какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

Елизавета Петровна и Екатерина II: в чем похожи были императрицы?

В истории России было две сильные правительницы: Елизавета Петровна, дочь Петра Великого и Екатерины I, и Екатерина II, супруга Петра III. Во времена правления этих женщин империя, на мой взгляд, была в рассвете. Да, не все было идеально, не всем жилось хорошо. Например, при Елизавете усилилось закрепощение крестьян. Да и Екатерина не думала отменять крепостное право, хотя, например, смогла разобраться-таки с делом Салтычихи, которая своих «рабов» не жалела и убивала «пачками».

Как мне кажется, правительницы, о которых идет речь, сильно похожи. А как иначе? Чтобы править такой большой страной, нужно обладать определенным набором качеств.

И Елизавета, и Екатерина пришли к власти в результате дворцовых переворотов. Первая отправила в заточение Анну Леопольдовну вместе с Иваном VI и всем окружением. Вторая свергла нелюбимого супруга, который, согласно распространенному мнению, не был сильным правителем.

С приходом к власти Елизаветы, как считается, в России началась эпоха просвещения. Основана Академия художеств, Московский университет. Оказывалась всяческая поддержка Ломоносову и другим светилам.

Екатерина тоже поддерживала науку и образование. Во времена её правления, например, были основаны: Смольный институт благородных девиц и Российская академия. Развивалась не только социальная сфера, насколько это было возможно в 18 веке. Реформы осуществлялись в разных направлениях. И они, безусловно, укрепляли государство.

Приходилось императрицам и много воевать. Не самим, конечно. В екатерининские времена к империи был присоединен Крым, а также Курляндия, Литва. На период правления Елизаветы выпала Семилетняя война.

Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская (Екатерина II)

Выскажу мнение, которое, уверена, поддержат не все: женщинам труднее править государством, чем мужчинам. На мой взгляд, и по этой причине у цариц хватало фаворитов, а не только потому, что дамы были любвеобильны. При Елизавете значимую роль в политике играли Шувалов и Воронцов. Стоит ли называть фаворитов Екатерины? На всякий случай, несколько фамилий: Потемкин, Орлов.

Императрица Елизавета Петровна

Но не в политике единой схожи были две царицы. Много общего было в их характерах и стремлениях. Так, например, Елизавету характеризуют как женщину добрую и отзывчивую. Про Екатерину много подобного говорят. Отчасти, это были только маски. Каждая из цариц была холодна и расчетлива. В политике никуда без этого. Подумайте сами: как может милая и приятная во всех отношениях дамочка взять и устроить переворот?

Императрица Екатерина II

Допустим, случилось «помутнение», «милочка» решилась на серьезный шаг. Но мало взять власть в свои руки, нужно же её еще и удержать, нужно грамотно править, чтобы народ не поднял восстания и не сверг тебя с престола, нужно противостоять интригам придворных и так далее. Нет, здесь на одной доброте и любви к просвещению не выедешь.

Например, та же Елизавета отказалась от высшей меры наказания не потому, что мечтала сделать правосудие гуманным. Она просто «набирала очки». И Екатерина делала примерно тоже.

В финале немного отступлю от темы: когда я готовилась к написанию статьи, освежала в памяти биографии цариц, нашла информацию о том, что Елизавета запретила быструю езду в городах. Очень интересно, каким было ограничение скорости.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

«Елизавета была одарена от природы самыми высокими качествами, как внешними, так и душевными… У нея был живой, проницательный, весёлый и вкрадчивый ум и большия способности», – цитирует фельдмаршала Миниха историк Николай Фирсов в работе «Вступление на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1887).

Правлению и личности государыни, родившейся 29 (18 по старому стилю) декабря 1709 года, посвящена представленная на портале Президентской библиотеки коллекция «Императрица Елизавета Петровна», в которую включены редкие издания, такие как «Панегирик о прерогативах и правах от торжественнаго коронования происходящих» 1757 года профессора Филиппа Генриха Дильтея, исторические документы, например, «Обстоятельное описание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву…» (1744), современные исследования и изобразительные материалы.

Николай Фирсов в уже упомянутой работе «Вступление на престол императрицы Елизаветы Петровны», опираясь на исторические свидетельства, так описывает Елизавету: «…Все отдают полную справедливость прекрасному сложению, некоторой дородности, не мешавшей, однако, ей быть стройной и грациозной; ея высокому росту, отличному цвету лица, прекрасной форме рук и ног».

«Она владела в высшей степени искусством нравиться и привлекать к себе. Когда же предубеждена была наговорами против кого-нибудь, то вид Ея становился гордым, презрительным и весьма тягостным для того, кто был предметом онаго», – отмечено в историческом труде учёного, барона Александра Вейдемейера «Царствование Елисаветы Петровны» (1834).

Очень ценным материалом для исследований стали «Записки императрицы Екатерины Второй» в двух редакциях, которые доступны на портале Президентской библиотеки. В них будущая российская государыня рассказывает о своей жизни при дворе Елизаветы.

Интересно, что Екатерина написала два варианта воспоминаний, которые по времени разделяет более 20 лет. И то, что она думала и говорила о свекрови в начале своего царствования, сильно отличается от последующих оценок, когда для Екатерины на первый план вышли задачи укрепления монархической власти. Немалую роль в создании новой редакции «Записок» сыграло и желание Екатерины оставить потомству свой идеальный образ.

Историк Михаил Сафонов в видеолекции «Императрица Елизавета Петровна глазами Екатерины Великой» (2017), посмотреть которую можно на портале Президентской библиотеки, приводит слова Николая Карамзина о «Записках Екатерины Второй»: «Очень, очень любопытно! Двор Елизаветы Петровны как в зеркале». Но, продолжает лектор, зеркал таких два, и они дают два образа совершенно не похожих друг на друга людей.

Когда 15-летняя Екатерина увидела Елизавету, она была поражена её красотой, величественной осанкой, роскошными нарядами. Присутствие же юной великой княжны вызывало раздражение, досаду, приступы гнева и ревности Елизаветы, которой было уже 35 лет. Екатерина стала предметом постоянных нападок и придирок императрицы, упрекавшей её в бездетности, непомерных тратах и долгах.

Несдержанность характера Елизаветы распространялась и на других. Сафонов цитирует Екатерину: «Моя тётушка была очень подвержена такой мелочной зависти не только в отношении ко мне, но и в отношении ко всем другим дамам. Главным образом, преследованию подвергались те, которые были моложе, чем она».

Вторая редакция «Записок…» была написана после французской революции, поставившей под сомнение принцип монархической власти. Екатерина прекрасно понимала, что её мемуары нуждаются в переработке – писать о российской императрице, 20 лет управлявшей страной, как об особе деспотичной, капризной и вздорной, в данной ситуации было невозможно и неправильно. Екатерина поменяла концепцию своих записок, удалив из них все фрагменты, содержавшие критику Елизаветы и изобразив полную гармонию, якобы царившую между свекровью и невесткой: «…говорили, что её императорское величество то и дело хвалит меня своим близким, мои способности, прибавляя часто: она любит правду и справедливость, это очень умная женщина…»

Сопоставляя эти две редакции воспоминаний Екатерины, трудно понять, что в них является правдой. Но «…тем не менее двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны оказалось одним из самых спокойных, мирных и нежестоких в истории России», – подводит итог профессор Евгений Анисимов в книге «Елизавета Петровна» (2005), хранящейся в фонде Президентской библиотеки.

Источник

Какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРАВИТЕЛЕЙ РОССИИ ЕКАТЕРИНЫ II И ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Интерес к истории возник у меня еще в начальной школе. Очень часто говорят об исторических деятелях-мужчинах, об их вкладе в историю России. Какова же роль женщины в политике? У нас возникла проблема: изучить роль правительниц-женщин в истории страны. Для этого мы решили остановиться на сравнительном анализе властвования двух императриц: Екатерина II и Елизавета Петровна. Это для нас актуально.Цель работы: выполнить сравнительный анализ правления Екатерины II и Елизавета Петровны. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Составить характеристику правления Екатерины II.

2. Составить характеристику правления Екатерины II.

3. Выполнить сравнительный анализ правления императриц.

Гипотеза исследования: правление императриц Екатерины II и Елизаветы Петровны имеет сходные черты. Объект – образы Екатерины II и Елизаветы Петровны, предмет – сходные и отличительные черты их правления. В ходе работы мы использовали такие приемы, как анализ, сравнение, обобщение. Для сравнительного анализа были выделены следующие характеристики: годы правления, личностные качества, заслуги, отрицательные стороны правления.

В ходе исследования были изучены книги: Аксеновой М.Д. «Энциклопедия для детей. История России и ее ближайших соседей», часть 2 и Павленко Н.И., Андреева И.Л., Кобрина В.Б. «История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов, а также материалы статьи Вандышевой О. «Женщины у «руля» России», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 26 сентября 2007 года.

В результате выяснилось, что в научной литературе было рассказано о времени правления Екатерины II и Елизавета Петровны, однако никто не пытался сравнить этих двух женщин-правительниц, их заслуги перед государством. В этом заключается новизна нашего исследования.

По структуре работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Екатерина II

Таким образом, правление Екатерины II называют «золотым веком». При ее правление Россия вышла на новый уровень культуры.

Глава 2. Елизавета Петровна

Елизавета Петровна (1709 – 1761) младшая дочь Петра I и Екатерины I (приложение №2). «В 1744—1747 годах проведена 2-ая перепись податного населения» (№2, с.12). Осуществлена реформа налогообложения. Впервые за сотни лет смертная казнь при Елизавете в России не применялась. «Тем не менее при Елизавете распространяется практика жестоких телесных наказаний» (№5, с.48). «С правлением Елизаветы Петровны связан приход в Россию эпохи Просвещения и реорганизация военно-учебных заведений» (№4, с.21). Таким образом, при правлении Елизаветы в России изменилась система налогообложения, было проведено несколько реформ.

Глава 3. Сравнительный анализ правителей России Екатерины II и Елизаветы

Источник

в чем сходство и различие правления Елизаветы Петровны и Екатерины II&&

Елизавета 2 выполняет только представительские функции, практически не оказывая никакого влияния на политику страны. В первые годы ее царствования она еще играла какую-то роль в назначении премьер-министра, если в правящей партии не было явного лидера. Королева поддерживала корректные отношения со всеми премьерами, в том числе с представителями лейбористской партии — Г. Вильсоном, Э. Блэром. Некоторые скрытые от глаз общественности трения между премьером и королевой возникли в период премьерства М. Тэтчер (1979-1990). Елизавету несколько смущал «королевский стиль» управления нового премьера. В частности, между ними были разногласия в связи с поддержкой британским правительством режима апартеида в ЮАР, что, по мнению королевы, могло негативно сказаться на влиянии Великобритании в африканских странах — членах Содружества. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени — находиться над политическими схватками.
Елизавета Петровна обладала практичным умом, умело руководила своим двором, маневрируя между различными политическими группировками. Однако активного участия в государственных делах она не принимала, лишь время от времени интересуясь внешней политикой. При рассмотрении важных вопросов нередко проявляла нерешительность и надолго откладывала принятие решений. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. Хотя это решение не получило законодательного оформления, императрица строго его придерживалась. Однако ее правление ознаменовалось несколькими шумными политическими процессами, в частности, Лопухиных (1743) и Бестужева-Рюмина (1758).

Источник

Какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной iiкакое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной iiкакое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii

Общее направление деятельности императриц Елизаветы и Екатерины

Общая радость, вызванная воцарением цесаревны Елизаветы Петровны, не удивительна. Память Петра Великого благоговейно хранилась русскими людьми, и от новой императрицы все ждали, что она будет управлять страной и народом согласно примеру и заветам своего великого отца. Но и помимо того, личные свойства новой государыни вызывали к ней общее расположение.

Обладая привлекательной внешностью, она отличалась простым, живым и веселым нравом; при виде ее всякому становилось легче на душе; любовь к веселью не мешала Елизавете Петровне быть глубоко набожной: будучи императрицей, она не раз хаживала пешком на богомолье, прилежно выстаивала церковные службы, а в делах управления обнаружила живую заботу о нуждах православной церкви; особенно порадовала эта забота православный люд и духовенство после недружелюбного и сурового управления сановников-немцев, бывших у власти в царствование императрицы Анны Иоанновны и младенца Иоанна Антоновича. Замечательна была также доброта императрицы Елизаветы и ее горячая любовь ко всему русскому. Елизавета Петровна, подобно Петру Великому, не сторонилась иностранцев: любя веселье, музыку, всякие зрелища, она охотно выписывала к своему двору французских и итальянских певцов; но еще больше ей нравились русские песни, хороводы с крестьянскими девушками; в делах же государственных она решительно отстраняла всякое вмешательство иностранцев. Сановники-немцы с первых же дней ее царствования заменены были русскими, среди которых было уже достаточно людей, по образованию не уступавших ни немцам, ни французам. В течение всего своего двадцатилетнего царствования она не отступала от этого усвоенного ею правила. Когда ей предлагали назначить на какое-нибудь место иностранца, она отвечала: «К чему это? Разве нет способных русских людей?»

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii
Императрица Елизавета Петровна (с 1741 по 1761)

По уму и способностям Елизавета Петровна не могла равняться своему великому отцу, но она всемерно старалась идти по его стопам, восстановила многие законы Петра Великого и первенствующее значение сената, отнятое у него в предыдущие царствования.

Тем же стремлением идти по следам Петра Великого отличалось и следующее царствование — императрицы Екатерины Второй, начавшееся вскоре после смерти Елизаветы. Екатерина Алексеевна, сама не русская по крови, не уступала императрице Елизавете в любви к русскому народу, а за свой ум и государственные способности заслужила, подобно Петру, имя Великой.

какое сходство можно обнаружить между императрицами елизаветой петровной и екатериной ii
Императрица Екатерина Великая ( с 1762 по 1796)

Родившись принцессой одного из мелких немецких княжеских родов, она приблизилась к русскому престолу через супружество с внуком Петра Великого — императором Петром Третьим, царствовавшим полгода. Этот брак был заключен по желанию императрицы Елизаветы Петровны еще в начале ее царствования, когда Петр был объявлен наследником престола. Екатерине было всего 14 лет, когда она выходила замуж. В ней уже и тогда видны были недюжинные способности и светлый ум, перед которым впоследствии преклонялись величайшие ученые того времени. С природным умом она соединила редкую образованность, приобретенную ею почти без помощи учителей. Она обладала удивительным умением обращаться с людьми, верно оценивать их способности и привязывать их к себе. Особенно полюбили ее в России за то, что она, родившись немкой, сумела сделаться русской по духу. Она быстро и хорошо усвоила русский язык, глубоко и искренно полюбила Россию, прониклась историческими заветами русского народа, и никому не приходило в голову вспоминать об ее иноземном происхождении. Не только придворные, имевшие счастье личного знакомства с императрицей, но даже простые солдаты смотрели на нее с обожанием.

Нередко были случаи, что люди, получившие крест или медаль из ее рук, отказывались после от заслуженной высшей награды, чтобы не расстаться со знаком отличия, полученным от «матушки-императрицы», как все называли Екатерину.

Общая любовь и это ласковое прозвание «матушка-императрица» и имя Великой достались Екатерине недаром. С первых лет царствования государыня проявила необычайно живое внимание к государственным делам, искреннее желание жить и работать исключительно на пользу своей новой Родины. Она не только умела окружить себя умными и способными русскими людьми, но и сама не пропускала дня без усиленных государственных трудов. Раннее утро уже заставало ее за рабочим столом. Быстро и здраво разбираясь своим ясным и широким умом в самых сложных и трудных делах, императрица поистине была душою всего управления.

Не считая достаточным для себя изучение России по одним только книгам, Екатерина не раз совершала по России продолжительные путешествия, чтобы ближе ознакомиться с жизнью управляемого ею народа. Все это давало возможность государыне сделать весьма много в деле законодательства и управления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *