какое самое плохое пиво

Роскачество назвало лучшее и худшее пиво

какое самое плохое пиво

В преддверии чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня, Роскачество проверило 40 марок светлого фильтрованного пива.

В исследовании приняли участие самые популярные на российском рынке торговые марки — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Löwenbräu, «Очаково», «Клинское», «Жигули» и другие. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Среди потребителей ходят слухи, что дешевое пиво — это газированная смесь из порошка, спирта, воды, красителей и усилителей вкуса, который создается за сутки. Однако эксперты опровергают это мнение. По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, во время исследования не было выявлено ни одного синтетического продукта. Производителю слишком дорого и нецелесообразно делать пиво из порошков и вытяжек. Но дорогое сырье – солод – можно разбавлять несоложеными продуктами.

При изготовлении пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи), а несоложеное сырье (непророщенные зерна ячменя или других злаков) может составлять не более 20%. Указывать на нарушение данных пропорций может концентрация общего азота.

В пяти случаях из 40 эксперты выявили отклонение по азоту. Это говорит о том, что производитель хотел сэкономить и использовал плохое сырье. Такое пиво, по мнению экспертов, должно называться пивным напитком. Этот этап исследования не прошли «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

В десятку товаров с большим количеством солода вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Löwenbräu и Krušovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.

Затем эксперты проверили представленные образцы на пеностойкость. По стандарту пена при наливе должна быть не ниже 3 сантиметров и держаться не менее 3 минут. В результате три товара — «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное» — были отстранены комиссией, так как их пена осела раньше. Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа исследования и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

Первое место эксперты отдали пиву Amstel (5,167 балла). На втором месте — «Халзан». Замыкает тройку лидеров Bud. Далее в порядке убывания расположились Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe, Bavaria. Однако самой высокой отметки комиссии — 5,5 балла — не удалось получить ни одному из представленных образцов. Худшими Роскачество назвало «Жигулевское», «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское».

При этом эксперты не выявили зависимости между количеством солода и вкусом пива. Так, лидер рейтинга по солоду – пиво «Охота» – оказалось лишь на 20-м месте по вкусу. А пиво «Сибирская корона» (2-3 место по солоду) было вообще снято с дегустации за низкую пенистость.

Эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина отмечает, что в качественном и произведенном по всем правилам пиве есть польза. Оно ускоряет обменные процессы, тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. В также в пиве много витаминов В1 и В2, поэтому благотворно влияет на волосы. Но польза пива сохраняется только при условии умеренного потребления: не более 300 граммов за один раз и максимум два-три раза в неделю.

Также в пиве содержится сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола больше, чем в других алкогольных напитках. Именно из-за их воздействия на мозг ноги становятся ватными, а сознание путается. По мнению ученых, при частом употреблении пива повышается тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы.

Что касается «пивных животов», то, по словам экспертов, толстеют люди не из-за пенного напитка (ведь калорий даже в темном пиве меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке), а от закуски – чипсов, орешков и соленых сухариков. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения, поэтому после пива так хочется есть.

Источник

Наше худшее и лучшее пиво в жизни: опыт Отвратительных мужиков

какое самое плохое пиво

Великий пивной сезон (также известный как лето) кончается. С жарой уходит желание хлестать пиво литрами и начинается рефлексия. На этой волне Отвратительные мужики вспомнили о лучшем и худшем пиве в жизни. О тех звонких моментах счастья, когда взятый на шару пивас оказывался даром богов. Или тех случаях, когда пойло было настолько ужасным, что до сих пор отзывается фантомным жжением в носоглотке.

ПЕТР САЛЬНИКОВ

Худшее — светлое пиво «Букет Чувашии: Кер Сари»

какое самое плохое пиво

Бренд «Букет Чувашии» завораживал меня с детства. Было страшно интересно, где эта Чувашия, как она выглядит, и кто там живет; слово «букет» добавляло ощущение, что в бутылке что-то густое и приторное, как хубба-бубба в тандеме с алкогольными конфетами. Со временем выяснилось, что Чувашия находится по дороге из Нижнего в Казань, а один из цветков ее букета мне довелось понюхать в придорожном кафе, возле которого на обеденный перерыв остановился наш туровый вэн. Рок-тур — это не только концерты, но и попутное изучение достопримечательностей, местной культуры и быта. Естественно, в чувашском кафе ты будешь пить чувашское пиво. Из представленных сортов я выбрал «Кер Сари» — пиво, посвященному обряду чувашей, с оккультной обложкой и мистически названием.

Я запивал обед, с каждым глотком все меньше понимая, что же не так с этим «Кер Сари». Кисло-сладкий лагер приподнятой крепости 5,3% с запахом, знаете, холодной кипяченой воды. Бутылку не допил.

Лучшее — «Порт-Петровское»

какое самое плохое пиво

Как принято у южных сортов, махачкалинский лагер Порт-Петровское — питкое, освежающее пиво, которое не помешает поужинать и не свалит с ног в середине дня, от него одно благо будет. Лагер старой школы, с выраженным ароматом, Порт-Петровское при этом идеально сочетается с любыми закусками. Но лучше всего употреблять его под нут. Сделайте следующее: купите банку вареного нута во «Вкусвилле», выложите на тарелку, посолите, поперчите, ешьте чайной ложкой и запивайте «Портом».

СТАС ЛОМАКИН

Худшее — «Гёссер»

какое самое плохое пиво

В детстве (когда я еще не пил пиво) марка Gösser ассоциировалась с чем-то чрезвычайно хорошим и качественным. На одной из обложек журнала «Автопилот» я рассматривал красивую рекламу с водопадом и бородатым мужиком, отхлебывающим из стакана янтарный напиток в окружении эпитетов про немецкое качество и все такое — вот оно, думал маленький я, настоящее элитное пиво, не то что наш «Жигуль» (на тот момент в моем детском сознании то был собирательный образ худшего пива).

Быстрая перемотка на двадцать лет вперед: однажды на какой-то вписке на просьбу купить «какого-нибудь светлого пива» кто-то купил мешок акционного «Гёссера», рублей по 35 за бутылку. Было ли оно просроченное, или еще какое — неизвестно, но пить это пойло было совершенно невозможно; мало того что было невкусно — упорно не наступало даже легкое опьянение, в то время как сам ты раздувался от выпитого, как колобок. Впоследствии я еще пару раз сталкивался с этим продуктом, причем тоже в «акционном» разрезе, и результат всегда был самый печальный. «Гёссер» в итоге стал локальным мемом, обозначающим максимально дешевое и беспонтовое пиво.

Лучшее — в пластиковом стакане

какое самое плохое пиво

Вот такой парадокс! В пластиковых стаканах обычно подают далеко не лучшее пиво. Возможно, даже хуже, чем пресловутый «Гёссер». Но так получилось, что именно пиво в пластиковых стаканах ассоциируется у меня с самыми лучшими эмоциями или воспоминаниями — от KFC и футбола до каких-нибудь более безумных массовых мероприятий. Да, не самое вкусное, иногда выдохшееся, может быть даже демидрольное — но с неизменным духом приключений! Люблю.

ДЕНИС МАЙОРОВ

Худшее — берлинский крафт «Стаут с ромом»

какое самое плохое пиво

Я искренне считаю, что пиво — это напиток, который трудно испортить. Бывает пиво получше, бывает похуже, слишком горькое или слишком сладкое, с особыми нотками, которые не всегда заходят. Но в целом, придерживаясь базовых рецептов, из более-менее нормальных ингредиентов ты сваришь вполне годное пойло. Поэтому я ни разу не натыкался на откровенную гадость в магазинах разливного или в масс-маркете — не считая димедроловых подделок, конечно. Да и они иногда пролетают легко, честно говоря.

Однако есть верный способ испортить любой пивас. Достаточно всего лишь щедро бахнуть в него более крепкой алкашки. В любом случае получится православный, знакомый всем с детства ерш, но с ужасным привкусом, который зависит от того, с чем пиво перемешали.

К чему я веду: однажды в модном берлинском баре я попробовал ромовый стаут. Стауты я уважаю сильнее всех остальных пивасов: ценю их терпкость, сладость и кофейную горчинку — нотки рома к такому должны подойти идеально, решил я. На деле же я получил совершенно невыносимое, горькое как сама жизнь пойло, которое я даже не смог допить. Не знаю, как его варили на самом деле, но вкус был такой, будто в стакан просто 50 на 50 добавили крепкий имперский стаут и самый дешевый ром. Мерзко было настолько, что мое лицо не могло этого скрыть — мои товарищи моментально заинтересовались и тоже решили попробовать чудесный ромовый крафт. Не понравилось никому. Безудержный крафт — зло.

Лучшее — манговый IPA

какое самое плохое пиво

Вообще я равнодушен к «ипам» и куда чаще пью обычные лагеры и стауты, но манго меняет все. Я перепробовал массу сортов мангового IPA — и это всегда очень вкусно. Возможно, мне еще только предстоит наткнуться на исключение из этого правила, но пока этого не случилось — и хорошо! Манговый IPA — это идеальная баланс горечи и кислоты для меня, плюс этот фруктовый запах, который внезапно круто дополняет пивной аромат. Такие пивасы отлично заходят и под пиццу, и под мясо, и просто так. Поэтому — лучшее.

ВЛАДИМИР САМОЙЛОВ

Худшее — «Кама» крепкое

какое самое плохое пиво

«Кама» крепкое — далеко не единственный крепкий пивас, который я отведал в своей жизни. Попивал я и «ПИТ», и «Арсенальное», и «Охоту», и «Балтику 9», но «Кама» по кислости, мерзотной ароматности и общей отвратности смогла их переплюнуть. Я уже описывал этот напиток в одном из случайных обзоров, поэтому процитирую самого себя:

«Чтобы не поперхнуться и нормально пережить это пиво, следует в стратегических объемах закупиться сыром «косичка» или рыбкой, что я и сделал. Но даже с закуской вкус этого напитка от пивоварни «Белый Кремль» отвратный, хотя в целом из общей линейки крепких пивасов он ничем не выделяется — концентрированный озверин, как он есть. Выпив одну бутылку, я опал как озимые и понял, что вторую просто не потяну из-за мощнейшей изжоги.

Вполне возможно, что пиво «Кама» создавалось как дань уважения легендарному Каме Пуле, тогда все встает на свои места, потому что напиток этот проделал с моей печенью то же, что и Кама Пуля с хейтерами — отмудохал, что будь здоров. Больше никогда его пить не буду».

Я написал, что от других крепких пивасов «Кама» ничем не отличается, и даже поставил ему 2/10, но как же я ошибался. Через пару месяцев после первого теста, я все-таки решил отведать его еще разок, чтобы, так сказать, закрепить в уме результат. И это было колоссальной ошибкой — пиво оказалось максимально дрянным и, кажется, вообще скисшим. Мало того, что меня срубило с половины банки как с ведра обычного пиваса, так еще и на толчке пришлось просидеть целый вечер. Если бы можно было поставить пиву отрицательную оценку, я бы сделал это — настолько «Кама» крепкое кислющее, злющее и просто античеловеческое варево.

Лучшее — «Кер Сари Темное»

какое самое плохое пиво

Я пивал немало хороших пивандриев — и удачный крафт, и вполне добротные напитки из масс-маркета — но ничто из этого не сравнится с чувашским «Кер Сари Темное». Официально это пивной напиток, а не пиво, но разве кому-то это интересно? Раз стоит на одной полке с другими пивасами, значит — пивас.

Впервые я познакомился с этим эликсиром несколько лет назад, когда приехал в Чебоксары поступать в университет. Тогда я еще не был столь искушенным в темных пивасах, поэтому «Кер Сари Темное» показалось мне просто занебесно вкусным: сладковатое, нереально питкое и с легким ароматом хлебной корочки. Буквально с первых глотков я влюбился в это чудо настолько, что, бывало, кроме него месяцами потом ничего не пил. Дошло до того, что мы с одногруппником, любителем прибухнуть и покататься на скейте, назвали наш великолепный скейтерский дуэт не иначе как «КерСариШаурмаКрю» — настолько нам нравилось хлебать этот напиток вприкуску с шавухой.

Единственный минус в «Кер Сари Темное» — липкость. В свое время я пил и проливал этот пивас на себя такое количество раз, что, наверное, мог как Человек-паук лазать по стенам и пускать из рук сахарную вату вместо паутины. И это не преувеличение — в темном «Кер Сари» реально очень много сахара.

Со временем эта пивчага надоела, но сейчас, спустя много лет после последнего возлияния, я бы ее попил. «Кер Сари Темное» для меня — почти что первая любовь, с которой связано очень много теплых воспоминаний. А еще прочитайте описание этого роскошнейшего напитка на официальном сайте «Букета Чувашии» — оно тоже прекрасно:

«Напиток нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива «Кер Сари». Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива».

ВЛАДИМИР БРОВИН

Худшее — «Багбир», 5 литров

какое самое плохое пиво

Отвратительно всем. Бурда теплая, бьет в нос и на вкус мало чем напоминает пиво. Скорее какая-то ячменная брага для ярла Бешеные Штаны. До сих пор этот вкус стоит где-то в носоглотке, стоит только вспомнить те буйные майские деньги. Зато чувствуешь себя почти просветленным, почти неуязвимым. Это же не для пьянства, и тем более не для вкуса, это ритуал единения. Потом все начинают чудить, кто-то выливает в последнюю из «титек» полную бутылку водки, и всем становится ясно: это только начало. Ни одно пиво с той поры не вызывало у меня столько теплых и одновременно мерзких ощущений.

Лучшее — Harbin

какое самое плохое пиво

Я обожаю безвкусное пиво, и чем ближе оно к воде (ну да, как в том анекдоте), тем лучше. Кажется, это звучит как благословение: так вот же, перед тобой все полки супермаркетов, они ломятся от безвкусной водицы в банках. Но хрен там плавал. «Пустые» лагеры из масс-маркета — не такие уж пустые, в них почти всегда сквозит что-то мерзкое и тошнотворное, как от кухонной тряпки. Более-менее приблизиться к идеалу помогло азиатское пиво, как правило рисовое. И больше всего мне пока вкатил «Харбин» из одноименного китайского города.

Харбин — это очень питкий, легчайший пивас, который здорово заходит даже в +38 (проверено). В нем есть какие-то цветочно-булочные ноты, но при этом создатели не требуют от тебя хорошего обоняния, чтобы оценить свое пиво. Ты просто берешь и хлещешь его из горла — и так оно вкуснее всего. Мне кажется, за волной мощного в своих вкусах крафта начнется волна подобного сверх-ненавязчивого, пустого дзен-пива.

Источник

Пивоварня из Колорадо сварила «самое невкусное пиво в мире», оно отдает скунсом и лесными пожарами

какое самое плохое пиво

Вспомните самое худшее пиво, которое вы пили в своей жизни. Может, это был «Ячменный колос» за гаражами или «Багбир» из пятилитровой бутылки. Так вот, пивоварня New Belgium Brewing из Колорадо утверждает, что сварила нечто несоизмеримо более поганое и гадкое. И гордится этим! Потому что в мире крафта — не так важно, вкусное пиво или нет. Главное — чтобы оно было интересным и несло в себе некий посыл.

какое самое плохое пиво

Это пиво буквально называется «Выжженная земля» (Torched Earth). Как говорят его создатели, оно сварено из загрязненной дымом воды, устойчивых к засухе зерен (просо и гречиха), самого иссушенного и бездушного экстракта хмеля и сорняков, — точнее, одуванчиков.

По словам дегустаторов с ресурса PorchDrinking, это пиво имеет мутный янтарный цвет и неприятный дрожжевой аромат, словно первая партия домашнего пива вашего криворукого друга. Подкопченая смесь из солода, проса и гречихи отдает ошеломляющими нотами лесного пожара и скунса.

какое самое плохое пиво

Из-за того, что вместо свежего хмеля использовался экстракт, послевкусие у пива грубое и несвежее. На удивление, одуванчики почти не добавляют особого вкуса, что только идет Torched Earth на пользу. Дегустаторы подводят неутешительный итог:

«У этого пива такой вкус, как если бы вы оставили стакан эля на вечеринке, а ваши друзья использовали его в качестве пепельницы».

Зачем вообще было варить такое пиво? Ответ оказался очень прост: так пивовары из New Belgium Brewing пытаются привлечь внимание к проблемам экологии. Сделав Torched Earth, они пытались представить, каким будет пиво через 50 лет, когда из-за потепления не останется нормального хмеля и солода, а в дело от безысходности пойдут сорняки и просо.

В прошлом году New Belgium Brewing стала первой в мире пивоварней, которая сделала свое флагманское пиво, эль Fat Tire, углеродно-нейтральным. Иначе говоря, оно практически не вредит окружающей среде. Это был первый экологический манифест пивоварни. Torched Earth стал вторым манифестом, поскольку является постапокалиптической вариацией Fat Tire. Через 50 лет все мы будем пить такое пиво, «с ошеломляющими нотами лесного пожара и скунса», если вообще доживем — считают пивовары.

Источник

Худшее бутылочное пиво — черный список популярных марок 2021 года

На российском рынке представлено огромное количество марок и видов пива, но далеко не вся продукция отличается высоким качеством и характерными вкусо-ароматическими свойствами. В статье собрана информация о 10 известных марках пива, которые получили замечания по результатам лабораторных исследований специалистами Роскачества. Также обобщены негативные отзывы потребителей на сайтах Irecommend и «Отзовик».

Арсенальное

Пиво не содержит вредных веществ и консервантов, крепость соответствует норме. Однако по пятибалльной шкале потребители присудили пиву 3 балла, а эксперты – всего 1,5. Причиной тому стало малое количество пены и ее нестойкость.

какое самое плохое пиво

В погоне за качеством потребители часто отдают предпочтение продукции иностранного производства. Но на самом деле напиток производится в Омске по лицензии американского изготовителя. Единственная, но существенная, претензия к пиву у экспертов – обнаружение плесеней в тестируемом образце. Отзывы потребителей противоречивые, хотя преобладают позитивные оценки вкусовых характеристик.

какое самое плохое пиво

какое самое плохое пиво

Самара

Пиво этой марки часто выбирают из-за короткого срока хранения продукта. Считается, что в таком напитке нет консервантов, и это, действительно, подтверждено результатами экспертизы.

При этом продукт получил низкие баллы за такие технологические нарушения, как недостаток солода и низкое пенообразование. Часть потребителей высказывает замечания относительно слабовыраженного вкуса напитка.

какое самое плохое пиво

Сибирская корона

Популярное пиво «Сибирская корона» также оказалось в десятке худших. Причиной тому стали нарушения технологии брожения и процентного содержания алкоголя. Пены в напитке мало, и она быстро оседает.

Покупатели высказывают претензии относительно вкуса, который отдаленно напоминает пивной (то же самое касается аромата) и спиртового послевкусия. Многие потребители нарекают на головную боль даже после незначительной дозы данного продукта.

какое самое плохое пиво

Каждый день

«Доступное пиво по доступной цене!» – это рекламный слоган сети «Ашан». По мнению потребителей, продукт не соответствует даже той цене, которая стоит на ценнике. По своим органолептическим показателям он может претендовать разве что на статус пивного напитка.

какое самое плохое пивоХотя многие из опрошенных покупателей признаются, что вкус и аромат продукта напрямую зависит от партии и даты выпуска хмельного продукта. Этот факт еще раз подтверждает возможные нарушения в технологии, влекущие за собой изменение вкуса и запаха.

какое самое плохое пиво

Свердловское

Хмельной напиток этой торговой марки (по отзывам многих покупателей) не соответствует характеристикам пива, а напоминает подкрашенный газированный напиток с искусственно созданной крепостью.

Люди отмечают, что после употребления болит желудок и быстро наступает опьянение. При этом (по отзывам тех же потребителей!) «Свердловское» хорошо устраняет симптомы похмелья.

какое самое плохое пиво

Оценки экспертов Роскачества подтверждают нарушения в процессе производства, использование низкосортного солода либо использование малого количества основных ингредиентов. Хотя по остальным критериям продукт можно причислить к натуральному пиву.

Окское

Проведенный анализ показывает, что в хмельном напитке этой ТМ отмечается незначительное отклонение от нормативных показателей алкоголя. Специалисты выявляют и нарушения в составе продукта, хотя потребители, судя по отзывам, не догадываются о том, что напиток «сварен» с нарушениями технологии. Общая оценка независимых экспертов – 3,5 балла.

какое самое плохое пиво

Красная цена

Популярность этого продукта среди потребителей вызвана низкой ценовой категорией. По утверждениям производителей, такая цена объясняется простым оформлением товара, но это никак не влияет на качество. Однако по пятибалльной шкале продукт получил тройку у потребителей.

Среди претензий – слабый неприятный вкус с оттенком горечи, нестойкая пена и спиртовой аромат, нехарактерный для напитка натурального брожения.

какое самое плохое пиво

какое самое плохое пиво

Жигули IPA

Пиво «Жигули IPA» многим покупателям нравится больше, чем классический вариант. Прежде всего людей привлекает аромат напитка, который очень похож на запах живого продукта. Вторым критерием, влияющим на предпочтения, считается цена пива. Тем не менее некоторые пивоманы утверждают, что данная разновидность не дотягивает по критериям крепости и экстрактивности до принятых норм.

какое самое плохое пиво

Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай

Мнения потребителей этого продукта делятся пополам. Среди тех, кто отдает предпочтение этому напитку, чаще всего можно услышать, что пиво вкусное, в меру крепкое и полностью соответствует своей цене.

Покупатели, оставившие негативный отзыв о пиве Волковской пивоварни, говорят о невыносимом горько-кислом вкусе с то ли цитрусовым, то ли химическим смолянистым оттенком. Также отмечается низкое содержание пшеничного солода, то есть пиво, скорее, ячменное с добавлением пшеницы, нежели пшеничное.

какое самое плохое пиво

При выборе хмельного напитка следует обращать внимание на информацию, представленную на упаковке. Избежать разочарований и проблем помогут результаты лабораторных исследований и оценки других потребителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *