какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Выясняем лучшее соотношение PG и VG в жидкостях для вейпа

Новички, которые стремятся избавиться от курения обычных сигарет с помощью перехода на парение, при выборе жидкости для вейпа в основном интересуются лишь содержанием никотина. Конечно, это важный параметр. Однако другие составляющие жижи также важны. Речь идет о пропиленгликоле и глицерине. Первый из них маркируют PG, второй — VG.

Те, кто предпочитает одноразовые под системы, используют сбалансированную пропорцию пропиленгликоля и глицерина — каждый из ингредиентов занимает долю в 50%. Такое соотношение считают оптимальным большинство любителей парения. Но если в одноразовых электронных сигаретах изменить что-либо не удастся, то в вейпах многоразового применения есть возможность для экспериментов.

Многие вейперы меняют процентное соотношение PG и VG, достигая 70%-процентной концентрации одного из компонентов. На что влияют пропиленгликоль и глицерин? Какая пропорция позволяет с наилучшей стороны проявить достоинства каждого ингредиента? Попробуем дать ответы на интересующие начинающих любителей парения вопросы.

Кто есть кто

Для начала стоит разобраться, что вообще собой представляют компоненты жижи. Вот что необходимо знать о пропиленгликоле:

Мы выяснили, что скрывается за маркировкой PG. А теперь давайте кратко представим второй ингредиент — растительный глицерин (VG):

Как видим, во многом ингредиенты жидкости похожи. У них в значительной степени совпадают сферы применения и химические свойства. Однако присутствуют и существенные различия, которые прямо влияют на использование жижи для вейпа с различной концентрацией PG и VG.

Что будет, если изменить стандартное соотношение 50/50

Повышенное содержание глицерина позволяет сделать процесс парения более приятным и значительно смягчить тротхит. Такой «удар по горлу» — неотъемлемый элемент курения обычных сигарет. Нервные окончания курильщика раздражаются, поэтому появляется ощущение, что горло жжет и покалывает. Однако многие люди при переходе с обычных на электронные сигареты, наоборот, жалуются, что эффект тротхита при использовании жидкостей с пониженной долей PG слишком слабый. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на собственные предпочтения.

Увеличение содержания VG делает облака выпускаемого пара гуще и плотнее. Многим вейперам это очень нравится, однако подобное явление не всегда находит понимание у окружающих. К тому же повышенное содержание глицерина вследствие его более высокой вязкости снижает смачиваемость фитилей. В результате затяжка выйдет сухой, что принесет весьма неприятные вкусовые ощущения.

Пропиленгликоль практически не имеет вкуса. А вот глицерин сладок, поэтому увеличение его содержания изменяет первоначальный вкус жидкости. Слишком сладкий привкус может понравится далеко не всем. Однако не всегда стоит для лучшей передачи вкуса увеличивать долю PG. Дело в том, что у многих людей повышенная чувствительность к пропиленгликолю. Это может вызвать кашель и другие неприятные ощущения. Поэтому экспериментировать стоит осторожно и только тогда, когда вейпер обладает достаточным опытом парения и знает, что он хочет получить в результате.

Источник

Глицерин и пропиленгликоль в вейпинге. За что данные вещества отвечают в жиже? 1 min read

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Глицерин и пропиленгликоль в вейпинге, давайте разбираться: что, как и куда? Многие начинающие и даже некоторые из более опытных вейперов до сих пор путают и не уверены в различиях между пропиленгликолем (PG) и растительным глицерином (VG). Чтобы помочь вам лучше понять и узнать справочную информацию, плюсы и минусы, и различия мы создали этот учебник. Перво-наперво, давайте начнем с истории и терминологии. Термин PG является аббревиатурой для пропиленгликоля, а термин VG происходит от Vegetable Glycerin – растительный глицерин. Типичный жидкость для электронных сигарет содержит четыре компонента. Этими ингредиентами являются пропиленгликоль (ПГ), или растительный глицерин (VG), вода, ароматизатор, и никотин. Во многих случаях производители жидкости смешивают PG и VG, чтобы получить преимущества обоих ингредиентов. Чтобы лучше понять различия между свойствами PG и VG, мы будем сравнивать 100% содержиние пропиленгликоля жидкости против 100% содержания растительного глицерина. В конце урока мы затронем вопрос о содержинии в жидкостях сразу PG и VG.

Справка по пропиленгликолю (PG)

Пропиленгликоль представляет собой органическое соединение получаемое из пропиленоксида. Это бесцветное, без запаха вещество, сохраняет низкую вязкость. Пищевой Пропиленгликоль признан безопасным в США, используется при производстве продуктов питания и медикаментов. Основные области применения для пропиленгликоля являются растворители, увлажнители, консерванты в продуктах питания, табачных изделиях, фармацевтических продуктах, и, конечно в жидкостях для электронных сигарет.

Справка по растительному глицерину (VG)

Растительный глицерин как правило присутствует во всех природных жидкостях извлекаемых из растительных масел, в частности, сои, кокосового масла, пальмового масла. Как правило, прозрачный, иногда с небольшим намеком на цвет, без запаха, в некоторых случаях сладкий, и относительно вязкий. Так же как и пропиленгликоль, считается безопасным и используется в продуктах и лекарствах. Основными сферами применения растительного глицерина являются косметические продукты, производство продуктов питания, и жидкость для электронных сигарет.

Обзор пропиленгликоля (PG) в жидкости для электронных сигарет

Пропиленгликоль (PG) является более популярной жидкой основой, по многим причинам. Для начала, это меньшая вязкость, чем у растительного глицерина. Пропиленгликоль (PG) имеет низкую плотность, которая означает, что вы получите меньше осадка по сравнению с растительным глицерином (VG). Кроме того, он поглощается намного быстрее фитилем, а это значит, что после заправки сигареты, вы можете начать парить быстрее. Пропиленгликоль производит наибольшую интенсивность аромата и ярко выраженный “удар по горлу”. Пар теплее, так как пропиленгликоль требует меньше времени и энергии чтобы достичь закипания и испарения. Негативные аспекты PG – это в редких случаях появление аллергической реакции, но об этом позже. Кроме того, пропиленгликоль (PG) при парении производит меньшую плотность пара.

Обзор растительного глицерина (VG) в жидкости для электронных сигарет

Растительный глицерин (VG) является менее популярным по сравнению с Пропиленгликолем (PG) как основа для приготовления жидкости. Он имеет гораздо более высокую вязкость, что делает его идеальным для вейперов, которые любят более плотный пар. Не выраженный “удар по горлу”. В отличие от PG базы, растительный глицерин может содержать аромат и сладость растения из которого он был получен. Это означает, что во многих случаях пар будет слаще. При сравнении с пропиленгликолем (PG), растительный глицерин меньше выражает вкус ароматизатора. Другой негативный аспект использования глицерина в качестве основы – это образование осадка. Кроме того, высокая вязкость растительного глицерина (VG), как правило, требует большей мощности и большего времени для достижения оптимальной температуры при парении. При использовании в устройствах, которые используют фитиль, требуется дополнительное время после заправки для того, чтобы быть жидкость была поглощена фитилем, прежде чем начать парение. Смешивание пропиленгликоля (PG) и растительного глицерина (VG) Большинство производителей жидкостей для электронных сигарет сегодня смешивают PG и VG вместе, чтобы сохранить положительные свойства обоих веществ. Разные производители имеют разные пропорции, но, как правило, это 50/50, 60/40 или 70/30 соотношение пропиленгликоля (PG) к растительному глицерину (VG). Объединив две веществ достигается сбалансированная интенсивность аромата, “удара по горлу” и плотность пара. Если вы еще не уверены что выбрать, пропиленгликоль (PG) или растительный глицерин (VG) для создания жидкости, используйте их вместе, это лучший способ понять, что является более предпочтительным и приятным для вас.

Безопасность и проблемы здоровья

И пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG) считаются безопасными и приемлемыми веществами для использования в продуктах питания, медикаментах в США а так же в вейпинге. На самом деле оба вещества являются частью многих видов пищевой, фармацевтической и косметической продукции. Тем не менее, есть редкие случаи незначительной аллергической реакции на пропиленгликоль (PG). Типичная аллергическая реакция проявляется в раздражении кожи или сыпи и / или незначительных воспалениях горла. В большинстве случаев люди, которые имеют аллергию на пропиленгликоль (PG) уже об этом знают, поскольку он используется во многих продуктах. Тем не менее, если вы испытываете любой из этих признаков, когда парите жидкости с содержинием пропиленгликоля, немедленно прекратите ее использование, дайте вашему телу время чтобы восстановиться, и переключайтесь на жидкости с использованием глицерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какая жидкость подойдет для POD устройств?

Многие, после пробы одноразовых подов задумываются о приобретении обычного пода на испарителях, но зачастую в сети мы видим вопросы по поводу подбора жидкости на данный тип устройств! Что стоит знать при покупке жидкости для подов? Обо всем мы расскажем в данной статье!

Состав жидкости

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Не секрет, что жидкость для любых электронных сигарет состоит из четырех основных компонентов:

Помимо наличия всех компонентов, очень важным является их соотношение в жидкости. Важным нюансом будет то, что никотин и пищевые ароматизаторы производители зачастую получают замешенными на пропиленгликоли, поэтому их количество входит в процентный состав PG (пропиленгликоли). Отсюда мы имеем соотношение PG и VG (Растительный Глицерин).

В чем принципиальное различие пропиленгликоля и глицерина

Основные соотношения PG/VG

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Когда с соотношение Пг/Вг все понятно, встает вопрос о крепости, но здесь советчиков нет. Свою крепость надо искать самому. Мы лишь напоминаем, что употребление никотина вредит вашему здоровью, поэтому. если можете, отказывайтесь от данной зависимости.

Вывод

Конечно же, помимо вышесказанного очень важно качество продукции, которую вы покупаете, поэтому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с жидкостями Glitch Sauce, ведь мы работаем с 2015 года и зарекомендовали себя на рынке за счет высокого качества!

Источник

Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.

Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: «берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё» без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.

Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально «разжёвывать» все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.

Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.

Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.

Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Я использовал обыкновенный шприц «пятёрку» 5 мл (можно использовать другого объема, если нет «пятёрок» под рукой)

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Итак, начнем пожалуй.

Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую «фифти-фифти», т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.

Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.

Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.

Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Жидкость после встряхивания.

Делаем из основы полноценную жидкость.

Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.

Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.

Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.

Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.

Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного 🙂

«Клубнику» на всякий случай поставил, а то мало ли.

П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:

Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:

10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):

36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:

25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

Отрывок статьи про никотин взят с сайта «Все для самозамеса»

Источник

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

какое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемыкакое соотношение глицерина и пропиленгликоля лучше для подсистемы

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *