какое самое вкусное мороженое в мире

Где попробовать самое вкусное мороженое в мире? ТОП-7 мест по отзывам бывалых

Много веков назад появился наивкуснейший десерт, совмещающий в себе холод и сладость. Где и когда он появился впервые, кто придумал его первым, кто откушал самую первую порцию нового лакомства? Все мнения сходятся на Древнем Китае. О Древне Китайских холодных сладостях с добавлением в них пьемонтских трюфелей, копчёного шоколада, засахаренных каштанов и корней диких орхидей, ходят легенды.

Достоверно известно, что холодными десертами с добавлением в них мёда и ягод увлекалась аристократия Древнего Рима, особенно их женщины.

Во всех странах мира готовят мороженое. На его вкус влияет всё: кто придумал тот или иной сорт, в каком месте мороженое приготовлено и каким образом оно подано к столу. Учитывая эти факторы, мы предлагаем Вашему вниманию обзор самого вкусного мороженого в мире с указанием мест, где его можно попробовать.

Великобритания. Лондон. Кафе-стойка «Морелли Желато» какое самое вкусное мороженое в мире

Кто хоть раз побывал в Лондоне не может не знать потрясающего кафе-стойку «Морелли Желато» («Morellis Gelato»), которое находится в цокольном этаже гостиницы Хародс («Harrods»).

В этом кафе подают особенное, неожиданное, но невероятно вкусное мороженное.

Интерьер кафе представлен в стиле старого Лондона 12-го века. Попав сюда, неискушённый посетитель ощутит, что находится в старом пабе, а, заказав невероятный десерт, предложенный услужливыми официантами, мгновенно перенесётся в 21-ый век.

Владеют кафе-мороженым потомки первых хозяев — семьи Морелли, выходцы из итальянского Неаполя.

Сегодня, как и всегда, мороженое Морелли изготавливается ежедневно. В нём используется продуктовый набор из ингредиентов только наивысшего качества. Вкус этого Морелли-мороженого бесподобен, но необычен. Вкуснее мороженого в мире не найти. Это может быть вкус, напоминающий классический рождественский шотландский пуддинг или сладчайшие красные сицилийские апельсины. А мороженое, напоминающее своим вкусовым ощущением яблочный пирог, просто восхитительное.

В кафе-мороженом «Морелли Желато» есть необычное предложение: любой желающий может придумать и предложить хозяевам приготовить мороженое любого вкуса, самого невероятного. Например, свиное жаркое с картофелем. За это своё предложение человек получит не только оригинальное мороженое восхитительного аромата и заказанного вкуса, но и именное свидетельство о своём авторстве.

Заказывать авторский проект следует за два дня до его дегустации. Минимальная порция – один килограмм. Цена мороженого варьируется от нескольких центов до десятков в эквиваленте к американскому доллару.

Турция. Стамбул. Лавка «Мадо» («Mado») какое самое вкусное мороженое в мире

Кто хотя бы один раз побывал в сердце Турции – городе Стамбуле – знает, что самое вкусное, очень твёрдое, необычное по виду мороженое продают в лавке «Мадо», и называется оно «Дондурма».

Придумали этот вид мороженого в турецкой глубинке, в городе с удивительным названием Кахраманмараш. Благодаря этому факту у мороженого «Дондурма» есть второе название — «Марашское мороженое»

Мороженое, предлагаемое этой лавкой, имеет две отличительные черты, присущие только ему:

Благодаря использованию этой мастики в мороженом, брикеты, в виде которых оно продаётся, получаются такими твёрдыми, что его приходится рубить специальным, но тяжёлым, миниатюрным, самым настоящим топором, продавая каждому желающему именно то количество продукта, которое ему хочется откушать.

Кроме лавки «Мадо», это лакомство можно купить и на улице, прямо с телеги.

Торговцы-мороженщики постоянно перемешивают его при помощи длинных гладких палок, рекламируя и предлагая вкуснейшее мороженое уникального вида и вкуса всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, направляющимся на море, на экскурсию, или просто прогуливающимся по Стамбулу.

Стоимость у мороженого «Дондурма» очень невелика – несколько центов за 100 г вкуснейшего десерта.

Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon») какое самое вкусное мороженое в мире

Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.

Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».

Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.

Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.

Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.

Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.

Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.

Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna») какое самое вкусное мороженое в мире

Арабские и азиатские страны — признанные лидеры в приготовлении мороженого самых различных в своей вкусовой гамме и причудливости предлагаемой формы.

В такой стране как Ливан, мороженое всегда готовят без использования таких продуктов как сливки и яйца.

Лучшее мороженое Ближнего Востока – это мороженое, купленное в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Готовят мороженое, обслуживают клиентов и убирают столики только вдвоём уже в течение 50 лет ежедневно. У них нет ни отпуска, ни перерыва. В этом кроется причина, почему у кафе-мороженого «Hanna» не получилось стать влиятельным рестораном с мировым брендом. Но бесспорно, это кафе-мороженое одна из исторических достопримечательностей Бейрута и Ливана в целом.

В этом мороженом нет ни одного ненатурального (синтетического) продуктового компонента.

Готовят мороженое только на жирном молоке высочайшего качества. Чтобы мороженое получилось нужной густой консистенции, в него добавляют специального помола порошок, изготовленный из перетёртых орхидеевых клубней.

И это тоже семейный рецепт, передающийся по женской линии владельцами кафе-мороженого. Именно здесь, на этом же месте, 500 лет тому назад готовили точно такое же мороженое, используя технологию, придуманную родоначальниками – авторами этого восхитительного десерта.

Попробовав это лакомство, можно ощутить в нём вкусовую гамму фисташек и свежих фруктов.

Германия. Берлин. Мороженое сорта «Карамелло» («Caramello») какое самое вкусное мороженое в мире

Необыкновенно вкусное мороженое. Его готовят для всех без исключения людей. Даже для тех, кому природой не оставлено шансов попробовать вкуснейший десерт.

Например, некоторые люди не могут переносить лактозу или глютен. Значит им будет предложен сорт мороженого, в котором не содержится белок и молочный жир. В основе у мороженого будет вкуснейшее свежеприготовленное фруктово-ягодное пюре и соевое молоко.

Линия этого мороженого выдержана очень строго. Любой сорт из видов мороженого «Карамелло» («Caramello»), будь то обычное (в основе жирные сливки, масло или молоко) или вегетарианское (в основе банан), будет приготовлен только из свежайших натуральных продуктов, без красителей и искусственных добавок.

Стоит это мороженое совсем недорого – в районе 5 евро за порцию. Купить его можно в любом большом супермаркете или в кафе-мороженом «Карамелло» («Caramello»), которые есть практически в каждом городе Германии.

Япония. Токио. Магазин «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») какое самое вкусное мороженое в мире

Япония – страна, которая удивляет всех и всегда, но только не самих японцев. Они привыкли жить так, чтобы опережать весь мир на несколько десятилетий, и в тоже время помнить о предках и чтить старинные традиции всегда и во всём.

В Токийском магазине «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») такой огромный ассортимент, что даже бывалого туриста удивит и озадачит.

Прохладительный десерт, представленный в этом магазине, насчитывает миллион удивительных, необычных, редчайших вкусов, попробовать которые можно только здесь. Даже вкус обычного пломбира отличается от привычного.

Здесь можно за совсем небольшие деньги приобрести, к примеру, порцию мороженого со вкусом и добавлением морепродуктов, десертные мороженое-напитки с добавлением алкоголя (саке, крепкой рисовой водкой, с пивом, бренди и т.д.)

Сингапур. Кафе «Уддерс» («Udders») какое самое вкусное мороженое в мире

Придумали современное алкогольное мороженое («udders-ice-cream») в Сингапуре. Посетители кафе «Уддерс» («Udders») шутят, что, если есть желание вкусно напиться, то достаточно сделать 3-4 заказа вкуснейшего освежающего десерта.

В одной порции мороженого-десерта содержится три шарика (150 г), что соответствует бокалу крепкого пива, если лакомство заказано с его наполнением.

Всего в меню кафе предлагают 13 видов мороженого. Стоит оно недёшево, но вполне приемлемо.

При посещении кафе «Уддерс» («Udders»), в первую очередь следует попробовать мороженое «Java Whiskey Choc» (виски с горьким шоколадом). Это мороженое самое вкусное в мире!

Источник

12 мест, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое

Кто и когда первым придумал мороженое — установить невозможно. Есть несколько версий, которые пытаются проследить место и время его создания. По одной из легенд, поливать снег или колотый лед подслащенным гранатовым соком придумали еще в империи Сасанидов. По другой — что-то подобное задолго до персов ели в Древнем Китае. И совершенно точно охлажденными десертами с ягодами и медом баловались в Древнем Риме.

Как бы то ни было, великая гастрономическая традиция, совместившая сладкое и холодное, родилась много тысяч лет назад, и сегодня мороженое — это самый приятный способ исследовать, что думают про излишества в разных странах мира.

Forbes выбрал 12 кафе-мороженых по всему миру, где подают самое вкусное и необычное мороженое.

Morellis Gelato, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods

Morellis Gelato — стойка на первом этаже лондонского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.

Мороженое у Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов — мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком. Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ — один литр, цены начинаются от £12,85.

Hanna Ice Cream, Бейрут

Адрес: Ливан, Бейрут, Achrafieh Mar Mitr Street

Сейчас слово «мороженое» не слишком ассоциируется с арабскими странами. И зря: в Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире когда-то делали лучшее мороженое в мире. Кое-где его делают и сейчас — например, в бейрутском кафе Hanna. Вид у него настолько непримечательный, что пройти мимо можно не задумываясь: Hanna похожа на тысячи частных кондитерских, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Пара потертых столов, прилавок и пожилая семейная пара, которая много десятилетий подряд делает мороженое вручную. Разве что испещренная выстрелами стена дома напоминает, что вы в Бейруте. Кафе больше 50 лет, и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись тоже.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп — растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Классический вариант мороженого в Hanna — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную. Скорее всего, именно за этим занятием их можно застать в кафе. Фруктовое мороженое, опять-таки, делают только из сезонных фруктов, купленных на местном рынке, причем владелец еще прочтет вам лекцию о преимуществе египетских манго над израильскими. Фирменным считается мороженое Halabi из арахиса, миндаля и шоколада. В мороженом нет никаких искуственных добавок, да и в принципе точно так же делали мороженое и сто, и пятьсот лет назад. Зимой к ассортименту добавляется печенье из фиников, фисташек, грецких орехов и что-то вроде сконов с куркумой.

Адрес: Германия, Берлин, Rykerstrasse, 7 и Wuhlischstrasse, 31

Caramello — типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно — корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая духовитая.

Изначально Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря особенно выдающемуся карамельному мороженому, но со временем власть в нем захватили зеленые и начали последовательно изгонять из мороженого все вредное и сомнительное. Сейчас мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), а также здесь могут на регулярной основе питаться угнетаемые в прочих местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка. Собственно ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел — самый любопытный: мороженое в нем делается на основе соевого молока или фруктовых пюре. В молочном все чуть более традиционно, хотя заметен крен в сторону Африки и Азии.

В целом же благодаря любовному подходу и хорошему знанию собственной клиентуры Caramello умудряется балансировать между сектой, медицинским учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.

Toms Pallette, Сингапур

Адрес: Сингапур, 100 Beach Road #01-25, Shaw Leisure Gallery S (189702)

По количеству, а главное, по разнообразию сортов специализированные лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии легко могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это заметно особенно: местные мороженщики вынуждены кормить одновременно экспатов с их традиционными англо-американскими вкусами и местных жителей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.

Неудивительно, что в этом городе есть сразу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из них называется Toms Pallette — попробовать местные изобретения некоторые любители мороженого летают специально или хотя бы выгадывают себе пересадку в Сингапуре. В палитре Toms Pallette сто с лишним сортов мороженого, и большую часть из них вам не удастся найти больше нигде. Среди них — мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год — сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Адрес: Франция, Париж, 29-31 rue Saint Louis en l’ile

Самую знаменитую французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают лучшей в мире. История Berthillon началась в 1954 году, когда на острове Сен-Луи открылась маленькая семейная лавка месье Бертильона. Спустя полвека ничего по сути не изменилось — Berthillon принципиально отказываются становиться сетью, расширяться и менять владельцев, хотя слава их шагнула далеко за пределы Парижа. В главном магазинчике всегда очереди. Владельцы же ежегодно позволяют себе закрыться на две недели в августе. Но сейчас, к счастью, купить мороженое Berthillon можно еще примерно в двадцати дружественных точках, некоторые из которых находятся здесь же, на острове.

В меню Berthillon около шестидесяти сортов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особенным образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое получается особенно воздушным и шелковистым. В числе самых выдающихся вариантов — мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Кроме того, время от времени в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра — вероятно, самый декадентский десерт на свете. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются традиционные сорта — шоколадное, ванильное и клубничное.

Разумеется, все делается из свежайщих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается гораздо реже, загустителей. Основа мороженого Berthillon — только молоко, сливки, сахар и яйца. Клубнику закупают на пике сезона и используют сразу же, молоко и сливки — из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.

Cup Ice Museum, Токио

Адрес: Япония, Токио, Ikeburo, Namco Namja Town, Sunshine City Mall

Мороженое со вкусом яичницы с беконом, придуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Японии, где выбор диковинных сортов мороженого невероятно велик.

В этом можно убедиться, найдя Cup Ice Museum в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Полки здесь разделены по районам, самый большой раздел отведен острову Хоккайдо, знаменитому своими молочными фермами.

При этом первая же случайно выбранная полка с контейнерами способна посрамить и Блюменталя, и всех остальных изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японским специалитетом — будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое — со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю.

Адрес: Италия, Рим, via Uficci del Vicario, 40

Giolitti — такая же важнейшая городская институция, как Berthillon в Париже. Лавка Giolitti существует в Риме с 1890 года и является самым старым кафе-мороженым в городе. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и по сей день мороженым здесь торгуют потомки этой славной семейной четы. Точнее, поначалу это была молочная лавка на Salita del Grillo, и лишь некоторое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали торговать не только молоком, но и мороженым.

Как и прочие европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отвергали предложения о продаже бренда или передаче его в управление какой-нибудь крупной корпорации и по сути прогнулись только однажды, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposizione Universale Roma) на окраине Рима. Но, конечно, ни один здравомыслящий римлянин и тем более турист туда за мороженым не поедет. Классическое римское удовольствие — это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. А потом встать в очередь еще раз.

Среди фирменных сортов Giolitti — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

Адрес: Сингапур, 87 Upper East Coast Road, 155 Thomson Road, 17 Lorong Kilat, #01-08 Kilat Court и 1 Bukit Batok Central Link, #02-10 West Mall

Еще одно сингапурское заведение, правда, сделавшее упор на мороженое с алкоголем. Флагманский сорт мороженого в Udders — традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin действительно вбухана двойная порция качественного рома. В алкогольной части меню — 12 сортов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на основе популярной японской сливовой настойки и так далее. Самый пьянящий сорт называется Java Whiskey Choc — он почти несладкий, и приличная порция виски в нем уравновешена дозой горького шоколада. По-видимому, алкогольная направленность этого кафе объясняет некоторую жеребятину в названии: «udders» — это вымя, или, как бодро сообщается на официальном сайте, «коровьи сиськи».

Внимания заслуживают и два других раздела меню — с «азиатскими» и «космополитичными» сортами мороженого. И если под космополитами тут подразумеваются экспаты, работающие в сингапурских банках, которые соскучились по знакомым сортам и даже просто знакомым вкусам (как, например, мороженое со вкусом earl grey), то азиатский раздел по-настоящему увлекателен. Здесь, например, есть мороженое со вкусом гула мелака — индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные, незрелые плоды мангровой пальмы, и мороженое из чемпедака — ароматного родственника джекфрута и хлебного дерева. Но, конечно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана — вонючее и особо вонючее.

Badshah Kulfi, Мумбаи

Адрес: Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi

Большинство традиционных видов мороженого отличает выдающаяся трудоемкость, но приготовить индийское кулфи, пожалуй, сложнее всего. Кулфи делается из молока, которое много часов кипятится в металлической посудине, пока не упарится примерно вдвое. Именно эта процедура в свое время выделила изготовителей кулфи практически в отдельную касту — все эти часы молоко нужно аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело. Выпаренное таким образом молоко становится жирнее, гуще и слаще (молочные сахара карамелизируются во время готовки), после чего смесь замораживается — раньше для этого использовали кулхары, одноразовые глиняные горшочки.

Получившийся десерт, плотный и сладкий, близок к замороженному пуддингу и на вкус отдаленно напоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой или шафраном, часто его подают вместе со сладкими прозрачными вермишелинами фалуде, розовым сиропом и соком лайма. Кулфи в горшочках встречается все реже — сейчас его обычно продают на палочке завернутым в фольгу.

Массмаркетовские версии кулфи делаются гораздо проще, обычно из сгущенного молока, сливок и крахмала. Именно поэтому публика ценит старорежимные заведения, где кулфи делают по всем правилам. Одно из таких мест — бомбейское Badshah Kulfi, важнейшая городская институция со столетней историей. Наибольшей популярностью там пользуется как раз «кулфи фалуде», но стоит также попробовать «малаи кулфи» с очень густыми сливками и «кесар кулфи» с шафраном и миндалем.

Адрес: Турция, Стамбул, Beyoğlu, 186 Istiklal Caddesi

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Встречается оно только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *