какое сено едят лошади
Качество кормов. Сено. ч2
В первой части статьи «Качество кормов. Сено» мы писали о том, какие виды сена бывают и какое сено выбрать для вашей лошадки. Также на качество сена влияет фаза вегетации растений в период заготовки.
Сено из молодой, хорошо облиственной травы, гораздо более питательно, чем сено из перестоявшей. Но, не всегда это хорошо для лошадей.
Какое сено лучше для лошади
Сено первого укоса, скошенное в оптимальные сроки с точки зрения заготовки кормов для с/х животных (до начала колошения злаковых и до начала цветения бобовых), имеет максимальную концентрацию энергии и питательных веществ.
С одной стороны, это прекрасно, но с другой – необходимо очень внимательно нормировать его количество. Значит не давать вволю и/или в больших количествах. Кроме того обязательно скорректировать количество и, возможно, качественный состав концентратов. В противном случае можно заработать огромное количество проблем со здоровьем и работоспособностью лошади. Кроме того, сено из молодых трав имеет большую гигроскопичность и гораздо хуже храниться.
Оптимальный вариант
Оптимальным вариантом сена для лошадей, считается немного перестоявшее сено. Это значит, в злаковом сене видно колоски (колошение, начало цветения), а в злаково-бобовом — цветки бобовых. Такое сено имеет чуть меньшую концентрацию энергии и протеина. Однако и нормировать его количество гораздо проще, не переживая за последствия от избытка отдельных питательных веществ.
Сено сильно перестоявшее, скошенное уже после того, как прошло колошение злаковых, а бобовые дали свои плоды, обычно имеет более грубую листву. Оно низкопитательно и малоэффективно для скармливания лошадям. Такое сено более или менее пригодно для лошадей, которые не обременены выполнением какой-то работы и большую часть времени проводят гуляя и поглощая сено в неограниченных количествах. Использование же такого сена в рационах работающих лошадей или активно растущего молодняка потребует значительных затрат на подбор концентратов и добавок. Они обеспечат потребность лошади в тех питательных веществах, которых они недополучат с сеном.
Сено. Технология заготовки
Это один из наиболее важных показателей характеристики сена. Причем как на питательные, так и на доброкачественность.
Помимо сроков заготовки сена с учетом фаз вегетации растений, важнейшим фактором, определяющим питательность, является соблюдение технологии заготовки и выбранный метод сушки сена. К сожалению, проконтролировать осуществлял ли производитель сена все технологические процессы на должном уровне, мы не можем. Но некоторые особенности заготовки можно оценить и невооруженным глазом.
Например, если сено в процессе сушки попало под дождь, и потом было досушено. Его цвет его будет от темно-бурого до темно-коричневого. Такое сено теряет до 20% своей питательности, относительно правильно заготовленного. В нём резко сокращается содержание водорастворимых витаминов (группа В, С) и минеральных веществ.
Сено естественной сушки богато витамином Д. Искусственно высушенное практически его не содержит, зато сохраняет максимальную концентрацию каротина. Естественно высушенное сено, обычно, имеет больше желтых тонов в своем цвете. Лучше способ заготовки уточнить у производителя или поставщика.
Влажность сена
Пожалуй, самый важный показатель оценки безопасности сена. Как для скармливания и хранения, так же его питательности.
Нормальная влажность сена, при которой его можно без проблем хранить и скармливать лошадям – 15-18%. Если сено суше 15%, оно становиться более хрупким/ломким и, как следствие, пыльным. В таком сене выше потери питательных веществ. Происходит это из-за, так называемой потери листа при хранении и скармливании.
Брикетированное или закатанное в рулоны сено с влажностью более 19% не пригодно для закладки на хранение. Причина- возможность самонагрева и, как следствие, не только потери питательных веществ, но и порчи продукта.
Как определить влажность сена
Определить влажность сена можно по-разному. Например использовать специальные приборы (влагомеры) или нехитрый органолептическим методом, доверившись своим органам чувств.
Для определения влажности сена можно взять в руку без перчаток пучок из внутренней части кипы/рулона. Запомните свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), а затем скрутете пучок и перегните его.
При 17% влажности в руке чувствуется мягкость и прохлада. При скручивании сено не трещит. Пучок при перегибе разрывается не полностью, а лишь верхние стебли трав.
20%-ая влажность – если в руке мы чувствуем свежесть. Сено легко скручивается и выдерживает многократные перегибания. Такое сено лучше не использовать для хранения.
При 23% влажности – ощущается холод в руке. На стеблях при скручивании пучка выделяется влага. При многократных перегибах пучок не разрывается.
Хранение сена
Это заключительный этап, который может повлиять на изменение качественных характеристик даже самого правильно заготовленного сена.
Грубые корма и сено имеют достаточно хорошую сохранность питательных веществ при правильной заготовке и хранении. Потери не более 8-10% за год. Но условия хранения имеют очень большое значение. Так, при хранении сена под открытым небом потери будут значительными. Даже в хорошо спрессованных кипах и рулонах. И не столько потери питательности той части рулона/кипы, которая останется пригодной для скармливания, сколько потери самой массы сена, которая подвергнется порче из-за воздействия внешних факторов (солнце, осадки, вредители и т.д.). Вспомните, сколько сена приходится снимать с поверхности рулона, хранившегося под открытым небом, и отправлять его в навозную кучу.
Приобретая сено в больших количествах и на длительный срок, не поленитесь внимательно оценить не только влажность всей партии, соблюдая методику отбора проб, но и качество кип и рулонов, степень их спрессованности. Плотные кипы/рулоны имеют лучшую сохранность, чем рыхлые. Чем больше кипа/рулон, тем выше сохранность питательных веществ при хранении. Не лишним будет измерить температуру внутри кип/рулонов, используя специальный термометр. Это обезопасит вас от возможных неприятных последствий самонагрева сена. А даже незначительный самонагрев резко снижает питательные характеристики сена. Например, каротин разрушается полностью, значительны потери протеина). Самонагрев делает его небезопасным для скармливания (накапливаются токсины и непереваримые продукты распада белка).
Условия хранения и вид сена
Проанализируйте условия, в которых будет храниться сено. Укладку сена на хранение не стоит производить, если относительная влажность воздуха более 75%. Это может привести к повышению влажности между слоями сена и последующему самонагреву. Сенник должен быть защищенным от осадков, но хорошо проветриваемым. Если сено храниться на улице (рулоны), то под ними должна быть хорошо дренированная поверхность или поддоны. Это поможет предотвратить попадание влаги в рулон снизу. Сверху лучше укрыть водонепроницаемым материалом.
Сено первого укоса, из молодых трав, лучше не закладывать на длительное хранение. Его следует использовать в первую очередь. Оно имеет большую гигроскопичность и более склонно к порче (самонагрев, плесневение и т.д.).
При хороших условиях хранения, сено сохраняет значительную часть питательных веществ и доброкачественность и через полтора – два года хранения. А при ненадлежащих – будет непригодно для скармливания уже через месяц.
Оценка качества сена
Оценить качество сена на месте. Когда машина с ним уже на пороге конюшни, можно оценив его цвет и запах. Даже такая оценка позволит вам принять решение взять партию или отказаться от нее.
Образцы для оценки отбираем из внутренних слоев рулонов или кип. В норме, цвет бобового сена может быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. У сеянного злакового и сена естественных угодий цвет от зеленого до желто-зеленого, а иногда зелено-бурого.
Темно-бурый и темно-коричневый цвет будет у сена, которое в процессе заготовки попало под дождь. А серый цвет укажет на то, что сено долго хранилось или было сильно пересушено.
Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании и погодных условий в период уборки. Хорошее сено должно иметь приятный свежий запах. Если сено без запаха то, скорее всего, оно из перестоявших растений. Также возможно оно долго лежало в прокосах (т.е. нарушены технологии заготовки). Еще вариант — храниться очень давно. Затхлый запах может быть у сена, хранившегося без проветривания. А запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена.
Но, если вы приобретаете сено в больших количествах и на длительный срок, лучше доехать до хозяйства-производителя. Там можно оценить условия заготовки и хранения на месте. Там же лучше произвести отбор проб для лабораторного анализа доброкачественности сена. Хотя бы содержание нитратов и нитритов, тяжелые металлы и общую токсичность. Также взять пробу основных характеристик питательности (обменная энергия, сырой протеин, кальций и фосфор и т.д.). Это позволит не только сделать правильный выбор, но и предотвратит финансовые потери.
Хорошее сено для лошадей – мечта коневладельца и самая насущная, но решаемая проблема
Купить хорошее сено для лошадей хотят, безусловно, все владельцы этих прекрасных и очень требовательных к качеству кормах животных. В этом материале вы найдете много полезной информации и узнаете из первых уст, как производится сено, а также как определить его качество с первого взгляда
Консультантом этой самой животрепещущей темы для владельцев лошадей любезно выступила Эмилия Зеер, директор по сбыту и развитию компании «Раздолье».
Краткая информация о компании
Компания ООО Раздолье основана в 2008 году и представляет собой сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее весь спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.
Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», на сегодняшний день приоритетное значение отдано следующим направлениям: заготовка кормов (фокус на сено) и овощеводство (производство картофеля). Так же компания занимается зерновыми (овес, пшеница, ячмень).
Структура предприятия
В настоящий момент в предприятии 3 обособленных подразделения – Истринское, Клинское и Дмитровское. Клинское обособленное подразделение специализируется на овощеводстве. Истринское и Дмитровское подразделения – на производстве кормов (сено, солома).
— Полевое кормопроизводство – почему Вы решили развивать это направление и в чем актуальность именно сена для лошадей?
— Емкость рынка по грубым кормам Московской области порядка 800 тыс. тонн в год.
Москва и Московская область – это порядка 250 конноспортивных клубов, частных конюшен и т.д.
Это небольшой сегмент рынка сбыта, но в отличие от крупных потребителей сена – производителей КРС, он выгодно отличается более высокой ценой реализации. При этом, как и у любого «дорогого» сегмента есть совершенно определенные требования к качеству продукции, производство требует отработанных технологий, грамотно подобранных травосмесей и т.д.
Кроме того, эта ниша еще подвижна в плане формирования ключевых игроков и при должном отношении к производству и сервису – можно занять в ней свое место.
Поэтому было принято решение в Дмитровском и Истринском районах сделать фокус на выращивание сена с акцентом на качественное сено для лошадей. Помимо этого, мы, конечно же, реализуем свою продукцию и владельцам КРС, МРС и даже грызунов.
По первому приоритетному направлению – кормозаготовка – компания активно сотрудничает со всеми крупными конюшнями Москвы и МО, частными хозяйствами, содержащими КРС и МРС, увеличив свою клиентскую базу в 2019 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза.
Конкуренция, как и во всех сегментах рынка, безусловно, присутствует. Мы в данном случае делаем акцент на качество и сервис. Изучаем опыт наших коллег-производителей сена из Московской, Тульской, Рязанской и прочих областей, учимся у них и стараемся масштабировать весь положительный опыт и нивелировать все проблемные места в производстве данного продукта.
Хорошее сено для лошадей – каким оно должно быть
— Основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие в себе необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено.
Сено различают по ботаническому составу трав и по способам заготовки.
По ботаническому составу (или по типу) разделяют:
— Сено естественных кормовых угодий,
— Сено сеяное бобовое,
— Сено сеяное бобово–злаковое,
— Сено сеяное злаковое.
Посевное – является более однородным по составу и более предсказуемым по параметрам.
Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое травы: тимофеевка, житник, мятлик и т.д.).
Вполне может быть качественным сено естественных угодий при широком ботаническом составе и отсутствии ядовитых трав (луговое, горное, степное, сено с заливных лугов).
Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше подходит коровам.
Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона.
Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей, не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.
Как заготавливают сено
По способам заготовки разделяют:
— Сушка естественным способом на солнце,
— Способ с использованием химических консервантов.
Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а также обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.
Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество.
В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.
Если мы говорим о базовых понятиях качества сена, то мы имеем в виду:
— Отсутствие пыли, примеси ядовитых трав,
— Однородность состава, мягкость травы,
Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень).
Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.
Цвет посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого.
Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду.
Сено, подмокшее при хранении, имеет темно-соломенный цвет.
Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго.
Запах доброкачественного сена всегда будет свежим и приятным.
Если сено вообще не имеет запаха, то вероятнее всего есть нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь).
Затхлый запах у сена говорит о том, что оно хранилось в плохо проветриваемых условиях.
Последние три вида сена описанного сена нельзя скармливать животным, во избежание колик и отравлений.
Если мы идем дальше в обсуждение качества сена, мы уже говорим о таких понятиях, как:
— Энергетическая кормовая единица ЭКЕ,
— Зольность (концентрация золы, влияние на усвоение сена),
— Массовая доля сухого вещества и тд.
Оперируя выше обозначенными понятиями, мы должны учитывать, для кого мы используем сено – спортивные это лошади или лошади для периодически возникающих пеших прогулок, кобыла в период лактации или лошадь «на пенсии» и тд.
Исходя из этого подбираем сено по составу и срокам скашивания, учитывая спектр выше обозначенных параметров.
Например. Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спорта, должны быть в тренировочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишний жир. Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина и не более 180 г клетчатки, а также достаточное количество микроэлементов и витаминов. Исходя из выше обозначенных параметров, подбирается сено.
Соответственно, для спортивных лошадей с живой массой 500 кг на голову в сутки в период выступлений необходимо 7 кг злаково-бобового сена. В период отдыха такой лошади нужно 8 кг злаково-бобового сена.
Если в сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, скошенное позднее оптимальных сроков.
Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков.
— Какие травы Вы будете выращивать и на скольких га?
— В 2019 году в Дмитровском районе выделено под сено 1 129 га.
В Истинском районе в 2019 году отведено пока 130 га под луговое сено и осуществлен засев порядка 400 га многолетними травами, которые будем убирать уже в следующем сезоне.
Традиционно сеем тимофеевку и травосмесь грасмакс.
— Нужны ли удобрения, средства защиты растений – есть ли специфика в этом сегменте?
— Удобрение – одно из решающих условий повышения урожая трав на сенокосах и пастбищах и сохранения их продуктивного долголетия.
В системе поверхностного улучшения лугов необходимо применять органические удобрения: навоз, торф, компосты.
Многократное использование кормовых угодий в ранние фазы развития луговых трав для заготовки сена или на выпас приводит к значительному выносу питательных веществ из почвы. В среднем с 1 т сена отчуждается по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора.
Различные типы лугов по-разному отзываются на применяемые виды и формы удобрений. На суходольных и пойменных лугах самую высокую прибавку урожая обеспечивают азотные, а затем калийные и фосфорные удобрения. На хорошо минерализованных торфяниках наиболее эффективны калийные; плохо минерализованные торфяники нуждаются не только в калийных, но и в азотных, а также в фосфорных удобрениях.
Удобрения, как и средства защиты растений, вносятся по определенной технологии. Основная цель – свести на нет остаточность данных элементов на продукте.
— Как будете сушить сено? Какие нюансы по сохранению качества?
— Существует несколько способов заготовки сена.
Метод полевой сушки.
Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено.
После скашивания травы, на следующий день проводят ее ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят:
— до 40%-й влажности для злакового травостоя,
— до 50%-й — для бобового.
После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30%-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17% для длительного хранения в рассыпном виде.
При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 17- 18%. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.
Метод активного вентилирования.
Досушивание трав методом активного вентилирования дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле.
Это в свою очередь способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.
Данная технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.
Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено.
Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40%. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.
Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора.
Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.
Метод приготовления сена с использованием химических консервантов.
Неустойчивость погоды в период уборки кормов не всегда позволяет вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле.
При данном методе в качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Так же может быть использован безводный аммиак.
Дозы внесения выше обозначенных консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35%). Кол-во безводного аммиака для консервации – 3% от массы сена.
В нашем хозяйстве применяют метод полевой сушки.
Для производства сена используем существующий парк техники.
Для подготовки почвы используются, трактора марки John Deere 8335, John Deere7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1,Case MXM 190,
Прицепная техника Плуг кuhn Manager, дисковая борона Rome tacw-20, дисковая борона БДМ 3,2, глубокорыхлитель Salford 9707.
Сев производим обычной механической зернотравной сеялкой СЗТ 3,6 и СЗТ
Косилки, ворошилки, пресс-подборщики фирмы Claas.
При расширении производства естественно планируем пополнения парка новой техникой.
Минимальные планируемые затраты – порядка 50 млн. рублей.
Фото предоставлено пресс-службой компании «Раздолье».
Питание лошади
Имея смутное представление о том, что едят лошади, вряд ли можно добиться от животного хороших результатов. Вне зависимости от того, какие ожидания вы вкладываете в питомца: вырастить помощника по хозяйству или спутника для прогулок, кормить его нужно правильно. Для составления правильного рациона питания лучше обратиться к специалистам и постоянно иметь под рукой справочную литературу, с четким указанием, что и сколько именно давать в каждый конкретный период жизни.
Казалось бы, лошадь – травоядное животное, но тут не все так просто. Безусловно, до сих пор в природе встречаются табуны диких коней, которые прекрасно обходятся вольным выпасом всю жизнь, даже зимой добывая себе пропитание под снегом.
У одомашненных лошадей пищеварение, нагрузки и способ жизни сильно отличаются от диких собратьев. Они больше не имеют возможности есть безостановочно: им нужно питание, способное насытить надолго. Поэтому корма для лошадей имеют строгую систематику и нормы, сколько нужно скармливать того или иного вида для нормальной жизнедеятельности.
Все корма делятся на три большие группы: сочные, грубые и концентрированные. Их соотношение определяет калорийность, сбалансированность основных питательных элементов и достаточность питания.
Правильное количество этих кормов для каждой лошади свое. Однако специалисты рекомендуют придерживаться таких пропорций:
60–80% сочных и грубых кормов;не более 40% концентрированных.
Это связано с физиологическими особенностями. Пищеварительная система лошади настроена по принципу «мало и часто», требует большого объема клетчатки. Слишком большое количество концентрированных кормов приводит к нарушениям в обменных процессах, ведет к снижению иммунитета и проблемам со здоровьем.
Самый естественный рацион лошади – сочные корма.
Сюда относят:
Траву. Прекрасно, если у коня есть выпас. Конечно, можно обеспечить и свежескошенной травой. Однако хорошее, луговое разнотравье предотвращает риски, которые возникают при самостоятельной заготовке и хранении скошенных растений. Малейшее нарушение технологии влечет за собой развитие гнилостных процессов, которые плохо сказываются на пищеварении лошади.
Сенаж, которого нужно в два раза меньше травы и раза в полтора больше сена. Ведь фактически сенаж – это вяленная и герметично законсервированная трава. Содержание влаги в нем порядка 55%.
Корнеплоды и овощи без признаков гниения или порчи. Например, морковь, кормовая свекла или тыква. Сладкие фрукты лучше оставить в качестве лакомства. Лошадям нельзя давать продукты, вызывающие вздутие. Не рекомендуется скармливать сырой картофель.
Фактически сочные и грубые представляют собой одну большую группу объемных кормов. Питание лошадей строится именно на их основе.
При этом к грубым относят:
Сено. Хорошо высушенная трава (до 17% влажности) даже при наличии свежей не исключается из рациона. Лошадям, как правило, обеспечивается к нему постоянный доступ. Самый оптимальный состав для заготовки сена предусматривает большую долю злаковых, в частности: мятлика лугового, овсяницы, ежи сборной, тимофеевки, костра безостого, райграса. Заготавливать их необходимо в начале вегетации, так сено сохранит максимальную пищевую ценность для лошади.
Травяные гранулы или мука. От сена отличается способом заготовки: скошенные растения сушатся при высоких температурах, потом измельчаются и прессуются. Процент влаги минимальный, а питательная ценность высокая, поэтому такой корм ближе к концентрированным.
При заготовке грубых кормов большое значение имеет не только время заготовки, но и качество, а также условия хранения. Нельзя допускать развитие грибковых или бактериальных гнилей.
Концентрированный корм для лошади выполняет функцию «топлива», очень часто используют для откорма или доведения экстерьера животного до кондиции. Без него не обойтись при интенсивных физических нагрузках на животное.
Концентрированные корма бывают нескольких видов – цельные зерновые, зерносмеси или комбикорма.
Самыми распространенными видами таких кормов являются:
Овес. Классический рацион без него невозможен. Питание овсом для лошадей обеспечивает запас энергии. В нем небольшое количество крахмала (до 50%), и, по сравнению с другими зерновыми, – много клетчатки. Правда, специалисты считают, что усваиваемого кальция в нем меньше требуемой нормы по соотношению с фосфором. Однако это не мешает скармливать его лошадям.
Ячмень. Калорийнее, чем овес (крахмала – до 60%), однако в нем очень мало клетчатки. Поэтому ячменем нельзя злоупотреблять. Скармливать рекомендуется в запаренном виде – проще усваивается.
Кукуруза. Отличается высоким содержание крахмалистых веществ – до 70%, обеспечивает хороший кратковременный резерв энергии. Применяется для кормления лошадей в небольших количествах, исключительно в виде добавки либо перед серьезными физическими нагрузками.
Отруби. В них почти нет крахмала, зато клетчатки как в объемистых кормах. Единственная проблема отрубей – у них, к сожалению, ограниченный набор минеральных веществ, витаминов и белков. Поэтому их используют для увеличения объема основного корма.
Комбикорм. Гранулированный или рассыпной концентрированный сухой корм для лошадей, который составляется из перемолотого зерна разных видов, травяной муки, жмыхов, отрубей, минеральных добавок и премиксов. Это хорошо сбалансированные рационы для лошадей с разными физиологическими потребностями.
При самостоятельном смешивании зерна концентрированные корма получают название зерносмесей. В домашних условиях к ним добавляют соль, свекольный жом или пульпу, а также другие ингредиенты. Важно помнить, что с лошадьми лучше не экспериментировать и кормить их согласно рекомендациям специалистов.
Рацион и нормы кормления: суточный рацион
Кормление лошадей на самом деле целая наука. Разные животные отличаются не только образом жизни и своим предназначением. При кормлении нужно учитывать породу, вес и физиологическое состояние.
Потребности спортивного скакуна вряд ли можно сопоставить с рационом пони, племенному жеребцу или жеребой кобыле не подойдет рацион, составленный для слабой или больной лошади. При расчете рациона питания специалисты стараются учесть все нюансы. Хотя бытует мнение, что в год на одну взрослую лошадь должно приходиться в среднем:
овса – 2 т.;сена – 5 т.;отрубей – 1,5 т.;сочных кормов – 1 т.
Кроме того в рацион обязательно нужно вводить добавки. Например, годовой расход соли составляет порядка 13 кг на одну особь. Приблизительный расчет суточного потребления кормов для лошади весом 500–600 кг сводится к следующим цифрам (в кг):
10–15 – грубых кормов (сена);2–3 – сочных;4–6 – концентрированных;1–2 – отрубей.
Рацион обязательно нужно корректировать в зависимости от нагрузок, которые несет лошадь в день.
Рабочим лошадям нужно скармливать больше концентрированных кормов. Их удельный вес, в зависимости от нагрузок может доходить до 70%. Суточный рацион можно составить таким образом:
по 7 кг сена и сенажа;по 5 кг – овса и силоса;добавки: соль – до 40 г., премиксы – до 50 г.
Для спортивных лошадей также обязательно наличие сена и концентратов в питании, количество и соотношение которых меняется в зависимости от расписания соревнований, тренировок, а также с учетом физических параметров: массы и возраста.
Универсальный пример питания спортивного коня:
7 кг бобово-злакового сена;1–2 кг кукурузы;1 кг травяной муки или гранул;0,5 кг патоки;0,1 кг премиксов;соли 50–60 г.
Жеребые или лактирующие кобылы нуждаются в усиленном питании. От того, насколько правильно составлен рацион, зависит здоровье будущих жеребят.
В день ей потребуется не меньше 4 кг качественного сена (бобового и злакового) на каждые 100 кг веса. Обязательно вводят в рацион овощи или корнеплоды – до 6 кг в день, подсолнечный жмых – до 1 кг, силос – до 4 кг. Концентрированный корм должен содержать кукурузу, овес, ячмень в соотношении 25:40:35 (весовых единиц).
Рацион жеребой лошади в первые 8 месяцев должен способствовать корректировке веса: ослабленным скармливают больше концентратов, остальным – грубых кормов.
За три месяца калорийность увеличивают всем, без исключения, а перед самым рождением малыша питание смещается в пользу увеличения силоса в общем количестве грубых кормов. Во время лактации важно не снижать питательную ценность рациона, чтобы не ослабить кобылу.
Жеребят кормят по принципу постоянной доступности кормов. Особенно в период отлучения от кобылы. Полноценный рацион составляют с учетом породных особенностей. В целом, малыши кушают то же, что и взрослые лошади: сено, зерновые корма, отруби, жмых. Конечно, их можно побаловать морковью, патокой, нежным пророщенным зерном.
Чтобы лошадь была здоровой недостаточно составить для нее рацион, нужно еще и правильно организовать питание. Основные правила:
Постоянный доступ к воде.
Количество и состав кормов зависят от физических характеристик лошади и ее темперамента.
Корм дают после нагрузок, но не раньше, чем через час.
Кормление в одно и то же время.
Животное без проблем привыкает и прекрасно питается по режиму.
Корм должен быть качественным.
Суточный объем делят и дают небольшими порциями, но часто.
Меняют питание постепенно, вводя новые продукты с осторожностью.
Если в проблеме, как и чем кормить лошадь, нужно разбирать детально и учитывать множество факторов, то с поением все относительно просто. Лошадь нуждается в большом количестве воды. Для взрослого животного в сутки потребуется до 60 л.
Обратите внимание, вода должна быть чистой и свежей. В зимнее время нужно следить за ее температурой. Давать ледяную воду опасно, лошадь может заболеть.