какое соцветие имеет черемуха
Черёмуха обыкновенная: описание, применение, фотографии
Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa (lam.) gilib.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Душистые кисти черёмухи обыкновенной. Фото: Татьяны Полтевой.
Родовое название растения связано с названием реки По, протекающей в Италии, по берегам которой когда-то были обильные заросли черёмухи. Видовое определение происходит от латинского racemosa – «обильный кистями» и характеризует соцветия черёмухи – длинные, поникающие кисти.
Ботаническое описание. Черёмуха обыкновенная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с густой кроной, матовой чёрно-серой корой с выраженными чечевичками. Листья очередные, заострённо-эллиптические длиной до 15 см и шириной до 7 см. Край листовой пластинки остропильчатый. Каждый зубец оканчивается красно-бурой железкой. Кора, листья, почки и другие части растения при растирании в руке имеют специфический запах. Душистые цветки развиваются из боковых почек на годичных побегах. Цветки правильные, белые, в густых кистях. Цветки раскрываются одновременно с распусканием листьев. Венчик состоит из 5 лепестков обратнояйцевидной формы. Чашечка – из 5 треугольных коротких чашелистиков. Тычинок 15–20, пестик один с плоским рыльцем. Плоды – чёрные, блестящие, шаровидные костянки диаметром 7–8 мм, сильно вяжущие, сладкие, съедобные. Косточки округлояйцевидной формы, сероватые с мелкими блестящими точками. Цветёт в мае. Плоды созревают в июле – августе. Вкусные плоды привлекают не только человека, но и большое количество лесных зверей и птиц. Любит полакомиться плодами черёмухи хозяин тайги – медведь. Размножается семенами и порослью от пня.
Черёмуха обыкновенная вся в цвету. Фото: Татьяны Полтевой.
Распространение. Растёт в речных долинах, балках, оврагах, на сырых лесных полянах и опушках, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Черёмуха светолюбива, не любит затенения и поэтому предпочитает открытые места. В горы проникает по долинам на высоту более 1300 м над уровнем моря. Хорошо зарекомендовала себя в озеленении населённых пунктов. Выращивается в садах и парках. Хороший медонос. Сдерживающим фактором в распространении черёмухи как декоративного растения является сильная повреждаемость многими вредителями (боярышницей, минирующей молью и другими), часть которых переходит на плодовые деревья.
Химический состав. Плоды черёмухи содержат сахара, органические кислоты, антоцианы, каротин, флавоноиды, гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное эфирное масло и глюкозу, микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний), пектиновые, дубильные и красящие вещества. В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, фитонциды. Фитонциды, обладающие активным противомикробным действием, содержат все части растения. Поэтому куст черёмухи перед окном, особенно в период цветения, даёт не только нежный аромат, но и чистый целительный воздух.
Действие и применение. Черёмуха обыкновенная — одно из лекарственных растений, растущих на Алтае. Препараты плодов черёмухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта; как противовоспалительное и витаминное средство. Плоды черёмухи эффективны также при диспепсиях, энтеритах в виде отвара, настоя. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное действие. Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.
Черёмуха обыкновенная. Фото: Татьяны Полтевой.
Черёмуху обыкновенную широко используют и в народной медицине. Настой плодов применяют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. С этой же целью употребляют настой цветков. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах и люмбаго. В качестве отхаркивающего средства употребляют чай из листьев черёмухи. При поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют отвар плодов черёмухи, а при заболеваниях лёгких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта – водный настой листьев. Настоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. При перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка рекомендуют отвар коры.
Плоды черёмухи употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Их мелют, муку используют для начинки кулинарных изделий. Свежие и сухие плоды идут на приготовление прохладительных и лечебных напитков. Отвары, настои, кисели и морсы, приготовленные из плодов черёмухи, обладают вяжущими свойствами.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных плодов черёмухи заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, после чего процеживают через марлю. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день.
Рекомендуется готовить настои из плодов черёмухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Принимают в той же дозировке, что и отвар.
Плоды черёмухи используются также при изготовлении вин и ликёров.
Сбор и сушка. Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60º С, также можно сушить плоды черёмухи на воздухе, в затенённом месте, обеспечив хороший воздухообмен. Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.
Список литературы и источников: 1. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 199–200. 2. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 66–67. 3. Черёмуха обыкновенная – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Черёмуха_обыкновенная – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 20 июня 2021 г.). 4. Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1982. – С 84–86. 5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 237. 6. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 218–220.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 21 июня 2021 года.
Черемуха — вредители и болезни, описание и особенности, как выглядит и цветет, фото ягод, полезные и опасные свойства
Черемуха относится к большому семейству розоцветных и имеет приблизительно 20 разных видов и сортов. Она любит расти в лесной почве, где поблизости бы залегали грунтовые воды. Ее можно встретить на берегу реки или на лесных опушках.
Также дерево пользуется большой популярностью среди садовников благодаря своей неприхотливости и красоте, которое видно сразу даже на фото черемухи.
Далее мы рассмотрим самые распространенные виды, изучим процесс посадки, ухода и основные особенности черемухи.
Содержимое
Основные виды и сорта
Наиболее распространенными сортами являются черемуха обыкновенная, виргинская или Маака. Конечно, существует немало других разновидностей, которые можно встретить не только в нашей местности, но и в других регионах. Рассмотрим виды и сорта черемухи более подробно.
Черемуха обыкновенная
Вырастает до 17 метров и отличается темной, матовой корой. Может похвастаться душистыми цветками, растущими в форме кисточек. Самыми яркими представителями обыкновенной черемухи считаются такие сорта: плакучая, махровая, пестролистная или розоцветная.
Маака
Максимальная высота дерева достигает 17 метров, кора черемухи Маака при дневном свете переливается золотисто-песчаным оттенком, а в темноте цвет меняется на зеленые тона. Весной листья переливаются зеленым оттенком, летом цвет уже обретает более темные расцветки, а вот осенью они окрашиваются в ярко желтые или красноватые тона.
Мелкопильчатая
Это дерево встречается в Японии, Корее, Китае или на Дальнем Востоке. Ее часто применяли для создания японской сакуры. Мелкопильчатая черемуха может достигать 25 метров в высоту. Ее кора отличается гладкостью и серо-бурым оттенком.
В начале весны листья окрашиваются в пурпурный или ярко-оранжевый цвет, летом они превращаются в светло-зеленый, а осенью в ярко-фиолетовый или вовсе в коричневый.
Пенсильванская
Рассматриваемый вид растет в Северной Америке. Это дерево достаточно требовательно и просит только богатую почву, поэтому часто встречается не далеко от рек и на лесных опушках.
Отличается крупным размером с максимальной высотой в 12 метров. Кора обладает красным цветом с вишневым оттенком. Не боится мороза, засухи.
Виргинская
Виргинский вид пришла к нам из Северной Америки. Ее максимальная высота достигает 15 метров. Отличается темной корой и продолговатыми листьями длиной в 12 сантиметров. Ягоды имеют темно-красный цвет и обладают сочностью.
Посадка и уход за черемухой, а особенно за виргинскими сортами, не требует специальных знаний или траты сил. Со всеми работами справится даже начинающий садовод.
Антипка
На соцветиях наблюдаются короткие кисти с цветками до 14 штук. Внешне это напоминает маленький щит. Само дерево не отличается высотой и скорее похоже на кустарник, его можно легко узнать по темной коре и специфическому яркому запаху.
Длина листочков составляет максимум 9 см, а диаметр цветочков не более 1,5 см, которые в целом составляют небольшие букетики размером до 7 см.
Посадка в открытом грунте
Прежде чем мы рассмотрим процесс посадки, необходимо определить, когда сажать черемуху. Лучшим временем считается весна или осень. Учтите, что дерево любит простор и требует много солнечного света с хорошей влажностью.
Что касается почвы, то она прекрасно приживется на нейтральной или с небольшой кислотностью. Высаживая черемуху соблюдайте расстояние между саженцами – от 5 метров.
Это дерево совсем не требовательно и легко может прижиться без всяких плодородных смесей. Сам процесс посадки черемухи в саду заключается в следующих шагах:
Первым делом необходимо познакомиться с условиями выращивания черемухи в саду.
Растение совершенно неприхотливо и вам не придется тратить на него много времени, сил или денег. Первое время достаточно регулярного полива. Также не помешает поддерживать почву рыхлой и подчищать от сорняков. Хотя последнюю обязанность можно избежать или значительно облегчить, если вы замульчировали место посадки.
Когда деревце подрастет, потребуется позаботиться о подкормке и защите от вредных насекомых с заболеваниями. Поливать можно пару раз за летний период, но при засухе придется делать это чаще.
Обрезка черемухи в основном нужна только для устранения больных, уже засохших и поврежденных веток с побегами. Что касается формы, то здесь ограничений нет.
Как бороться с вредителями и болезнями
Из заболеваний наиболее распространены:
Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.
Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.
Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках. Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом).
Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.
Вредителей и болезней у черемухи предостаточно, но как показывает практика многие из них можно избежать или вовсе предотвратить.
Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.
Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.
Чем полезна черемуха
Представленное дерево может смело похвастаться целым списком полезных свойств. Уже давно из его листьев и ягод создают различные лекарственные средства.
Черемуха пользуется большой популярностью в народной медицине, ведь она является основным ингредиентом для многих разных отваров с примочками. Все это благодаря полезным свойствам черемухи.
В составе ее плодов присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты. А листья, кора и соцветия очень богаты на гликозид амигдалин, из которого мы получаем синильную кислоту. Также это дерево включает в себя эфирные масла, смола, аскорбиновая кислота и камедь.
Черемуха славится благодаря своим антибактериальным свойствам и она часто применяется в народной медицине в качестве средства от диареи и кишечных недугов.
Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото
Черемуха обыкновенная – распространенное дерево с довольно раскидистой кроной до 6–8 м в диаметре. Отличается ранним цветением (апрель-май). Культура декоративная, ее применяют для украшения сада. Также выращивают для получения ягод, которые используют в сухом, замороженном и свежем виде.
Ботаническое описание черемухи обыкновенной
Вид черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae). Ранее она составляла самостоятельный подрод Черемуха (Padus), однако впоследствии он был упразднен. Теперь растение входит в подрод Вишня (Cerasus). Подсемейством вида черемуха обыкновенная являются Спирейные (Spiraeoideae).
Дерево относится к роду Сливовые, который также называют Миндальные (Amygdaloideae). Плоды черемухи обыкновенной заметно меньше слив, хотя биологически относятся к одному и тому же типу – костянке. Латинское название черемухи обыкновенной имеет интересный перевод «Слива с реки По». Распространены и другие наименования вида – птичья и кистевая. Они связаны с такими особенностями: плоды растут кистями, и их часто склевывают птицы.
Черемуха представляет собой невысокое дерево (реже кустарник) высотой от 60 см до 10 м (реже до 15–17 м), в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Форма кроны черемухи обыкновенной удлиненная, в меру раскидистая, в диаметре достигает 4–6 м. Намного реже этот показатель доходит до 8 м.
Корневая система черемухи обыкновенной развитая, дает поросль от пня и от корней. Она располагается на поверхности, не заходит далеко на глубину. При этом может давать отпрыски, выходящие за пределы кроны (на расстоянии до 10 м от ствола).
Побеги толстые, мощные, с корой серо-черного оттенка и беловатыми чечевичками. Ветви немного поникают. Окраска коры молодых побегов оливкового или темно-красного цвета с вишневым оттенком. Поверхность матовая, без глянца.
Листья черемухи обыкновенной простые, насыщенного зеленого цвета. Располагаются очередно. Форма продолговатая, яйцевидная. В длину листья могут достигать 3–10 см, иногда до 15 см (в зависимости от сорта). Поверхность матовая, не глянцевая. Листовые пластины тонкие, без опушения, с заострением. Черешки небольшие – в длину не превышают 1,5 см.
Цветы черемухи обыкновенной появляются с конца апреля до второй декады мая и реже до начала июня. Общая продолжительность цветения составляет 12–15 дней, хотя в южных регионах может достигать одного месяца, а если весна холодная – не более 10 дней. Окраска цветов белая либо светло-розовая.
Плоды черемухи обыкновенной представляют собой шаровидную черную костянку размером с горошину (диаметр не более 10 мм). Появляются с середины июля до августа. Вкус сладкий, сильно вяжущий. Мякоть зеленая, если оставить срез на воздухе, он станет темно-фиолетовым.
Характеристики черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Распространение черемухи обыкновенной
В России черемуха обыкновенная растет во всех регионах умеренной климатической зоны:
Сорта черемухи обыкновенной
Вид черемуха обыкновенная насчитывает 20 сортов – в основном это деревья, но встречаются также кустарники. Их выращивают как для получения урожая, так и в декоративных целях. Растение украшает сад в период цветения, а также осенью, когда листва приобретает привлекательную пурпурно-багряную окраску.
Черемуха обыкновенная Ватерери
Сорт Ватерери (Watereri) представлен довольно высокими деревьями, достигающими в высоту 10–15 м и раскидистой кроной (в диаметре 4–6 м). Отличается продолжительным цветением – соцветия черемухи обыкновенной Ватерери появляются на протяжении четырех недель. Цветки чисто белые, крупные, душистые.
Черемуха обыкновенная Альберти
Черемуха обыкновенная Альберти (Alberti) распространена в странах Западной Европы. Деревья неприхотливые, рослые, достигают 10–15 м в высоту. Кора гладкая, обладает приятным ароматом. Цветки также душистые, появляются в мае. Плоды сладкие, обладают хорошим вкусом.
Черемуха обыкновенная Плотнокистная
Плотнокистную (Plotnokistnaya) используют для получения ягод. Плоды небольшие, масса около 0,6 г, черного цвета, приплюснутые с обеих сторон. Вкус сладкий, с кислыми и терпкими тонами, аромат богатый. В состав мякоти входит пектин, витамины и углеводы.
Черемуха Виргинская
Виргинская (Virgin) – один из красивейших сортов. Рослые деревья достигают 15 м в высоту. Культура характеризуется чисто белыми соцветиями и вытянутой кроной. Листья зеленые, но осенью приобретают красивую винно-красную окраску. Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и морозы.
На фото этого сорта черемухи обыкновенной видно, что ее можно использовать на открытых участках. Это позволяет кроне свободно раскинуться во все стороны.
Способы размножения
Культуру можно размножить несколькими способами:
Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).
Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.
Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.
Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже).
Посадка и уход за черемухой обыкновенной
Черемуха неприхотлива, она нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с уходом справится даже начинающий садовод. При этом для получения стабильных урожаев понадобится периодически поливать и подкармливать растение.
Сроки посадки
Саженцы дерева можно посадить как весной, так и осенью. Оптимальные сроки – это апрель и октябрь. Если весной нужно дождаться схода снега, то осенью растения лучше посадить за 3–4 недели до заморозков. Место должно быть достаточно просторным, поскольку крона может раскинуться до 6 м. Дерево переносит тень, но лучше растет на свету. Участок не должен располагаться в низине, где периодически скапливается вода.
Условия выращивания
Черемуха хорошо растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Специальных условий выращивания она не требует:
Как правильно посадить
Если почва достаточно плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно. Если грунт обеднен, то при перекопке нужно добавить комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 м2). Если же почва тяжелая, в нее добавляют по 500 г песка или опилок (также на 1 м2).
Саженцы перед посадкой желательно замочить в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Ямы должны быть такого размера, чтобы корневая система помещалась свободно. При этом расстояние между лунками лучше брать с запасом – не менее 6–7 м.
При посадке действуют так:
Последующий уход
Уход достаточно простой. Регулярный (еженедельный) полив требуется только молодым саженцам при отсутствии дождя. Взрослые деревья поливают только в засуху, давая по 3–5 ведер. Вечером можно также орошать крону. Удобрения вносят со второго сезона. Весной дают мочевину (15–20 г), а во время цветения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Осенью можно подкормить древесной золой (200 г).
Болезни и вредители
В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.
В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:
Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.
Для уничтожения насекомых используют инсектициды:
Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.
С какими растениями сочетается
Черемуха – довольно высокое дерево. Поэтому его уместно сочетать с аналогичными деревьями, например, для создания классического сада в русском стиле: береза, рябина, сирень, ирга, шиповник, калина, чубушник.
Дерево лучше посадить по краям сада, оно красиво смотрится на фоне газона, отлично украшает аллеи. Низкорослые сорта (кустарники) используют для создания живой изгороди.
Заключение
Черемуха обыкновенная – один из лучших вариантов одиночных посадок. Дерево многолетнее, совершенно неприхотливое, не требует укрытия на зиму даже в Сибири. При этом дает вкусные ягоды, которые лучше собирать сразу, иначе их склюют птицы. Плоды можно использовать для приготовления варенья, компота и даже настойки.