины начинается в середине июля. В отличие от черной смородины, ягоды красной прочно удерживаются в кисти и не осыпаются. Это позволяет собирать их постепенно. При сборе снимают всю кисть.
Кустарник смородина садовая: описание
Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В1 (тиамин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70—80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.
Смородина — растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.
Быстрый переход к разделам:
Кусты смородины быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.
Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.
Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2—10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.
Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.
Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.
Куст смородины
Смородина — типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.
Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.
Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.
Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.
Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.
Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые — располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.
Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:
2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)
Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.
Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.
Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.
Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.
Лист смородины
Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.
Фазы вегетации
По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.
Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.
Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.
Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.
Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.
Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.
Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.
Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.
Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.
У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.
Урожайность, опыление, самоплодность
Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).
Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.
Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.
Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.
Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.
Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов — Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.
Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.
По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.
Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.
Смородина красная: описание, размножение и лучшие сорта
Для размножения красной смородины черенками или отводками нужно выбрать такие формы, которые не только обеспечат вашу семью ягодами, но и украсят участок, ведь можно подобрать кусты с различной высотой – от 50 см до 2,5 метров. Учитывая, что почти все сортовые разновидности самоплодны, можно не заботиться об опылении, а значит, процесс выращивания упрощается.
Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Этот род включает в себя до 150 видов. Все смородины естественно распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, в холодной и умеренной зонах.
С фото и описанием сортов самой лучшей красной смородины, а также со способами размножения этих кустарников вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.
Описание кустарника красная смородина
По описанию кустарники красной смородины весьма напоминают черную. Кусты могут быть разных размеров: высокие достигают 2,5 м в высоту, слаборослые – меньше метра. Существуют сорта и совсем небольших размеров – их высота не превышает 60 см.
Кусты красная смородины образуют относительно большое число сильных прикорневых побегов. Продуктивный период каждой ветви длится до 8 лет, что обусловлено сроком жизни плодовых образований.
После чего количество плодов на ней значительно сокращается. Плодоношение может происходить на приростах прошлого года, но большая часть урожая формируется на многолетних плодовых образованиях: букетных веточках и кольчатках. Плодовые образования формируются скученно в верхних частях прошлогодних приростов.
Как видно на фото, цветки у красной свободы желтоватые, разной длины, собраны в соцветие-кисть:
Почти все сорта самоплодны, то есть не нуждаются в дополнительном опылении. Плоды могут заметно различаться по размеру и иметь белую, желтоватую, розовую, красную или почти черную окраску.
Цветущий смородиновый куст, конечно, не может соперничать, например, с яблоней, но выглядит привлекательно. Зато плодоношение позволяет по достоинству оценить эти растения.
Ягоды красной смородины подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Справедливости ради надо сказать, что найдется немного декоративных кустарников, способных украсить сад во время своего плодоношения.
Наиболее выразительно будут смотреться сорта смородины с разной окраской плодов, высаженные рядом. Хорошо использовать обильно плодоносящие сорта, имеющие длинную кисть.
Здесь нужно добавить, что осенняя окраска листьев у сортов с красными плодами, как правило, красно-бордовая, а у белоплодных сортов — желтая. Выбирая сорта, нужно не только руководствоваться окраской плодов, важно, чтоб они были схожи по силе роста.
В следующем разделе статьи описано, как можно размножить красную смородину на приусадебном участке.
Как размножить красную смородину черенками и отводками
Для размножения красной смородины семенной способ не применяют. Она легко размножается вегетативно – отводками и черенками (одревесневшими и зелеными).
Для размножения отводками выбирают хорошо развитые прикорневые побеги.
Весной, до начала цветения, их пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Пригнутые побеги слегка укорачивают и засыпают слоем плодородной почвы. Когда из боковых почек разовьются побеги и поднимутся на 15 см в высоту, их окучивают.
Важно следить, чтобы почва вокруг отводков всегда была влажной. В начале октября отводки отделяют от маточного растения, аккуратно выкапывают и делят так, чтоб у каждой делянки был побег и своя корневая система.
Если нужно получить большое количество растений, например, для живой изгороди, то размножать нужно черенками. Наиболее простое – размножение одревесневшими черенками.
Для этого черенки заготавливают с середины августа до середины сентября (более поздняя заготовка даст очень низкий процент укоренения).
Чтобы размножить красную смородину, черенки нарезают длиной около 20 см с таким учетом, чтобы на каждом было не менее 3 хорошо развитых почек.
В конце следующего сезона полученные саженцы можно высадить на постоянное место.
Зеленое черенкование у красной смородины трудоемко и не дает хороших результатов. Укореняемость зависит от сорта. К тому же полученные растения часто нуждаются в двухлетнем доращивании.
Для получения саженцев в штамбовой форме нужные сорта красной смородины прививают на заранее выращенные сеянцы смородины золотистой. Для этого сеянцы выращивают 1-2 года до нужной высоты и в весенний период проводят прививку улучшенной копулировкой, вприкпад или в боковой зарез.
Далее вы сможете ознакомиться с описанием лучших сортов красной смородины, подходящих для выращивания в средней полосе.
Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото
Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.
Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.
Сорта смородины с белыми плодами:
Белка — сорт среднераннего срока созревания
Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.
Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.
Кремовая – сорт среднераннего срока созревания
Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.
Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:
Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.
Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания
Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.
Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.
Ранний урожай созревает уже в середине июля, а поздний – только к середине августа. Этот сорт смородины считается одним из самых лучших, так как с одного куста можно собрать 10 кг полезных ягод!
Баяна – сорт позднего срока созревания
Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.
Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.
Сорта смородины с розовыми ягодами:
Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания
Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.
Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.
Прыгажуня – сорт среднего срока созревания
Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.
Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.
Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания
Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.
Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.
Сорта смородины с красными ягодами:
Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания
Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.
Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.
Рачновская – сорт среднераннего срока созревания
Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.
Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.
Виксне – сорт среднераннего срока созревания
Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.
Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.
Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания
Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.
Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.
В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе: