какое содержание алкоголя в кефире
Алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах
Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, вместе с одомашниваем скота. В Древней Руси был свой национальный напиток — простакваша, а на Кавказе свой — кефир. Считалось, что своим долголетием горцы обязаны именно ему. И это мнение укрепилось с открытием И.И. Мечниковым свойства напитка уничтожать главные причины старения — гнилостные бактерии кишечника.
Учёные обнаружили способность грибков быть единым целым, передавать структуру и свойства последующим поколениям. Сложное сожительство живых организмов, напоминающих резиновые шарики, до сих пор не удалось создать искусственно. Любой вид этого напитка содержит этанол.
Кефир – слабоалкогольный напиток
Исследователи напитка установили происхождение грибка кефирных зёрен от фермента кумыса. Когда степные племена Кавказа сменили коней на коров, фермент стали смешивать с коровьим молоком. Появился новый напиток, а кумысный фермент стал кефирной закваской.
Градусы появляются благодаря сочетанию двух составляющих: углекислоте и молочной кислоте, образовавшихся после брожения. Процентное содержание спирта связано с разновидностью напитка, сроком его изготовления. Средняя концентрация составляет 0,01-0,7 процента. В случае длительного хранения уровень алкоголя может повыситься до 3%.
Напиток бывает трёх видов: 1, 2 и трёхдневный. Незначительный процент алкоголя определил группы продукта:
Опьянеть от напитка можно только в одном случае: если пить кефир четырёхдневной выдержки вёдрами. Такое опьянение проходит через 2 часа и выражено только покраснением глаз. Работа ЦНС, внутренних органов не страдает от кефирной передозировки.
Малая распространенность кефира на Западе
Кефир считается национальным напитком бывшего Советского Союза, составлявшим 2/3 выпускаемой кисломолочной продукции. Другие страны не занимаются его изготовлением. Права на производство этого вида кисломолочной продукции принадлежат России. Только у Канады и Японии есть лицензия на изготовление кефира. Обнаруженный алкоголь в кефире дал основание запретить изготовление продукта по следующим причин:
Ваш Нарколог предупреждает: Можно ли пить кефир детям и сколько?
Список детского питания в обязательном порядке содержит кисломолочный продукт. Особенно полезным он считается при нарушении микрофлоры кишечника. Педиатры традиционно рекомендуют кефирный продукт как профилактическое и лечебное средство. Мнения учёных разделились на две группы.
Прошло время. Опасения противников кефира оказались беспочвенными страхами. Поголовная алкоголизация населения не произошла. Напиток по-прежнему востребован потребителями.
Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?
Кефир плохо совместим с пивом, т.к. вызывает слабительный эффект и другие неприятности со стороны ЖКТ. Такое явление наблюдается не у всех людей, но специалисты рекомендуют употреблять продукт до приёма пива. В этом случае слизистая оболочка получает защиту, а количество впитываемого этанола уменьшается.
Рекомендуется отдавать предпочтение напитку с высоким показателем жирности, который не даст сильно опьянеть, снизит негативные ощущения похмелья.
Ваш Нарколог предупреждает: Кефир и квас для водителей
Выпитый стакан кислого молочного продукта или кваса повышает в крови уровень алкоголя. Градусы напитков увеличивают показатели алкотестера. Простое исследование среди мужчин весом 80 кг выявило следующее: уровень промилле повысился до 4 после кваса, кефир дал показатель − 2, пиво безалкогольное − 0. Наличие в крови этанола не отразилось на состоянии мужчин.
Повторное тестирование, проведенное через четверть часа, показало 0 промилле. Этого времени оказалось достаточно для расщепления и переработки вещества организмом. Для тех, кто собирается за руль, существует простая рекомендация: отказаться от этих напитков или пить за 15 минут перед поездкой.
Как может помочь кефир во время похмелья?
Мнение о том, что присутствие спирта в продукте помогает облегчить похмелье, является мифом. Не алкоголь, а органические кислоты очищают организм от продуктов распада. Достаточно выпить стакан кефира, чтобы самочувствие человека с похмельным синдромом улучшилось.
Чтобы убрать сопутствующие похмелью рвоту и учащённое дыхание, к кефиру рекомендуется добавить минералку или простую воду с лимоном. Для лучшего эффекта в начале нужно съесть небольшой кусочек сливочного масла. Рецепт поможет восстановить силы, работу ЖКТ, запустить обменные процессы.
Второй помощник при похмелье − сон. Избавиться от тошноты может стакан напитка и ложка яблочного уксуса, выпитые на ночь. Кефир после алкоголя воспринимается не всеми, имеются противопоказания при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Содержание алкоголя в других кисломолочных продуктах
При изготовлении всех кисломолочных продуктов применяется метод брожения. Поэтому сметана, простокваша, айран, кумыс, тан, другие виды товара содержат естественный спирт. Наличие градусов алкоголя зависит от закваски и продолжительности времени брожения. Например, слабый кумыс в первый день содержит до 1% спирта, на четвёртый день становится крепким напитком с 4% алкоголя.
Натуральный кумыс отличается от промышленного. Свежий напиток из кобыльего молока, приготовленный особым способом, может содержать до 40% спирта. Незначительный показатель содержит айран − 0,1%, ряженка − от 0,01 до 0,1%.
Процент алкоголя в кефире
Содержание:
Кисломолочные продукты получают при смешанном брожении, в процессе которого выделяется молочная кислота и этиловый спирт. Содержание алкоголя в кефире незначительное, и зависит от срока хранения.
Есть ли в кефире алкоголь
Да, по ГОСТу, количество спирта составляет до 0,7%. Иногда встречаются данные, что содержится до 4% этанола. Но эти данные устарели. Такие показатели были актуальными в советские времена, тогда процесс приготовления был несколько иным.
Процент алкоголя в кефире зависит от времени заквашивания:
Чтобы доля спиртовых частиц в продукте не увеличивалась, его нужно хранить только в холодильнике. Чем выше температурные показатели, тем интенсивнее происходит процесс брожения, увеличивается количество этилового спирта.
Опасность для детей, подростков
В детском питании используют только однодневный и двухдневный продукт. Впервые о вреде напитка из-за содержания в нем метилкарбинола высказался академик Углов. Он постоянно вел активную антиалкогольную пропаганду, выдвигал теории, проводил исследования.
Углов утверждал, что раннее введение в рацион кисломолочной продукции провоцирует развитие алкогольной зависимости в детском и подростковом возрасте. Что станет причиной полной деградации нации.
У академика нашлось много последователей, которые утверждали, что 600 мл биокефира приравнивается к 50 мл спирта.
К счастью, эта теория не подтвердилась. Поэтому любые продукты, полученные путем сбраживания молока, безопасны для детей любого возраста, будущих мам и кормящих женщин. Особенно при проблемах с иммунитетом, нарушении баланса кишечной сикрофлоры, после курса антибактериальной терапии.
Можно ли опьянеть?
Чтобы ответить на вопрос, можно сделать несколько несложных расчетов. Среднее значение этилового спирта в биокефире — 0,4 %, в вине — 15%. Примерно 400 мл вина соответствуют 11 л кисломолочного напитка. Потому достичь состояния даже легкого алкогольного опьянения можно только теоретически.
Можно ли употреблять, чтобы устранить похмелье, пищевое отравление
Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, головной болью. При таком состоянии в первые сутки лучше пить только воду.
Кефир при любом остром отравлении пить противопоказано. Он может вызвать раздражение стенок кишечника, что при наличии сопутствующих проблем может привести к внутреннему кровоизлиянию. Дополнительно активизирует перистальтику, диарея усиливается.
Но после исчезновения неприятных ощущений от пить его полезно. Это хороший пробиотик, которые препятствует размножению патогенных микроорганизмов, улучшает пищеварение. Выпивать по 200 мл утром и вечером.
Польза при похмелье:
Пить утром до завтрака, предварительно подогреть до комнатной температуры. Не употреблять обезжиренные виды — при низком содержании жиров усиливается действие молочной кислоты на слизистую желудка. Вреден и однодневный напиток, он слабит. Рекомендуемое количество — 0,5-0,6 л в день. При превышении объема увеличивается риск обострения гастрита, развития диареи. При болезнях желудочно-кишечного тракта разбавлять водой в соотношении 1:1.
Покажет ли алкоголь после кефира алкотестер
Употребление кисломолочной продукции может вызвать некоторые проблемы у водителей. Высокочувствительные алкотестеры могут показать наличие промилле метилкарбинола в выдыхаемом воздухе. Сразу после употребления — до 0,3 промилле алкоголя. Концентрация может увеличиваться по разным причинам — вес, температура тела, физиологические особенности. При этом внешние проявления опьянения отсутствуют, скорость реакций не нарушена.
Чтобы избежать негативных последствия, нужно соблюдать несколько простых правил:
Согласно последним изменениям, находиться за рулем можно, если в выдыхаемом воздухе содержится до 0,16 промилле, в крови — 0,34 промилле.
Показывает ли кефир алкоголь в крови
Эксперты Миндзрава утверждают, употребление этого продукта не повлияет на результат проверки крови на наличие этанола. Спирты, которые в нем содержатся, успевает улетучиться, в кровь не поступает.
Показания для проведения анализа крови:
Напиток смешанного брожения полезен для здоровья детей и взрослых, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, нормализует баланс микрофлоры. Нежирная продукция выводит излишки жидкости, что полезно для людей с болезнями сердца, почек, сахарным диабетом. Сорта с бифидобактериями улучшают иммунитет, подходят для профилактики аллергии. Градус алкоголя ничтожно мал. Даже регулярное употребление не приводит к развитию алкогольной зависимости.
Содержание алкоголя в кефире
Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этилового спирта (этанола) в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового. По данным Мечникова, ГОСТ-а на кефир 1956 года, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше Сторонники трезвого образа жизни (академик Ф. Г. Углов и другие), пересчитывая содержание алкоголя по данным БМЭ на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили выпивание младенцем этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого, а также указывали на малую распространенность кефира на Западе. Их критики (ссылаясь на другие источники — журналы «Химия и жизнь» и «Вопросы питания») заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревание, тем самым, данных БМЭ и ГОСТ. Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны». Тема содержания алкоголя в кефире также становится актуальной для водителей, которые, будучи остановленными на посту ГИБДД, утверждают, что пили только кефир, и при попытках алкоголиков опохмеляться кефиром.
Содержание
[править] Кефир как продукт смешанного брожения
По сведениям Большой медицинской энциклопедии, «молочнокислые продукты по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал». [1] :422
[править] Предельно возможное содержание спирта в кефире
Согласно И. И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5 %. [2] А. М. Скородумова (1969) отмечает, что объем спиртового брожения в молоке ограничивается количеством содержащейся в коровьем молоке лактозы (около 4,5 %), что должно привести в предельном случае к появлению 2,25 % спирта. Для кобыльего молока содержание сахара выше (6,5 %) и спирта может образоваться больше (до 3,25 %). Однако, в реальных кисломолочных продуктах сахар расходуется также на молочнокислое брожение, поэтому спирта образуется меньше. [3]
[править] Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира
В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. [4] В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам [5] и беременным женщинам. Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов. [2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка…» [6]
Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду. [7]
Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей». [2]
Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов. [8]
[править] Малая распространенность кефира на Западе
По заявлениям критиков кефира, удельный вес безалкогольного йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов составляет около 100 %, в ФРГ — 82 %, во Франции и Испании — 50 %, тогда как в СССР — лишь 0,03 процента, а 70 % занимал кефир. [7]
[править] Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире
[править] Большая медицинская энциклопедия, 1981 г.
Большая медицинская энциклопедия (3-е издание) под ред. академика Б. В. Петровского, М:Советская энциклопедия, 1981, том 15, С. 423 пишет, что содержание спирта в кефире составляет 0,6 %. [1] :423
С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир. [1] :425
[править] ГОСТ 8003—56 «Кефир», 1956 г.
По ГОСТ на кефир, который был введен в 1956 г., содержание спирта в кефире составляет не более 0,2 % для слабого (продолжительность созревания — 1 сутки) кефира, не более 0,4 % для среднего (продолжительность созревания — 2 суток) кефира и не более 0,6 % для крепкого (3-суточного) кефира. [9]
Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята. [10]
[править] «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.
По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира. [11]
В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.
[править] Химия и жизнь № 8-1972
«В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…» [12]
[править] Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981
Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта. [13]
[править] ОСТ-364
Согласно ОСТ-364, для однодневного кефира содержание спирта — 0,2 %, двухдневного — 0,4 %, трехдневного — 0,6 %. [14]
[править] Министерство пищевой промышленности, 1987
По данным Ф. Г. Углова со ссылкой на заместителя министра пищевой промышленности, полученным в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0,12, в двухдневном — 0,6, в трехдневном — 0,88 %. [2]
[править] А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961
По данным А. М. Скородумовой (1961), в кефире содержание спирта может достигать 1 %, но большей частью ниже, в кумысе оно достигает 2 и даже 2,5 %. [15] В то же время, этот же автор пишет о малом (сотые доли процента) содержании спирта в заводском кефире из-за изменения технологии его производства (цитата см. ниже). [14]
[править] Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире
[править] Г. М. Паткуль, 1960
Ряд авторов заявляют об изменении технологии производства кефира в 1960-е гг.: [14]
В кефире, выпускаемом молочными заводами вследствие малого количества дрожжей, слабого развития их и отсутствия встряхивания, спиртовое брожение очень слабо выражено: количество спирта в современном кефире составляет сотые доли процента (Г. М. Паткуль, 1960).
[править] Академик А. Ф. Тур, 1971 г.
По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18—20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2—0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966). [5]
[править] «Химия и жизнь» (№ 7 за 1987 г.)
Наибольшее содержание спирта в кефире, которое удалось зафиксировать экспертам журнала, составило 0,75 % — это значения для фруктового кефира с подходящим к концу сроком реализации, который двое суток простоял при комнатной температуре и имел сильный посторонний запах. В то же время, образцы кефира из магазина показывали значительно меньшие значения — 0,023 %, 0,043 % и т. п. и сходные значения для детского кефира с молочных кухонь (0,022±0,003 % в проанализированных образцах). По мнению авторов статьи, потребление ребенком до 300—500 мл кефира в день в этом случае не приведет к этанольной зависимости, поскольку поступление спирта составит 15—20 мг на 1 кг массы тела. [16]
[править] «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.
Авторы журнальной статьи (один из них — Б. Г. Ляпков — публиковался на эту же тему также в «Химии и жизни») измерили содержание спирта в различных продуктах и выявили, что в кефире оно составляет 0,029±0,007 % и тому подобные значения. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др. продуктах также содержится этанол. В пшеничном хлебе — порядка 0,43±0,02 %, в ржаном — 0,12±0,02 %, в соке виноградном — 0,31±0,03 %. [17]
[править] «Кефирные войны» и обвинения в антисемитизме
В. И. Рабинович заявил о деятельности Ольгерта Марковича Либкина в «Химии и жизни», что тот организовал на страницах журнала «получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев». Один из авторов объявил активистов Добровольного общества трезвости (ДОТ) из Академгородка Новосибирска 1980-х, которые ходили по врачам и предупреждали о вреде кефира, «антисемитской конторой» («мол, евреи специально спаивают русских»). [6]
[править] Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД
По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Для получения ненулевого результата кефир и тан должны быть сроком годности несколько дней, а не 2 недели, что приводит к показаниям алкотестера примерно 0,1—0,2 промилле, после чего эти показания скатываются до нуля уже через 15 минут. [18]
Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад». [19]
[править] Возможность опохмеляться кефиром
По мнению Ф. Г. Углова, попавший в желудок кефир (при температуре 36°) начинает быстрее бродить, из-за чего содержание спирта в кефире может подняться до 2-2,5 %. Это позволяет алкоголикам опохмеляться кефиром. [6]