какое самое вкусное мороженое в россии

Мороженое: полный гид по протестированному десерту

Этот продукт любят все: и дети, и взрослые. Десерт тем и прекрасен, что каждый может выбрать его по своему вкусу. Мы составили полный гид по лучшему лакомству лета, на основе проведенных Росконтролем экспертиз и тестирований. И готовы поделиться подборкой с вами. Для каждого у нас найдется что-то свое!

какое самое вкусное мороженое в россии

Любителям классики

У нас прекрасные новости! Для вас огромный выбор качественного и безопасного эскимо на палочке или пломбира в вафельном стаканчике или в рожке (кому как удобнее поедать лакомство). Эксперты Росконтроля протестировали великое множество мороженого разных форм и вкусов. Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 57 продуктов. Если вы ценитель исключительно хорошего мороженого, то обратите пристальное внимание на товары со «Знаком качества». Он говорит потребителям о том, что мороженое несколько раз в год проходит независимые проверки в Системе качества «Росконтроль». Вам только останется, что выбрать, опираясь на свои предпочтения.

какое самое вкусное мороженое в россии

Эскимо в шоколаде и ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Чистая линия», ванильный пломбир в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Айсберри /Филёвский стаканчик», пломбир шоколадный и ванильный «Чистая линия» в рожке и «Пломбироешка» («Чистая линия») – все эти продукты удостоены «Знака качества» Росконтроля. Большой балл и хорошие показатели качества, безопасности и вкуса у мороженого эскимо в шоколадной глазури «Выбор Кремля», «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «ГОСТовский пломбир».

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

Директор по маркетингу ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева: «Мороженое, пожалуй, один из немногих продуктов, который любят все от мала до велика. И традиционно, самые массовые категории мороженого – это обычный пломбир в вафельном стаканчике и эскимо. Затем по популярности идут: шоколадное мороженое, крем-брюле, ореховые и фруктовые пломбиры, шербеты и сорбеты. Если говорить про возрастные предпочтения, то эта возрастная категория потребителей предпочитает классическое мороженое. Нестандартное сочетание вкусов и экзотические наполнители привлекают детей и молодежь, мороженое с протеином/с низким содержанием сахара выбирают спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Мороженое в ведерках и лотках – более молодая категория потребителей, а вот старшее поколение любит традиционную упаковку: брикет или пакет. Пломбир – это всесезонный продукт, а вот фруктовый лед действительно востребован только в теплое время года – весной и летом. Мороженое, как и любой охлажденный продукт, необходимо есть не спеша и небольшими кусочками. Перед употреблением желательно дать мороженому слегка нагреться в течение нескольких минут – так вкус продукта еще больше раскроется и станет насыщенным. Да, действительно, не так давно ученые наконец развенчали миф об опасности получить заболевания горла при употреблении пломбира. Качественный пломбир, изготовленный по ГОСТу имеет достаточно большую жирность (от 12% до 20%), благодаря этому молочный жир, который содержится в мороженом «обволакивает» горло и не позволяет переохладить его».

Мороженое: как выбрать правильно?

Для большой и дружной семьи

Подойдет мороженое пломбир «Айсберри /Филёвский пломбир»: товар удостоен «Знака качества» Росконтроля и находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль. В результате проверок эксперты не нашли в нем хоть каких-либо недостатков. Оно идеально для семейного мероприятия, например, празднования детского дня рождения. Его можно давать детям: мороженое без красителей, безопасное, без антибиотиков и растительных жиров. В составе указаны только натуральные компоненты. Классический вкус понравится всем членам семьи. Также, как и другой обладатель «Знака качества» – ванильный пломбир «Мороженое семейное» «Чистая линия». Экспертизы показали, что продукт соответствует не только всем стандартам безопасности, но и требованиям качества. Массовая доля жира в образце — 12,1%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,6 граммов сахара, в пределах нормы. Микробиологические показатели данного мороженого на высоте, опасных микробов и бактерий в нем нет. Без консервантов и растительных жиров. Ванильный пломбир «СССР» («Русский холод») соответствует всем требованиям безопасности и качества. В нем нет растительных жиров и консервантов. Микробиологические показатели в норме — опасных микробов и бактерий в образце не обнаружено. Но много сахара и высокая жирность.

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината (бренд «Коровка из Кореновки»): «Производство качественного продукта возможно только при использовании качественного сырья. Мороженое «Коровка из Кореновки» максимально повторяет рецептуру легендарного советского лакомства – натурального и вкусного. Пломбир производится на основе свежайших сливок высокой жирности, это способствует повышению его взбитости и улучшению консистенции. И, конечно, это влияет на вкус — тот самый ностальгический сливочный вкус мороженого родом из детства.
Мы производим широкую линейку молочных продуктов и сами принимаем молоко от ферм. Поэтому сгущенное молоко в нашем мороженом – собственного производства, из молока высшего сорта. По регламенту, в используемых для выработки мороженого молоке и сливках массовая доля молочного жира должна быть не менее 3,2% и не менее 30% соответственно. А массовая доля молока и сливок из коровьего молока раздельно или в совокупности должна составлять более 40 % от массы всех компонентов, используемых для выработки мороженого.
Шоколадная глазурь для мороженого должна обладать ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада, равномерно ложиться на изделие, иметь характерный хруст при сохранении общей пластичности, быстро затвердевать. Она должна иметь эластичную структуру, быстро таять во рту одновременно с мороженным, что исключает «восковое» послевкусие и повышает потребительские свойства готового продукта. При производстве мороженого с глазурью важно соблюдать температурные режимы, чтобы покрытие было качественным.
Мы не применяем в производстве мороженого красители, предпочитаем использовать натуральные ингредиенты. Например, фисташковый пломбир «Коровка из Кореновки» имеет нежный зеленоватый цвет благодаря 100% натуральной ореховой пасте, состоящей из ядер обжаренных фисташек. Насыщенный цвет шоколадного пломбира достигается за счет натурального какао-порошка в составе мороженого. Нет красителей и в нашем крем-брюле. Мы сами варим сироп «крем-брюле» из цельного сгущенного молока и сахара и добавляем его в пломбир. Так получается настоящий традиционный крем-брюле по ГОСТу. В качестве начинок в мороженом нашего бренда применяются натуральные ингредиенты без красителей. В «Сердечном» мороженом с начинкой «манго-маракуйя» используется пюре из манго и маракуйи, которые доставляют напрямую из Эквадора».

Тем, кто следит за фигурой

какое самое вкусное мороженое в россии

Если вы готовитесь к отпуску и считаете калории, выбирайте шербеты или сорбеты. В них меньше калорий по сравнению с традиционным мороженым. А за счет фруктового наполнителя больше полезных витаминов. Замороженный десерт шербет «Черносмородиновый» «Коровка из Кореновки» имеет высокий балл. На то есть причины: он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.

Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель. Витамин С обнаружен экспертами: в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранность витамина. Десерт взбитый замороженный фруктовый «Сорбет «Чёрная и красная смородина» от «ВкусВилл» получил высокую оценку от наших экспертов. Не обошлось без «но». Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод: технология переработки и/или хранения ягод не обеспечила сохранности витамина. Так что, как и с любыми замороженными фруктами, лучше покупать фруктовое мороженое задолго до окончания срока, когда витамины еще не разрушились. Другое мороженое-шербет «Филёвское мороженое/Айсберри» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям и к тому же вкусное.

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

Для искателей приключений

Вас манят новые страны и необычные вкусы? Пока границы не полностью открыты, вы ищете новые гастрономические впечатления? Тогда эскимо пломбир «Малиновый кактус» и «Кактус» с клубничной глазурью («Чистая линия») для вас! Другой экзотический вкус от той же марки – мороженое пломбир «Манго». Этот пломбир на палочке еще и имеет необычную форму, сделано в виде спелого манго. Каждое мороженое безопасное, вкусное, без антибиотиков и не содержит немолочного жира. Все три продукта со «Знаком качества» Росконтроля, это означает, что они находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль.

Для фанатов Instagram и соцсетей

Чтобы собрать большое количество лайков, нужна необычная еда. Сделайте фото вытянутой руки с мороженым на фоне красивого летнего пейзажа или исторической достопримечательности вашего города. В руке прекрасно будет смотреться мороженое «Радуга» от «Чистой линии». Оно очень фотогеничное. И стаканчик, и пломбир на палочке, и мороженое в печенье носят «Знак качества» Росконтроля. Они безопасны, вкусны, без растительного жира и их необычный вид оживит вашу страничку в социальных сетях.

Жителям и гостям двух столиц

Мороженое пломбир в шоколаде «Чистая линия» «Ленинградское» и «Московская лакомка» оба со «Знаком качества» Росконтроль, имеют высокую оценку экспертов, безопасны, вкусны и без вредных добавок. Попробовав оба продукта, вам предстоит решить лично для себя извечный спор: «Что же лучше? Москва или Питер?».

Источник

Лучшее марки мороженого на 2021 год

Популярный десерт, вкус которого знаком нам с детства, сегодня выпускают в разных видах и формах, с любыми, даже самыми неожиданными, наполнителями и разных размеров, ассортимент постоянно расширяется, и появляются новинки. Трудно найти человека, который не любит мороженое, ведь выбор этого лакомства на рынке способен удовлетворить самый искушенный вкус. Редакция сайта «Янашла», основываясь на отзывах покупателей, подготовила рейтинг лучших марок мороженого на 2021 год.

какое самое вкусное мороженое в россии

История возникновения

По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.

Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.

Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.

Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.

Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.

Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.

Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.

Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.

Какие бывают виды

какое самое вкусное мороженое в россии

По консистенции и технологии производства выделяют:

Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.

По составу (в зависимости от массовой доли жира):

По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с традиционными вкусами:

По типу приготовления и месту изготовления:

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.

На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности.

Общие рекомендации, какой товар лучше купить:

Функционал

В целом, правильно выбранное мороженое может доставить не только наслаждение вкусом, но и принести пользу.

Советы для употребления мороженого детьми:

Мороженое своими руками в домашних условиях

Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство

Пошаговая инструкция приготовления

Лучшие виды мороженого

Пломбир

какое самое вкусное мороженое в россии

Торговая марка Nestle давно известна на рынке как производитель лучших лакомств, отвечающих всем параметрам ГОСТа. Представленная модель не является исключением: в составе отсутствуют консерванты, красители, жиры растительного происхождения, а вкус и запах отменный. Форма выпуска отличается разнообразием – пластиковый контейнер, стаканчик, порция в упаковке. Стоимость самой крупной фасовки — 450 г в контейнере – от 390 рублей.

какое самое вкусное мороженое в россии

Производитель – Инмарко, продукт изготавливается в Тульской области. Несмотря на то, что производится мороженое согласно ТУ, качество остается на высоте – безопасный и натуральный состав, отличный вкус. Цельное молоко в основе приготовления насыщает продукт витаминами, приносящими пользу здоровью, а черничный джем благоприятно отразится на функции зрения. Средняя жирность – 10,7%. Форма выпуска разнообразная – от порций в вафельном стаканчике до полкило нежной массы в контейнере стоимостью от 350 руб.

какое самое вкусное мороженое в россии

Известная марка Айсберри радует качеством своей продукцией и имеет своих постоянных поклонников. Изготавливается с соблюдением всех требований ГОСТа, поэтому абсолютно безопасна даже для детей. Пломбир нежной консистенции равномерного цвета покрыт шоколадной глазурью и расфасован в хрустящие вафельные стаканчики. Один стаканчик весом 60 граммов стоит от 60 рублей.

Источник

Лучший шоколадный пломбир по версии Роскачества

Мороженое каких торговых марок эксперты считают самым вкусным? Все ли производители делают безопасный и качественный шоколадный пломбир?

Содержание

Чтобы ответить на эти вопросы, Роскачество исследовало шоколадный пломбир 20 торговых марок (далее ТМ), из которых мороженое только одной ТМ («Лента») признано высококачественным и может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Подробно о результатах исследования шоколадного пломбира читайте ЗДЕСЬ.

Ранее Роскачество исследовало ванильный пломбир. Результаты исследования ЗДЕСЬ.

Кратко о результатах исследования шоколадного пломбира

Все мороженое оказалось хорошо взбитым (чем лучше взбито мороженое, тем быстрее оно тает во рту).

Основная претензия при оценке органолептики касалась не вкуса, а внешнего вида. В продукции 15 ТМ эксперты обнаружили отслоение мороженого от внутренней поверхности вафельного или бумажного стаканчика. По мнению экспертов, это может косвенно указывать на то, что в процессе хранения мороженого в магазине нарушался температурный режим (например, были скачки температуры от низких к более высоким).

Большинство производителей не заменяют молочный жир растительным и используют качественное молочное сырье. Однако в шоколадном пломбире трех ТМ («Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar) эксперты выявили более 3% фитостеринов (подробнее читайте ниже).

Следует отметить, что мороженому «Вологодский пломбир» (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоен российский Знак качества. Это означает, что ванильный пломбир этой марки соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Содержание сахарозы во всем исследованном пломбире укладывается в требования стандарта Роскачества, то есть в диапазон от 14 до 16%.

Производители не использовали подсластители и консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты).

Эксперты не нашли в мороженом антибиотиков даже в следовых количествах.

Как выбрать мороженое в магазине?

Обращайте внимание на состав. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТ 31457-2012, и эта информация должна быть указана на этикетке.

Жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе продукта.

Подробнее о том, на что обращать внимание при покупке мороженого, читайте ЗДЕСЬ.

Лучшие марки мороженого в 2021 году

Лучшим признан шоколадный пломбир «Лента». Это мороженое соответствует всем требованиям законодательства и стандарта Роскачества и может претендовать на российский Знак качества.

какое самое вкусное мороженое в россии

Мы также можем рекомендовать марки шоколадного пломбира с рейтингом 4,1–4,94 балла: «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса»

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

какое самое вкусное мороженое в россии

Продукция перечисленных торговых марок соответствует требованиям законодательства, но некоторые товары не дотягивают до требований стандарта Роскачества.

Товары с замечаниями

Пломбир с рейтингом от 2,42 до 3,95 балла: «Избёнка», «Глобус», «Золотой стандарт», «Ашан», «Свитлогорье», «Гроспирон», «Мясновъ», «Купино», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Среди этих товаров есть такие, которые не соответствуют требованиям ГОСТа (в мороженом «Чистая линия» и «Свитлогорье» выявлено превышение по кислотности, при этом другие показатели окислительной порчи в норме, поэтому эксперты предполагают, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы). Эксперты обнаружили также несоответствие между заявленной в маркировке и фактической информацией: мороженого в упаковке трех ТМ («Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Купино») оказалось меньше, чем заявили производители; в пломбире одной ТМ («Золотой стандарт») было меньше белка; а в мороженом «Золотой стандарт» оказалось меньше углеводов, чем указано в составе. В мороженом одной ТМ выявили незначительное количество плесеней, трех ТМ – незначительное количество дрожжей (плесени и дрожжи не нормируются законодательством). Кроме этого, все вышеперечисленные марки по некоторым показателям не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества.

– Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносит сырье и применяемые компоненты, – объясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

Шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.

Чтобы понять, добавлял ли производитель растительные жиры, эксперты изучили шоколадный пломбир по трем показателям: «фитостерины» (их должно быть не более 3%), «массовая доля молочного жира в фазе» (то есть, 100% молочный жир или нет) и «жирнокислотный состав».

Почему не так просто выявить, добавлял производитель в шоколадный пломбир растительные жиры или нет? Дело в том, что шоколадный пломбир – это молочный составной продукт. В его составе присутствуют и растительные компоненты (какао-порошок, стабилизатор, эмульгаторы). При этом действующие стандарты разработаны для мороженого, содержащего только молочные жиры. Поэтому недостаточно исследовать мороженое только на наличие фитостеринов, которых нет в молоке, но которые встречаются в растительных продуктах (например, кокосовом, пальмовом и какао-масле).

В продукции трех ТМ эксперты выявили несоответствия по всем трем показателям:

Массовая доля фитостеринов. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнаружены фитостерины в количестве более 3%.

Массовая доля молочного жира в фазе (то есть, 100% молочный жир или нет). Жировая фаза мороженого должна быть представлена молочным жиром, так как основной сырьевой компонент продукта – молоко. В шоколадном пломбире этих же трех ТМ, где обнаружены фитостерины, молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, в шоколадном пломбире «Вологодском пломбире» – 26,5%, «Золотом резерве» – 27,1%, Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Жирнокислотный состав. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar выявлены отклонения по жирнокислотному составу.

Кроме того, в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar содержание молочного жира в молочной части продукта было сильно снижено: 3,18, 3,252 и 7,812% соответственно, а согласно требованиям ТР ТС 033 должно быть не менее 12%, то есть данное мороженое нельзя отнести к пломбиру.

Рейтинг шоколадного пломбира «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнулен, так как эксперты выявили в продукции этих торговых марок признаки фальсификации.

Читайте также, как приготовить домашнее мороженое. Рецепты ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *