какое соотношение воды и перловки для каши

Рецепты приготовления перловки

какое соотношение воды и перловки для каши

Эту кашу именуют по-разному. Кто-то называет зерна ячменя ласково жемчугом, а военнослужащие именуют их дробь 16. Стоит один раз разобраться, как варить перловку быстро и правильно, и на вашем столе будет вкусное и полезное блюдо. Ведь в крупе содержится много аминокислот, особенно лизина, витаминов группы В. Еще среди достоинств приятный ореховый оттенок, возможность устраивать разгрузочные дни и доступная цена продукта. Так что пора осваивать незаслуженно забытый гарнир.

Подготовка перед приготовлением

какое соотношение воды и перловки для каши

Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.

После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.

Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.

Способ №1 с предварительным замачиванием

какое соотношение воды и перловки для каши

Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.

Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.

Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.

Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.

Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.

Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.

Способ №2 Быстрый

какое соотношение воды и перловки для каши

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Схема приготовления следующая:

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Видеорецепт

Сколько варить перловку по времени

Точное время приготовления зависит от многих факторов:

Ориентировочное время указано в таблице:

Способ приготовленияВремя (минут)
В кастрюле45-60
В мультиварке60
В духовке80-100
В микроволновке25-35
В термосе120-240

Другие способы приготовления

Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.

В мультиварке

какое соотношение воды и перловки для каши

С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.

В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.

В духовке

Для этого способа потребуются глиняные горшочки.

Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.

В термосе

Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох). Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий.

Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.

В микроволновке

какое соотношение воды и перловки для каши

Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.

Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.

Особенности варки перловки для супа

какое соотношение воды и перловки для каши

Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

Источник

Как варить перловку — 8 пошаговых рецептов приготовления

какое соотношение воды и перловки для каши

Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.

Как сварить рассыпчатую перловку на воде?

Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.

Время готовки: 1 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

какое соотношение воды и перловки для каши

какое соотношение воды и перловки для каши

какое соотношение воды и перловки для каши

какое соотношение воды и перловки для каши

какое соотношение воды и перловки для каши

какое соотношение воды и перловки для каши

Как сварить перловку на гарнир без замачивания?

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь. какое соотношение воды и перловки для каши

2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов. какое соотношение воды и перловки для каши

4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея. какое соотношение воды и перловки для каши

Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием

Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.

Время готовки: 6 час. 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов. какое соотношение воды и перловки для каши

2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость. какое соотношение воды и перловки для каши

4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом. какое соотношение воды и перловки для каши

Как правильно сварить перловку в мультиварке?

Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.

Время готовки: 4 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. какое соотношение воды и перловки для каши

2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать. какое соотношение воды и перловки для каши

3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой. какое соотношение воды и перловки для каши

4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита! какое соотношение воды и перловки для каши

Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке

Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.

Время готовки: 5 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь. какое соотношение воды и перловки для каши

2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут. какое соотношение воды и перловки для каши

4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом. какое соотношение воды и перловки для каши

Как просто приготовить перловку в микроволновке?

Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной. какое соотношение воды и перловки для каши

2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности. какое соотношение воды и перловки для каши

4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем. какое соотношение воды и перловки для каши

Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле

Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов. какое соотношение воды и перловки для каши

2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке. какое соотношение воды и перловки для каши

4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь! какое соотношение воды и перловки для каши

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить. какое соотношение воды и перловки для каши

2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли. какое соотношение воды и перловки для каши

3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились. какое соотношение воды и перловки для каши

5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса. какое соотношение воды и перловки для каши

6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью. какое соотношение воды и перловки для каши

Источник

Как быстро сварить вкусную перловку на воде

какое соотношение воды и перловки для каши

Считается, что перловка – это солдатская каша: сытная, дешевая и потому доступная. При этом перловка очень полезна и питательна. Не все хозяйки любят ее готовить. Как правило, крупа долго разваривается, часто пригорает или слипается в мало аппетитный комок. Для того, чтобы получить рассыпчатую ароматную кашу, нужно знать несколько нехитрых секретов, как сварить перловку на воде.

Как варить перловую кашу

какое соотношение воды и перловки для каши

Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.

Без замачивания

какое соотношение воды и перловки для каши

Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.

Как варить перловую кашу в мультиварке

какое соотношение воды и перловки для каши

В мультиварке перловая крупа варится приблизительно столько же времени, сколько в кастрюле. Разница состоит в том, что при использовании мультиварки не нужно переживать, что каша может пригореть.

Как варить перловую кашу в микроволновке

Для приготовления перловки в микроволновке нужно использовать подходящую посуду, например, глубокую стеклянную кастрюлю с крышкой.

Промытую крупу залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность.

Если крупа замачивалась, то для варки каши достаточно 20 минут. Если перловка бралась сухая, то время увеличится примерно вдвое. Процесс нужно контролировать, при необходимости – доливать воду.

Готовую кашу подсолить, заправить сливочным маслом и поставить в микроволновку еще на 5-6 минут.

Как подавать перловую кашу

какое соотношение воды и перловки для каши

Перловку для гарнира заправляют сливочным маслом. К каше прекрасно подходят обжаренные овощи – лук, морковь, томаты; свежая зелень, рыба, мясо, яйца. Очень вкусна перловая каша с маслом и сахаром.

Аналогичным образом варят перловку для супа, например, для рассольника. В этом случае ее рекомендуется хорошо промыть и замочить на несколько часов, после чего промыть повторно. Бульон получится прозрачным, а крупа сварится одновременно с овощами, не придется ждать слишком долго.

Читайте также
Сытный плов из перловки с грибами
Сегодня предлагаю приготовить пряный и ароматный плов из перловки с грибами! Вместо перловой крупы можно использовать привычный всем белый или бурый.

Отваренную перловку можно откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, а затем – расфасовать по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и заморозить. В том случае, когда возникнет желание сварить суп, не придется возиться с крупой, достаточно будет ее просто разморозить.

Заключение

Решая, как сварить перловку на воде, нужно помнить, что крупа, замоченная в холодной воде на несколько часов, сварится быстрее, чем сухая. Кашу можно сварить не только в кастрюле, но и в микроволновке или в мультиварке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *