какое самое вкусное пиво в белоруссии
Белорусское пиво и его особенности
Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.
В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.
Технология производства
Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.
Технологический процесс имеет четкую последовательность.
Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.
Дегустационные характеристики
Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.
Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.
«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
История появления пива в Белоруссии
Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).
Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?
Заканчивается самый продуктивный и интересный год для белорусской пивной отрасли. Ещё никогда раньше у нас не появлялось столько необычного пива и так активно не обсуждали новости индустрии. Подвожу итоги года и называю победителей в различных номинациях.
Тренд года
Ориентация на крафт стала самым популярным трендом 2015 года. С одной стороны это радует, а мини-пивоварни поддерживают тенденцию, выпуская пиво в новых для страны стилях (американский бледный эль, кофейный стаут, дуббель, кёльш). Солидарны с ними и некоторые импортёры, привозя в Беларусь интересное пиво со всего мира. С другой стороны словом «крафт» злоупотребляют крупные производители, выпуская под такой вывеской откровенные шмурдяки.
История
В старину пивоварня (как и винокурня) по-белорусски называлась бровар, а пивовар броваром. В музее под открытым небом «Дудутки», недалеко от Минска, находится единственный бровар, для которого сделано исключение в государственной монополии на изготовление алкоголя.
Провал года
Крафтовые потуги некоторых заводов вызывают непонимание, а иногда омерзение. На этой ниве отличились «Крыніца» cо сваренным для «Евроопта» пивом Authentic Pub. Но переплюнули всех на «Двинском броваре», выпустив под вывеской «крафтовый эль» серию напитков с ароматизаторами Bumblebee, которая вообще мало похожа на пиво. Это не эксперимент или переосмысление мирового пивоваренного наследия, а маркетинговые ухищрения, за которые стоит шмурдоваров предавать остракизму.
Пивные бренды
Возвращение года
Радует, что белорусские пивовары не только устремили взгляды на новые тенденции, но вспоминают и о своих прошлых успехах. В этом направлении преуспел завод «Крыніца». Летом он выпустил старый-новый тёмный Kult — один из самых интересных сортов в истории завода. Этот дункельвайцен завод выпускал шесть лет назад, но вскоре прекратил производство. Тем не менее, пиво было настолько интересным для своего времени, что любители пива даже писали петиции на пивоварню с просьбой вернуть сорт. Хоть и с опозданием, но компания прислушалась к нашим голосам! Вскоре «Крыніца» обещает порадовать ещё одним «камбэком» — недевальвированным «Портером», который станет самым крепким белорусским массовым пивом.
3. Крупник – напиток братского согласия
Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».
«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.
Импортёр года
Эту номинацию стоит разделить между двумя компаниями. Они совершенно не похожи, но делают очень важное дело для белорусского рынка: знакомят любителей пива с интересными крафтовыми новинками из Европы, США и России. BeerCap привозит пиво знаменитых мировых компаний De Molen, To Øl, Mikkeller, а сеть пивных магазинов «Точка» радует потребителей качественным российским крафтом (Bakunin, Victory Art Brew, Knightberg). Модели работы у компаний абсолютно разные, как и ценовой сегмент привозимых сортов, но именно они задают планку для всех остальных импортёров.
4. Старка – белорусское виски
Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.
У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу. К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом. И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».
«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.
Бар года
С недавнего времени «Точка» занимается не только «разливайками», но и открыла первый магазин с дегустационным залом. Это по сути первый настоящий крафтовый бар в Минске, наподобие тех, что сейчас заполонили города Европы. Здесь нет официантов и кухни — только пиво и лёгкие закуски. В пабе крайне аскетичный интерьер, зато каждую неделю появляются новинки, на которые сбегаются все минские пивные гурманы. Благодаря своей душевности и доступности бар «Точка» стал самым главным крафтовым местом Минска, обогнав открывшийся в апреле и заявленный как первый крафтовый паб Craft House.
5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев
Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.
Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.
Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.
Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.
Паулина Валиш/ТП, belsat.eu
Стиль года
Беларусь остаётся страной, где доминируют лагеры. Их варят все заводы, и по доле потребления они остаются вне конкуренции. Но крафтовый тренд заставляет даже пивных гигантов задумываться о том, чтобы сварить ароматное и горькое пиво. Пока лишь «Лидское» провело эксперимент, выпустив неплохой «крафти» Australian Bitter. Зато сразу три мини-пивоварни сварили американский бледный эль (APA). Первопроходцем стал «Староместный пивовар», выпустивший в апреле Palepatine. За ним последовали коллаборационный «Венский APA» (и ещё две версии этого сорта от Brew Team) и первый «сингл-хоп» с сухим охмелением от ресторана-пивоварни «Друзья» Citra Single Hop. В общем, белорусам полюбился APA!
Пивоварня года
Алексей Фадеенко, Дмитрий Вератинский и Алексей Садовский
Пока «гиганты» придумывают как изощрённей обмануть потребителей, вместо того, чтобы сварить хорошее пиво, мини-пивоварни регулярно выпускают интересные сорта. Шесть новинок за год выдали «Друзья», включая абсолютно новые для Беларуси стили кёльш (Köln) и чёрный IPA (Black Hop). Таким же количеством обновлений порадовал «Староместный пивовар». Но номинацию «Пивоварня года» я отдам контрактной пивоварне Brew Team. Три пивовара показали всем, как при ограниченном бюджете, но огромном желании, можно варить отличное пиво. За полгода они выпустили четыре сорта, недавно отметившись в летописи белорусского пивоварения первой международной коллаборацией с литовцами Dundulis. В следующем году Brew Team собираются сварить ещё несколько совместных сортов с зарубежными компаниями — это будет круто!
Пиво года
В 2015 году было много хорошего пива: и последняя варка «Бангалор IPA» «Друзей», и портер Dark №1 от Bierbank, и упоминавшиеся выше Palepatine, Australian Bitter и тёмный Kult. Но больше всего запомнились три версии «Венского APA» от Brew Team. Сначала они выпустили его как коллаборацию со «Староместным пивоваром», а затем самостоятельно как контрактная пивоварня. Все вариации этого сорта вышли интересными, а третью я бы вообще назвал образцовым APA: ароматное пиво с ярким вкусом и насыщенным послевкусием.
Все номинации «Пиво Беларуси 2015»
Надеюсь, следующий год станет ещё более плодотворным и богатым на события. Ждём открытия новых крафтовых баров, проведения пивных фестивалей (начало положили Craft Days, Lidbeer и Chapsky Day), появления новых пивоварен и, конечно же, многочисленных интересных сортов пива. Верю, что крупные пивзаводы возьмутся за разум и начнут варить не только лагеры или химические псевдокрафты, но и настоящие хорошие сорта, а мини-пивоварни продолжат крафтовую революцию. Все вместе обозначим Беларусь на пивной карте мира!
Белорусское пиво и его особенности
Белорусская водка
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:
Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.
Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.
Пиво «Старажытнае»
Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.
«Старажытнае» — насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.
Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.
Продукция «Аливарыя»
Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.
После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.
Разливное и кеговое пиво
Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.
Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:
Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.
Дегустационные характеристики
Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.
Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.
Аромат
Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.
Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством
Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия. Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов
Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.
Пивоварни
В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.
Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2020 году.
Видео Бесконечно белый медведь 2015 Русский Трейлер
Среди этого ассортимента практически каждый поклонник хмельного напитка найдет вариант по душе.
Белый Медведь Светлое
Это легкий классический лагер крепостью 5 градусов и плотностью 11,6%. Напиток отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 42 ккал.
В состав этого пива входит ячменный солод, ячмень, хмель, мальтозная патока, вода и пивные дрожжи.
Это прозрачный напиток светло-соломенного цвета. В его аромате ведущие позиции занимают традиционные хмелевые полутона. Вкус невероятно насыщенный, яркий и бархатистый.
Это светлое пиво наилучшим образом сочетается с нежирным мясом, рыбой и другими морепродуктами. Также к нему можно подавать легкие закуски и снеки.
Особенностью этого лагера является особая технология двойного обогащения кислородом. Результатом ее использования становится незабываемый вкус.
Белый Медведь Крепкое
Это лагер с достаточно высоким содержанием этилового спирта и повышенной плотностью сусла. Его крепость составляет 7,2 градуса, а плотность 16%. Целевой аудиторией этого крепкого пива, несомненно, являются мужчины.
Состав этого лагера схож со светлым сортом этого бренда. В него также входят ячменный солод, ячмень, мальтозная патока, хмель, вода и пивные дрожжи.
Это напиток светлого желто-золотистого цвета. В его аромате на главных ролях выступают хмелевые и дрожжевые ноты. Вкус бархатистый с ярко выраженной горчинкой.
Крепкое пиво прекрасно подойдет к жареному картофелю, а также разнообразным мясным блюдам. Кроме того, к нему можно подать различные сыры.
Белый Медведь Живое
Это нефильтрованное непастеризованное светлое пиво крепостью 4,7 градуса и плотностью 11,6%. Естественно, что этот напиток продается в розлив.
Его состав аналогичен другим сортам этой пивной марки. Несмотря на то что среди ингредиентов этого напитка фигурирует мальтозная патока, он имеет приятный вкус. Благодаря отсутствию процессов фильтрации и пастеризации спиртное сохраняет в своем составе живые дрожжевые культуры. С одной стороны, это делает его более полезным, а с другой, значительно сокращает срок годности.
Живое пиво отличается золотистым цветом и ярко выраженным дрожжевым ароматом. Присутствует незначительный осадок. Пена, образующаяся при наливании напитка в бокал, не является стойкой. Пиво пьется легко. В богатом вкусе особое место занимает пикантная горчинка. Прекрасно сочетается с любыми традиционными пивными закусками.
Белый Медведь Безалкогольное
Это классический светлый безалкогольный лагер
Обратите внимание на то, что вопреки названию напиток все-таки содержит незначительное количество этилового спирта. Согласно заверениям пивоваренной компании, его крепость составляет 0,5 градуса. По составу этот безалкогольный лагер незначительно отличается от остальных сортов бренда Белый Медведь
В нем содержится ячменный солод, хмелепродукты, мальтозная патока, вода и натуральные ароматизаторы «пиво»
По составу этот безалкогольный лагер незначительно отличается от остальных сортов бренда Белый Медведь. В нем содержится ячменный солод, хмелепродукты, мальтозная патока, вода и натуральные ароматизаторы «пиво».
Энергетическая ценность продукта равняется 31 ккал на 100 грамм продукта.
Не могу сказать, что этот безалкогольный лагер является эталоном вкуса и аромата. Однако в целом он является неплохим вариантом для всех поклонников пенного напитка, которым нельзя пьянеть.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка
Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.
Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.
Что такое пивной напиток?
Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).
Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:
Разница в технологии изготовления
Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень.
Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров.
Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.
Отличия в составе
Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:
Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:
Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.
На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.
Дегустационные отличия
По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.
Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя
Заключение
Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты.
Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло.
В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.
Пивная промышленность Белоруссии
Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.
Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.
Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».
История пивоварения в Белоруссии
Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.
Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.
Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.
Алкогольный эксперимент
Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское
», во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.
Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.
Сорт второго пива немец определил буквально сразу.
Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.
Третий стаканчик пивовару не понравился.
Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.
Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.
Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.
Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.
Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.
Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:
Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.
Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство
А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.
Почему в Беларуси до сих пор нет своего крафтового пива?
– Кто, на твой взгляд, мог бы возить в Минск крафтовое пиво? Или мы раcсчитываем, что через какое-то время в Минске начнут варить свой крафт?
– Это сможет сделать тот человек, который разбирается в пиве, – у нас с такими людьми проблема, их очень мало. Такие люди формируют сообщество фанатов, а ведь крафтовая пивоварня – это живые люди, которые общаются с потребителями. Я думаю, что у нас уже есть достаточное количество людей, которые готовы покупать и пить крафтовое пиво.
Да, оно не может стоить дешево, так как затраты на его производство гораздо больше, чем в массмаркете. Но если в наших барах люди спокойно отдают сотни долларов за бутылку алкоголя, так почему не могут отдать 10 долларов за бутылку крепкого и интересного пива? Ведь основной потребитель крафта – это IT-сфера. Эти люди зарабатывают достаточное количество денег, много путешествуют и узнают о еде и пиве.
– А может ли у нас появиться собственный крафт? В «BEERже» в этом году при твоем участии проводилось несколько конкурсов домашних пивоваров – могут ли эти люди стать первыми белорусскими крафтовыми пивоварами?
– Да, один из них, основатель сайта Bonda.by, строит свою пивоварню. Она уже смонтирована – думаю, к Новому году они выпустят свой первый крафт.
Скорее всего, его будут поставлять в рестораны. Свой собственный паб у нас открывать все-таки довольно дорого.
– Долго ли он шел к своей пивоварне?
– Лет пять-шесть. Другие домашние пивовары тоже потихоньку развиваются. Тут вопрос опять в поиске инвестора. К сожалению, у нас люди с деньгами не понимают, что, открыв первую в Беларуси крафтовую пивоварню, они будут на коне – всегда оставаясь первыми.
– Как обстоят дела с крафтом в соседних странах?
– Я лично знаком со многими крафтовыми пивоварами России. Среди них хочу выделить Сергея Григорьева, Mager, – революционера крафтового движения в России. Раньше он был пивным блогером, а сейчас владеет контрактной пивоварней Mager Brewery. Он фанат бельгийской школы пивоварения. Лучшая, на мой взгляд, крафтовая пивоварня в России – питерская AF Brew: Никита Филиппов, Дмитрий Булдаков, Артем Кольчуков. Немаловажную роль в открытии этой пивоварни сыграла крафтовая шотландская пивоварня BrewDog – там двое парней-недоучек начали свой бизнес с продажи собственного пива из багажника машины, а сейчас стали владельцами одной из лучших крафтовых пивоварен и сети пивных ресторанов по всему миру. AF Brew – одна из первых инди-пивоварен в России, где сварили популярный сейчас India Pale Ale. Они говорят: «Мы делаем это, потому что именно такое пиво мы любим, но за нас его не сделает никто». Их пиво распродается по предзаказам – еще до того, как его сварили.
– Как ты относишься к попыткам крупных белорусских пивзаводов сварить свое крафтовое пиво?
– Во многих странах даже крупные заводы поняли, что нужно заниматься крафтом: рижский Aldaris выпустил линейку из 5 сортов, литовский Švyturys тоже сварил несколько интересных сортов. В Америке крафтовые пивоварни занимают 8% рынка – крупные корпорации уже начинают их бояться.
Белорусские заводы пытаются выпускать якобы крафтовое пиво, но не делают так, как в соседних странах, – например, добавляют химию. В этом пиве нет ничего от крафтового, кроме надписи на этикетке «Craft Beer». Крупные государственные заводы используют только белорусский солод – по закону они имеют право покупать из-за границы только то, что не производит «Белсолод». А еще они экономят на хмеле.
Еда к пиву
В США традиционными закусками являются:
История белорусского пива
На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.
Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.
На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается «Криница», «Лидское», «Речицкое», «Гродненское», «Полоцкое». Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.
Мини-пивоварни Беларуси
Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:
На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.
Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.
Пивзаводы Беларуси
Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».
Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.
Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.
Объёмы производства
Как правильно подавать
Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам
Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.
Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.
С какими продуктами сочетается
Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.
Другие варианты употребления
Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.
Особенности
В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.
Коллаборации
Белорусские пивоварни всё чаще участвуют в коллаборациях. Всего в 2020 году мы насчитали 49 совместных сортов, которые можно было попробовать в Беларуси. 13 белорусских пивоварен поработали вместе с 26 коллегами из шести стран (20 из России, две из Украины, по одной — из Польши, Швеции, Китая и Дании). Больше всего коллабов у Midnight Project (22 сорта), Jungle Brewery (7), а также Valaduta и Bierbank (по 5). Чаще всего с белорусскими пивоварнями работали Rewort Brewery (9 сортов), Brewlok (5) и «Дідько» (3).
Отдельно можно упомянуть пиво «ХАБ19» — ежегодный проект, который реализуется на базе витебской пивоварни «Двинский бровар» при участии большого количества пивоварен. В этот раз для создания пива, в итоге выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены 12 пивоварен и два клуба коллекционеров пивной атрибутики. В общей статистики коллабораций этот проект мы не учитывали.