какое самое вкусное крафтовое пиво

10 сортов крафтового пива: Рекомендует автор пивного блога Veryhealthy

Совсем недавно мы показали вам, что публикуют в своих Instagram крафтовые пивоварни со всего мира. Чтобы углубить ваши знания о пиве, мы связались с автором русскоязычного Instagram-блога Veryhealthy, который (пожелав остаться анонимным) специально для FURFUR представил десятку своих самых любимых сортов.

Goose Island Bourbon County

какое самое вкусное крафтовое пиво

15 из 20 бутылок в рейтингах лучшего пива всех времённ всегда являются империал стаутами. Это самый весомый стиль пива и часто самый яркий и запоминающийся. Bourbon County — одна из жемчужин, к тому же его непросто достать, так как варят его в Иллинойсе и почти сразу раскупают. В Амстердаме продавец пивного магазина грустно рассказывал, что когда-то у них была пара бутылочек, но регулярную поставку наладить не выходит. Апофеозом недоступности является стаут Dark Lord от Three Floyds из Индианы, который можно купить раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав в Индиану. В магазине я видел бутылку 2011 года за 225 евро. Когда дело доходит до вкуса, Bourbon County ближе к хересу, чем к тому, что привычно называют пивом.

Boon Kriek Mariage Parfait

Бельгия, крепость 8%

какое самое вкусное крафтовое пиво

Среди пивоварен, производящих ламбики, крики, гёзы и фаро, есть несколько, заслуживающих наибольшего доверия. Почти все они из Бельгии, скучковались вокруг Брюсселя и используют спонтанное брожение для получения своих кислых напитков. Это Cantillon, 3 Fonteinen, Oud Beersel, Tilquin, Girardin и Boon. Все эти пивоварни очень ценят ремесленничество, стараются не слишком гнаться за прогрессом. Я не был у Boon на пивоварне, но у Cantillon, например, разве что не на лошадях солод подвозят. Крик на картинке – это неподслащённый результат спонтанного брожения и выдерживания в дубовых ёмкостях. Он, как любое хорошее ягодное пиво, совсем несладкий. Кислый настолько, что сводит скулы, с гнилым забродившим вкусом. Номер один среди вишнёвых для меня, наравне с Cantillon Kriek.

BrewDog Tactical Nuclear Penguin

Шотландия, крепость 32%

какое самое вкусное крафтовое пиво

Пиво 32%-ной крепости, полученное путём вымораживания выдержанного в бочках империал стаута Paradox. Когда-то возглавляло гонку за самое крепкое пиво (сейчас уже давно побито, последний лидер содержит 67,5% алкоголя, если я не отстал). В некоторых барах его разливают по 40 миллилитров, и это очень правильный способ его попробовать. Я с друзьями пил бутылку, мы разлили всем по небольшой порции. Не все смогли допить, я помогал. По вкусу это как подслащённый виски, но опыт интересный. Многие бутылки, в том числе и мою, оборачивают в крафтовую бумагу с нарисованным пингвином. Я видел бутылок десять, и все были с разными пингвинами, что, конечно, добавляет ценности. BrewDog в целом, кроме того что варят отличное пиво, умеют делать милые обложки (можно вспомнить IPA My Name Is Vladimir с Путиным). Сейчас эти шотландцы, как и некоторые другие пивоварни, просто разрабатывают и выпускают свои виды виски или джина, уже не называя это пивом.

Cigar City Jai Alai

какое самое вкусное крафтовое пиво

Jai Alai (наверху) — самое вкусное пиво, которое я пил из банки. В Америке баночного крафтового пива становится всё больше, минусов у банок нет, кроме общей привычки наливать из бутылки. Cigar City привычек не боятся, поэтому в прошлом году рейтинговый сайт Ratebeer поставил их на четвёртое место в списке лучших пивоварен в мире. Jai Alai — это IPA, крепкий и плотный, с апельсинами и абрикосами, как это обычно и бывает.

AfBrew «Лоботомия»

Россия, крепость 13%

какое самое вкусное крафтовое пиво

В России хорошее пиво стало появляться примерно с прошлого года. Раньше была только «Балтика № 6», «Афанасий Портер» и бездонная яма лёгких евролагеров. Сейчас есть несколько правильно мыслящих пивоварен, и во главе движения безусловно ребята из AfBrew, которые живут в Санкт-Петербурге и варят по контракту (то есть своё пиво на чужих пивоварнях). У них уже есть пара видов IPA, портер в американском стиле, сэйзон/фармхаус и даже, кажется, классический тыквенный эль к Хеллоуину был. «Лоботомия» — это империал стаут, плотный, немного сладкий, кофейный и с полностью спрятанным алкоголем. Плюс редко где можно встретить пиво такой крепости в бутылке 0,5 литра.

Nøgne Ø # 500 Imperial India Pale Ale (Batch 500)

Норвегия, крепость 10%

какое самое вкусное крафтовое пиво

Struise Black Damnation II Mocha Bomb

Бельгия, крепость 12%

какое самое вкусное крафтовое пиво

Для тех, кому надоело бельгийское аббатское/трапписткое/блонд/брюн пиво, смелая пивоварня Struise со своими экспериментами — как глоток свежего пенного. Эту бутылку я купил прямо из рук владельца совершенно случайно. Я приехал в монастырь Сент-Сикстус, чтобы посмотреть, где делают главное в мире трапписткое пиво Westvleteren, но был выходной, никто ничего мне показывать не хотел. Я пошёл по деревне вокруг искать хоть что-нибудь и набрёл на единственный бар, который, как оказалось, принадлежит Struise, с пивоварней через дорогу. В меню даже названий пива не было, местные работяги просто говорили «давай ещё темного». За стойкой сидел мужичок из Struise, лениво подсказавший, что у них есть. А само пиво — это многосерийный империал стаут. Доставшаяся мне версия состоит из смешанных стаутов Black Albert, Cuvee Delphine и Hel & Verdoemenis, каждый из которых ещё и выдержали в бочках. Дубок, пепел, портвейн, шоколад — всё есть в этом пиве.

Orval

Бельгия, крепость 6,2%

какое самое вкусное крафтовое пиво

Orval — пиво всем известное, в Россию импортируется, и при этом удивительное и самое необычное из траппистских. Его сбраживают частично с дикими дрожжами Brettanomyces, которые дают характерный для ламбиков гнилой кислый конский аромат и вкус. Кто-то называет его запахом седла, кто-то ещё что-то придумывает. Orval не слишком отдаёт лошадьми, его вкус сбалансирован, и он довольно хорошо охмелён. Всё это было бы не так интересно, если бы не бельгийская традиция выдерживать пиво в подвалах, которая захватывает всё больше баров. Выдержанный год Orval я нашёл в Брюгге в Red Rose Cafe. Наливали его не холодным (в холодильниках же не выдерживают). Вкус стал ещё менее конюшенным. С одной стороны скруглили пиво, с другой стороны — сделали менее узнаваемым.

Rogue Double Chocolate Stout

какое самое вкусное крафтовое пиво

Не могу сказать, что люблю шоколадные стауты, и на пивоварню Rogue мне не очень везёт — всё время попадались пресные сорта, но здесь всё сложилось удачно. Крепкий, не слишком сладкий, острый, очень сильно для стаутов охмелённый, плотный, со всей палитрой вкусов — будто изюм закатали в лакрицу, поджарили на углях, полили горячим горьким шоколадом, вымочили в молоке и посыпали ванилью. На десертик.

Abstrakt AB:13

Шотландия, крепость 11,3%

какое самое вкусное крафтовое пиво

«Абстракты» на самом деле сварены молодцами из BrewDog. Эту серию они придумали для разового выпуска особых сортов. В 2010 году появился AB:01 — бельгийский квадрупель с добавлением стручков ванили (3200 бутылок), AB:10 был 11,5%-ным браун элем, выдержанным в бочках из-под испанского красного вина (9872 бутылки), последним в феврале 2014-го вышел AB:15 — империал эль со вкусом попкорна с солёной карамелью. Каждый сорт не переиздаётся, первые пять нужно искать уже на аукционах. Из тех, что я пробовал, мой любимый — AB:13, вишнёвый империал стаут, выдержанный 14 месяцев в хересных бочках. Густое и липкое пиво, похожее в стакане на смолу.

Источник

🍺Лучшие российские производители пива на 2021 год

Пиво – напиток, который варили еще древние шумеры. Долгое время его варили в основном женщины, потом им на смену пришли монахи, превратившие монастыри в центры изготовления и распространения этого напитка. В XX годах из-за скачка индустриализации производство пенного значительно ускорилось и упростилось, что повлияло на его повсеместное распространение. Сегодня огромный ассортимент любимого всеми напитка представлен практически в каждом магазине. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших производителей пива в России на 2021 год.

Какое бывает?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который готовится в производственных условиях при помощи технологии брожения.

Большинство потребителей пенного напитка считают, что на рынке присутствует только два сорта пива – темное и светлое. На самом деле их более ста. И несмотря на то, что специалисты пока что так и не смогли договориться между собой о создании единой классификации, напиток в основном делится на виды по способу брожения.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Верхового брожения

К этой категории относится эль, для которого характерна большая калорийность и высокое содержание спирта по сравнению со светлыми напитками в чешско-немецком стиле. Эль делится на:

какое самое вкусное крафтовое пиво

Низового брожения

Лагер, который созревает при хранении и является самым распространенным видом современного пива. Лагер бывает как светлый, так и темный. Есть даже черные сорта. Для его изготовления используют не только солод и хмель, но и пшеницу, рожь, рис. Лагер делится на следующие виды: Light lager (свежий вкус с хмельными нотами), Pilsner (золотистый цвет и мягкий вкус), Ice beer (легкое, охлажденное сразу после варки), Dark lager (хлебный аромат со сладким привкусом и темно-янтарным цветом), Draft (бочковое, не пастеризованное, тонкой фильтрации), Bock (крепкое, долгого отстаивания), Rauch (копченый привкус, полученный в результате прожарки солода на открытом огне).

какое самое вкусное крафтовое пиво

Спонтанного брожения

Ламбик, которое получило свое название в соответствии с местом производства – бельгийской долине Ламбик, недалеко от Брюсселя. Напиток отличается сложной технологией приготовления и сезонностью производства – с октября по май. В связи с тем, что основное брожение ламбика длится одну неделю, а дображивание и выдержка могут занят до 4 лет, ламбик делится на:

какое самое вкусное крафтовое пиво

Гибридное

Сочетает в себе верховое и низовое брожение. Бывает:

какое самое вкусное крафтовое пиво

Где и как варят?

На сегодняшний день изготовлением пива занимаются крупные промышленные предприятия (заводы), которые поставляют свою продукцию в розничные магазины, и частные пивоварни, результат трудов которых можно попробовать в фирменном магазине или баре. Пиво, производимое в небольшом объеме региональными мини-заводами называется крафтовым.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Главные ингредиенты при создании пенного – солод, вода, хмель, дрожжи.

Солод – это пророщенный и обжаренный ячмень, который на определенное время заливают водой для запуска процесса ферментации.

В отношении воды у каждого производителя собственные требования. Главное – чтобы она была качественной.

Хмель – это вьющееся травянистое растение, чьи бледно-зеленые цветки используются в пивоварении для нейтрализации сладости солода и придания характерной горечи. Также хмель — натуральный консервант.

Дрожжи используются именно пивные, которые являются живыми микроорганизмами. Попадая в сусло эти микроорганизмы начинают поглощать и перерабатывать простые углеводы, превращая их в спирт, углекислый газ и прочее. Данный процесс и называется ферментаций, лежащей в основе многих спиртных напитков.

Существуют разные традиции, рецептуры и подходы к пивоварению, однако процесс производства базируется на одних и тех же основных этапах.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Сперва готовится сусло. Солод дробят и отмачивают, превращая в концентрат, который фильтруют и переливают в котел.

Дальше сусло варят на протяжении определенного времени, остужают, добавляют дрожжи, запускающие процесс брожения, происходящее с соблюдением определенных температурных показателей. Как только поднимается пена процесс завершается.

После напитку необходимо дозреть. Происходит это в закрытых чанах в течении определенного срока, как правило, 1-4 недели.

Заключительный этап – фильтрация.

Как выбрать?

Далеко не каждый напиток, который носит гордое название «пиво» является качественным и вкусным.

Состав и цвет

Первое, что нужно сделать, чтобы не потратить деньги на плохой товар – изучить этикетку. Если в составе вместо солода прописаны заменители, а также другие пищевые добавки, призванные сымитировать солод, то это уже повод задуматься. Скорее всего, на такой бутылке где-нибудь с краю мелкими буквами будет прописано «пивной продукт».

какое самое вкусное крафтовое пиво

Цвет пенного зависит от степени обжарки солода и количества темного солода в составе. Бывает светлое, темное, красное и белое.

Крепость

Крепость пенного определяется по плотности сусла и делится на:

Соотношение плотности и процентов алкоголя в идеале должно быть 1 к 2,5.

Напиток отлично хранится как в пластиковой, жестяной и стеклянной таре. Когда-то считалось, что пиво в темных стеклянных бутылках лучше, однако на сегодняшний день это уже не актуально. В России, например, согласно статистике продаж, больше всего любят крафтовое в пластиковых бутылках. Но пить напиток в любом случае следует только из стакана, иначе жидкость при каждом опрокидывании бутылки будет сильно вспениваться, запуская процесс окисления, что приведет к потере вкуса.

Срок и условия хранения

Хорошее пиво имеет минимальный срок хранения. Если этот показатель большой, это значит, что производитель включил в состав стабилизаторы, консерванты и другие добавки, которые также не несут пользы организму. Живое нефильтрованное хранится не больше трех суток, живое пастеризованное – несколько недель. Важно помнить, что напиток с истекшим сроком годности ни в коем случае не следует употреблять внутрь, иначе есть большой шанс получить сильнейшее пищевое отравление.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Условия хранения пива также играют роль. Кеги должны находится в прохладном месте, особенно, в летний сезон, чтобы пенное не забродило. Также этот процесс могут запустить и ускорить солнечные лучи, падающие прямо на продукт.

Трубки кеги должны очищаться ежедневно, в крайнем случае – через день. Если этого не делать, то дрожжи, оставшиеся на внутренних стенках попадут в напиток, ухудшив его вкус.

Подача разливного пива

При заказе напитка в бокале следует знать, что стакан, в который оно наливается, должен быть влажным. Именно благодаря влажным стенкам пиво приобретает особенный привкус, что положительно сказывается на процессе его употребления. Оптимальная температура подачи – не выше 8 градусов по Цельсию.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Степень качества напитка легко определяется по опустошенному стакану – в нем должны остаться полоски и круги пены, количество которых должно соответствовать количеству глотков. Если на стенках стакана следов не осталось, скорее всего, в него был налит разбавленный продукт. Также пенная «шапка» не должна быть слишком объемной. Если её слишком много, например, на половину стакана, значит, бармен таким образом попытался сэкономить, налив вместо 300 мл вместо 500 мл.

Качественное не бывает дешевым – это правило применимо и к пиву. В большой ценник иногда закладывается слишком многое, например, затраты на рекламные компании и продвижение бренда, однако продукт, стоящей меньше среднего, скорее всего, будет невкусным. Крафтовое по цене может существенно разниться в зависимости от затрат на его производство, степени узнаваемости бренда и сложности доставки в тот или иной регион. К примеру, если кега доставлялась из Москвы во Владивосток, то её стоимость будет выше, чем в баре, открытом непосредственно при пивоварне. В целом, средняя цена крафтового пива – от 150 до 350 рублей за литр.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Подводя итог, следует сказать, что пиво не должно быть мутным, слишком горьким, с выраженным кисловатым запахом и привкусом, водянистым, с большой и стойкой пеной, с большим количеством пузырей. Нельзя смешивать разные сорта, резко охлаждать, разбавлять «старое», подливая свежее в бокал.

Рейтинг лучших производителей пива в России на 2021 год

Адрес: Свердловская область, г. Заречный

какое самое вкусное крафтовое пиво

Названная в честь образующихся недалеко от острова Мауи больших волн «Джоуз» и открытая в 2008 году любителями сёрфинга Иваном Полушкиным и Игорем Елсуковым пивоварня изначально создавала сорта в классическим немецко-чешском стиле. Набравшись опыта в 2012 году производители выпустили свой первый оригинальный продукт, ставший легендарным – «Атомная прачечная». Название стало отсылкой к тому, что брюпаб был открыт в здании бывшей прачечной атомного моногорода. В 2014 году был открыт авторский бар «Jawsspot», где представлялись все последующие новинки. В 2016 году «Jaws Brewery» начали продвигать пивную культуру, каждый год организуя одноименный фестиваль. Один из последних релизов — India Pale Ale JAZZ&JUICE TIKI, светлый эль с нотами личи, ежевики, лайма, кокоса и юдзу. Знатоки советуют попробовать молочный стаут OUT OF THE STOUT с орехом пекан и мадагаскарской ванилью – мягкий, сладковатый, кофейный, с легкими мотивами сливочного печенья.

Источник

История крафтового пива, лучшие производители и сорта для дегустации

Крафтовым (ремесленным, самодельным, craft) называют любое пиво, сваренное по уникальному рецепту в небольших объёмах на собственной мини-пивоварне. Стоимость такого напитка обычно в 3–5 раз выше промышленного. Основная идея заключается в создании разнообразных вкусов, творческом самовыражении и поисках того самого «идеала», к которому никто никогда не придёт.

Ниже мы рассмотрим история возникновения и развития крафтового пива, а также поделимся интересными российскими тенденциями этого напитка. Порекомендуем интересные сорта и лучших производителей для дегустации в России и за рубежом.

История крафтового пива

Если не считать исторические упоминания о домашнем пиве XX века до нашей эры, то предпосылкой создания крафтовой культуры пивоварения стала кризис 1930 года в США (Великая депрессия). В целях экономии началось производство однотипного пива, которое быстро распространилось по всей Америке. Через какое-то время людям так приелся этот вкус, что они захотели чего-то нового.

В 1965 году Фриц Майтаг приобрёл первую крафтовую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал улучшать технологию производства и экспериментировать с новыми сортами. Через 10 лет появилась вторая подобная пивоварня от Джека Маколиффа под названием New Albion Brewery.

В течение нескольких лет открылось ещё порядка 10 подобных точек. К 2000 году их число выросло до 500. В 2018 году их количество превысило 6000.

В настоящее время (март 2018 года) рейтинг стран по числу пивоварен выглядит следующим образом:

Россия мировую тенденцию поддержала и быстро вошла в пятёрку лидеров, обогнав даже Германию. «Бум» пивоварения начался в 2012 году и продолжается до сих пор.

Требования к производителям крафтового пива

Популярные производители крафтового пива в России

Найти крафтовое пиво сейчас не проблема. В барах много разливного, в супермаркетах достаточно стеклянных бутылок. А вот реально вкусный напиток отыскать гораздо сложнее, особенно неопытному дегустатору.

Мы подобрали тройку производителей, с которых рекомендуем начать знакомство с данной культурой. Те, кто ещё не пробовал, обязательно оцените.

Василеостровская Пивоварня

Ребята одни из самых опытных на рынке, работают с 2002 года. Стабильно выпускают 19 сортов, не считая сезонных и пробных партий. На фотографии представлен наиболее интересный формат подачи напитка: в стеклянной бутылке из-под шампанского.

Лично рекомендую сорта Синяя Борода и Доктор Фауст. Одна бутылка вызывает восторг у всего коллектива.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Пивоварня «Купца Лапина»

С 2004 года компания ведёт свою деятельность, хотя история самой пивоварни стартует ещё в 1774 году. От былых традиций осталось очень мало, разве что известный в своё время бренд, поэтому ребята экспериментируют с технологией и периодически выдают интересные сорта.

Как вам такие названия, как братья Карамазовы, Pleskava и Соня Мармеладова?

какое самое вкусное крафтовое пиво

Beer Bros Brewery

Московские пивовары «Beer Bros Brewery» очень не любят, когда их пиво называют «проверенным» и «многовековым». Они всегда открыты творческим идеям и постоянно пытаются выдать что-то новое. Работают с 2015 года.

Определить вкус по этикетке практически не представляется возможным.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Импортные крафтовые производители

Здесь всё гораздо сложнее, так как сортов производится более 100 тысяч. Перепробовать всё не представляется возможным (хотя…), поэтому мы будем ориентироваться на отзывы других потребителей и делимся информацией с вами.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Boon Kriek Mariage Parfait — кислый бельгийский сорт с крепостью 8%.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Goose Island Bourbon County — один из самых известных американских сортов с крепостью 15% (цена около 300 евро).

какое самое вкусное крафтовое пиво

Imperial India Pale Ale — норвежский мандариновый сорт с крепостью 10%.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Abstrakt AB:13 — шотландский монстр с крепостью 11,3%.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Struise Black Damnation II Mocha Bomb — бельгийский стаут с 12% крепости.

Источник

Путеводитель по российскому крафтовому пиву (инфографика)

какое самое вкусное крафтовое пиво

Какое пиво выпить в следующую пятницу? Мы проанализировали больше 4000 марок российского крафта и составили руководство по выбору пива. Кликайте на кружки, чтобы узнать о марке больше.

Мы опросили знакомых о том, как они выбирают пиво, когда приходят в бар. В ходе такого несложного расследования выяснили, что люди чаще или доверяют бармену, или экспериментируют в одном сорте: в стауте или в IPA.

Никаких исследований по русскому крафту мы не нашли и позвонили одному из владельцев магазина крафтового пива в Санкт-Петербурге. Он посоветовал нам сайт russiancraftbeer.ru, на котором сами пивовары собирают данные краундсорсингом. Мы скачали данные и оказалось невозможным определить, производят ту или иную конкретную марку пива, или она уже отправилась в рай для пива. Пока искали подтверждения наткнулись на сайт untappd.com — социальную сеть для любителей крафта. В ней люди оценивают марки, чекинятся в баре и оставляют комментарии. С untappd мы взяли число оценок каждой марки пива, что решило проблему с «мертвыми» марками. В ходе визуализации мы оставили только те марки, у которых число оценок больше 150.

IBU = International Bitterness Units

Это шкала горечи от 0 до 100. Разные люди воспринимают горечь по-разному, но показатели могут быть более-менее адекватными. Чем выше показатель, тем больше горечи в пиве.

ABV = Alcohol By Volume

Чем выше этот показатель, тем выше содержание алкоголя в напитке.

Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля (устар. пель-эль). Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь[1]. Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

Эль — традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением, содержание спирта на 5 %-6,5 %.

Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.

Портер-темный сорт пива, разработанный в Лондон из хорошо охмеленного пива, сделанные из коричневого солода. Название было впервые записано в 18 веке, и считается, что происходит от его популярности с улицы и речных портье.

Стаут (англ. stout) — тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

(нидерл. Witbier, фр. Bière blanche- в переводе белое пиво), или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода, с содержанием спирта от 4,5 до 5,5%.

ДжекХаммер 200 ИБУ.

То ли у меня с лыжами что-то не то, то ли у создателей инфографики, но почему при выборе «лагера» там отображаются сплошь витбиры и вайцены? А лагеров собственно и нет, хотя у нас вполне появляются образцы (типа «Купчинского лагера» от «Бакунина» и т.п.).

Лучше бы в шкалу добавили балтику и тогда бы хотя бы посмотрели сколько людей предпочитают крафтовое

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Кто-то смог зарегиться в этой хуете?

Не ебу я в этом IBU, но предпочитаю сорта Stout

Мигранты и полиция

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Великая цивилизация

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Предал свою идеологию

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Казах есть высшая форма развития каждого из нас.

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Ответ на пост «В свете недавних событий»

Выходит Илья Муромец на гору и кричит: Эй басурмане, айда за гору силушкой меряться! И спустился.

Собралось с ближайших аулов человек триста и бегом на ту сторону горы.

Проходит пол часа и снова Илья Муромец поднимается на гору: Эй, бородачи, нет что-ли смелых в ваших краях? Айда за гору биться, я жду! И спустился с горы.

Бегают местные, собираются с дальних аулов набралось тысяча и тогда ринулись все за гору. Проходит час и снова Илья Муромец на вершине: Ну что вы, овцелюбы, робкие такие, айда за гору биться.

Не успел крикнуть как из-за горы вылезает недобитый бородач и кричит:, Братцы, ваай братцы, не ходи, это засада. Их там трое!

Ответ на пост «Кадыров призвал всех извинится за «предвзятое» отношение к уроженцам Кавказа»

А Кадыров не думает, что замалчивание и сокрытие виновных может подтолкнуть население страны к самосудам? Или он забыл историю, почему кавказские народы жили не на плодородных равнинах а в горах? Может если долго и монотонно долбить по башке представителей титульной нации могут начаться чистки по этническому признаку?

какое самое вкусное крафтовое пиво

Не будь скотиной

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Рыба-кит красивое

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Вчерашний протест в Варшаве, вызванный смертью беременной женщины в больнице от сепсиса

Из-за прошлогодних законов о запрете абортов погибла молодая женщина с умершим ребёнком внутри. Согласно новым протоколам из-за религиозного лобби, врачи ничего не делали, а просто ждали, пока она сама родит умершего ребёнка. Женщине было 30 лет. На 22 неделе отошли воды, ранее у плода были обнаружены внутриутробные пороки развития.

какое самое вкусное крафтовое пиво

Изабелла, которая была парикмахером в небольшом городке Пщина (Pszczyna). Слоган «Ani Jednej Więcej» означает «Ни одной больше».

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

Надпись: Не буду живым гробом.

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

«Панорама» vs реальность

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

На груди крестик, а в душе нолик

какое самое вкусное крафтовое пиво

Ответ на пост «Депутат Госдумы предложил запретить указывать национальность»

Спасибо, Раиса Михайловна, что мои одноклассники, вне зависимости от национальности, и по сей день интеллигентные и культурные люди, стараниями учителей, в том числе.

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

История фейковой сдачи на берет спецназа Кадырова

какое самое вкусное крафтовое пиво

какое самое вкусное крафтовое пиво

По итогу всех участников нарушавших правила сдачи сняли с испытаний. В том числе, как говорят родственника Кадырова, сняли с соревнований.

Но утром некоторым из них выдали краповые береты. После чего спецназовцы обещали снять краповые береты в знак протеста. И разбираться с ситуацией приехали генералы и большие начальники из Чечни.

Эти деньги подарки из фонда Кадырова. Тоесть из денег выделяемых из бюджета Российской Федерации, хотя официально это не так, но по факту именно так.

Вот такие у нас коммерческие, ой простите краповые береты.

Это моё мнение как человека, я не хотел кого-либо обидеть. Но молчать я тоже не могу.

UPD. К посту есть вопросы #comment_216789104

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *