какое самое жирное молоко у домашних животных
У какой породы коров самое жирное молоко — список самых лучших
На сегодняшний день выведено большое количество пород коров, представляющих молочное направление. Тем не менее, наиболее жирным продуктом могут похвастаться животные айрширской и джерсейской породы. Именно у них, в отличие от остальной тысячи разнообразных пород, жирность молока может составить не привычные 3,5%, а превысить 5%-й барьер. У отдельно взятых животных было зафиксировано молоко с жирностью в 6,8%.
Породы коров с самым жирным молоком
1. Джерсейская порода коров на настоящий момент остается абсолютным рекордсменом в плане жирности производимого молока. Ее вывели на побережье Франции, но более точной информации об их происхождении найти не удается. Это животные светло-бурой или рыжей масти темными копытами и кончиками рогов.
При этом сам джерсейский скот отличается небольшими размерами. Высота в холке таких животных в среднем не превышает 123 см. хотя в некоторых странах удалось вывести и более крупных представителей той же породы.
Специалисты при ответе на вопрос, у какой породы коров самое жирное молоко, небезосновательно выделяют именно джерсейских животных. Но чтобы они смогли продемонстрировать все свои лучшие породные качества, они нуждаются в обеспечении правильного содержания и условий кормления. Также он перспективен при скрещивании с коровами прочих молочных пород. В рамках проведенных исследований специалисты выяснили, что в результате такого скрещивания получают более крупных животных, которые дают молоко повышенной жирности.
2. Еще одна небезызвестная порода коров, от которой также получают высокожирное молоко – айрширская. Она была выведена в Шотландии при скрещивании местного скота с джерсейским и альдернейским. Это животные, имеющие пропорциональное сложение тела с легким и тонким костяком. При рождении масса теленка составляет около 30 кг, но во взрослом виде животные могут весить 600-1000 кг.
Для айрширского скота характерны такие качества, как выносливость и скороспелость, а также отменная приспосабливаемость к условиям окружающей среды. Не удивительно, что это порода получила распространение не только в России, но и во всем мире. При этом айрширский скот характеризуется хорошим убойным выходом. По этому показателю он даже превосходит джерсейских животных.
На сегодняшний день у крупного рогато скота сформировался разнообразный генофонд. Благодаря этому можно рационально выбирать именно те породные качества скота, которые актуальны в конкретных условиях.
У какого животного самое жирное молоко?
Молоко гренландских тюленей такое жирное и густое, что с виду оно очень напоминает майонез. Тюленье молоко в 12 раз жирнее коровьего и такое питательное, что малыш толстеет буквально на глазах – пока кушает.
Тюлень |
Большинство тюленей обитает в холодных краях. Но им не бывает холодно. Толстый слой жира под кожей и плотная шкура сохраняют тепло.
Первые три недели после рождения детеныша мама кормит его молоком, а сама ничего не ест.
Пеликан |
Кто кормит детенышей из мешка?
Под клювом у пеликана есть большой плотный мешок из кожи, которым он ловит рыбу, как сачком. Отцеживая воду, пеликан заглатывает рыбу целиком. А еще в этом мешке очень удобно носить корм птенцам: они едят прямо из клюва родителей.
Гусеница бабочки полифем – самое прожорливое существо на Земле. За первые 56 дней жизни она съедает в 86000 раз больше собственного веса.
Клювы птенцов многих птиц ярко окрашены изнутри. Окраска сигнализирует родителям, что, если клюв раскрыт, малыша пора кормить.
Почему львята играют с маминым хвостом?
Львята – очень игривые малыши. Их привлекает все, что движется, но особенно охотно малыши гоняются за кисточкой на мамином хвосте. Но эти игры – не только забава. Львята учатся ловить добычу, ведь скоро им придется охотиться самостоятельно.
Играя, детеныши разных животных приобретают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.
Морские выдры очень игривы. Мамы подкидывают малышей в воздух, ловят их и подкидывают опять.
Утята |
Кто любит играть в «паровозик»?
Вылупившись из яиц, утята топают гуськом за первым движущимся существом, которое попадается им на глаза. Как правило, это их мама. Следуя за ней повсюду, как вагончики за паровозом, малыши учатся плавать и добывать себе корм.
Щенок |
Когда щенок превращается во взрослую собаку?
Щенки рождаются беспомощными и слепыми, но уже через два года они превращаются во взрослых собак. Щенки появляются на свет примерно одинаковыми по размеру, независимо от породы собаки. Поэтому кажется, что маленькие собаки взрослеют быстрее, чем крупные.
У двухнедельного щенка уже открываются глазки. Скоро он начнет ходить.
Полуторамесячный щенок уже начинает исследовать окружающий мир. Он играет с братьями и сестрами и любит устраивать беспорядок!
Детеныши антилоп гну сначала учатся бегать и только потом – ходить. Малыш трусит рядом с мамой уже через пять минут после рождения.
Подписаться на «Друг для друга»:
Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее
Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.
От чего зависит жирность коровьего молока
Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:
Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:
Показатель жирности – одно из самых важных химических свойств продукта. Более калорийным напитком быстрее насыщаешься, учитывая этот момент, удается использовать продукт для приготовления определенных продуктов.
Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.
Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.
Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.
Топ-5 пород коров, которые дают максимально жирное молоко
В Волгоградской области пока не хватает собственного молока, поэтому фермеры, планирующие разводить коров, могут рассчитывать на особое внимание и поддержку со стороны властей. Прежде всего это касается грантовой помощи: субсидию в несколько миллионов рублей можно получить, даже не имея богатого опыта животновода за плечами. При этом перед любым начинающим фермером встает вопрос: какую породу коров предпочесть, чтобы не разориться на кормах и получить хорошие удои?
По словам Ольги Поляковой, преподавателя института повышения квалификации кадров агробизнеса, молочные породы коров более привередливы в содержании, чем мясные, и требуют ухода посерьезнее. Например, расход корма в сутки на одну голову в зависимости от веса и времени года составляет примерно сто килограммов. Но при грамотном подходе эти затраты с лихвой окупаются за счет выручки с продажи молока.
Эксперт назвала пять пород, получивших наибольшее распространение в хозяйствах региона.
1. Продуктивная голштинская
Для разведения в промышленных масштабах бесспорно подходит голштинская порода. Все больше заводчиков отдают предпочтение именно ей, так как животные обладают наиболее высокой молочной продуктивностью.
– Вес коровы составляет от 680 до 700 килограммов, а бык может достигать 1200 кило. Удой – от семи до пятнадцати тысяч килограммов в год, – рассказывает Ольга Германовна. – Животные этой породы особенно требовательны к качеству кормов. Если учесть, что на поддержание жизни корове требуется шесть кормовых единиц в сутки (за единицу принята питательность 1 килограмма среднего сухого овса), а на литр молока приходится 0,5 кормовой единицы, то при удое в двадцать литров корове нужно давать 6+ (0,5 х 20) =16 кормовых единиц.
Фактически удой голштинского скота может составлять и до 35 литров в сутки, но для этого питательность корма должна быть еще выше.
2. Черно-пестрая
Выведена путем скрещивания голландской породы и производных от нее, при этом считается чистопородной.
– Взрослая корова набирает вес до 600 килограммов, в то время как бык до 1100 кг. Удой составляет от 3,5 до 7 тысяч килограммов, – рассказывает о характеристиках эксперт.
Животные этой породы акклиматизированы в нашей стране. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5‑5,6 %.
Внешне корова черно-пестрой породы имеет крепкую конституцию, вытянутую голову с короткой шеей и удлиненное туловище. Из-за того что животные отлично приспосабливаются к климатическим условиям, их разводят во всех регионах страны.
Но, как и все коровы молочного направления, представительницы этой породы весьма требовательны к уходу.
3. Разномастная джерсейская
Если по удоям рекордсменом признаны голштинские, то по жирности молока лидирует джерсейская порода. С каждым годом внимание на нее обращают все больше заводчиков.
Кстати, эта порода является одной из самых старых в молочном направлении, поэтому точных данных о ее происхождении нет.
Джерсейская корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы, хотя склад тела при этом достаточно сухой: мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому с точки зрения мясного скотоводства ее рассматривать не приходится.
– Взрослая корова весит в среднем до 400 килограммов, а бык до 700, – делится Ольга Полякова. – Теленок при рождении имеет вес в 22 килограмма. Масть у джерсейской породы бывает самая разнообразная – от темно-красной и черной до белой и пятнистой.
Славится эта порода самым жирным молоком в мире. При среднегодовом удое в 3500 килограммов жирность достигает пяти с половиной – шести процентов, а иногда семи!
4. Симментальская, выгодна вдвойне
Коровы симментальской породы дают меньше молока, чем голштинские или черно-пестрые, но они хорошо прибавляют в весе, что позволяет разводить их одновременно ради молока и мяса.
Животные были выведены в Швейцарии и долгое время совершенствовались, что позволило вывести на их основе многие другие породы.
Внешне скот выглядит крепким, с широкой спиной и хорошо развитой мускулатурой. При виде этих животных в глаза сразу бросается мощная голова и внушительный широкий лоб. Симменталы имеют достаточно крепкое здоровье, а также они очень фертильны.
– У коров этой породы округлое вымя с большим запасом. Вес взрослого животного достигает 620 килограммов (максимально до 1060), быка – до 1000 килограммов (максимально до 1380). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди наших фермеров, – подчеркивает Ольга Германовна.
Молочная продуктивность в зависимости от территории разведения колеблется в пределах 3000‑3500 килограммов в год при средней жирности молока в четыре процента.
5. Ярославская
Скот ярославской породы – результат селекционной работы в одноименной губернии. Представители имеют преимущественно черную масть при белом окрасе головы с черными очками. В белый окрашена также нижняя часть брюха, конец хвоста и конечности.
Телосложение животных угловатое, с широко расставленными ребрами и среднешироким крестцом. Несмотря на крепкое здоровье, буренки имеют слабую мускулатуру.
– Средний удой ярославской породы составляет до 4500 килограммов, при этом содержание жира в молоке достигает 4,4 процента. Живой вес коровы до 550 килограммов, быка – до 800 килограммов, изредка доходит до тонны, – добавила Ольга Полякова.
Альбина Айдинова. © Фото ИД «Волгоградская правда»
Специальные приспособления для проверки
Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.
В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.
Можно ли визуально узнать жирность молока?
Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.
Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.
Питательность
С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:
Ещё по теме: Существует ли коронавирус у коров?
В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.
Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов
Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.
Очевидно, что калорийность молока 1,5% жирности — наименьшая. В обезжиренном варианте – не более 31 килокалории, в 2% – до 44 ккал; в 3% – 52, а в 4% – 60 ккал. Сегодня самое жирное молоко с показателем 6% и 84 Ккал на 100 мл. Профессиональные анализаторы способны проводить исследования жирности молока в диапазоне также от 0 до 6%.
Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.
Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.
Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.
Принцип прост: 1 миллиметр – это 1% жирности.
Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.
Какое молоко полезнее коровье или козье
Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.
Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.
Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!
Польза от домашнего молока с большой жирностью
Утверждают, что домашнее молоко из-за повышенной жирности плохо усваивается, вызывая расстройство или дисбактериоз. Но истинная причина нарушения и дискомфорта в бактериях и неправильных условия хранения продукта. Применяя в пищу домашнее молоко, стоит пить его слегка подогретым, чтобы сократить выработку желудочного сока.
Покупая молоко на стихийных рынках или непосредственно у заводчика, редко спрашивают о показателях жирности. Единственно, что можно заказать более или менее калорийное. В магазине на витрине вы сразу видите этот показатель. Некоторые полезные вещества во время хранения в герметичных пакетах выводятся из молока. Поэтому те, кто следит за здоровьем, старается защитить организм и повысить иммунные свойства, покупают именно домашнее с высоким показателем жирности.
Научный подход
Долгие десятилетия селекционеры боролись за создание породы крупного рогатого скота, у которой были бы одинаково высокими показатели жирности и удои. Но эти свойства находятся в противоположной зависимости: поднять жирность, значить получить мало молока и наоборот.
Исходя из нынешних достижений, существуют породы, у которых в сравнении с другими желаемый показатель будет выше. Максимальную жирность удалось получить от джерсейской породы – 14 процентов. Конечно, среднее значение значительно ниже – от 4,5 до 6. Но это позволяет данному виду возглавлять список по повышенной жирности молока.
Поэтому если хочется повысить жирность молока у коровы, нужно выбирать иностранных животных. Однако они предпочитают жить в особых климатических условиях.
У российских буренок жирность молока колеблется максимум до четырех процентов.
Если следовать научному подходу в вопросе, как повысить жирность молока у коровы, то лучше всего добиться этого среди собственного поголовья можно следующими действиями.
Корова с невысокой жирностью скрещивается с быками пород, коровы которых дают более высокий результат по данному показателю. Лучше всего, чтобы порода не была слишком далеко друг от друга по генетическим признакам. К примеру, подойдет красная степная порода и датский красный скот.
Так в стаде начнут появляться самки с большей жирностью. Но нужно помнить, что это долгий процесс.
Увеличение цифры хотя бы на полпроцента выльется в планомерную работу на протяжении пятнадцати лет.
В случае отбора нужно обращать внимание на значения в жирности и отличные результаты по надоям.
Ещё по теме: Как лечить вывих тазобедренного сустава у коровы?
К примеру, в Дании удалось улучшить показатели за три десятилетия у красной датской породы. От одной коровы получают свыше 5250 килограммов продукта ежегодно. Процент жирности за это время животноводы смогли увеличить с 3,44 до 4,28. В частности, они делают акцент на «родственников» в стаде – не ближе третьего поколения.
На российском рынке работа по повышению жирности в масштабах больших стад также ведется. За десять лет жирномолочность возросла на 0,25 процента в Холмогорском районе Архангельской области. С 3,7 процента до 4,1 возросла жирность у породы бурая латвийская. Эксперименты проводились целых сорок лет.
Методы воздействия
Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.
Питание
Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.
Ещё по теме: Причины, по которым у коровы течет молоко из вымени
Топ-5 пород коров, которые дают максимально жирное молоко
В Волгоградской области пока не хватает собственного молока, поэтому фермеры, планирующие разводить коров, могут рассчитывать на особое внимание и поддержку со стороны властей. Прежде всего это касается грантовой помощи: субсидию в несколько миллионов рублей можно получить, даже не имея богатого опыта животновода за плечами. При этом перед любым начинающим фермером встает вопрос: какую породу коров предпочесть, чтобы не разориться на кормах и получить хорошие удои?
По словам Ольги Поляковой, преподавателя института повышения квалификации кадров агробизнеса, молочные породы коров более привередливы в содержании, чем мясные, и требуют ухода посерьезнее. Например, расход корма в сутки на одну голову в зависимости от веса и времени года составляет примерно сто килограммов. Но при грамотном подходе эти затраты с лихвой окупаются за счет выручки с продажи молока.
Эксперт назвала пять пород, получивших наибольшее распространение в хозяйствах региона.
1. Продуктивная голштинская
Для разведения в промышленных масштабах бесспорно подходит голштинская порода. Все больше заводчиков отдают предпочтение именно ей, так как животные обладают наиболее высокой молочной продуктивностью.
– Вес коровы составляет от 680 до 700 килограммов, а бык может достигать 1200 кило. Удой – от семи до пятнадцати тысяч килограммов в год, – рассказывает Ольга Германовна. – Животные этой породы особенно требовательны к качеству кормов. Если учесть, что на поддержание жизни корове требуется шесть кормовых единиц в сутки (за единицу принята питательность 1 килограмма среднего сухого овса), а на литр молока приходится 0,5 кормовой единицы, то при удое в двадцать литров корове нужно давать 6+ (0,5 х 20) =16 кормовых единиц.
Фактически удой голштинского скота может составлять и до 35 литров в сутки, но для этого питательность корма должна быть еще выше.
2. Черно-пестрая
Выведена путем скрещивания голландской породы и производных от нее, при этом считается чистопородной.
– Взрослая корова набирает вес до 600 килограммов, в то время как бык до 1100 кг. Удой составляет от 3,5 до 7 тысяч килограммов, – рассказывает о характеристиках эксперт.
Животные этой породы акклиматизированы в нашей стране. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5‑5,6 %.
Внешне корова черно-пестрой породы имеет крепкую конституцию, вытянутую голову с короткой шеей и удлиненное туловище. Из-за того что животные отлично приспосабливаются к климатическим условиям, их разводят во всех регионах страны.
Но, как и все коровы молочного направления, представительницы этой породы весьма требовательны к уходу.
3. Разномастная джерсейская
Если по удоям рекордсменом признаны голштинские, то по жирности молока лидирует джерсейская порода. С каждым годом внимание на нее обращают все больше заводчиков.
Кстати, эта порода является одной из самых старых в молочном направлении, поэтому точных данных о ее происхождении нет.
Джерсейская корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы, хотя склад тела при этом достаточно сухой: мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому с точки зрения мясного скотоводства ее рассматривать не приходится.
– Взрослая корова весит в среднем до 400 килограммов, а бык до 700, – делится Ольга Полякова. – Теленок при рождении имеет вес в 22 килограмма. Масть у джерсейской породы бывает самая разнообразная – от темно-красной и черной до белой и пятнистой.
Славится эта порода самым жирным молоком в мире. При среднегодовом удое в 3500 килограммов жирность достигает пяти с половиной – шести процентов, а иногда семи!
4. Симментальская, выгодна вдвойне
Коровы симментальской породы дают меньше молока, чем голштинские или черно-пестрые, но они хорошо прибавляют в весе, что позволяет разводить их одновременно ради молока и мяса.
Животные были выведены в Швейцарии и долгое время совершенствовались, что позволило вывести на их основе многие другие породы.
Внешне скот выглядит крепким, с широкой спиной и хорошо развитой мускулатурой. При виде этих животных в глаза сразу бросается мощная голова и внушительный широкий лоб. Симменталы имеют достаточно крепкое здоровье, а также они очень фертильны.
– У коров этой породы округлое вымя с большим запасом. Вес взрослого животного достигает 620 килограммов (максимально до 1060), быка – до 1000 килограммов (максимально до 1380). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди наших фермеров, – подчеркивает Ольга Германовна.
Молочная продуктивность в зависимости от территории разведения колеблется в пределах 3000‑3500 килограммов в год при средней жирности молока в четыре процента.
5. Ярославская
Скот ярославской породы – результат селекционной работы в одноименной губернии. Представители имеют преимущественно черную масть при белом окрасе головы с черными очками. В белый окрашена также нижняя часть брюха, конец хвоста и конечности.
Телосложение животных угловатое, с широко расставленными ребрами и среднешироким крестцом. Несмотря на крепкое здоровье, буренки имеют слабую мускулатуру.
– Средний удой ярославской породы составляет до 4500 килограммов, при этом содержание жира в молоке достигает 4,4 процента. Живой вес коровы до 550 килограммов, быка – до 800 килограммов, изредка доходит до тонны, – добавила Ольга Полякова.
Альбина Айдинова. © Фото ИД «Волгоградская правда»