какое сито лучше для протирания ягод
Рейтинг лучших дуршлагов и сит на 2021 год
На кухне у любой хозяйки множество различной утвари. С их помощью можно не только облегчить процесс приготовления блюд, но и создать особое настроение для хозяйки. С каждым годом производители предлагают новые модели привычных вещей. Дуршлаг и сита здесь так же не остались в стороне.
Чем отличается дуршлаг и сито
Эти два предмета кухонной утвари имеют определенные сходства и различия. Дуршлаг представляет собой небольшую кастрюлю или ковш, на котором есть небольшие отверстия на дне и боках. Так же у него имеется две большие или одна удлиненная ручка. Изготавливается он из легких материалов, как пластик, силикон или алюминий. Но так же встречаются модели из стали, которые имеют эмалированное покрытие. С помощью данного приспособления можно отделить твердые вещества от жидких. Например, слить бульон, отделить от жидкости отварной картофель или макаронные изделия. Довольно часто дуршлаг используется для промывки ягод, небольших фруктов и овощей. Так же без дуршлага не обойтись при изготовлении сыра и творога, с его помощью можно отделить сыворотку от готового продукта.
Сито, так же как и дуршлаг относится к предмету кухонной утвари, имеющему мелкие отверстия. Изготавливаются сита из пластика или метала. Так же они могут иметь удлиненную ручку. Применяется данное изделие большей частью для просеивания муки. Кроме этого сито, может применяться, как и дуршлаг, для мытья ягод. Стоит отметить, что сито может найти на кухне более широкое применение. Так же используют для пюрирования ягод или определенных овощей. Таким способом можно получить чистое пюре, при этом кожица и мелкие косточки останутся на сеточке изделия. При помощи сита можно легко сварить овощи на пару, это не займет много времени, а блюдо получится вкусным и сохранит большое количество витаминов. Использовать сито можно, как и элемент фритюрницы. С его помощью можно обжаривать чеснок, лук, креветки и другие продукты, все будет зависеть от размера изделия. Чтобы сделать десерт или салат более аппетитным при подаче, также можно воспользоваться ситом. С его помощью можно равномерно распределить сыпучий продукт по готовому блюду. К примеру, сахарную пудру по кексу или панкейкам.
Какие бывают сита и дуршлаги
Дуршлаги, в первую очередь, отличаются материалом изготовления. Самым бюджетным вариантом является модель, изготовленная из оцинкованного металла. Но она не отличается своей долговечностью, через время на таких изделиях появляются следы ржавчины. Так же к недорогим моделям относятся эмалированные изделия, ржавчиной они покрываться не будут, но через время на покрытии появятся трещины и сколы.
Широкое распространение получили изделия из пластика. Главным их недостатком считается не возможность работать с горячими продуктами. К примеру, они не подойдут для слива бульона, процеживания макаронных изделий. Но они справятся с промывкой овощей и фруктов, а так же будут оптимальным решением при приготовлении сыров и творога. Дуршлаги из алюминия и нержавеющей стали пользуются популярностью среди хозяек. С такими изделиями появляется возможность работать как с холодными, так и горячими продуктами, а спустя время на дуршлаге не появится ржавчина.
Кроме этого встречаются изделия из керамики. Они имеют привлекательный внешний вид, позволяют работать с горячими продуктами. Но при этом они хрупкие, если уронить такой дуршлаг, то больше с ним работать возможности не будет.
Так же дуршлаги отличаются своей формой и объемом. Модели, предназначенные для домашнего использования, имеют объем около 1,5 литра. Изделия, использующиеся на предприятиях общественного питания, имеют больший объем. По форме такая кухонная утварь бывает круглая, овальная, прямоугольная и конусообразная. Наибольшее распространение получили круглые модели. Прямоугольные и квадратные изделия отличаются удобством при хранении, а так же с их помощью удобнее пересыпать продукты.
Дуршлаги отличаются и своей конструкцией. Наиболее компактным считается модель со складной конструкцией, такие варианты обычно изготавливаются из силикона. Так же встречаются модели со встроенными чашами, когда вся вода будет стекать внутрь.
Если говорить о сите, то модели будут отличаться не только размером, но и конструкцией, а так же материалом изготовления. Классические модели имеют металлический каркас и сетку из стали. Сетка имеет форму полусферы. Ручки у таких моделей могут быть пластиковыми, деревянными или металлическими. Довольно часто встречаются сита из пластика. Они бывают двух вариантов. В первом случае каркас и стека изготавливаются из безопасного пластика, а во втором используется пластиковый каркас, а сетка изготавливается из металла. Полностью пластиковое изделие не подойдет для пюрирования ягод или овощей, с ее помощью можно будет только просеивать муку или промывать ягоды, поскольку пюрирование приведет к деформации сетки.
Так же имеется сито, сделанное в виде кружки, данный товар предназначен только для просеивания муки. Внутри такой кружки имеется деталь, сделанная в виде лепестков, которое приводится в действие при нажиме на ручку. Благодаря этому при просеивании муки не будет лишней пыли на рабочем месте, да и от хозяйки не потребуется лишних манипуляций. Такие модели могут быть изготовлена из стали или пластика, а так же стоит отметить, что стоимость их выше, нежели у обычных сит.
Как выбрать хороший дуршлаг или сито
Перед покупкой дуршлага следует определиться с целью покупки. Пластиковые варианты подойдут только для промывки круп, овощей и фруктов. Модели из алюминия, силикона или стали будут более универсальными. Так же при этом важно, чтобы ручка дуршлага не нагревалась от горячей воды, в противном случае при сливе бульона или промывке готовых макаронных изделий можно обжечь руки.
Не стоит забывать о форме и размере отверстий. Крупные отверстия подойдут для мытья овощей и фруктов, для слива бульона с пельменей или вареников. А для промывки ягод, слива макаронных изделий лучше выбирать модели с мелкими отверстиями или с узкими щелями. Такие дуршлаги так же подойдут для промывки круп.
При выборе сита, тоже стоит отталкиваться от цели приобретения. Для просеивания муки идеальным вариантом будет механическое сито в виде кружки. С его помощью можно в короткий срок просеять большое количество муки, при этом вокруг все будет чисто и не потребуется совершать встряхивания. Так же кружка-сито не займет много места в кухонном шкафу. Если для просеивания муки выбирать классическую модель сита, то надо обратить внимание на диаметр изделия. Чем больше будет диаметр, тем быстрее будет просеяна мука. Особенно это важно при работе с большим объемом продукта.
Для пюрирования лучше обратить внимание на классические модели сит. Здесь надо смотреть на материал изготовления и размер отверстий. Самыми недорогими будут пластиковые изделия, более качественные изготавливаются из нержавеющей стали и отличаются своей долговечностью. Для изготовления сетки так же используются различные материалы. Наиболее прочным вариантом будет сетка из стали, она не покроется ржавчиной после эксплуатации, не деформируется и прослужит не один год.
Лучшие дуршлаги
Данная модель от компании «Attribute» изготовлена из нержавеющей стали. Диаметр «Steel Touch AGS020» равен 20,5 см. Дуршлаг имеет небольшие отверстия по всему корпусу, благодаря этому такой дуршлаг может быть использован не только для слива бульонов, промывки овощей и фруктов, а так же для просеивания муки.
«Steel Touch AGS020» имеет удобную удлиненную ручку из нержавеющей стали, за которую изделие можно подвесить при хранении. Так же стоить отметить наличие ножек на дне. Благодаря этому дуршлаг при использовании можно ставить прямо в раковину. Вес «Steel Touch AGS020» равен 250 грамм.
Средняя стоимость составляет 550 рублей.
Каркас данной модели изготовлен из пластика, а основа с отверстиями выполнена из силикона. Благодаря этому покупатель получает удобный и практичный товар. Силикон может выдержать воздействия высоких температур, поэтому без страха «Oursson CL3601SP» можно использовать с горячими бульонами, а так же для мытья овощей и фруктов. Не стоит оставлять без внимания складную конструкцию. Одним движением руки «Oursson CL3601SP» можно превратить в плоское изделие, которое займет минимум места на кухне.
Диаметр «Oursson CL3601SP» равен 20 см, при этом его высота составляет 9,2 см. а общая длина с ручкой не превышает 36 см. Вес «Oursson CL3601SP» равен 140 грамм.
Средняя стоимость составляет 800 рублей.
Компания «Joseph Joseph» славится выпускаемым кухонным инвентарем, и данный дуршлаг не стал исключением. Данная модель выполнена из пластика и имеет квадратную форму. Стоит отметить эргономичную форму ручки, которая располагается вертикально. Благодаря этому дуршлаг не только удобно держать одной рукой, а так же его можно зафиксировать за край раковины при сливе жидкости. Так же за счет этого дуршлаг будет устойчиво стоять на столе или полке.
«Joseph Joseph Square» выпускается в четырех цветовых вариантах: белый, черный, красный и зеленый. Размер изделия равен 190*114*205 мм, а вес – 250 грамм.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
Компания «Fissman» уже не один год радует хозяек качественной посудой. Изделия данного бренда отличаются не только стильным дизайном, но и высоким качеством. Данная модель дуршлага изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Со временем изделие не деформируется, не покроется ржавчиной, а сохранит свой презентабельный вид.
«Fissman 8529» имеет круглую форму, его диаметр равен 22 см. Для удобного использования производитель предусмотрел две ручки, длина которых равна 3 см. на нижней части имеется круглая подставка, что делает процеживание более удобным. При помощи такого дуршлага можно мыть зелень, ягоды, фрукты, процеживать бульоны или макаронные изделия, а так же промывать крупы.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
Данная модель от известного бренда «Tefal» представляет собой пластиковый дуршлаг с емкостью для слива. Хоть «Tefal Ingenio K2070614» и сделан из пластика, но такой кухонный помощник не боится воздействия высоких температур, при контакте с горячей водой он не деформируется. Так же стоит отметить, что данный вид пластика отличается высокой прочностью и не сломается при действии больших нагрузок. Дополнительная чаша имеет ножки, позволяющие изделию устойчиво стоять на столе. Благодаря этому сливать бульоны можно рядом с плитой. Кроме этого данная особенность будет оценена людьми, которые любят запасаться бульонами.
Какое сито лучше для протирания ягод
Протирание плодов
Для получения равномерной по консистенции пюреобразной массы разваренные (а в некоторых случаях и неразваренные) плоды и ягоды протирают через сито или через специальное протирочное приспособление (см. рис. 17).
Горячую массу прошпаренных плодов большой ложкой, черпаком или просто через край кастрюли перекладывают в сито, установленное над тазом или над кастрюлей, и с помощью деревянного валика или деревянной лопаточки продавливают через отверстия сита. Через некоторое время на сите останутся только семена и другие непригодные для консервирования части плодов. Если некоторые плоды были плохо разварены и не успели достаточно размягчиться, то они также не пройдут через сито и останутся сверху; их следует снять и доварить до требуемой мягкости.
Не протирающиеся через сито отходы обычно содержат еще значительное количество ценных веществ. Поэтому их сначала собирают с сита и складывают в отдельную кастрюлю. Когда все подготовленные плоды уже протерты, отходы заливают водой, оставшейся после разваривания плодов, тщательно перемешивают и затем снова протирают через сито. После такой повторной протирки отходы остаются обычно без заметных остатков мякоти плодов.
Получить пюре можно не только с помощью специально изготовленного сита, но и простой протиркой разваренных плодов через дуршлаг (рис. 23), установленный над кастрюлей, пользуясь маленьким деревянным пестиком или ложкой.
Рис. 23. Протирание ягод через дуршлаг
Сито для протирки «Пассаколино» для томатов, ягод, овощей, фруктов, пюре
День | Время работы | Перерыв |
---|---|---|
Понедельник | 10:00 — 19:00 | |
Вторник | 10:00 — 19:00 | |
Среда | 10:00 — 19:00 | |
Четверг | 10:00 — 19:00 | |
Пятница | 10:00 — 19:00 | |
Суббота | Выходной | |
Воскресенье | Выходной |
* Время указано для региона: Россия, Петрозаводск
Протирочная машина OMAC Passacolino для томатов, ягод, овощей, фруктов, пюре. Это очень удобное приспособление, позволяющее за малый промежуток времени и не прилагая особых физических усилий приготовить самые разные пюре из фруктов или вареных овощей, муссы, переработать помидоры для томата и многое другое. Эта машина прекрасно подойдет для детского и диетического питания, так как пропущенные через нее фрукты и овощи не теряют своих природных качеств.
Ручная машина OMAC Passacolino представляет собой сетчатую емкость диаметром 20 см, в которую загружаются ягоды или фрукты, пресса, шнекового механизма и рукояти. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены все части протирочной машины, обеспечит продолжительную и безопасную эксплуатацию. Помимо этого,OMAC Passacolino является очень простым и функциональным устройством.
Протирка плодов происходит под действием деревянного пресса, который установлен под шнековым механизмом. При вращении ручки механизм приходит в движение и ягоды под действие пресса проходят через сито, диаметр ячеек которого составляет 0,5 мм. В результате на выходе получается очень нежное однородное пюре. Величина одной загрузки составляет 2,5 кг.
После использования машина очень легко разбирается и моется.
Ручная протирочная машина OMAC Passacolino найдёт свое применение на каждой кухне. А так как при работе совершенно не требуется электричество, можно перерабатывать ягоды и фрукты прямо в саду.