какое сгущенное молоко настоящее

Самая лучшая сгущенка в России 👌 — ТОП-11 лучших производителей, отзывы и цены

Сгущенка – один из самых любимых продуктов у взрослых и детей. Ее насыщенный сливочный вкус каждому знаком с самого раннего детства, но и, становясь старше, многие из нас не отказывают себе в этом лакомстве. Сгущенка отлично подходит к блинам, сырникам, выпечке, кофейным, шоколадным, чайным напиткам, изделиям из вафель. Хорошая сгущенка высокого качества изготавливается из натурального молочного сырья с добавлением свекольного.

Сгущенка – один из самых любимых продуктов у взрослых и детей. Ее насыщенный сливочный вкус каждому знаком с самого раннего детства, но и, становясь старше, многие из нас не отказывают себе в этом лакомстве. Сгущенка отлично подходит к блинам, сырникам, выпечке, кофейным, шоколадным, чайным напиткам, изделиям из вафель. Хорошая сгущенка высокого качества изготавливается из натурального молочного сырья с добавлением свекольного или тростникового сахара. В умеренных количествах такой продукт не вредит здоровью и является хорошим дополнением к чашечке бодрящего кофейного напитка или крепкого чая. Но нередко в магазинах встречаются и суррогаты, в которых молочный жир заменяют растительные масла, в частности, трудноусваиваемое организмом пальмовое масло. Такой продукт может стать причиной тяжести и несварения желудка, поэтому приобретать для себя и своих близких следует только качественную натуральную сгущенку, сделанную в соответствии с требованиями ГОСТ. Сегодня мы расскажем, какая сгущенка в России самая лучшая, и как выбрать настоящую сгущенку с хорошими вкусовыми и питательными свойствами.

какое сгущенное молоко настоящееСамая лучшая сгущенка в России

Сгущенка: стандарты качества и разновидности

Самые первые упоминания о сгущенке, по мнению специалистов, относятся к 1820 году. Попытки сгустить молоко в этот период предпринимал Николя Аппер – человек, который первым ввел в историю метод консервирования продуктов для продления срока их хранения (до этого все продукты только вялили и солили). Спустя 36 лет американский изобретатель Гейл Борден изобрел и запатентовал технологию производства сгущенного молока после того, как, возвращаясь из деловой поездки, он стал очевидцем скоропостижной гибели маленьких детей, которые отравились испорченным молоком. Первая российская фабрика по производству молочных консервов была построена и открыта в 1881 году в городе Оренбург.

Виды сгущенки

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сгущенки.

Независимо от вида сгущенки, массовая доля белковых компонентов в сухом молочном остатке должна быть не менее 34%.

Как отличить настоящую сгущенку от суррогатной продукции?

Еще в советские времена сгущенка входила в состав обязательной продуктовой корзины для граждан любого возраста, ее использовали для питания в лечебных, образовательных, дошкольных заведениях, а во времена пищевого дефицита получить сгущенку можно было только по талонам в составе подарочных продуктовых наборов. Сегодня сгущенку можно купить в любом магазине, но важно знать, как выбрать продукт хорошего качества, вкусный, питательный и безопасный для всей семьи.

Понять, что перед вами настоящая сгущенка хорошего качества, а не дешевый суррогат, можно по следующим критериям:

Проверить наличие растительных масел в сгущенке, можно, просто сварив ее. Молочный белок при нагревании сгущается, поэтому если вы перевернете банку, ее содержимое не будет вытекать наружу. Если сгущенка осталась жидкой, в ней точно содержится кокосовое или пальмовое масло, сохраняющее свою консистенцию даже при высоких температурах.

Обратите внимание! Несмотря на то, что мы в статье используем термин «сгущенка», помните, что настоящая сгущенка обозначается на этикетке только как «сгущенное молоко» или «цельное сгущенное молоко». Все остальное – растительный суррогат.

Какая сгущенка в России самая лучшая: рейтинг лучших производителей сгущенки

Теперь вы знаете, что такое настоящая сгущенка и как отличить ее от фальсификата. Чтобы вы смогли еще больше разобраться в этом вопросе, мы подготовили для вас рейтинг производителей сгущенки. В нем вы найдете не только натуральные продукты высочайшего качества, но и продукцию среднего и эконом-сегмента, чтобы наглядно увидеть, чем они отличаются друг от друга и сделать свой выбор.

Источник

Экспертиза «сгущенки»: 4 из 5 в черном списке

Для многих из нас сгущенное молоко — прямо-таки культовый продукт. Баночка с синими полосками вызывает приятные воспоминания о детстве, когда «сгущенку» можно было есть ложками. Ее и теперь охотно дают детям: хоть и сладкая, но сильно ребенку не навредит, считаем мы. Ведь ничего опсаного в этом продукте нет. Так ли это? Разбирались эксперты Росконтроля.

какое сгущенное молоко настоящее

На экспертизу отправились пять образцов: «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика», «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ». Четыре из них сделаны по ГОСТу, а пятый — «Любимая классика» — по СТО (стандарту организации).

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По массовой доле молочного белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям технического регламента. Не соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям (выпускается по СТО изготовителя). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Вероятно наличие в составе образца добавленных фосфатов, не указанных в составе.

Неравноценная замена

Производители часто фальсифицируют состав молочных продуктов, заменяя молочный жир растительным. На этот раз экспертиза показала отсутствие фитостеринов (это маркер присутствия растительных жиров). Значит, сгущенка на самом деле сделана из молока. Но какое именно сырье использовалось при ее приготовлении? Исследование молочного белка показало: не во всех образцах было использовано то сырье, которое допускается при производстве данного продукта.

какое сгущенное молоко настоящее

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

ГОСТ 31688-2012, по которому изготовлено большинство исследованных образцов, позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьго сырого, молока коровьго пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха. Как можно заметить, в перечне отсутствуют такие продукты, как сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая. Однако мы знаем, что они широко используются многими производителями, маркирующими свою продукцию ГОСТом. Производители, использующие для изготовления сгущенного молока сухие молочные компоненты, должны маркировать продукцию либо ТУ, либо СТО.

При использовании сухих молочных компонентов часто не соблюдаются их естественные соотношения в готовом продукте. Так, например, при использовании сравнительно недорогой сухой молочной сыворотки, СОМО готового продукта находится в пределах норматива, а белка, по отношению к СОМО, значительно меньше, так как он замещается лактозой сыворотки. По этому критерию мы можем заподозрить в использовании сухой молочной сыворотки образцы «Главпродукт», «Молочная страна», «Любимая классика».

Говорим правильно

Слово «сгущенка» часто используется недобросовестными производителями для введения покупателей в заблуждение. Под этим наименованием скрывается не ожидаемое сгущенное молоко, а молокосодержащий или вовсе не имеющий права называться ни молочным, ни молокосодержащим, продукт.

Недостаточно жирными (менее 8,5%) оказались «Главпродукт», «Молочная страна» и «Рогачевъ».

Обнаружились и другие отклонения.

«Любимая классика» содержит больше сахарозы, чем положено по стандарту, но продукт сделан по СТО, так что это не является нарушением.

Откуда в нем фосфаты?

Фосфаты в молочных продуктах присутствуют естественным образом. Однако их количество невелико и, например, в концентрированном продукте не должно превышать 1,5 грамма на литр. Во всех проверенных образцах фосфатов больше этого уровня: более всего — в «Коровке из Кореновки» (4,76 грамма на литр), менее всего (3,31 грамма на литр) — в «Главпродукте». Оценив содержание фосфатов в сухих веществах (за вычетом лактозы), эксперты сделали вывод, что они были добавлены в продукт производителями. Необходимо знать, что использование фосфатов допускается при изготовлении сгущенного молока. Однако в составе они не указаны ни у одного из образцов, а значит налицо введение потребителя в заблуждение.

Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме

Та самая?

Часто можно слышать, что люди ищут «ту самую сгущенку», подразумевая, у продукта должен быть привычный вкус. Эксперты оценивали вкус, цвет и запах образцов строго по стандарту.

Настоящий вкус, какой он?

Допускается наличие легкого кормового привкуса.

«Главпродукт», «Любимая классика» и «Коровка из Кореновки» на вкус оказались очень сладкими. «Рогачевъ» имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока, что соответствует стандарту. А вот у «Молочной страны» нарушение — кормовой привкус.

А идеальная консистенция, — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара, — оказалась лишь у продукта «Любимая классика».

Сгущенка «Главпродукт» и «Молочная страна» — в меру вязкая, а образцы сгущенного молока «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» отличались легкой мучнистостью.

Цвет образцов «Молочная страна» и «Рогачевъ» эксперты описали как белый с кремовым оттенком. У «Любимой классики» и «Коровки из Кореновки» он светло-желтый, а вот «Главпродукт» имеет зеленоватый оттенок, что не допускается ГОСТом.

К покупке не рекомендовано

Сначала о хорошем. Все образцы соответствуют требованиям безопасности, не содержат немолочных жиров. «Коровка из Кореновки» и «Рогачевъ» имеют удовлетворительные органолептические показатели. На этом положительные моменты закончились.

Переходим к плохим новостям.

Кстати, при предыдущей экспертизе «Молочная страна» попала в Черный список за несоответствие ГОСТу и за присутствие в составе запрещенного консерванта — сорбиновой кислоты.

В целом экспертиза показала, что качество сгущенного молока остается неудовлетворительным.

Источник

Выбираем самое вкусное сгущенное молоко

какое сгущенное молоко настоящее

Сгущенка — это еще одно воспоминание из детства. Не так уж и много было у нас сладостей. И сгущенка была одним из топовых лакомств того времени. Если намазать сгущенкой бисквитные торты и засыпать все грецким орехом — получится невероятно вкусный торт, а если сгущенку сварить, а потом начинить ей «орешки» и принести в школу — день рождения запомнится навсегда.

Изменилась ли сгущенка с тех пор? Проверим в нашем тестировании, и выберем самое вкусное сгущенное молоко.

какое сгущенное молоко настоящее

Сегодня тестируем сгущенное молоко следующих производителей: «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Алексеевское», «Волоконовское», «Рогачевъ».

Начнем с того, что сгущенку делают либо из цельного молока, либо из нормализованного. Нормализованное молоко — это такое молоко, с которого на заводе сняли сливки. Цельное молоко — это обычное молоко, которое не меняется по составу. «Густияр» и «Коровка из Кореновки» делают сгущенку из цельного молока. Остальные производители из нормализованного.

Тестируем сгущенное молоко «Коровка из Кореновки»

какое сгущенное молоко настоящее

Изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край.

Самая светлая и жидкая сгущенка. Такое ощущение, что ее развели водой. При этом на вкус не приторная, пломбирная. Так же коллеги писали про эту сгущенку следующее: детская, зернистая, имеет натуральный вкус.

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%. 329 ккал. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 10 суток.

Цена: 79 рублей
Средний балл: 4.0

Тестируем молоко сгущенное «Густияр»

какое сгущенное молоко настоящее

Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.

Эта сгущенка с самым невысоким процентом жирности. И калорийность у нее соответственно самая низкая. Видимо, для тех, кто на диете.

Ее описали так: сгущенка имеет традиционный вкус, чуть жидковата, самая сладкая, имеет запах молока, ореховый привкус.

Состав: молоко, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 0,2; 250 ккал.

После вскрытия хранить не более 10 дней.

Цена: 54 рубля
Средний балл: 4.3

Тестируем молоко сгущенное «Алексеевское»

какое сгущенное молоко настоящее

Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.

На упаковке указано, что эта сгущенка стала победителем контрольной закупки. Но явно не нашей. У нас она заняла третье место из пяти. Жидкая, самая «желтая», очень сладкая, едва чувствуется сливочный запах, жгучая, выраженный привкус сухой смеси «Малютка» из 80-х.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. После вскрытия упаковки, продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.

Цена: 74 рубля
Средний балл: 4.2

Тестируем молоко сгущенное «Волоконовское»

какое сгущенное молоко настоящее

Изготовитель ОАО «Белмолпродукт», Белгородская область.

Многие написали, что эта сгущенка похожа по вкусу на вареную сгущенку. Имеет сливочный, пломбирный или ванильный привкус, жидковата, не подойдет, если вы хотите макнуть в нее блины, гармоничный, сбалансированный вкус.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 298 ккал. После вскрытия упаковки продукт хранится 5 дней.

Цена: 64 рубля
Средний балл: 4.5

Тестируем молоко сгущенное «Рогачевъ»

Изготовитель ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь.

какое сгущенное молоко настоящее

Самая густая сгущенка, сливочный приятный вкус, нет ощущения порошка, сахара в меру, по запаху самая приятная, вкусная, натуральная, кремовая по цвету. Я была уверена, что именно эта сгущенка победит, судя по тому, как ее описывали тестирующие. Но один голос был категорически против этой сгущенки, был поставлен низкий балл из-за чего сгущенка резко упала в рейтинге. Этот тестирующий написал следующее: самая несладкая сгущенка, ощущается вкус муки или крахмала.

Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. На упаковке не указано сколько дней может храниться продукт во вскрытом виде, но условия хранения указаны, из чего можно сделать вывод, что это сгущенное молоко можно хранить длительное время.

Цена: 99 рублей
Средний балл: 4.1

какое сгущенное молоко настоящее

Подведем итоги: Самую сладкую сгущенку производит Алексеевский комбинат («Густияр» и «Алексеевская»), «Густияр» самая низкокалорийная сгущенка, а также самая дешевая. У «Рогачевъ» не указано время хранения в открытом виде. «Волоконовская» сгущенка хранится всего пять дней, остальные рекомендуется хранить 10 дней.

1 место: Волоконовская сгущенка — 4,5 балла, цена 29.2 руб/100 грамм.

2 место: «Густияр» — 4,3 балла, цена 20 руб./100 грамм

3 место: «Алексеевская» — 4,2 балла, цена 27.4 руб/100 грамм

4 место: «Рогачевъ» — 4,1 балла, цена 23.7 руб/100 грамм

5 место: «Коровка из Кореновки» — 4 балла, цена 33 руб/100 грамм

Источник

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу

Сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Многие, наверное, согласятся, что «тогда» не только трава была зеленее, а небо – выше, но и все сладости казались особенно вкусными. Кажется, что сейчас уже все «не то». Насколько это утверждение объективно? Экспертиза поможет найти ответ на этот вопрос!

какое сгущенное молоко настоящее

Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на этот раз была посвящена сгущенному молоку. В лабораторию отправили тринадцать образцов цельного сгущенного молока с сахаром: «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Имеет хорошие органолептические свойства.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира. Сравнительно высокая массовая доля белка в СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Молоко, да не то

Самые серьезные нарушения в рамках этой экспертизы – несоответствие заявленному наименованию. Тут «провинились» «Главпродукт» и «Глубокое». Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира.

Образец ТМ «Глубокое» по массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости.

Это стало одной из главных причин включения образцов «Главпродукт» и «Глубокое» в Черный список «Росконтроля».

какое сгущенное молоко настоящее

Массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — важный показатель качества сгущенного молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Массовая доля белка в СОМО в сгущенном молоке должна быть не менее 34%.

Экспертиза при этом показала, что ни один из исследованных образцов не содержит крахмал.

Маркировке – не верить

Практически все образцы (кроме «Густияр»), согласно информации в маркировке, изготовлены по ГОСТу. И при этом, большинство их них имеют отклонения от стандарта по целому ряду показателей.

Недостаточно чистая

В зависимости от количества механической примеси молочные консервы подразделяют на группы чистоты. Сгущенное молоко должно иметь группу чистоты не ниже I. К сожалению, многие образцы требованиям, которые предъявляются к I группе, не отвечают, а именно: «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое».

Тест нарезного батона: только один образец прошел экспертизу

Теперь о хорошем

Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами в процессе исследования не выявлены.

Фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что при производстве не были использованы растительные жиры.

Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара.

какое сгущенное молоко настоящее

Некоторые образцы («Коровка из Кореновки», «Глубокое») имеют карамельный привкус и запах, «РогачевЪ» — слабовыраженный запах и привкус пастеризованного молока. В «Густияре» недостаточно выражен вкус молока, но такая особенность вкуса приемлема для обезжиренного сгущенного молока. В образцах «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» эксперты отметили умеренно выраженные вкус и запах.

Кто подделывает кофе? Итоги теста

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список «Росконтроля» — они не соответствуют заявленному наименованию.

Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.

«Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили производителям результаты исследований и получили ответ от УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат»: «…каждая партия продукции, производимой на предприятии, проходит тщательный контроль и оценку качества в соответствии со схемой производственного лабораторного контроля, утвержденной директором предприятия и согласованной с санитарной и ветеринарной службой. Также продукция проходит лабораторный контроль на соответствие требованиям ТР ТС в сторонних аккредитованных лабораториях. […] специалистами предприятия комиссионно были вскрыты и повторно исследованы контрольные образцы. В результате исследования было установлено, что все партии молока сгущенного соответствуют требованиям ГОСТов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *