какое самое пиво холодное

Безалкогольное пиво: от худшего к лучшему

какое самое пиво холодное

Отвратительные мужики решили помочь тем, кто иногда хочет выпить безалкогольного пива, но ломает голову над выбором. Мы создали свой топ на основе долгой и муторной дегустации. Пришлось перепробовать столько отвратного — и все ради того, чтобы сэкономить ваше время!

Как выставлялись оценки: Владимир Бровин и Владимир Самойлов накупили целую сумку разного безалкогольного пива и начертили таблицы, в которых каждому пиву ставились отдельные баллы за запах, вкус, послевкусие, питкость и эстетический компонент пива. По результатам дегустации выводился общий результат, и в итоге получился этот полезнейший топ.

ХУДШЕЕ

Bavaria

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Самое мерзкое пиво из всех представленных — отдает рассолом, послевкусие как у кошачьего корма. Для кого оно делалось — непонятно. Может, подойдет для того, чтобы попускаться после недельного запоя в гаражах.

Владимир Бровин:

Безалкогольная Bavaria — это худшее пиво, которое я пил за всю свою жизнь, включая алкогольное. Оно просто омерзительно. В нем нет ничего от пива: какое-то квасное сусло, в которое бахнули подтухлых овощей. Я просто не понимаю, что это, черт побери, такое. Монстр из ада. Отпив, хочется бахнуть бутылку об стену (спасибо Самойлову за то, что удержал меня от этого).

1/10, лучше потерять ногу во Вьетнаме, чем это.

Вердикт редакции: Ад и Мерзость.

Amstel

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Beck’s

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Янтарный цвет — единственный из плюсов этого пива. По вкусу — типичная пивчага из пятилитрушек. Если не пьете ничего, кроме условных «клинского» и «арсенального», этот пивас идеально подойдет.

0/10, смело можно игнорировать.

Владимир Бровин:

Beck’s напомнил мне Багбир из пятилитровых «титек», который мы пили из горла на первом курсе. Пиво приторное, терпкое, бьющее в нос и оставляющее долгое неприятное послевкусие. Это не ад, но и не радость. Мне напомнило алкогольный Amstel, с которым приключилось что-то неуловимо нехорошее (постояло полгода на освещенной солнцем полке в сельмаге?).

2.5/10, я могу это пить, но буду страдать.

Вердикт редакции: Спасибо, что мало!

ОЧЕНЬ СПОРНОЕ

Heineken

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

Владимир Бровин:

3/10, только под еду и залпом.

BUD

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.

0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.

Владимир Бровин:

Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.

3/10, можно пить. Но зачем?

Вердикт редакции: для трезвых реднеков.

НОРМАЛЬНОЕ

Stella Artois

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Если в юности, в начале нулевых, ты пил только самые дешманские пивасы, а потом, ради эксперимента, решил попробовать «заграничное» — ты точно узнаешь этот вкус в безалкогольной Стелле Артуа. Эта «туборгмиллеркарлсберговская» смесь немного кислит и практически не пахнет пивом — до аромата нужно пробираться, как сквозь болото. Но в целом — этот напиток вполне подойдет любителям отечественного, но непротивного масс-пива.

3/10, сам бы брать никогда не стал, но если бы угостили — не отказался от одного стаканчика. Так, вспомнить былое.

Владимир Бровин:

Stella Artois — это крепкий середняк, ударник, который добился всего, списывая у отличников. В нем нет ничего интересного, но нет и ничего плохого. Вкус — относительно приятный и солодово-хмелевой, никаких интересностей. Послевкусие — просто есть и все. В этом смысле он напоминает мне Балтику 0: им не наслаждаешься, им просто охлаждаешь нутро в жару, а нутро тебе благодарно.

5/10, вердикт: мне норм.

Вердикт редакции: «Ты старался!».

Балтика 0

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

Балтика 0 Пшеничное

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Наш ответ Хугардену. Не такое сладкое, но также мощно пахнет «пшеном» с нотками цитрусовых. При этом без перегибов во вкусе — нет такой сладости и долгого послевкусия как у Hoegaarden.

7/10, идеальный вариант для вечерней прогулки.

Владимир Бровин:

Есть какая-то невероятная ирония в том, что единственное пиво, которое можно пить у «Балтики» — безалкогольное. Эту пшеничку я беру как замену газировке в жару: довольно дешево, вкусно, и при этом, в отличие от Хугардена, водянисто. Последнее — не то чтобы минус. Любителям мощных пшеничных пивасов этот образец покажется разбавленным водой, так что открытий не ждите. Остальным рекомендую под еду: запивать им манты на пару или какой-нибудь вок — прекрасно.
Важное примечание: Балтика 0 Пшеничное — один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки. Так что согласен с Самойловым — хороший вариант для прогулки.

7/10, мой лучший пивас под манты.

Вердикт редакции: Хугарден для бедных.

ЛУЧШЕЕ

Hoegaarden

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Clausthaler 0,33

какое самое пиво холодное

Владимир Самойлов:

Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос.

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Источник

Пивной ликбез: главное, что стоит знать о пиве. Часть 1

С разрешения автора публикую интереснейший материал на тему пива. Читал с упоением, не могу не поделиться.

Опасно ли пить пивной напиток? Есть ли смысл просить в баре налить «какое-нибудь светлое»? Пить теплое пиво — это вообще законно? Отвечаю на эти и другие странные вопросы о пиве, хотя меня никто не просил.

какое самое пиво холодное

Когда мне было 14 лет, я оказался в Ирландии и при содействии какого-то французского студента впервые в жизни попробовал Guinness. Мне настолько понравилось, что дружбу с пивом я решил продолжать и на родине. Правда, дружить пришлось уже не с ирландским стаутом и французами, а дешевым отечественным пивасом и представителями его целевой аудитории. Потом я повзрослел, немного поумнел и понял, что пора познавать мир за пределами «Туборга». Ну и поехал в Европу: Чехию, Германию, Бельгию. И понеслась!

какое самое пиво холодное

В течение последующих лет я въезжал в тему: ездил на производства, консультировался с пивоварами, посещал выставки и дегустации, общался с гостями пивных баров и, конечно же, пробовал все сорта, до каких мог дотянуться — в итоге я чуть не спился к чертям, но зато стал разбираться в том, что пью. И вместе с тем расстроился: оказалось, что при наличии в РФ довольно развитого рынка пивной продукции значительная часть её потребителей о пиве знает не больше, чем написано на этикетках. Примерно столько же знают и те, кто наливают его в пивных заведениях. Как следствие, многие просто не раскрывают весь потенциал того, что им доступно. Почему? На мой взгляд, в том числе и потому, что мы окружены кучей стереотипов и заблуждений о пиве. Десять самых часто встречавшихся таких предрассудков я и постараюсь развеять.

Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное»

Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет. Хотя бы потому что светлость и тёмность, как добро и зло, вещи относительные: какой-нибудь английский бледный эль по сравнению с лагером вполне может выглядеть тёмным, хотя технически является светлым сортом. Кроме того, выбирать, какого бы пивка попить, ориентируясь исключительно по его цвету, — чистая лотерея. Сейчас объясню почему.

Цвет пива — важная характеристика, которая может многое рассказать о напитке. Однако такие широкие определения, как «светлое» и «тёмное», не описывают однозначно его свойства, особенно вкусовые: тёмным, например, является и знакомый всем ирландский стаут Guinness, и чешский лагер Krušovice Černé, и бельгийский эль Grimbergen Double. Это три совершенно разных пива с разной плотностью, крепостью, составом, разными ароматами и вкусовыми характеристиками. Не говоря уже о том, что производятся они тоже по-разному. Если вам нравится «Крушовице», вовсе не факт, что зайдет «Гримберген».

То же самое будет с тремя другими сортами: Hoegaarden, Kozel Světlý и La Trappe Tripel — все в той или иной степени светлые, но по вкусу и аромату разные настолько, что их отличит даже тот, кто пиво пробует впервые в жизни. В том числе и потому, что «Ла Трапп» будет вдвое крепче «Козела».

какое самое пиво холодное

Легкий лагер и английский бледный эль — светлые сорта, но всё относительно

Если попросить в баре налить «чего-нибудь светлого», то могут принести и кислый бельгийский ламбик, и солоноватое немецкое гозе, и чешский пилзнер с явной горечью, и сладковатый легкий американский лагер. В любом из этих случаев желание будет исполнено корректно, хотя чаще всего под просьбой принести светлое пиво подразумевается желание получить привычный евролагер (условные «Балтика 3», Tuborg и всё такое).

Разделение на светлое и тёмное имеет некоторый смысл, если оно происходит, скажем, в рамках определенной группы сортов. Например, зашли вы в таверну:

— Эй, хозяин. А налей-ка мне эля с земель английских!

— Навоз-вопрос, уважаемый. Какого желаете?

— Посветлее, пожалуй, две пинты. Да поживей!

И принесет хозяин какого-нибудь светлого английского эля, который на землях английских зовется pale ale (буквально: бледный эль). А не уточни ты цвет, мог бы и красного притащить, которое вполне сойдёт за тёмное.

Гораздо логичнее делить пиво по видам: эль и лагер.

Стереотип №2: Есть пиво, а есть эль

Я нередко встречаю людей, которые разделяют понятия пиво и эль: «Я попробовал эль — классная штука, гораздо вкуснее пива». Почему они это делают, для меня загадка. Подозреваю, дело в том, что понравившийся напиток фигурировал в меню как «английский эль», а непонравившийся, например, как «пиво из Баварии». Так и запомнили. При этом немецкий продукт вполне мог также оказаться элем, и совершенно точно обе позиции оказались пивом.

какое самое пиво холодное

При верховом брожении дрожжи поднимаются наверх сусла, при низовом трудятся ближе ко дну.

Пиво — это название напитка. Оно объединяет в себе два крупных вида: эль и лагер. Эль — это пиво верхового брожения, лагер — пиво низового брожения. Элевые сорта сбраживают при сравнительно высоких температурах (+15 — +24 °C), отличаются более выраженными сторонними ароматами и привкусами (фруктовыми, цветочными и другими), чаще имеют тёмный цвет и нередко проходят через более изощрённые процессы производства. Лагеры же сбраживают при низких температурах (+7 — +10 °C), они проще для восприятия, менее разнообразны с точки зрения вкусо-ароматических свойств и занимают примерно 90% мирового рынка пива. В России и некоторых других странах оно также занимает львиную долю рынка.

В общем, и эль, и лагер — это пиво, как хэтчбек и седан — автомобили.

Стереотип №3: Пиво — простой напиток для простых людей

Чаще всего этот стереотип встречается среди девушек. Считается, что пиво — это простой, недорогой и не сильно разнообразный напиток, популярный среди простых, небогатых и не сильно разнообразных людей. То ли дело вино! Или тем более виски. Из-за своеобразного позиционирования пива отечественными производителями (а также стараниями многочисленных магазинчиков-«разливаек») фраза «Я пью вино» у нас звучит куда респектабельнее, чем «Я пью пиво», даже если у тебя в бокале какая-то красная бурда за 89 рублей из продуктового в подвале.

В действительности пиво — очень сложный напиток, и с точки зрения рецептуры, и в плане происходящих во время его производства процессов, и особенно если говорить о вкусо-ароматических качествах конечного продукта. Изготовление пива по сложности сравнимо с производством вина. Например, цикл производства некоторых сортов пива (например, ламбика) составляет от полугода до нескольких лет, не считая периода дозревания пива в бутылке уже на складе или на полке магазина.

какое самое пиво холодное

Прежде чем попасть в эти бутылки, ламбик томился в дубовых бочках от года до четырёх лет, и готов дозревать в бутылках ещё лет восемь. Такое пиво язык не поворачивается назвать простым Фото Black Sheep Bottle Shop

Возьмите почти любой бельгийский сорт, и он вполне сможет посоревноваться с вином по части ароматов, всяких вкусовых нюансов и послевкусий. Что вовсе неудивительно, если учесть разнообразие используемых ингредиентов: одних только основных сортов хмеля существуют десятки, не говоря уже о солоде и тем более дрожжах.

Стереотип №4: Пивной напиток — это как пиво, только хуже

Ещё одно популярное заблуждение касается так называемых «пивных напитков»: многие уверены в том, что это нечто вроде «творожного продукта», то есть аналог чего-то настоящего, изготовленный из более дешёвого/суррогатного сырья. Видишь надпись «пивной напиток» — сразу возникает недоверие.

На самом деле всему виной Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который ввёл пункты 13.1 и 13.2: грубо говоря, в них указано, что пивом может называться только то, в состав чего входит исключительно вода, солод, хмель и дрожжи. При наличии в пиве любого другого ингредиента продукция переводится в разряд «напитка на основе пива» или «пивного напитка».

По факту пивной напиток — это полноценное, нормальное пиво, в производстве которого использовалось что-то помимо классических ингредиентов: например, цедра цитруса, приправа или фрукты. Самое смешное, что в результате этой вот инициативы под стрёмным названием «пивной напиток» на полках отечественных магазинов оказалось пиво, рецептура которого старше нашего законодательства, а в некоторых случаях и людей, которые его составляли.

Яркий пример — пшеничное пиво Hoegaarden: его прародитель варился в одноимённой фландрийской деревне (ныне Бельгия) аж с 1445 года, и уже тогда в нем использовались кориандр и цедру апельсина. По аналогичному рецепту производится и современный «Хугарден», но то, что 500 с лишним лет называлось пивом, у нас зовётся «пивным напитком».

какое самое пиво холодное

Любой из этих криков продается у нас как «пивной напиток», хотя рецепту вишневого ламбика десятки лет, а сам сорт является гордостью Бельгии Фото Belgian Beer Factory

Не могу не вспомнить Райнхайтсгебот — знаменитый «закон о чистоте пива», сформированный и до сих пор применяемый в Германии. Он тоже регламентирует состав пива, однако с рядом нюансов:

Закон регламентирует производство пива внутри Германии и не распространяется на импортное пиво;

Закон неоднократно модернизировался. Его начальная версия не включала наличие дрожжей, необходимого ингредиента для производства любого пива — просто в то время о их существовании ещё не знали;

Закон допускает добавление нестандартных ингредиентов, хотя и в рамках определённого списка.

В общем, если вы увидели на ценнике или этикетке слова «пивной напиток» — это или дешёвый коктейль на основе пива (Garage и подобные), или очень интересное пиво, которое стоит как минимум попробовать.

Стереотип №5: Пиво обязательно должно быть холодным

Это моё любимое заблуждение. Предполагаю, что своему появлению оно обязано популярности лагеров. Дело в том, сорта низового брожения рекомендуется пить охлаждёнными, ну а поскольку в наших палестинах всю дорогу пьют именно лагерные сорта, любое пиво без разбора пихается в холодильник/морозильник и пьётся чуть ли не ледяным.

В принципе, употреблять пиво холодным — не преступление, но если речь идёт об элевых сортах (особенно бельгийских), то низкая температура просто не даст пиву раскрыться, а вам — насладиться его сложным ароматом и вкусовыми нюансами. Есть стили пива, рекомендуемая температура потребления которых находится в районе +15 °С.

какое самое пиво холодное

Крепкие бельгийские эли (например, квадрюпели) стоит пить при температуре содержимого 15 °C Фото CraftBeer.se

Если заморачиваться, то оптимальная температура употребляемого пива — это:

От +1 до +4 °C: массовые легкие лагеры (aka «обычное светлое пиво») или некрепкое пиво;

От +4 до +7 °C: пилзнеры, хеллесы (он же хель, он же баварский лагер), пшеничное пиво, сезонные бельгийские эли;

От +7 до +10 °C: всевозможные IPA и APA, а также стауты и портеры;

От +10 до +16 °C: бельгийские эли, кислые эли (Бельгия, Германия), шотландские эли, барливайны и имперские стауты.

Кстати, в правильном бельгийском баре вам подадут бельгийский эль не только правильной температуры, но и в специальном бокале, предназначенном для данного конкретного сорта. И это не понты, а вполне обоснованная необходимость. Но об этом — в следующий раз. Если, конечно, кому-то кроме меня это будет интересно.

Источник

10 мифов и фактов о пиве.

Пиво — это некалорийный продукт.

Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).

Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

все больше начинаю убеждаться в том, что это мифы для настоящиего пива, коего в современном мире не так уж и много 🙂

Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.
мМиф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.**
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

ты сам когда-нибудь вообще пил пиво? просто попробуй баночное/бутылочное, а после него разливное.

какое самое пиво холодное

Загробная жизнь, так её.

Вот сижу, пиво ем, и загон пришел, на основе всяких мифологий.

Я, как объект, склею ласты, и вдруг, несмотря на то, что я убежденный атеист, мне предложат пребывание в нирване, не важно, мифический рай или мифический ад, но-ооо, с условием, либо в компании людей, с которыми был знаком когда-то, либо с собаками, которые когда-то жили с тобой, и приносили тебе радость. Мой выбор был бы очевиден, мифическую вечность лучше провести с настоящими друзьями, с собаками.

Простите за нетрезвые излияния. )

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?

какое самое пиво холодное

Кадр из фильма Гая Ричи «Джентльмены»

В интернете распространены подборки «странных» законов со всего мира, в которых регулярно встречается парадоксальный запрет из Франции. Мы проверили, существует ли такой закон на самом деле.

(Спойлер для ЛЛ: нет, это неправда)

Контекст. Утверждение о том, что во Франции нельзя дать свинье кличку в честь французского императора и полководца, встречается во многочисленных подборках вместе с другими «странными», «глупыми» и «нелепыми» законами. Более того, о запрете рассказывают и авторы многих известных СМИ как в России, так и за рубежом. Например, эту историю упоминают РИА «Новости», «Парламентская газета», The Sun, CNN, The Times, HuffPost, Business Insider, Daily Sabah и многие другие. Необычный французский закон попал и в кино — так, о нём говорит персонаж фильма Гая Ричи «Джентльмены».

Общая черта многих публикаций и подборок, в которых рассказывается об этом законе, — отсутствие даты его принятия. Некоторые авторы даже говорят о том, что закон существует на протяжении трёх веков, хотя Наполеон тогда ещё даже не родился. Встречаются также довольно общие датировки вроде «восходит к XIX веку», «был принят во времена Первой или Второй империи» и т. п. Подозрительно, что авторы не датируют точно столь известный запрет и не приводят ссылок на конкретный законодательный акт, в котором прописана соответствующая норма.

Историк Софи Муффа также заметила эту странность и всё-таки решила изучить законы, принятые во времена Наполеона. Она исследовала многочисленные тома с нормами, действовавшими во время Первой империи, консульства Наполеона и даже Ста дней — результат оказался плачевным. Закона о запрете называть свинью в честь императора ей найти не удалось. Схожим образом завершились и поиски судебных решений, по которым могли приговорить хозяина такого животного.

Некоторые издания (а вслед за ними интернет-пользователи) связывают подобный запрет с наказанием за оскорбление французского президента. Глава государства во Франции долгое время был защищён отдельным законом против клеветы и грубости, формулировки которого подразумевали очень широкое применение. Впрочем, эта норма касалась исключительно действующего национального лидера и была принята только в 1881 году, спустя 60 лет после смерти Наполеона Бонапарта и спустя восемь лет после смерти императора Наполеона III, так что даже теоретически этот закон не мог их защитить. В 2013 году парламент Франции вовсе отменил этот запрет как нарушающий свободу слова — теперь президент защищён теми же нормами, что и остальные госслужащие.

какое самое пиво холодное

Вероятно, появление многочисленных публикаций о необычном французском законе связано с художественной литературой. В 1945 году Джордж Оруэлл опубликовал антиутопическую повесть «Скотный двор», один из главных героев которой — хряк по имени Наполеон. Хотя подавляющее большинство литературоведов видят в нём аллюзию на Сталина, в первом французском переводе кличку заменили на Цезарь — так продолжалось до 1981 года. Не исключено, что узнавшие об этом факте люди пришли к выводу о наличии соответствующего юридического запрета.

Существование проверяемого закона опровергают и сообщения французских СМИ. Так, в 2014 году газета La Depeche писала о «свинье-суперзвезде из интернета» по кличке Наполеон. 90-килограммовый хряк не только стал талисманом ресторана, но и набрал несколько сотен подписчиков в социальных сетях. Найти сообщения о том, что хозяина Наполеона привлекли в ответственности за оскорбление французского императора, нам не удалось.

какое самое пиво холодное

На Пикабу ставлю не все материалы, чтобы не топить в них ленту, она и так пострадала 🙂

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Ирландцы считают, что образ банши уникален в мировой культуре, но здесь все-таки можно провести параллели. К примеру, есть валлийский Анку и германский Клаутерман, даже сравнивают поведение славянского домового перед смертью членов семьи.

Само слово банши (banshee) является англоязычным. В ирландской мифологии эти существа называются немного по-другому (bean sídhe). Первая часть слова переводится как женщина, вторая же – «ши» или «сид» – потусторонний мир. Также «ши» можно перевести как холмы, и тогда получается, что это – женщина с холмов или «женщина из ши».

Почему же холмы? Дело в том, что по ирландской мифологии люди на островах появились еще до всемирного потопа. После долгих странствий они прибились к Ирландии, но всемирный потоп смыл их. Затем были различные переселенцы, которые сменяли друг друга. Последними же пришли дети Миля или гойделы. Историки считают, что они приплыли из Испании, но тогда думали, что они прямиком из страны мертвых.

С этим народом связан один миф. Так один гойдел решил построить огромную башню. С ее помощью он увидел новую землю и решил рвануть к ней. Однако у него не сложились отношения с проживающим там народом туатов, и он был убит. У убитого остался дядя, по имени Миль. И он решил отомстить. В итоге, туаты были истреблены, а Ирландия заселена сыновьями Миля. Остатки же туатов скрылись в потустороннем мире, входы в который были расположены в холмах. С тех пор существует две Ирландии: человеческая и потусторонняя. Так туаты стали сидами или ши – народом холмов.

Также центральным образом банши является фэйри или фея, но в настоящих народных преданиях они появляются редко. Эти банши получили распространение в литературе 19 – 20 века. Так существует заколдованный лес из артуровских легенд, который был населен ими. Одну из них звали жестокосердной дамой. Произведение было написано английским поэтом-романтиком Джоном Китсом. Эта банши завлекала рыцарей, вселяла в них любовь и страсть, затем бросала людей, и они без воли к жизни в одиночестве бродили по холмам.

В ирландской традиции фэйри – это существа, живущие сообществами, а банши же является одинокой персоной. В ирландской мифологии банши могут быть не совсем одинокими: они связаны с ирландскими родами либо семьями. Обычно эта связь – наследственная, даже считают, что банши является прародительницей этого рода. Обычно вестников смерти имеют семьи, чьи фамилии начинаются на «О» или «Мак».

Некоторые исследователи также считают, что банши прикреплены и к семьям викингов и англо-норманнов, которые переселились на земли Ирландии до XVII века. Считается, что даже, если человек переехал на другой континент, в определенный час его все равно найдёт вестник смерти.

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Фильм 1997 года стоил больше, чем сам корабль

какое самое пиво холодное

Этот факт, наверное, самый часто встречающийся и, как может показаться, самый правдоподобный из всех остальных.

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Угол наклона перед разломом был 40 градусов

какое самое пиво холодное

Кадр из фильма «Титаник» 1997 года

Очень зрелищно, не так ли? Лично у меня всегда дух захватывает, когда я это вижу. Никто не спорит, что это смотрится красиво. Но на деле, угол наклона, как оказывается был не таким большим и составлял всего лишь около 19-23 градусов. О том, что в фильме у Джеймса Кэмерона корма поднимается слишком высоко сказал… сам Джеймс Кэмерон в своем документальном фильме «Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном». В нем он собрал всех ведущих экспертов по «Титанику». В результате основным подведением итогов в этом фильме стало развенчивание некоторых неточностей и новая анимация затопления. Возможно, вы ее уже видели.

какое самое пиво холодное

Наиболее правдоподобное положение «Титаника» перед разломом

Эта анимация является результатом сложного компьютерного вычисления. В ней были исправлены недочеты первой анимации 1997 года. В частности, сам угол наклона. Также был добавлен крен на левый борт, который перед разломом составлял около 10 градусов. О его существовании в 1997 году знали, но добавлять в фильм не стали, посчитав, что так будет более безопасно.

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Было повреждено 5 отсеков

Это скорее больше познавательный пост, чем опровергающий. Многие люди думают, что в ту роковую ночь «Титаник» повредил пять отсеков, при максимально допустимых четырех. Однако, существуют показания очевидцев, которые утверждают, что помимо шестой котельной была повреждена и стенка угольного бункера котельной номер пять. Старший кочегар Фред Баретт говорил о том, что видел, как из угольного бункера 5 котельной льется вода. Он сразу же закрыл эту дверь. Она успешно сдерживала поступающую воду, хотя вовсе не предназначалась для этого. И лишь в 1:20 она не выдержала и 5 котельная стремительно заполнилась водой.

Помимо этого, кочегары, работавшие в 4 котельной, утверждали, что в какой-то момент они увидели, как из-под пола начала просачиваться вода. По всей видимости айсберг повредил двойное дно.

какое самое пиво холодное

Схема «Титаника» с отмеченными пробоинами

Таким образом становится ясно, что повреждены были аж целых семь отсеков. Однако критичными все же оказались повреждения в первых пяти.

Также хотелось бы добавить несколько слов, по поводу объема повреждений. Зачастую можно встретить слова о непрерывной пробоине длиною в 90 метров. Но это не так. В 1996 году использовали специальный сонар. Он показал, что в корпусе судна было шесть отдельных небольших пробоин, некоторые из которых не больше толщины человеческого пальца. Рисунок выше наглядно демонстрирует какие по масштабу были повреждения. Общая площадь пробоины не превышает 1,1 кв. м.

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Плохое качество металла или шлаковые заклепки

какое самое пиво холодное

Фото сделано 11 апреля 1912. Правый борт, вид в сторону кормы

Говорят, что компания захотела сэкономить и при строительстве использовала метал для заклепок низкого качества.

Если говорить по-честному, то метал и вправду был не лучшего качества. По сегодняшним стандартам. А в то время он был самым лучшим. Судоходная компания «White Star Line» работала с верфью «Harland & Wolff» по принципу «цена-плюс» (cost-plus), которая развязывала верфи руки, позволяя сначала строить судно, используя любые необходимые материалы, а уже потом выставлять чек компании. Это позволяло верфи строить, максимально качественно, но и итоговая цена выходила не малой.

В 2019 году состоялась экспедиция к «Титанику». По ее итогу выяснилось, что хоть останки корабля и разрушаются под действием бактерий и сильных подводных течений, но он все еще в достаточно неплохом состоянии. Разве он сохранился бы так хорошо, если бы использовалась дешевая сталь?

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». «Голубая лента Атлантики»

В начале XX века пересечь океан можно было только по воде, так как самолеты только начали появляться и еще не занимались перевозкой пассажиров. Ну а тем, кто быстрее всех пересечет Атлантику доставалась почетная награда – «Голубая лента Атлантики». В 1909 году награду получила «Мавритания», один из флагманов кампании «Cunard Line» – главного конкурента «White Star Line».

Интересно то, что до 1934 года приз являлся условным и представлял собой вымпел в виде голубой ленты, который имело право поднимать на мачте судно-рекордсмен

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». SOS с «Титаника» каждые 6 лет

какое самое пиво холодное

Взволнованы? Эта история до сих пор волнует умы большого количества людей. Ведь всем нам нравится верить во всякую мистику и придавать обычным вещам загадочный образ. По правде говоря, когда я сам впервые услышал эту историю, я ощутил волнующий трепет в душе. Думаю, как и у большинства из нас, когда речь заходит о чем-то мистическом.

Однако, эта история тоже миф. Доказательств существует несколько и самое главное из них – это тот факт, что у морского флота США никогда не было никакого линкора «Теодор Рузвельт».

Во-вторых, ни один историк по «Титанику» с громким именем никогда не упоминал о чем-либо подобном. Такая информация появлялась только в желтой прессе. А как известно это, мягко говоря, не самый надежный источник.

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Книга «Тщетность или гибель Титана»

какое самое пиво холодное

Обложка книги «Тщетность или гибель Титана»

В 1898 году Морган Робертсон написал роман, где рассказал про гибель большого парохода по параметрам, напоминавшим «Титаник», под названием «Титан», который утонул в свой первый рейс в результате столкновения с айсбергом. Оба судна были схожи в описании и подробностях трагедии. Но все ли настолько очевидно? Давайте разберемся.

Само произведение носило название «Тщетность». Однако, оно не сыскало большого восторга у читателей, и о нем быстро забыли. В 1912 «Титаник» сталкивается с айсбергом и тонет. Об этой книжке сразу же вспоминают.

Переделав название книги («Тщетность или гибель Титана») и параметры корабля, сделав его еще больше похожим на «Титаник», ее переиздают спустя небольшое время после трагедии. Успех был просто колоссальным. А Моргана Робертсона окрестили пророком. И все дело как раз-таки в этих изменениях. Ниже представлена сравнительная таблица реального «Титаника» и «Титана», до и после переиздания.

какое самое пиво холодное

Видно, что особенно сильно изменениям подверглись такие параметры, как водоизмещение и мощность двигателей. Конечно, нельзя не согласиться, что некоторые показатели совпадают на 100%. В особенности момента столкновения с айсбергом. Однако, катастрофа в книге – это всего лишь фон для основных событий. Основная тема книги – любовь. Там даже почти не описывается как тонет корабль.

К тому же стоит помнить, что «Олимпик»-класс еще даже не был придуман в годы написания романа. Есть несколько версий, что могло послужить прототипом для образа «Титана». Например, лайнер «Грейт Истерн». Он был построен в 1858 году и являлся крупнейшим в мире кораблём до XX века и крупнейшим в истории парусником.

какое самое пиво холодное

В книге «Титан» описывается как большой корабль с мачтами и парусами. Также в ней говорится про высоко возвышающийся капитанский мостик. Есть несколько вариантов, как мог выглядеть «Титан»:

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Версия от разработчиков игры «Титаник: Честь и Слава»

Подводя итог, можно сказать, что все это не более чем совпадение. Весьма необычное и, что уж говорить, местами даже невероятное, но всего лишь совпадение, так как существенные отличия между кораблями и желание заработать побольше денег на катастрофе у издателей тут на лицо.

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

Мифы «Титаника». Судно «Самсон»

Есть сведения, что не «Калифорниен» был ближайшим к «Титанику» судном, а рыболовное судно «Самсон». И, якобы, когда команда увидела сигнальные огни, то решила, что это береговая охрана и поспешила удалиться от терпящего бедствия «Титаника», о чем перед смертью рассказал сам капитан.

Судно не миф, и оно на самом деле существовало.

какое самое пиво холодное

Норвежское рыболовецкое судно «Самсон». Фото 1926 года

Однако в то время пока «Титаник» медленно погружался в холодные воды Атлантики, этот корабль находился от него намного дальше, чем сам «Калифорниен». 6 апреля 1912 года он было пришвартовано в порту исландского города Исафьордюр. Затем он вышло в море и вернулось туда 20 апреля.

Между этим портом и местом гибели «Титаника» расстояние около 3000 миль или 4800 км.

какое самое пиво холодное

Расстояние от порта Исафьордюр до «Титаника»

При максимальной скорости в 6 узлов этот маленький корабль никак не мог успеть к месту катастрофы. Давайте подсчитаем. 6 узлов – это 11,112 км/час. 11,112 * 24 (часа в сутках) * 14 (количество дней «Самсона» в море, между 6 и 20 апреля) и получается 3734 км он бы прошел за этот период. А нужно было преодолеть даже не в два раза больше, чтобы успеть «посмотреть» на «Титаник» и вернуться обратно

При написании поста использованы материалы:

Историко-Исследовательского Сообщества «Титаника» (ИИСТ): https://titanicsociety.ru/

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Мифы о пиве и наливайках часть четыре

Доброго времени суток!

Прошу прощения, что долго не было, но две недели были очень плотными по мероприятиям и графику. Отгремел остров, мероприятие и подготовка заняли неделю. Теперь я еще и бармен (решил познать внутреннее устройство общепита), а у нас в городе разрешили работать ресторанам и кафе, так что работы ОЧЕНЬ много и нифига нет времени. Поехали дальше.

Полная фигня. Понятие «пивной напиток» появилось в России в 2012 году. Подобное нововведение наши законотворцы связали с чистотой пива (тоже мне немцы 15-го века), однако есть мнение, что это часть борьбы на рынке алкоголя между виноводкой и пивом (недавно предлагали ввести понятия живое/мертвое). В этом вопросе все просто, есть ГОСТ по ГОСТу в пиве может быть:

солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

солод пивоваренный пшеничный;

сахар-песок по ГОСТ 21;

хмель по ГОСТ 21947;

хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

ячмень по ГОСТ 5060,

крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

крупу рисовую по ГОСТ 6292,

крупу кукурузную по ГОСТ 6002,

сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

А теперь посмотрите на состав многих европейцев, там вы найдете патоку (очень они любят сладкое пиво, а дрожжи ее не едят), различные фруктовые соки и пюре (привет ламбики и крики) и много чего другого, чего нет в нашем перечне. Зато в нашем списке есть рис и кукуруза, два ингредиента, которые многие пивовары не признают в качестве сырья. Гиннесс так вообще изначально варится светлым, потом сбраживается, а потом «красится» вкусоароматической вытяжкой из жженого солода и хмеля. Это сделано, чтоб уменьшить налоги в Англии (они там платятся с ЭНС и если сразу засыпать жженный солод в затор, то плотность будет выше 11%). Некоторые нечистые на руку «пивовары» сыпят в пиво замутнители/загустители (Акации камедь сыпят в «Приморский крафт» и «Белый медведь живое»), это делается, чтоб пиво оставалось мутным и можно было написать «нефильтрованное» и «живое», а на деле продавать шмурдяк. Так что не все «пивные напитки» можно отнести к ширпотребу, просто в ГосДуме не знают про вкусное пиво.

2. Закуска к пиву должна быть соленная.

Не всегда и не к каждому стилю. Под пиво, как и под вино, можно употреблять все, что угодно, от банальной рыбы и мяса, до сыра с плесенью и шоколадного тортика. Вот вам небольшая картинка-баян в тему и не бойтесь экспериментов с закусками.

какое самое пиво холодное

Азот не растворяется в пиве. Вообще. На том же Гиннессе азот, а точнее азот в пищевой смеси азот/углекислота выполняет роль пресса, он создает давление, выше, чем при карбонизации углекислотой. Если такое же давление создать чистым CO2, то пиво будет невозможно пить, будет очень много пены и выделяемого газа, т.к. чем выше давление, тем выше степень карбонизации. А если мы заменим часть углекислоты на азот и подадим высокое давление, то мы получаем очень мелкие пузырьки (очень высокое давление) и небольшую карбонизацию (удалили часть CO2 из смеси). А теперь фокус. Подобную карбонизацию на заводе «бройлерного» никто не проводит, ибо дорого, а они варят дешевый шмурдяк. То, что пиво выдавливается из кега пищевой смесью никакой роли не играет (многие магазины даже не ставят азот). Маркетинг и ложь.

3.2 Про ГОСТ и «как в СССР».

Согласно ГОСТу никаких конкретных рецептов нет, есть параметры, которые задают большой диапазон характеристик готового продукта. Так что ГОСТ в пиве нихрена не решает. Не стоит на это вестись.

3.3 Оно мягкое и от него не болит голова.

Вывод по «Бройлерному». Не ведитесь на рекламу, доверяйте своим вкусовым ощущениям. Если пиво пьется, как вода, пахнет, как вода и светлое, как вода, то это и есть ВОДА!

Пока все, задавайте вопросы и накидывайте темы для обсуждения, а то голова занята другими вещами. Спасибо за внимание!

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Мифы о пиве и наливайках часть третья

Доброго времени суток! Сегодня сразу к мифам.

1. Импорт всегда лучше и вкуснее.

Нет. За рубежом так же много отстойного ширпотреба за копейки, как и у нас. Импортеры стараются везти как низкий ценовой сегмент, который быстро обернется (Volfas, DUB и др.), так и дорогой (La Trappe, Founders, Herzog Yan и др.). В современном мире очень много брендов принадлежат всего трем крупнейшим пивным корпорациям, далеко не всегда это положительно сказывается на качестве и вкусе напитков. На рынке стал появляться импорт, который производится СПЕЦИАЛЬНО для России на иностранных заводах по заказу тех самых корпораций и по их же тех. картам. Некоторый импорт просто завозится с их же заводов. Брать импортное пиво без оглядки на соответствие цена/качество нет никакого смысла. Частенько мне попадаются представители Европы ничем не лучше Балтики.

какое самое пиво холодное

Карта пивных стилей.

4. Советское пиво было лучше нынешнего.

Нет. Последняя бутылка советского пива была произведена 30 лет назад. Вы не можете утверждать, что помните тот самый вкус. Слышал от множества людей про множество евролагеров, что это «то самое». Нет. Это были обычные лагера, зачастую с нарушенной тех. картой, часто недозревшие и от этого сладкие, царила жуткая антисанитария (отсюда и сроки годности в 2-3 дня) и это все не мои слова, а слова технологов, которые выступали с лекциями на пивных конференциях в Новосибирске. Международный Исследовательский Центр «Пиво и напитки XXI век» вот эти ребята. Вообще это вкусовщина, непоследовательность и эмоциональный характер памяти, но тут я не в теме, за разъяснениями к психологам.

На этом пока все, спасибо, что дочитали!

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Разбор полетов и мифы о пиве и «наливайках» часть вторая

Доброго времени суток!

P.S.1. Долив и разбавление.

Под прошлым постом собралось некоторое количество людей, которые рассказывали свои истории обмана покупателей и посетителей, наверное неплохой повод для гордости. Я не говорил, что НЕВОЗМОЖНО каким то образом подменить пиво в кеге или долить туда воды. Вскрытие кега трудность, но решается и даже открывать не обязательно для каких то манипуляций. НО для этого нужно иметь желание обмануть и срубить разовый куш, разогнав постоянных покупателей. Среди моих знакомых с барами и магазинами нет таких людей, это ИХ дело и ИХ репутация, ради сиюминутной прибыли они не будут гробить свое предприятие, и тем более не позволят это делать наемному персоналу. Кто-то в комментах написал про сильную конкуренцию на рынке и борьбу за покупателя качеством и сервисом, полностью поддерживаю. Я знаю, как обмануть покупателя, но сам делать этого не хочу, а рассказывать способы не вижу смысла, чтоб какой нибудь олень начал травить людей.

P.S.2. Стоимость спирта.

Многие стали писать, что спирт оптом сильно дешевле. И да и нет. В пищевом производстве запрещено использование НЕпищевого спирта aka медицинский. Медицинский можно закупить оптом по 100 рублей за литр, а вот на пищевой только акциз 500+ рублей. Не спорю, по всей стране раскиданы подвалы, замешивающие «коньяк», «вино» и «водку», НО даже мелкая пивоварня с мощностями тонны на 4 в месяц стоит несколько миллионов, а вот чугунная ванна в подвал стоит НИЧЕГО. Кто будет рисковать своим капиталом, чтоб приготовить пива на 400 т.р грязными (при оптовой цене в 100р ) и попасть под уголовное дело? Покажите мне этого человека. А вот замешать в ванной 500 литров «конины» и разлить по «пятеркам», это без проблем. Но я такое брать не стану, а вы?

1. В «наливайках» не доливают.

2. Популярное пиво со временем становиться хуже.

4. Пиво выдыхается (уходят газики) пока стоит подключенное.

Миф. Есть ленивые заводы, которые не заморачиваются с принудительной карбонизацией пива, а просто разливают его по кегам и отдают на ТТ с естественной газацией. В таком случае первые несколько покупателей получают слабогазированый водянистый напиток и могут предъявить, что пиво старое и выдохлось. Так вот, выдохнуться оно может, только если клапану или уплотнителю на фитинге пришел конец и даже естественная карбонизация ушла, но тогда в кег попадает кислород, пиво начинает портиться, и/или часть пива выливается из кега, если товар нормально проверяется и принимается, то бочка уезжает обратно на склад и списывается. На ТТ пиво, подключенное к системе, постоянно под давлением углекислоты в 2-2,5 атмосферы, и чем дольше стоит, тем больше растворяется CO2 в пиве, вот вам способ определить «старый» кег.

Пока все, спасибо, что дочитали!

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Мифы о пиве и «наливайках»

Доброго времени суток! В распоряжении имеется магазин типа «наливайка» и некоторое свободное время. Хочу немного выговорится, ибо некоторые люди, причем это не только клиенты, но и продавцы, агенты и даже сотрудники пив. заводов, реально задолбали своим «авторитетным» мнением по поводу моего любимого напитка. Разберем самые частые случаи. Поехали!

1. Все пиво порошковое.

Порошковое пиво действительно существует, НО с этим не все так просто. Нет волшебного концентрата, который можно насыпать в бокал и разбавить водой, как юпи, чтоб получить порцию пенного. Есть солодовые концентраты дегидрированные до состояния порошка, его надо разбавить водой до необходимой концентрации, прокипятить, остудить, добавить дрожжи и ждать от двух недель до созревания пива. Выглядит отлично, но на коммерческих пивоварнях такое практически не используют, ибо ДОРОГО.

2. В крепкое пиво добавляют спирт.

Нет. Современные ПИВНЫЕ дрожжи способны жрать сахар и выделять спирт аж до 16% алкоголя, спиртовые могут и больше, и быстрее. В Германии есть прикольный дядька, который путем вымораживания (вода замерзает раньше спирта и удаляется из смеси) довел свой напиток до 67% алкоголя, при этом продолжая платить налоги, как пивоварня. Тут в дело опять вмешивается математика. Зачем пивоварне покупать то, что производится у них же? Куда дешевле сварить более плотный затор или досыпать при варке порошка из первого пункта и просто подождать, чем покупать спирт и добавлять его в пиво. Себестоимость пива на крупных заводах порядка 10-20 рублей за литр, 50 грамм спирта стоят порядка 10 рублей. Не выгодно.

3. Разбавление водой.

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

4. Чем меньше срок годности, тем лучше.

Пока все, спасибо, что дочитали! Есть еще пару вещей, которые хотел рассказать, но пока лень.

какое самое пиво холодное

Интересные пивные законы и правила

какое самое пиво холодное

1. Пиво упоминается еще в законах правителя Древнего Вавилона Хаммурапи, которые были составлены за 1 700 лет до нашей эры. В параграфе 111 устанавливаются правила выдачи пива в долг.

2. В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал закон о «чистоте пива». Называться пивом мог только напиток, состоящий из трех ингредиентов: хмеля, ячменя и воды. Благодаря таким строгим правилам, баварское пиво считалось одним из лучших в мире. Правда, с развитием глобальной экономики, соблюдать это правило практически невозможно. Многие сорта пива, сваренные в Баварии, не соответствуют этому закону.

3. В американском городе Лефорс (штат Техас), действует необычный закон: человек, пьющий пиво стоя, не может сделать более трех глотков подряд. Нарушителю грозит наказание в виде штрафа. Трудно представить – а кто занимается подсчетом количества глотков?

4. В барах штата Небраска пиво продадут только в том случае, если, вместе с ним, заказан еще и суп. Кстати, недавно в городе Линкольн этого штата произошел любопытный случай. Фермер Кайл Симпсон осматривал свой участок после наводнения. Неожиданно он увидел холодильник, который вынесло водой на поле. А когда фермер открыл его, то увидел, что он забит пивом.

5. Любителям пива в Голландии на выходные нужно запасаться пивом заранее. Все дело в том, что в воскресенье продажа пива запрещена. Интересно, что другие алкогольные напитки это ограничение не касается.

6. Пиво в Чехии считается национальным напитком. Здесь огромное количество как любителей пива, так и пивоварен, где оно производится. Чтобы избежать лишней конкуренции в Средние века здесь действовал закон: две пивоварни не могли находиться на расстоянии меньше одной мили друг от друга.

7. Иногда хочется выпить пива, но нет подходящей компании. На Аляске нельзя использовать в качестве собутыльников лосей. Там этих животных запрещается поить алкогольными напитками, в число которых входит и пиво.

8. По законодательству Великобритании в пабах бокал должен быть заполнен пивом не менее чем на 95 процентов. А вот остальные пять процентов могут состоять из пены. Кстати, многие посетители считают, что данный закон ущемляет их права и требуют наливать полный бокал.

9. В 2004 году в Ирландии было запрещено курить во всех пабах. Владельцы данных заведений высказали опасение, что им грозит разорение. В некоторые пабы одни и те же клиенты приходят десятилетиями, причем, совмещают бокал пива с сигаретой. Как сказать постоянному посетителю, что теперь это запрещено?

10. Ловкий владелец бара в индийском штате Керала сумел обойти закон, по которому подобные заведения не могут располагаться ближе 500 метров от государственных трасс. Он нанял рабочих, которые окружили бар извилистым лабиринтом. Формально все правила были выполнены: установленное законом расстояние посетители проходят по лабиринту.

11. В канадской провинции Саскачеван действует очень любопытное правило, там в барах запрещено пить воду. Вероятно, сделано это в интересах хозяев баров, зачем употреблять воду, если ее можно заменить пивом?

какое самое пиво холодное

Как дистрибьютор Heineken убедил массы в том, что пиво Corona содержит человеческую мочу

какое самое пиво холодное

Для тех, кто очень сильно любит пиво, выражение «на вкус как тёплая моча» является, пожалуй, самым сильным оскорблением, которое только можно бросить в сторону этого хмельного напитка. И хотя вы вряд ли станете завидовать члену общественности, сделавшему такое заявление о пиве, вы можете подумать, что сами пивовары никогда не опустятся до такого. Но даже среди них нашлось исключение. Некий дистрибьютор Heineken в 1980-х годах смог убедить широкую общественность в том, что пиво Corona буквально содержало человеческую мочу.

Истоки этой грязной истории о корпоративных махинациях можно проследить до 1979 года и дебюта Corona в Америке. Официально представленное как «светлый лагер», пиво цвета мочи является флагманским продуктом мексиканской пивоварни Grupo Modelo и является довольно популярным в большинстве стран.

После своего дебюта в Соединённых Штатах пиво стало хитом. Оно моментально превратилось в одно из самых хорошо известных и востребованных сортов импортного пива. В частности, было отмечено, что Corona пользовалась особой популярностью у «молодых городских профессионалов», которых привлекала «эстетика серфера», культивируемая компанией в рекламе продукта.

Согласно данным отраслевых экспертов, к 1986 году марка Corona захватила около половины всего американского рынка пива. Пивоварня Grupo Modelo продавала около 13 миллионов ящиков пива в год (общий доход составлял свыше 300 миллионов долларов в переводе на сегодняшние деньги). Пикантное мексиканское пиво Corona стало вторым по популярности импортным пивом в Америке после голландского пива Heineken.

Всё это плавно подводит нас к 1986 году, когда производители Corona стали замечать, что продажи пива начали резко падать по всей территории Соединённых Штатов без какой-либо очевидной причины. Фактически, в некоторых регионах продажи пива Corona упали на целых 80%, в то время как в других, как ни странно, ничего особо не изменилось. Смущённые руководители обратились к своим поставщикам в регионах США, где продажи существенно сократились, и обнаружили, что пиво не просто плохо продавалось: некоторые магазины вообще отказались его закупать.

Затем производители Corona провели расследование и обнаружили, что в барах по всей территории Соединённых Штатов распространяли слухи о том, что мексиканские рабочие на главной пивоварне, производящей Corona, часто мочились в чаны, которые использовались для брожения пива.

Хотя это может показаться надуманным, следует отметить, что ранее производители пива действительно практиковали подобное, считая, что моча придаёт пиву более сильный вкус. На самом деле в 1742 году лондонская пивоварня London and Country Brewer выразила сожаление по этому поводу, заявив: «. добавление содержимого ночного горшка, или мочи человека, в. светлый или янтарный дешёвый солодовый напиток. [является] ужасным, отвратительным коварством и плутовством. »

В истории существует немало ссылок на такую практику, однако в большинстве случаев мы не знаем, действительно ли это было правдой.

Как бы там ни было, люди обвиняют производителей в том, что они добавляют мочу в пиво, по-видимому, с тех самых пор, как появился этот хмельной напиток.

Таким образом, совсем не удивительно, что в какой-то момент кому-то пришла в голову блестящая идея пустить слух о том, что Corona, бледно-жёлтое пиво, продаваемое в прозрачных бутылках, также содержит мочу. И самое странное заключалось в том, что люди действительно поверили в это, поскольку в то время они предвзято относились ко всем мексиканским продуктам.

Этот слух поставил производителей Corona в неловкое положение. Они были вынуждены всем объяснять, что не позволяют никому мочиться в чаны с пивом, и потратили 500 тысяч долларов (примерно 1,1 миллиона в переводе на современные деньги) на рекламу, информирующую об этом общественность. Более того, руководители компании приняли участие в десятках ток-шоу, чтобы подтвердить это.

Они понимали, что ярое отрицание того, что они не добавляют человеческую мочу в пиво, может привести к тому, что слухи продолжат распространяться с большей интенсивностью. Тем не менее, как отметил Майкл Маццони, один из дистрибьюторов Corona: «Мы знаем, что сильно рискуем, однако, по нашему мнению, люди должны знать правду».

В то время как они пытались донести до общественности истину, чикагский дистрибьютор пива Corona, компания Barton Beers Ltd, где работал вышеупомянутый Маццони, решила поиграть в детектива и выяснить, откуда пошли слухи.

В конце концов, они отследили их до Рено (штат Невада). В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что именно сотрудники конкурирующего дистрибьютора под названием Luce & Sons Inc, который импортировал пиво Heineken, были теми, кто начал распространять нелестные слухи.

Руководители Luce & Sons узнали, что могут столкнуться с довольно серьёзным иском, однако ситуация была урегулирована без суда. Они выплатили ущерб производителям Corona и публично заявили, что это мексиканское светлое пиво на самом деле не имело в своём составе мочи.

* Пиво Corona появилось в фильмах «Форсаж»; его название часто упоминается, и это единственное пиво, которое пьют главные герои. Вы можете подумать, что производители лагера заплатили за это, однако они утверждают, что это не так. На самом деле, не считая подписания соглашения о том, чтобы продукт появился в фильмах, и поставки бесплатного пива для съёмочной группы, компания ничего не делала для того, чтобы лагер Corona оказался в «Форсаже».

* В отличие от неё, руководители Heineken, как сообщается, заплатили несколько миллионов долларов за то, чтобы их пиво появилось в фильме «007: Спектр». Джеймс Бонд, роль которого досталась Дэниелу Крейгу, должен был просто выпить пиво на камеру. Сделка была подвергнута широкой критике со стороны поклонников Джеймса Бонда, поскольку Heineken включила оговорку в контракт, согласно которой Бонд не должен был при заказе своего фирменного коктейля произносить слова «мартини с водкой». Таким образом, Бонд просто пил прозрачный коктейль в бокале для мартини.

какое самое пиво холодное

какое самое пиво холодное

Пивная мифология

Глядя на свой профиль я вижу более 600 подписчиков. Это обязывает! Сейчас обзоры делать не могу, немного прихворнул. Но общаясь с большим количеством людей очень часто сталкиваюсь с мистицизмом, связанным с потреблением пива.

какое самое пиво холодное

Я не претендую на лавры первооткрывателя и скорее всего повторю то, что вы уже много раз слышали. Но пока я эти мифы слышу от людей, считаю своим долгом бороться с этим мракобесием.

1. Пиво надо пить холодным, а лучше ледяным.
Лучшая температура для потребления пива 12-14°С. При этой температуре раскрывается весь букет ароматов и вкусов. Некоторые сорта, тяжелых, высокоалкогольных стилей лучше пить при температуре 15-17°С или даже комнатной. Ледяное пиво это только для анамальной жары с вероятной ангиной.

2. Темное пиво крепче светлого.
Ну совсем не правда! В состав темного пива входят карамельные, обжаренные солода и жженый ячмень, это сказывается на аромате, вкусе и цвете пива, но не сказывается на содержание алкоголя. Хороший пример Барливайн, светлое и очень крепкое пиво 12° не редкость.

3. Пиво можно пить из бутылки.
Не ну можно и беляш с черной икрой сделать, только зачем? Пиво пьют из бокалов, и этих бокалов великое множество. Каждый бокал разрабатывается с учётом особенностей конкретного пива и оптимален. Есть и универсальный боец бокал Теку из него все можно пить и чувствовать максимум заложенный в Пенном.

4. От пива толстеют.
Не от пива, а от закуски. Это совсем гнилой миф, не так уж пиво и калорийно, учитывая, что практически все Сахара и превращены дрожжами в спирт. Хочется процитировать Майю Плесецкую, когда у нее спросили, что надо делать, чтобы иметь такую же фигуру как у нее, ответ был прост » Жрать надо меньше!». Вот в пиве тоже самое, меньше калорийной закуски и пиво не придется винить волшебный напиток в своем пивном животе.

6. На больших заводах пиво делают из порошка.
Бред и провокация! Есть сухое сусло, дорогущее как чугунный мост, оно столь дорого, что в про масштабах его под страхом смерти сыпать не будут. К сожалению человечество до сих пор не придумало чудесного пивного порошка, по аналогии с Юпи, а так жаль. Никому не верьте, про порошковое пиво, все от лукавого, его просто не существует!

9. Пивной напиток это не пиво.
Хрень! Большая часть классического пива Бельгии по отечественным нормативам это пивной напиток, да и не только Бельгия так варит это во всем мире. И это не новинка или мода, так варили сотни лет назад. Но альтернативно одаренные товарищи решили сделать два ГОСТа и оба плохо и вводят в заблуждение потребителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *