какое соцветие у донника

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Донник

Хозяйственное значение

Зеленую массу донника используется на корм скоту, для приготовления сена, сенажа и силоса. К моменту на­чала цветения содержание белка в сухой массе достигает 19%. Для кормовых целей применяются одновидовые посевы или травосмеси.

100 кг сена донника, собранного в фазе цветения, содержат 44,0-44,5 кормовых единиц и 11,1-11,9 кг перевариваемого белка. 100 кг свежей травы — 18,2-19,5 кормовых единицы и 3,1-3,2 кг белка.

Пригоден также для выпаса скота с ранней весны до поздней осени в первый — второй годы жизни по 3-4 стравливания в год. При достаточном увлажнении он отрастает через 18-20 дней. В первые 3-4 дня пастьбы животные его поедают плохо из-за горьковатого вкуса и резкого запаха, обусловленного содержанием
в растениях до 1,5% кумарина. Однако позже животные к нему привыкают и охотно поедают, особенно до наступления бутонизации. В растениях желтого донника содержание кумарина выше, чем в белом. Также в условиях засушливой степной зоне его содержание выше, чем во влажной лесостепной. Пик содержания кумарина в растениях приходится на период полного цветения — начала созревания. В течение суток пик приходится на полдень, поэтому выпас и скашивание для заготовки кормов желательно проводить ранним утром или вечером. Существуют бескумариновые формы донника. Согласно исследованиям вредного действия кумарина на здоровье животных не установлено. Скармливание донника способствует улучшению пищеварения у животных, в отдельных случаях молоко может приобретать специфический запах.

Также как люцерна и клевер, донник часто становится причиной развития тимпании у животных, поэтому выпускают крупный рогатый скот для пастьбы по этой культуре после естественных лугов или злаковых трав, чтобы животные за один прием не съели большое количество свежей травы.

По химическому составу донник сходен с люцерной, клевером, эспарцетом,
по кормовым достоинствам и поедаемости несколько хуже.

Для приготовления силоса лучше подходит травосмеси донника со злаковыми травами.

Донник отличается высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и солеустойчивостью, в результате чего считается одним из лучших фитомелиорантов. Его выращивание способствует рассолению почвы, обогащению ее азотом, делая почву пригодной для возделывания более требовательных культур, например, яровой пшеницы, проса, сахарной свеклы и др. Подходит для восстановления плодородия солонцов, песков, шахтных отвалов, карьеров, оврагов и эродированных склонов, земель с полностью или частично удаленным плодородным слоем почвы, и малопригодных для других видов растений.

Донник — одна из лучших культур, используемых на зеленое удобрение благодаря высоким урожаям зеленой массы. При её запашке в почву с зеленой массой вносится 150-200 кг/га азота, что примерно соответствует внесению 30-40 т/га навоза.

Медонос. По количеству и качеству собираемого меда донник превосходит фацелию и другие медоносные культуры, сбор с 1 га достигает 600 кг.

К недостаткам культуры относится: содержание в надземной части растений кумарина, огрубение стеблей после цветения, осыпаемость семян и листьев при сушке сена и засорение полей падалицей.

Источник

Донник лекарственный

какое соцветие у донника
Донник лекарственный

Своим запахом донник обязан кумаринам. Интересно, что, когда донник растет на влажных местах, содержание кумаринов уменьшается и он пахнет слабее. Все травы, содержащие кумарины, сильнее пахнут высушенными, часто свежая трава вообще не имеет запаха, который появляется при сушке. Зато и удерживается он долго: одна из трав, пахнущих кумарином, пажитник, сохраняет запах в гербариях, пролежавших целое столетие.

Растение часто применялось при фурункулезе в виде пластыря, который варили из донника, канифоли, желтого воска, оливкового масла и камеди. Этот пластырь вызывает быстрое созревание всяких нагноений. Для ускорения созревания нарывов можно использовать и простые припарки из травы донника, но пластырь был удобнее.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Не забыт донник и в кулинарии. Правда, больше известен он, пожалуй, как отдушка для табака, особенно нюхательного, который часто упоминается в литературе.

Большое количество донника используется для приготовления зеленого сыра, который свой цвет приобретает только от травы. В старых поваренных книгах очень часто встречалось ценное указание: посыпать то или иное блюдо зеленым сыром. Особенно вкусны с ним были макароны и бутерброды с маслом. У Елены Молоховец есть даже рецепт его приготовления в домашних условиях, правда, очень уж долгий и сложный. Добавляют донник в чай, используют при приготовлении горьких водок, настоек и пива. В начале прошлого века в продаже был сироп для газированной воды под названием «Свежее сено». Донник используется и как фиксатор запахов и не только в ликероводочной промышленности, но и в парфюмерии.

Донник можно один раз посеять или посадить где-нибудь на светлом неудобье участка, а затем при уборке урожая оставлять 1-2 веточки для получения самосева и тем самым на многие годы обеспечить себе дальнейшие урожаи этого ценного растения без хлопот. Донник относится к почвоулучшающим растениям и может применяться в качестве зеленого удобрения. Для этого после сбора урожая остатки травы закапывают в почву, где она быстро перегнивает, обогащая ее азотом. По крайней мере, хотя бы не выдергивайте корни донника, которые к весне перегниют.

Источник

какое соцветие у донника24medok

24medok

Донник лекарственный (желтый)

Почти повсеместно — на обочинах шоссейных, грунтовых и железных дорог, на склонах и дне балок, промоин и оврагов — растет трава, цветущая белыми, а иногда желтыми мелкими со специфическим пряным запахом цветочками, собранными в кисть. Это донник. Название растения соответствует месту его произрастания — дно, где потоки талых и дождевых вод вымыли и унесли с собой весь перегнойный питательный горизонт почвы, вымыли почти все усвояемые растениями соли. Здесь уже ничего не растет, а донник достигает высоты 1,5 метра, хорошо кустится, развивает мощную корневую систему и препятствует дальнейшему размыванию оврагов.

Виды донника

Род донников относится к семейству бобовых. Известно более двадцати видов этого рода Melilotus с различными разновидностями. В СССР в дикорастущем состоянии известно 12 видов. По окраске венчиков различают белый и желтый донники, по продолжительности жизни — однолетний и двухлетний. Наиболее распространены донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis), или лекарственный. В нашей области на пониженных засоленных впадинах встречается донник зубчатый.

Описание донника

Стебель донника прямостоячий или приподнимающийся. В первый год жизни в наших условиях он достигает высоты 70—80 сантиметров, во влажные годы — 150 сантиметров. В первый год на корневой шейке донника образуются почки, из которых на следующий год вырастает целый куст стеблей высотой до 2,5 метра. У белого и желтого донников стебли зеленые, у зубчатого — красноватые. При скашивании или стравливании стебли быстро отрастают.

Имеются указания, что весной второго года донник очень рано отрастает. По нашим наблюдениям, он трогается в рост несколько позже эспарцета и люцерны, но по интенсивности роста значительно обгоняет их.

Цветы мотылькового типа, мелкие, сидят на коротких цветоножках и собраны в тонкие рыхлые кисти. Цветение начинается во второй-третьей декаде мая и продолжается до глубокой осени. Во время цветения в утренние и вечерние часы, когда нет жары, нектарники выделяют нектар с типичным медовым запахом. Над цветущими плантациями донника стоит несмолкаемый гул пчел. Однако тонкие кисти соцветий колеблются при малейшем дуновении ветра, вспугивают и ударяют пчел, поэтому семьи, вывезенные на донник, становятся злобливыми.

Плод — боб, сетчатая пленка которого легко разрушается. Абсолютный вес семян донника 1,8—2,4 грамма. Семена по внешнему виду похожи на люцерну. Кожура семени гладкая, желтая или желто-зеленая, иногда с бурыми крапинками. Имеет плотный кутикулярный слой. Под его защитой семена могут лежать в почве и сохранять жизнеспособность 6—7 лет. Свежеубранные семена имеют низкую всхожесть, редко превышающую 30 процентов.

Донник имеет специфический запах, обусловленный особым ароматическим веществом — кумарином, который придает растению горьковатый привкус. В белом доннике содержание кумарина доходит до 1,2 процента, в желтом его меньше, а в зубчатом почти совсем нет.

Корень донника веретенообразный, толстый с массой боковых ответвлений и комочками клубеньковых бактерий. В первый год он достигает метровой глубины, а во второй — двух-трех метров. В первые дни жизни всходы донника растут медленно, но зато корень растет очень быстро. В этот период растение нуждается во влаге. Через полтора-два месяца донник укореняется. Мощная корневая система достает влагу с большой глубины и позволяет растениям переносить суровые засухи.

Многие считают донник злейшим сорняком, так как он везде растет и дает много семян с недружным прорастанием. Растения первого года жизни почти не страдают от дискования и даже от перепашки. Неприхотливость его к условиям произрастания заставила работников земледелия обратить внимание на донник.

Донник — известный медонос родом из России

В России донник издавна известен как прекрасный медонос, дающий до 600 килограммов меда с гектара. Не случайно в некоторых районах его называли медуном. С незапамятных времен цветы и листья желтого донника используют как обеззараживающее средство. За исключительную способность донникового пластыря затягивать (сужать) раны в некоторых местах Поволжья его знают как «сузик». Цветы примешивают в табак, что делает его особенно ароматным.

Родина донника — Россия. Жители Средиземноморского побережья начали применять его на зеленое удобрение. С 1789 года он известен в Северной Америке как злостный сорняк. Хищническое использование фермерами земли привело их к разорению. Они бросали свои участки и уходили. На пустырях буйно разрастался донник и через несколько лет восстанавливал утраченное плодородие пашен. Это натолкнуло фермеров на мысль ввести донник в культуру. Площади под донником в США быстро выросли. Он занял первое место среди бобовых, составляя 9—10 процентов от общих посевов.

Почва для донника

Опытами русских ученых было доказано, что корни донника усваивают питательные вещества из самых труднодоступных соединений кальция и фосфора. Если учесть их способность доставать воду из глубоких горизонтов, то напрашивается вывод, что донник будет расти на самых бросовых землях, в самых суровых погодных условиях. Тек оно и есть. Донник не переносит только очень кислых почв, а на остальных дает высокие урожаи.

Наш зерносовхоз «Багратионовский» расположен в степной северо-западной части Таврического района, Восточно-Казахстанской области, со среднегодовыми осадками 300—330 миллиметров. Почвы землепользования каштановые маломощные, по механическому составу суглинистые с многочисленными солонцеватыми пятнами. Рельеф — волнисто-увалистый. Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой.

С 1960 года в полях севооборота, на суходолах и пастбищах совхоза начали высевать донник. В 1962 году его посевы возросли до 2000 гектаров, в том числе в полях севооборота — 270 гектаров, в 1963 году им засеяно 430 гектаров.

Донниковый мёд

Мед донника белый, прозрачный, долго не кристаллизуется, сохраняет запах цветущего растения. Пчелы на нем прекрасно зимуют. Летом 1960 года совхозные пчелы едва обеспечили себя кормами на зиму. Весной следующего года эти запасы быстро кончились. Пчелиные семьи начали слабеть, матки перестали откладывать яйца. В конце июня пчел вывезли на посевы донника. Семьи начали интенсивно отстраивать соты, быстро нарастили силу и собрали по 18 килограммов товарного меда, полностью обеспечив себя кормами на зимне-весенний период. Суточный сбор меда на семью доходил до 6 килограммов. 1962—1963 годы были очень засушливыми, однако пчелы снова обеспечили себя кормами и неплохо перезимовали. Пасека в 100 семей осталась у нас в степной зоне. Основной кормовой базой для нее служат: весной — дереза, летом —эспарцет и донник.

Донник на корм скоту

В 1961 году в Багратионовском совхозе донник дал за один укос 28 центнеров сена, а эспарцет — 18 центнеров. Эспарцет не дал отавы, а донник дал 70 центнеров зеленой массы.

В 1963 году выпало всего 218 миллиметров осадков, в том числе за вегетационный период 70,3 миллиметра. В этих условиях донник дал по 8,8 центнера сена, эспарцет — 4,3, а люцерна — 2,8 центнера. В колхозе имени Ленина, Таврического района, в 1961 году донник дал 60 центнеров сена с гектара. Таким образом, в засушливых районах по урожайности у донника нет конкурентов среди многолетних бобовых. Некоторые ученые, признавая ряд ценных свойств донника, считали его непригодным в качестве кормового растения. Однако известный зоотехник И. С. Попов убедительно доказал, что по кормовым достоинствам донник немногим уступает другим бобовым (см. табл.).

Виды кормовКормовые единицы (кг)Переваримый белок (г)Кальций (г)Фосфор (г)Каротин (г)
Донник трава0,1719не опр.не опр.65
Клевер трава0,21213,820,6360
Люцерна трава0,17245,90,7160
Эспарцет трава0,17222,681,1252
Донник сено0,456712,322,38не опр.
Клевер сено0,52559,291,9516
Люцерна сено0,498714,372,2120
Эспарцет сено0,547810,082,3615

Как видно, минеральных веществ и каротина в доннике даже больше, чем в других бобовых травах. Кроме того, донник содержит до 4,2 процента жиров, а люцерна и клевер — лишь 2,3—2,5 процента. Практика показала, что любой вид животных прекрасно поедает донник-траву, донник-сено, донник-силос, но к привкусу и запаху кумарина их нужно приучать в течение двух-трех дней.

В Раевском колхозе. Башкирской АССР, донник сеют более 20 лет, скармливают коровам по 20 килограммов зеленой массы и на всю зиму запасаются донниковым силосом и сеном. Поедая донниковый корм, коровы повышают надои. Там донник так и зовут — удойник. Донник на корм скоту выращивают в хозяйствах Латвии, Эстонии, на черных землях Астраханской области, в совхозе «Актуль», Челябинской области, в ряде хозяйств Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. В шестом отделении нашего совхоза в 1959 году все поголовье овец и часть молодняка крупного рогатого скота зимовали только на донниковом сене и поедали его прекрасно.

Донник улучшает почву

На бедных питательными веществами засоленных почвах донник имеет огромное агротехническое значение. Во-первых, клубеньковые бактерии донника лучше других усваивают азот воздуха на тяжелых почвах.

Во-вторых, мощная корневая система извлекает из глубоких слоев почвы кальций и фосфор из труднодоступных соединений. При отмирании и разложении корневых остатков эти питательные вещества становятся легко доступными каждому растению.

В-третьих, донник возвращает плодородие солонцам. Это доказал академик Гедройц, работая на Макеевской опытной станции. Главной причиной бесплодия солонцов является присутствие карбоната натрия, который растворяет органические вещества почвы, делает ее заплывающей от влаги, труднообрабатываемой при высыхании, Карбонат натрия ядовит для растений. Он соединяется с коллоидной частью почвы и вытесняет оттуда калий, необходимый для жизнедеятельности растений. Донник же на солонцах успешно растет, а корни его выделяют углекислый газ (при дыхании), который, соединяясь с карбонатом натрия, образует бикарбонат, чья ядовитость для растений почти в 10 раз меньше.

Кальций, освобождающийся после разложения корневых остатков, соединяется с коллоидной частью почвы и делает ее более структурной, проницаемой для воды и воздуха.

Все это, вместе взятое, делает солонцы пригодными для выращивания других культур, в Северо-Казахстанской области, в совхозах «Дубровский» и «Заречный», на солонцовых землях донник дает по 30—35 центнеров сена и до 400 центнеров зеленой массы с гектара, восстанавливая при этом плодородие солонцов.

И, наконец, на второй год донник рано трогается в рост, обгоняя по интенсивности даже самые злостные сорняки, затеняет их, не дает нормально расти и развиваться. Своевременное скашивание донника с последующим боронованием предупреждает образование семян у сорняков, истощает их корневую систему и при перепашке они гибнут.

В третьем отделении нашего совхоза на участке, где донник сеялся под покров пшеницы, имелось 398 сорняков на квадратном метре, в том числе: овсюга — 315, осота полевого — 13, бодяга розового — 19. В год посева плотный травостой пшеницы и донника не дал возможности сорнякам нормально развиваться. Они выросли хилые, с небольшим количеством семян.

На втором году жизни донник у нас претерпел большое испытание. В начале июня, когда он отрос почти на 60 сантиметров, прошел сильный град и от него остались только пенечки высотой 10—22 сантиметра. «Пропал донник», — решили мы, но он поднялся и дал нам сено, а на семенном участке — семена. После того как донник скосили на сено, он снова отрос. С 5 по 15 августа отаву запахали. По нашим подсчетам, урожайность этой зеленой массы была 135 центнеров с гектара.

В 1962 году ил этом участке посеяли пшеницу. Сорняков на квадратном метре осталось всего 57 штук, или 14,3 процента.

Несмотря на исключительно засушливый год, когда за период вегетации выпало всего 76,6 миллиметра осадков, урожай пшеницы по донниковому пару был вдвое выше, чем средний по совхозу, и на 9 процентов выше, чем по чистому пару. Если учесть, что на чистом пару осталось 35,5 процента сорняков, что валовой выход кормовых единиц с гектара пашни за два года по донниковому пару в 5,4 раза больше, а себестоимость ее вдвое меньше, то становится ясным огромное агротехническое и хозяйственное значение донника.

Использование отавы на зеленое удобрение в наших условиях имеет очень большое значение. Этот прием широко применяется в хозяйствах Латвии и Эстонии на дерново-подзолистых почвах. Для нас это дело еще новое и его нужно проверить и изучить.

Д. Н. Прянишников придавал очень большое значение сидератам, особенно пожнивным. Он писал: «Посев бобовых на зеленое удобрение дает более быстрый эффект, чем посев клевера и люцерны. На эти мероприятия необходимо теперь обратить особенно большое внимание… В ряде случаев полезным окажется донник, который не годится для кислых почв, но на почвах солонцеватых и слабощелочных будет более пригоден, чем люпин, для посева под яровые зерновые и запахивания на следующий год в паровом поле (опасения, что донник будет засорять поля, не должны иметь места, надо лишь не допускать плодоношения)».

Донниковый пар по валовому выходу кормовых единиц с гектара в наших условиях уступает только посевам кукурузы. Таким образом, донник из сорняка превращается в культуру, которая не только урожайна сама по себе, но и способствует повышению урожайности других сельскохозяйственных культур.

Донник на семена

Из прочих достоинств донника следует указать на его исключительную способность к образованию семян. Одно растение дает от 5 до 17 тысяч зерен. Средний урожай cемян донника 4—5 центнеров c гектара, нередки случаи, когда урожаи семян превышают 10 центнеров. В отличие от других бобовых семеноводство донника не представляет больших трудностей. Семенники нужно скашивать при созревании нижней трети зерен. Запаздывание с косовицей приведет к осыпанию бобов и засорению почвы. Дозревание в валках длится 5—7 дней. За это время бобики еще не осыпаются, а солома полностью высыхает. Валки лучше подбирать комбайнами с бичевыми барабанами СК-3 или СК-4. Семена донника, убранные в раннем возрасте, имеют лучшую всхожесть. Подготовка комбайна к обмолоту сводится к предупреждению утечки семян. Зазор между бичами барабана и деками сокращается до минимума. Это позволяет уже в процессе обмолота освободить большую часть зерен от оболочки и измять огрубевшую солому, в которой содержится много переваримого белка, и она с успехом используется в корм. Донник, убранный таким образом, дал у нас урожай семян 8,8 центнера с гектара несмотря на то, что его побил град. Потерь зерна в период уборки практически не было. В посевах пшеницы по семенному участку всходов донникака-падалицы не наблюдалось.

Посадка донника

Нельзя никогда забывать, что донник может превращаться в сорняк. В дореволюционной России он так засорял поля, что получил название «бича божия». Засоренность полей возникает в результате посева неподготовленных семян. Перед посевом кутикулярную оболочку всех жизнеспособных семян необходимо нарушить, что позволит прорасти им в этот же год. Этот процесс называется скарификацией. Всхожесть нескарифицированных семян едва достигает 30 процентов. Остальные 70 процентов семян будут лежать в почве на протяжении ряда лет, девать всходы, вызревать и засорять посевы. Поэтому сеять надо только скарифицированными семенами, а семенные участки, где возможно осыпание семян, нужно размещать на отдельных участках и строго следить, чтобы на них выдерживались требования агротехники.

Если допущено осыпание семян и осенью обнаружены крепко укоренившиеся растения донника, то необходимо:

Одна пахота без лущения донник не уничтожает. Он остается жить и в следующем году дает семена.

На второй год осенью донник отмирает, но в период вегетации не нужно допускать образования и созревания семян.

Перед скарификацией семена нужно полностью вытереть из оболочек. В многочисленных статьях о доннике вытирание и скарификация семян считаются проблемой. Теперь эта проблема разрешена успешно. Прекрасно проводит вытирание и скарификацию семян донника аппарат, описанный В. Г. Рыбальченко в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1961 год. Изготовить его можно в любом хозяйстве. На опытном заводе ВАСХНИЛ сконструирован и изготовлен скарификатор СКС-1.

Для повышения полевой всхожести семян возможны подзимние посевы. Смена температур в верхнем слое почвы разрушает оболочку семян, а обилие влаги весной обеспечивает дружные всходы.

Еще одна особенность донника — это его непримиримость к затенению, особенно в первый месяц жизни. Поэтому важно правильно подобрать покровную культуру. Она должна быть скороспелой и малооблиственной.

Прекрасные результаты дают совместные посевы донника с могаром. Они дают высокие урожаи на самых плохих землях. Могар нужно скашивать при выбрасывании колоса. В наших условиях такие посевы нередко дают отаву для второго укоса, но стравливать их можно только после наступления холодов, когда наземная часть донника не функционирует, а корневая шейка уже втянулась в почву. Мы не придали этому значения и в 1961 году на 37 гектарах донника с могаром, которые дали 32 центнера сена с гектара, с середины августа начали пасти молодняк крупного рогатого скота. Пастьбу продолжали до глубокой осени, В зиму 1961/62 года донник погиб. Систематическое поедание и отрастание стеблей истощило корневую систему, и она не перенесла зимовки. Таким образом, в первый год на доннике выпасать скот нельзя.

Глубина и норма высева донника

Для получения хороших всходов донника необходимо правильно соблюдать сроки сева. Семена его прорастают при температуре плюс 3—4 градуса. Всходы не боятся заморозков, поэтому и сев нужно проводить как можно раньше. Мы сеем донник в те же сроки, что и ранние зерновые, на глубину 2—3 сантиметра, норма высева — 15—16 килограммов. Поздние посевы не удаются.

В засушливое лето 1963 года донник позднего посева на площади 270 гектаров шел в зиму слабым и вымерз. Донник раннего посева на площади 150 гектаров перенес зиму и дал в 1964 году урожай сена 15 центнеров с гектара. Это культура, которую чем чаще косишь, тем больше получаешь сена лучшего качества. Если ее не подкашивать, стебли сильно грубеют, снижается качество сена. В наших условиях можно получать два укоса. Один мы используем на сено, другой — на удобрение. В совхозе «Кара-Су», Семипалатинской области, второй укос оставляют на семена, но семян получают меньше, чем с первого укоса.

Донник в севообороте

Донник легко размещается в севообороте с любым направлением. Агроном Саломатин рекомендует следующую схему.

Первое поле — зерновые — донник под покров.

Второе поле — донник.

Третье поле — пшеница.

Дальнейшее чередование культур зависит от направления хозяйства. Мы в совхозе не занимаем донником целого поля, а сеем его по самым засоренным бедным питательными веществами землям. Через год на них собираем неплохие урожаи пшеницы и получаем ценный белковый корм.

В отношении донника мы пришли к следующим выводам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *