какое самое вкусное вино красное сладкое
🍷 Лучшие сладкие вина на 2021 год
Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Какое купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, большинство покупателей рассматривают в последнюю очередь, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно. В настоящем сладком вине сахарного сиропа нет. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которыми уставлены полки наших супермаркетов, как раз и представляют собой эту омерзительную мешанину, которую и вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин на 2021 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и покупателей.
История виноделия и его развитие в странах мира
Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.
Древняя Греция и Римская империя
Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.
Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:
Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.
Древние греки употребляли вино два раза в день: утром за завтраком и вечером за ужином.
При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:
это наслаждение было доступно в древней Греции только мужчинам. Женщин к «дегустациям» не допускали (кроме танцовщиц)!
Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.
Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.
Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.
Северная Европа
Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.
В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:
Крым, Закавказье, Азия
Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.
Америка
Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.
Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.
Технология производства
Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.
Для производства сладкого вина выращивают виноград повышенной сахаристости.
Рассмотрим некоторые приемы:
Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:
Виды сладкого вина
Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.
Мадера
Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.
Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.
Портвейн
Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.
Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.
Кагор
Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.
Марсала
Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.
Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.
Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.
Мускат
Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.
Мальвазия
Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.
«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.
На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.
Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.
Лучшие производители
Российские компании
По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.
Винным гидом России отмечены:
Итальянские производители
Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.
Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.
Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.
Французские компании
Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.
Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.
Как выбрать достойное вино
Подводя некоторую черту, можно перечислить критерии выбора, которые помогут понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:
Где купить
Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь можно внимательно изучить сведения на этикетке и получить консультацию продавца. Продукцию высокого качества можно приобрести в интернет-магазине. Достаточно заказать товар онлайн и его доставят из любого конца страны. Правда выбирать для этого следует проверенные компании.
Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год
Вина стоимостью до 500 рублей
О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.
Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.
Кагор Канонический производства краснодарской компании «Фанагория», сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.
Средняя цена 331 рубль.
Лучшие российские и импортные красные вина сорта Каберне Совиньон
Содержание
Каберне Совиньон недаром называют «королем красных вин». Это самый распространенный в мире красный сорт винограда, и вино из него знают практически все, кто хоть раз подбирал красное. Выбор вин с надписью «Каберне» на этикетках в магазинах очень велик. Как выбрать недорогое и качественное вино? Кому отдать предпочтение: нашим виноделам или зарубежным? Каким ароматом и вкусом должно обладать вино из настоящего Каберне Совиньона? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.
Какое каберне купить? Топ-10
Эксперты Роскачества сопоставили результаты двух проведенных исследований: «Винного гида России» за 2020 год и оценки качества импортных вин. В результате получился следующий рейтинг недорогих вин:
Esse Каберне Отборное, вино сухое красное, 2018 (Россия, Крым) – 427 р.
Le Grand Noir Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания красное полусухое, 2018 (Франция) – 819,49 р.
Fanagoria F-Style Cabernet, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 386 р.
Golubitskoe Estate Reserve Cabernet Sauvignon, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», выдержанное сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 839 р.
Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon, вино защищенного наименования места происхождения «Сенной», сухое красное выдержанное, 2016 (Россия, Кубань) – 459 р.
Chateau Tamagne Cabernet, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2019 (Россия, Кубань) – 405 р.
Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», сухое красное, 2018 (Россия, Кубань) – 679 р.
«Ангелы и демоны» Каберне красное, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое красное, 2019 (Россия, Кубань) – 330 р.
Sunrise Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания полусухое красное, регион Долина Сентраль, 2018 (Чили) – 499 р.
Steakwine Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания красное полусухое (Аргентина) – 637 р.
В «общем зачете» российские вина Каберне Совиньон победили «сборную мира» массовых вин из популярного красного сорта винограда со счетом 7:3. Практически все вина преодолели оценку в 80 баллов (4 звезды из 5 в рейтинге Роскачества).
По ценам российские и импортные вина из Каберне Совиньона оказались, в общем, сопоставимы. Отметку в 800 рублей преодолело вино с юга Франции и отечественное с Таманского полуострова. Оба более дорогих вина прошли выдержку в дубовых бочках, что оправдывает их цену.
В более массовой категории 300–450 рублей «россияне» оказались вне конкуренции. Самое доступное чилийское вино было приобретено за 499 рублей и заняло лишь 9-е место в топ-10. Лучшее вино исследования – Каберне Совиньон с Крымского полуострова – стоило всего 427 рублей, а самое демократичное по цене вино с Кубани – на ступеньку выше чилийского по дегустационной оценке – стоило и вовсе 330 рублей.
Стоит отметить, что Каберне Совиньон из Крыма уже не впервые занимает первую строчку в рейтинге лучших вин России по версии Роскачества. В 2019 году столь же высокую оценку экспертов получило выдержанное вино из сорта Каберне Совиньон под брендом Inkerman.
Сорт лицом: основные черты и особенности
При оценке качества эксперты оценивают в том числе “сортовую типичность” – демонстрирует ли это вино оттенки вкуса и аромата, присущие сорту. У Каберне Совиньон эти характеристики очень узнаваемы, их легко распознать в бокале. Хорошо сделанное вино из этого сорта отличают спелые тона красных ягод и фруктов, среди которых отчетливо выделяются оттенки черной смородины, черносмородинового листа, иногда джема из черных ягод. Можно отметить в Каберне Совиньон и пряные оттенки, черный перец, а иногда – тона зеленого болгарского перца, которые говорят о том, что виноград был собран не вполне зрелым. Во Франции, на родине Каберне Совиньон, его редко производят самим по себе – обычно этот сорт сочетается с Мерло, Каберне Фран и другими бордоскими сортами. Это придает вину гармоничность и сложность. Есть такие сложные композиции сортов и среди российских вин.
Недорогое Каберне Совиньон без выдержки в бочке лучше пить чуть охлажденным – до 12–14 градусов. Вино последнего урожая должно обладать ярким рубиново-вишневым цветом без «кирпичных» оттенков, аромат качественного вина должен быть чистым, фруктовым и без овощных оттенков (например, вареной свеклы). Подойдет такое вино и для домашнего застолья – к мясным закускам и жаркому, а также практически к любым видам барбекю из мяса и птицы.
Как выбрать? Сорт с именем-отчеством
На этикетках многих недорогих вин из сорта Каберне Совиньон часто пишут только одно слово “Каберне”. На самом деле для этого сорта важны оба слова. Это своего рода имя-отчество, важное для более правильного знакомства, поскольку у Каберне есть несколько «тёзок», отличающихся по своим потребительским качествам. Один из них – Каберне Фран – старший и близкий родственник Каберне Совиньона. Россия отлично подходит для этого сорта, и вина из него получаются удачными. Встречаются на рынке и вина из другого сорта – Каберне Кортис, более дешевого, урожайного. Вина из него не блещут особым благородством. Сейчас скрыть истинную природу своего вина у производителя вряд ли получится: новый закон обязал виноделов крупно указывать полное название сорта на контрэтикетке – обращайте на нее внимание при выборе вина!
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание тем, кто предпочитает исключительно сухие вина, – маркировка по сахару. Недорогие вина из сорта Каберне Совиньон, произведенные в странах с жарким климатом, в Россию часто поставляются в полусухой и даже полусладкой «версиях». В нашем сравнительном рейтинге все российские вина, вошедшие в десятку лучших, оказались сухими, а все импортные из Франции, Чили, Аргентины – полусухими. Сахар в вине иногда может маскировать недостатки. Кроме того, предельная концентрация сахаров в полусухих винах может, согласно российскому ГОСТу, достигать 18 г на литр – это почти 4 чайные ложки. Сладковато для шашлыка.
Для того чтобы не ошибаться с выбором вина, внимательно читайте этикетку, контрэтикетку и опирайтесь на рекомендации экспертов Роскачества – на рейтинги лучших российских и импортных красных вин.
Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Бокал хорошего полусладкого вина может скрасить любой ужин и превратить его в праздничное застолье. Большинство виноделен специализируется на производстве красного и белого полусладкого, так как это – один из любимых и популярных видов алкогольной продукции в мире.
Но чтобы вкус вина был правильный, виноградное сырье собирают в период его полного созревания – глубокой осенью или при первых заморозках. Именно тогда ягоды максимально спелые и содержат нужное количество сахара. Поэтому в напитке гармонично переплетаются тона благородных сортов винограда и сладкий привкус.
Чтобы выбрать качественное вино, читайте наш рейтинг. Мы внимательно изучили продукцию и готовы поделиться с вами торговыми марками лучшего полусладкого вина. Российские марки мы взяли из исследования Роскачества.
ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина
Недорогое полусладкое красное
Хорошие, но бюджетные вина существуют, и это не миф. За 300-500 рублей можно получить вполне качественный продукт, который будет удовлетворять вас по всем показателям. Покупать алкоголь ниже указанного ценового диапазона не рекомендуется. В противном случае вы можете получить некачественный и, хуже того, опасный для здоровья продукт. Также мы советуем отдавать предпочтение отечественной продукции или ближнего зарубежья. Красные полусладкие вина России, в том числе Крыма, Абхазии и Грузии – оптимальные варианты при ограниченном бюджете.
«Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат
Торговая марка «Массандра» — весьма популярный российский производитель. Он поставляет вино напрямую с южного побережья Крыма. Конкретно это вино производят из сорта винограда Бастардо Магарачский. Благодаря ему напиток имеет насыщенный и выразительный вкус с легкой терпкостью. В нем можно прочувствовать приятные нотки фруктов и ягод. Послевкусие яркое, бодрящее и продолжительное. Ощущается бархатистая текстура.
Также виноград Бастардо насыщает вино характерным сортовым ароматом. В нем переплетаются ноты спелой черной смородины, вишни и ежевики. Присутствует тонкий, едва ощутимый аромат шоколада.
Оптимально подавать это вино под мясные блюда. Очень хорошо подойдет под говядину или свинину, приготовленную на гриле.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | бастардо магарачский |
Средняя цена, руб. | 300 |
«ZB Wine My Bastardo» — мощный интенсивный вкус
Еще один бюджетный, но высококачественный представитель красного вина из винограда сорта Бастардо. Селекционную работу над этим сортом проводили отечественные виноградари, поэтому он сочетает в себе все необходимые вкусовые качества.
Напиток имеет глубокий красно-рубиновый оттенок, чистый и без посторонних примесей. На вкус ощущается бархатистость и определенный обволакивающий эффект. В нем идеально сочетаются ноты спелых фруктов и чернослива в шоколаде. Послевкусие приятное и нежное. Чувствуется умеренная сладость.
Аромат также отражает чернослив и фрукты, которые дополнены ягодными оттенками – ежевики, шелковицы и вишни. Присутствуют еле уловимые нотки пряностей и мускатного ореха.
Подавать красное полусладкое «Золотая Балка Бастардо» лучше всего к мясу, в том числе к баранине, а также к благородным сырам и выпечке. Оно отлично подойдет в роли дижестива.
Регион | Крым |
Оборотов, % | 13 |
Сорт винограда | Бастардо |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Лыхны» — князь абхазских вин
Производителем этого недорого красного полусладкого вина является компания «Вина и Воды Абхазии». Он именита тем, что является единственным изготовителем напитков, история которых начинается с ранних лет ХХ века. Винодельня использует оригинальную рецептуру и технологии, выработанные за годы производства абхазской винной продукции.
Конкретно это вино делают из винограда сорта Изабелла, благодаря которому оно имеет красивый и глубокий рубиновый цвет. Вкус весьма сбалансирован, в нем одновременно ощущается терпкость, мягкость и насыщенность. Послевкусие легкое, округлое, а также длительное.
В аромате явно ощущаются нюансы розы и земляники, что характерно для сорта Изабелла. Он будет хорошо раскрываться с фруктами и десертами, но подойдет также и для мясных блюд.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 10 |
Сорт винограда | изабелла |
Средняя цена, руб. | 430 |
Лучшее красное полусладкое вино
Красное полусладкое относится к категории столовых вин, крепость которых — в пределах 12%. Производители часто используют для производства этого напитка виноград сорта Каберне Совиньон, Мерло, Изабелла и Мускат. Стоит сказать, что премиальные и изысканные вина в основном изготавливают на винодельнях Франции и Италии, где сосредоточена внушительная часть мирового производства. Достойные образцы также импортируют из Грузии, Испании и производят в России.
«Мегобари Алазанская Долина» — грузинское вино
Бренд «Megobari» известен тем, что использует в производстве старейшие традиции и секреты грузинского виноделия, а также отборное сырье в виде знаменитых и редких автохтонных сортов винограда. В результате получаются изысканные образцы вина, и красное полусладкое «Алазанская долина» не стало исключением.
Оно имеет насыщенный, яркий, глубокий, но хорошо сбалансированный вкус. Отчётливо слышны акценты вишни, малины, смородины и ежевики. Послевкусие очень приятное и длительное. Аромат раскрывается в тонах красных ягод, пряностей и шоколада.
Вино станет прекрасным дополнением к мясным блюдам в остром маринаде, овощным гарнирам, твердым сырам, сладкому штруделю и другим десертам.