какое содержание алкоголя в квасе

Есть ли в квасе алкоголь?

какое содержание алкоголя в квасеЗнойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается. Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь. Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

какое содержание алкоголя в квасеЕсли говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

какое содержание алкоголя в квасеСегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

какое содержание алкоголя в квасеС домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

какое содержание алкоголя в квасеБутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

Заключение

Квас – напиток очень полезный для пищеварительной системы, поэтому его употребление только приветствуется. Исключением являются противопоказания по некоторым заболеваниям печени и пищеварительной системы. Не отказывайте себе в этом вкусном охлаждающем коктейле, только соблюдайте осторожность, если пьете продукт домашнего производства и планируете после этого садиться за руль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Сколько процентов алкоголя в квасе: промышленного и домашнего производства

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения. какое содержание алкоголя в квасе

Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения. какое содержание алкоголя в квасе

Схема промышленного производства кваса

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола. какое содержание алкоголя в квасе

Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов. какое содержание алкоголя в квасе

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем. какое содержание алкоголя в квасе

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Источник

Сколько алкоголя в квасе: процентное содержание спирта в напитке и количество градусов

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

О пользе кваса

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус. Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину. Квас положительно влияет и на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Калорийность продукта может поддержать организм при вынужденном голодании.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы. Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

Сколько градусов в покупном квасе

какое содержание алкоголя в квасе

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

Что входит в состав кваса

Почему принято пить квас с похмелья? Популярность обусловлена его уникальным составом.

какое содержание алкоголя в квасе

В зависимости от рецепта, в составе могут присутствовать следующие ингредиенты:

Благодаря таким компонентом квас является источником многих полезных веществ:

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам

Специфика состава напитка

Ингредиенты подбираются в зависимости от технологии приготовления. Традиционно это смесь солода, ржаной или пшеничной муки, других составляющих. Хлебный квас изготавливают в заводских условиях и самостоятельно.

Промышленный

В состав напитка, который производят промышленным способом, входит вода, концентрат сусла и сахар. Может добавляться спирт, тогда напиток считается слабоалкогольным.

какое содержание алкоголя в квасе
Хлебный квас изготавливают в заводских условиях.

какое содержание алкоголя в квасе
В состав напитка, который производят промышленным способом, может входить спирт.

Домашний

При самостоятельном изготовлении продукта берут воду, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены ржаные хлебные корки, ягоды, фрукты. Часто используется изюм. Приготовить полезный напиток можно на основе сока редьки или свеклы.

Созревает напиток за счет брожения ингредиентов.

Сколько оборотов в домашнем квасе

какое содержание алкоголя в квасе

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

С квасом в организм попадают следующие витамины:

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души – народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. какое содержание алкоголя в квасе

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Квас не является крепким спиртным напитком, но всё же не следует сразу садиться за руль сразу после его употребления. Рекомендуется подождать 15-20 минут, а лучше 30. За это время квасной спирт гарантированно выветрится из организма, и водитель может смело отправляться в путь.

Во время управления автомобилем распивать квас тоже нежелательно. Тонизирующий напиток может вызвать лёгкое опьянение, а значит, есть вероятность возникновения проблем с инспекторами ГИБДД.

Основные законодательные нормы

В 2020 году президентом подписан закон, уточняющий правила фиксации вождения в нетрезвом виде. Теперь состояние алкогольного опьянения будет определяться не только с помощью алкотестера, но и в лаборатории по анализу крови. Водителя будет ждать административная ответственность, если концентрация спирта превысит 0,3 грамма на 1 литр крови. Закон вступит в силу летом 2020 года.

Продолжит действовать и актуальная норма — показатель алкотестера должен быть не больше 0,16 миллиграмма спирта на 1 литр воздуха.

За езду в нетрезвом виде водителю придётся заплатить штраф 30 тысяч рублей. Также его могут лишить права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение ПДД автомобилиста оштрафуют уже на 200-300 тысяч рублей, к тому же ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

По законодательству штраф выписывают и в случае отказа автомобилиста от прохождения медицинского освидетельствования. Водитель может опровергнуть результаты обследования в течение 5 часов в специализированном независимом центре.

Как распадается этанол в квасе

Если водитель выпил охлаждающий напиток перед поездкой, то в дорогу отправляться можно через 20-30 минут. Последовательность распада спирта в крови следующая:

Можно ли пить квас после кодировки

какое содержание алкоголя в квасе

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от алкоголизма не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Как готовится квас

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.

В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

Домашний квас: крепость и рецептура

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

Около 0,5-2% спирта содержится в квасе из воды, сахара и хмеля. При добавлении ягод, дрожжей и солода крепость кваса может достигать 10%.

Технология приготовления кваса:

В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.

Сколько градусов в квасе и других продуктах?

Новые правила дорожного движения строго регламентируют количество промилле в крови автомобилиста. Разрешенный уровень содержания спирта в выдыхаемом воздухе не более 0,15 промилле. Однако алкотестер может показать повышенную дозу, даже если человек «сухой», а вот почему и из-за каких напитков происходит подобное, насколько поднимается уровень промилле, следует выяснить.

Почему именно квас

Прохладных безалкогольных напитков много. Но, стоит согласиться, что не все они полезны. Большинство из них содержат в себе так много красителей, что можно забыть о похудении или здоровом питании. Кроме того, они лишь раздражают вкусовые рецепторы и вызывают жажду.

Квас работает по-другому. Он позволяет написаться вдоволь, утоляет голод, несет только пользу. Его можно смело людям любого возраста. Лишь при серьезных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Квас при диабете

Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.

Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.

Применение кваса в косметологии

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

Для волос

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Как приготовить алкогольный квас в домашних уусловиях

Общий порядок приготовления

Практически любой процесс приготовления именно хмельного кваса, как правило, сводится к определенному ряду последовательных действий, а именно:

Для придания напитку особых ароматов в него часто добавляют: мяту, семена кориандра, мед или гвоздику, но в большинстве случаев обходятся и без этого.

Добавление хмеля не только позволяет существенно повысить крепость напитка, но и придает ему особый горьковато-сладкий вкус. А вот без хмеля квас получается с более мягким кисло-сладким привкусом и оставляет длительное согревающее послевкусие.

Сколько алкоголя в квасе – всегда зависит от массы внесенного в напиток сахара и количества хмеля, так что процент алкоголя в напитке можно достаточно эффективно изменять самостоятельно.

Традиционная версия

Этот рецепт во многом напоминает приготовление обычного кваса, но имеет некоторые специфические отличия. Количество сахара берется в зависимости от требуемого содержания алкоголя в приготовляемом квасе. Например, для изготовления 10%-градусного напитка будет нужно около килограмма сахара.

какое содержание алкоголя в квасе

Версия с хмелем

Если захочется испробовать крепкого напитка с легкой и приятной горчинкой, то этот рецепт даст именно такие результаты.

какое содержание алкоголя в квасе

Квасное пиво

Пригодится хмель и для изготовления оригинального пива из кваса. Используемое квасное сусло должно обязательно содержать солод, как ферментированного вида, так и неферментированного.

Похожий по вкусовым качествам напиток можно изготовить и из уже готового, но именно домашнего кваса:

Яблочный вариант

Отличный хмельной квас можно вполне изготовить и из многих фруктов.

какое содержание алкоголя в квасе

Клюквенный вариант

Сделать восхитительный хмельной напиток можно не только из фруктов, но и из многих ягод.

какое содержание алкоголя в квасе
Для кваса вполне подойдут даже и замороженные ягоды, которые продаются практически круглогодично

Вот так просто и незамысловато можно изготовить изумительный алкогольный квас, который приятно удивит всех ваших друзей.

Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль «Дядя Вася». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» — это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!

Создавайте собственный квас, делайте из него коктейли. Мы будем рады узнать отзывы о вашем творчестве в комментариях к статье.

Квас: вред и противопоказания

При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *