какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Какое тесто купить для самсы?!

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевоеСамса – одна из разновидностей пирожков, которая пришла к нам из Юго-Восточной Азии и стала настолько популярной, что многие сегодня считают ее традиционным блюдом народов России. На самом деле, первые упоминания об этой выпечке относятся к Персии, где самсу готовили еще до наступления нашей эры. Один из главных секретов вкусной самсы – правильное тесто. К сожалению, его приготовление требует много времени и сил, так что многие современные хозяйки предпочитают покупать уже готовый полуфабрикат. Но и здесь не все так просто, ведь разнообразие, которое можно наблюдать сегодня в магазинах, ставит покупателя перед непростой задачей. Итак, какое тесто купить для самсы, чтобы порадовать близких настоящей восточной выпечкой?

Правильный выбор – слоеное тесто

Прежде всего, следует определиться с видом теста, которое лучше всего подходит для приготовления самсы. Многовековая традиция предписывает использовать слоеное тесто. Эта характерная особенность данного блюда, которая отличает его от любой другой выпечки. Если взять обычное не слоеное тесто, получатся пирожки или другая вкуснятина с начинкой, но только не самса. Так что отступать от классических рецептов не рекомендуется. Как говорится, не мы придумали, не нам менять.

Особенность слоеного теста в том, что оно более калорийно по сравнению с другими видами. Это объясняется большим количеством масла, которое добавляют на этапе замешивания. Собственно говоря, именно этот ингредиент и создает эффект «слоистости», за который мы так любим данный вид выпечки. Самса или пирожки из слоеного теста получаются очень нежными, хрустящими при этом одновременно тают во рту.

Виды слоеного теста

Итак, главный ответ на вопрос о том, какое тесто купить для самсы получен – только слоеное и никакое другое. Однако, выбор на этом не заканчивается, так как согласно классификации слоеного теста существует три его разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Это:

Поскольку самса это не сладкая выпечка, ее готовят с мясной или овощной начинкой, то наиболее подходящим вариантом следует считать, конечно же, классическое слоеное тесто. При этом отдельно следует упомянуть про использование дрожжей, так как этот вопрос имеет большое значение для конечного успеха.

Опять-таки, если обратиться к традиционному рецепту, то он предусматривает применение исключительно бездрожжевого пресного теста. Но многие современные хозяйки отступают от этого правила, так как дрожжевое тесто лучше поднимается, а выпечка из него получается более нежной и вкусной. Пресному тесту присуща некоторая суховатость, что не всем приходится по вкусу. Однако для самсы дрожжевое тесто не подходит. Его, конечно, можно использовать, строгих запретов на эту тему не существует, но все же настоящая классическая самса предусматривает использование только пресного слоеного теста.

Как выбирать слоеное тесто?

Итак, мы окончательно определились с тем, какое тесто купить для самсы – классическое слоеное бездрожжевое. Но в крупных супермаркетах можно обнаружить на соседних полках сразу несколько экземпляров подобной продукции от различных производителей. Как быть в таком случае? По каким характеристикам выбрать более качественное тесто, чтобы не выбросить деньги на ветер и порадовать близких вкусной хрустящей выпечкой?

Прежде всего следует обратить внимание на состав. Классическое слоеное тесто готовят из муки и маргарина. При этом мука обязательно должна быть высшего сорта и просеянной. В муке более низкой категории содержится меньше клейковины, поэтому после размораживания оно может рваться при непосредственной работе с ним. То же самое происходит при использовании твердых сортов маргарина – он обязательно должен быть пластичным.

Хорошо, если в составе приглянувшегося продукта присутствует молоко или яичный порошок. Это добавит тесту качества и вкуса. А вот наличие ароматизаторов, красителей и прочих искусственных добавок не желательно. Особенно тщательно нужно изучать состав на предмет компонентов с индексом E – настоящая отрава. Впрочем, если на этикетке состав отсутствует вовсе, это тоже не самый хороший признак и от покупки такой продукции лучше отказаться сразу.

Качество слоеного теста определяется количеством слоев – чем их больше, тем лучше и вкуснее получается самса. Не случайно добросовестные производители, которые уверены в качестве своей продукции, указывают на упаковке «слоистосить» полуфабриката. Хорошим показателем для бездрожжевого слоеного теста считается цифра 256.

Выбирая, какое тесто купить для самсы, следует обратить внимание на внешние признаки полуфабриката. У качественной продукции поверхность должна быть слегка шероховатой. Цвет при этом светло-желтый и ровный, без резких перепадов и пятен, которые готовят о нарушениях технологии приготовления. Также недопустимо наличие вздутий на упаковке – она должна быть однородной и твердой, в противном случае можно не сомневаться в том, что продукт подвергся повторному замораживанию.

Кроме того, важно правильно разморозить покупное тесто перед использованием. Это должен быть постепенный процесс, так как резкий перепад температур может сказаться на характеристиках теста. Поэтому ни в коем случае нельзя помещать его в микроволновку или использовать другие радикальные способы разморозки. Сначала заготовку необходимо в течение 2-3 часов выдержать в холодильнике, и только потом завершить процесс при комнатной температуре, на что понадобится порядка 40 минут.

Итак, теперь вы знаете о том, какое тесто купить для самсы, так что можете смело отправляться в магазин. Нам же остается только пожелать удачи и новых ярких побед на фронте кулинарных сражений.

Источник

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Тесто на самсу: Zakupka.tv

Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.

Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы

Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:

Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.

Как приготовить, тесто на самсу

Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Фото: postila.ru: UGC

Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Фото: olganechkina.livejournal.com: UGC

Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.

Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Лучшие рецепты слоеного теста для самсы

Самса является довольно популярной и вкусной пищей, которую можно приготовить в домашних условиях для своих родных и близких. Важной составляющей блюда становится правильно приготовленное слоеное тесто для самсы.

Слоеное дрожжевое тесто

Приготовить быстрое тесто для слоенной самсы несложно, надо следовать паре простых шагов и учитывать количество порций на всю семью. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Важно. Духовку нужно подготавливать заранее, перед тем, как поставить противень в духовку.

Бездрожжевое тесто

Простое бездрожжевое тесто можно быстро приготовить дома из тех продуктов, которые мы привыкли использовать каждый день. Нужно выполнять условия, которые сделают самсу вкусной и нежной в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты (для теста):


Необходимые ингредиенты (для начинки):

КБЖУ на 100 гр. продукта:

Время приготовления: 35 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Количество порций: 18-20 порций.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Начинка для слоенной самсы может быть абсолютно разная, мясо может быть любое.

Важно. Готовую самсу класть на противень нужно минимум на 4-5 см. друг от друга, чтобы они не слиплись, когда будет подниматься. Желательно на противень выложить пергаментную бумагу, чтобы сок не пригорал.

Источник

Домашнее тесто на самсу

Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

На сметане

Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.


За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Слоеное тесто для самсы на маргарине

Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.

Растворяем соль в теплой воде.

В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.

Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.

Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.

Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.

Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.

Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.


Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.

Общее время приготовления 1 час.

Время в духовке – 30-40 мин.

Количество порций – 12.

Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей

Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.

Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.

Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.

Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.

Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.

Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.

В это время можно заняться фаршем.


Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.

После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.

Время в духовке – 30 мин.

Время на предварительную подготовку – 30 мин.

Общее время приготовления теста – 60 мин.

Количество порций – 12-15

Энергетическая ценность – 505 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Дрожжевое тесто для самсы без яиц

На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.

Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.

Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.


В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.

Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.

Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.

Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.

Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.

Время предварительных приготовлений – 90 мин.

Время в духовке – 30-40 мин.

Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г

Количество порций – 25-30 порций.

Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Простое слоеное тесто

Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.

Подогреваем воду и растворяем соль.

Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.

Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.

Полученное тесто разделяем на 2-3 части.


Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.

Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.

Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.

Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.

Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.

Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.

Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.

Количество порций – 8

Время на приготовление теста – 60 мин.

Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Пресное тесто

Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.

Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.


Подогреваем воду и растворяем соль.

Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.

Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.

Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.

Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.

Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.


Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.

Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.

Время на приготовление теста – 1 час.

Количество порций – 10-12

Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Заключение

«Самса» или «самоса» – одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.

Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.

Источник

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Многие задаются вопросами: «Какое тесто лучше делать? Какое проще?» и так далее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Давайте вместе разберемся, в чем разница между двумя видами слоеного теста.

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это продукт, состоящий из дрожжей, муки, воды, соли, сахара, сливочного масла и масла для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным, поэтому без холодильника нам не обойтись.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления – от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы. Только представьте, пицца на тонком дрожжевом слоеном тесте с яркой ароматной начинкой, ммм….Обязательно попробуйте приготовить!

Наверняка, каждая хозяйка задавалась вопросом: «Сколько можно хранить дрожжевое тесто?»

Срок хранения теста напрямую зависит от того, где хранить тесто.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. В тепле дрожжи активно работают, поэтому высока вероятность, что тесто перебродит очень быстро. Срок хранения теста в холодильнике составляет 1 – 2 часа. Таким образом, хранение дрожжевого теста – очень деликатный вопрос.

Возникает вопрос: «Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке?». Если вы планируете хранить дрожжевое слоеное тесто дольше, например, несколько дней, его необходимо заморозить. Причем в этом случае дрожжевое слоеное тесто лучше поделить на порционные кусочки, обернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозилку.

Кстати, единственный вид теста, который только выигрывает от хранения в холодильнике и в морозилке, естественно, в разумных пределах (в холоде до 3 дней), это песочное тесто. После охлаждения оно становится более гладким и пластичным, что значительно облегчает работу с ним.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Бездрожжевое слоеное тесто

Логично предположить, что в нем те же самые ингредиенты, только без добавления дрожжей. Но это не совсем так.

Классический рецепт слоеного бездрожжевого теста состоит из муки, воды и соли. Масло для слоения в нем, конечно, тоже есть, и вес его составляет до 75% от массы муки в тесте.

Очень часто встречаются рецепты с добавлением уксуса. Но действительно ли уксус необходим для приготовления бездрожжевого слоеного теста? И какую роль он играет?

Для приготовления классического слоеного бездрожжевого теста уксус не нужен.

Добавление незначительного количества уксуса может быть необходимо только в случае, если вам нужно отбелить тесто или немного укрепить его, ведь слоеное бездрожжевое тесто практически не вымешивается.

Только представьте, количество слоев в бездрожжевом слоеном тесте промышленного производства может доходить до 256! Согласитесь, сделать такое количество слоев можно только соблюдая все тонкости приготовления.

В слоеном бездрожжевом тесте расслоение происходит только за счет того, что масло, которое является прослойкой между слоями, препятствует выходу пара, который образуется во время выпечки изделия. За счет этого и раскрываются слои.

При этом слои в готовом изделии получаются более тонкими, а готовые изделия после выпечки –более сухими и рассыпчатыми, с четкими тонкими слоями.

Слоеное бездрожжевое тесто идеально подходит для выпечки кондитерских изделий и тортов: трубочки, тарталетки, торт «Наполеон» и много другое…

Так как в составе теста отсутствуют дрожжи, оно не является продуктом брожения, а значит, у такого теста практически отсутствует запах. Именно это делает его идеальной основой для ваших домашних тортов, трубочек и других кондитерских изделий.

какое слоеное тесто лучше для самсы дрожжевое или бездрожжевое

В целом технология приготовления классического слоеного теста обоих видов одинакова: на пласт теста, раскатанный в виде прямоугольника, кладется пласт сливочного масла. Далее тесто защипывается конвертом, раскатывается и складывается в определенном порядке. Основная задача сливочного масла – изолировать слои теста друг от друга, не дать им слипнуться при раскатке и нарезке.

Секрет хорошего слоёного теста (как дрожжевого, так и бездрожжевого), в котором все слои разделены между собой, кроется в трёх вещах:

– качественное сливочное масло;

– правильная техника слоения.

И несколько слов о том, как хранить готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Поскольку в состав бездрожжевого слоеного теста дрожжи не входят, его можно дольше хранить при комнатной температуре, не опасаясь, что тесто перебродит. Но надолго оставлять его без присмотра нельзя: при сильном перегревании масло, находящееся между слоев, просто растает… Чтобы не рисковать, лучше уберите слоеное бездрожжевое тесто в холодильник (+4 °С), обернув его пищевой пленкой, где оно сохранит свое качество до 2 суток.

Применение того или иного теста обширно, поэтому все зависит от того, что вы хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо немало времени на приготовление такого теста. Но, поверьте, оно того стоит!

Если вы хотите больше узнать о том, как хранить готовое дрожжевое тесто и можно ли убрать его в холодильник на хранение, следите за нашими постами! Будет много интересного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *