какое самое лучшее белорусское пиво

Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?

Какое пиво считается самым лучшим в Белоруссии?

какое самое лучшее белорусское пиво

В Белоруссии 6 крупнейших компаний по производству пива. И самым лучшим пивом в Белоруссии считаются «Оливария Экстра», «Криница Класичная», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». В 2013 году в Брюсселе прошла выставка, Monde Selection – 2013 на которой, 2 сорта пива «Оливария» получили золотые награды за отличное качество. Это «Оливария Экстра» и «Оливария Золотое». Жюри высоко оценило белорусское пиво за его высокое качество и традиции пивоварения.

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

Мне вообще нравятся продукты из Белоруссии, они все готовятся по ГОСТу, в них нет химии или же очень мало. Могу посоветовать Пиво Жигулёвское Минское Светлое. Мы брали пиво в стеклянной таре 0,5 литра, содержание алкоголя 4,5%. Это светлое пиво готовится и разливается в Минске, оно не содержит мальтозной патоки. Пиво с приятной горчинкой, но вкусное, на вкус немного похоже на чешское дорогое пиво, приятный аромат, действительно хмелем пахнет, и на следующий день от него не чувствуется похмельного амбре, и голова не болит.

какое самое лучшее белорусское пиво

Бивер однозначно. Только живое, на разлив, пастеризованным в таре не видел ни когда. Немного дороже крыниц с аливарыями, но оно того стоит.

какое самое лучшее белорусское пиво

По моему мнению, вопрос задан совершенно правильно и обоснованно. Ведь пиво – неотъемлемая часть кулинарных и гастрономических традиций любой страны, часть её истории, и представление о посещаемой стране у туриста будет неполным, если он не попробует местных сортов пива. Что касается именно Беларуси, то здесь пивоваренные традиции очень старые, пиво здесь масштабно изготавливали ещё в 16 веке!

Не следует также забывать и о том, что пиво – это такой продукт, о котором у каждого из туристов всегда будет своё особое мнение: кому-то нравится ««Аливария», кому-то – «Криница», ну, а кто-то не может оторваться от «Процентного»! О вкусах ведь не спорят! Лично я считаю, что лучшими сортами белорусского пива являются «Ставка», «Брестское белое» и «Беловежское» (все – производства завода «Брестское пиво»)… И мнение своё менять не собираюсь!

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

Вливания и Крыница пожалуй самые массовые брэнды, но, отнюдь, не самые лучшие Я считаю. Мне например больше по вкусу Лидское Легенда Или премиум

какое самое лучшее белорусское пиво

Источник

Пивной рынок Беларуси в 2020 году

Pivo.by подводит традиционные итоги ушедшего года. Впервые за пять лет мы с сожалением констатируем, что развитие пивной отрасли в Беларуси сбавило обороты. Пандемия, политический кризис и, как следствие, экономические проблемы заметно повлияли на пивной рынок.

Пивоварни

Единственная новая пивоварня — Zajamnae. Хотя работу она начала в конце 2019-го, но первый сорт был выпущен лишь зимой прошлого года. После вынужденного переезда активно заработала пивоварня Mad Frog Brewery, параллельно запустив новый проект, ориентированный на миды, — Frogking Awesome Meadery. Зато появилось сразу семь новых контрактных пивоварен, хотя участники некоторых уже хорошо знакомы по другим проектам. Самые заметные и активные — «Прамень» и 4IT 6r3w3ry. По паре сортов успели выпустить Double Xanna и Valdsam Bjorn Brewery. Badger Brewery, хоть и выпустила сразу три пива, но это был однократный релиз, а «домашники» Punchiller и Achtel пробуют силы в новом формате.

Всего в 2020 году было представлено 592 новых сорта пива, на 37 больше, чем годом ранее. Активность проявили 50 пивоваренных брендов (годом ранее — 60). Впервые за пять лет сменился лидер по количеству новых уникальных сортов: минский брюпаб Taler опустился на третье место, пропустив вперёд Malanka и Valaduta.

Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», второй год презентовавшее шесть новых напитков (среди них квас и одно безалкогольное пиво). Пытающееся ожить «Брестское пиво» весной выпустило три радлера в серии «Ладны бровар», но, кажется, это был одноразовый всплеск. Все остальные предприятия завершили год практически без новинок: по две у «Бабруйскага бровара» (Бобров IPL и квас «Хатні Vanilla Ice»), «Аліварыі» (витбир Karol Jan White Hope и квас Dark Side) и «Крыніцы» (два кваса). Северяне — «Полоцкое пиво» и «Двинский бровар» — прожили 2020-й без новых сортов.

какое самое лучшее белорусское пиво

Стили

В 2020 году было выпущено пиво в 123 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. К примеру, стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Многочисленные подкатегории IPA давно уже укрепились на первом месте, и в прошлом году доля такого пива на рынке ещё больше увеличилась. 39,7% всех новинок, выпускаемых в Беларуси, — разные IPA. Из 235 сортов в этой категории 128 — американские IPA (31 из них — в двойной вариации), а 51 — «джусики» (в два раза больше, чем годом ранее). На второе место по популярности ворвались кислые эли, среди которых уже 12,5% новых беларусских сортов. Впервые из тройки выпали лагеры. Заметен рост интереса к различным мидам: за прошлый год было выпущено 18 новинок в различных подстилях.

При производстве пива использовались 45 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год изменилась незначительно: вместо Amarillo в топе появился El Dorado. На первом месте традиционно Citra (27 сортов пива), далее следуют Mosaic (23), Cascade (16), Simcoe (14) и El Dorado (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов нет.

Коллаборации

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году не способствовала разъездам пивоваров по разным городам и странам, отсюда и уменьшение количества коллабораций, которые в предыдущие годы постоянно росли. В 2020-м было представлено лишь 35 совместных сортов. Все они исключительно в рамках беларусских проектов или при участии российских пивоварен. Среди них — один в рамках проекта #мойбар, в участниках которого значится 21 пивоварня, один с домашней пивоварней и один с баром. Чаще всего с беларусскими пивоварнями работали GAS Brew и Rewort Brewery (по 3 сорта, не включая коллаборацию #мойбар).

Самые активные участники совместных варок, как обычно, контрактники из Midnight Project: 17 сортов выпущено в рамках коллабораций. По четыре совместных сорта у Bierbank, Carousel Brewery и Malanka. По три — у Jungle Brewery и Polka Dot Brewery.

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2020 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2020 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2020 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).

Самым рейтинговым сортом 2020 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).

Разное

Важным событием для беларусского крафтового пива стал выпуск большего количества сортов в таре. Если ранее пиво в бутылках выпускали только Bierbank и Trye Beer, то в минувшем году около десятка сортов в бутылках представила Valaduta, включая знаковые серии имперского стаута «Чёрная аристократия» и барливайна Quintessence. Пивоварни Malanka и Jungle Brewery стали первыми, разлившие в Беларуси своё пиво в алюминиевые банки. Причём Jungle Brewery запустили в банках постоянную линейку из нескольких сортов.

К сожалению, 2020-й год прошёл практически без фестивалей, но с этим столкнулись не только в Беларуси, но и во всём мире. Зато отсутствие жёсткого карантина поспособствовало открытию новых баров и магазинов. Наиболее яркими на крафтовой карте стали минские «Жажда», White Crow Multitap с Camorra Pizza e Birra Miensk и гомельский бар «ПНВИ».

Источник

Пивной рынок Беларуси в 2018 году

Pivo.by подводит итоги 2018 года. Приятно сохранить ежегодную традицию и отметить, что ушедший год стал самым удачным для белорусского пивного рынка. В 2018 году было выпущено рекордное количество новых сортов (с учётом кваса и сидра) — 342, а на рынке появились восемь новых имён.

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

Новинки в 2018 году выпустили 35 предприятий. Больше всего новых сортов третий год подряд выпускает пивоварня Taler — 53. Это на один сорт больше, чем годом ранее. Второе место уже традиционно заняла пивоварня 13 Litar из Брестской области — 39. В пятёрку самых плодовитых также вошли «Пан Качын» (28 сортов), Midnight Project Brewery (20) и Mad Frog Brewery (19). Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказались «Лідскае піва» (9), «Крыніца» (5, без учёта производства новых СТМ для литовских компаний), «Аліварыя» и «Брестское пиво» (по — 4).

За прошедший год в списке пивоварен появилось восемь новых имён. Продажа завода «Пивоварни Хайнекен» состоялась ещё в 2017 году, но изменение его названия на «Бабруйскі бровар» произошло лишь в феврале 2018-го. Правда, за это время компания так и не выпустила ни одного нового пива, сосредоточившись над улучшением рецептур имевшихся сортов.

В Минске и его окрестностях открылись четыре производства: Craft (в ресторане «Старый город»), Valaduta, Hops (в одноимённом ресторане) и Jungle Brewery (ранее пивоварня работала как контрактная). На рынке начали работу три новые контрактные пивоварни — «Хатні бровар», Łajdak Brewery и Polka Dot Brewery, а также отдельный бренд ресторана-пивоварни «Арбат» — Rock-n-Rolla’s.

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 50.

Стили

В 2018 году было выпущено пиво в 95 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Количество сортов в различных вариациях IPA продолжает расти: если в прошлом году было выпущено 51 подобное пиво, то в этом — 101. Наиболее популярный вариант — American IPA (30 сортов). За ним следуют New England IPA (14) и Double IPA (10). Общее число новых выпущенных пейл-элей достигло в прошлом году 130 — очередной рекорд.

Категория лагеров продолжает уменьшатся. Если в прошлом году доля новых сортов этого типа пива составляла 18,7%, то в этом — лишь 15,2%. Тем не менее, лагеры по-прежнему составляют абсолютное большинство как постоянных, так и новых сортов крупных заводов и СТМ.

Нельзя не отметить рост количества кислых сортов пива. Если в прошлые годы белорусские пивоварни выпускали единичные подобные сорта пива, то в 2018 году был выпущен 21 кислый эль.

Продолжает расти доля крепких сортов пива, что заметно в том числе и по среднему содержанию алкоголя в новинках: оно увеличилось с 5,3% до 5,8%. За год было представлено 32 пива крепостью выше 6,9%, 11 из них были крепче 10%.

При производстве пива было применено 45 различных сортов хмеля (учитывались только те сорта пива, производители которых указывали использованный хмель). Наиболее популярным стал хмель Citra (22 сорта пива с ним), далее следуют Mosaic (16), Simcoe (13), Amarillo (12), Centennial и Cascade (по — 10).

Коллаборации

Количество совместных варок белорусских пивоварен растёт, но медленными темпами. Вне конкуренции пивоварня Midnight Project Brewery, которая поучаствовала в девяти подобных варках — трижды при участии проекта taproom.by, дважды с Bottle Share и Courage Brewery (включая трёхсторонний проект с литовской пивоварней Bravoras Apynys), по одному разу с Rewort Brewery, сетью белорусских магазинов пива «Bavapия» и домашним пивоваром Александром Гребенником, а также в ещё одной трёхсторонней коллаборации — с Selfmade Brewery (Россия) и Hops. Для последней это был первый опыт совместных варок пива.

Три коллаборации на счету пивоварни Jungle Brewery. Два пива было сварено с российскими пивоварнями Bottle Share и Rewort Brewery, одно — с китайской WE Brewery. Это первая коллаборация в истории белорусского пивоварения с производителями из далёкого зарубежья.

Второй год подряд массовую коллаборацию организовали на заводе «Двинский бровар». Для варки пива «ХАБ18», выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены пивовары из российских компаний HopsFarmBrewery, LaBeerint, «Одна тонна» и Trigger.

Также стоит отметить совместный проект пивоварни Trye Beer и домашнего пивовара Василя Примако, в рамках которого было выпущено пиво по рецептам белорусских переселенцев в Сибирь — «Вясковае: Рагінь».

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

какое самое лучшее белорусское пиво

Рейтинги

Впервые белорусская компания вошла в список 50 лучших пивоварен мира в рейтинге Untappd. С июля «контрактники» Midnight Project находятся в мировом топе. Стартовав с 47 места пивоварня поднялась уже на 30.

Не удивительно, что в рейтинге лучших белорусских сортов, выпущенных в 2018 году, в Untappd все верхние места занимает пиво от Midnight Project (учитываются только те сорта пива, которые получили оценки от ста и более пользователей). В топ-20 также попали шесть сортов от Jungle Brewery и два — от Valaduta. Эти же три пивоварни лидируют и в общем рейтинге выпущенного в прошлом году пива.

Годом ранее рейтинг выглядел разнообразнее. Зато оценки верхушки списка значительно выросли: в топ-20 представлено пиво со средним баллом не менее 4,2.

Источник

Пивной рынок Беларуси в 2019 году

Четвёртый год подряд сайт Pivo.by подводит пивные итоги. Как и каждый предыдущий раз, мы рады констатировать, что ушедший год стал самым успешным: открылись два новых производства, количество новых сортов увеличилось на две трети, как и число чекинов в Untappd. А теперь обо всём подробнее.

какое самое лучшее белорусское пиво какое самое лучшее белорусское пиво какое самое лучшее белорусское пиво

Пивоварни

В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.

Новинки в 2019 году выпустили 45 пивоварен. Как и в предыдущие годы, больше всего новинок у пивоварни Taler — 70 штук (годом ранее было 53). С традиционного второго места пивоварню 13 Litar из Брестской области подвинула столичная Hops. Практически вдвое число новинок увеличила пивоварня Jungle Brewery. Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», презентовавшее шесть сортов. По четыре — у «Крыніцы» (без учёта производства новых СТМ для зарубежных компаний) и «Брестского пива».

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2017 году.

какое самое лучшее белорусское пиво

Стили

В 2019 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2019 году белорусские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.

При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.

Коллаборации

Белорусские пивоварни всё чаще участвуют в коллаборациях. Всего в 2019 году мы насчитали 49 совместных сортов, которые можно было попробовать в Беларуси. 13 белорусских пивоварен поработали вместе с 26 коллегами из шести стран (20 из России, две из Украины, по одной — из Польши, Швеции, Китая и Дании). Больше всего коллабов у Midnight Project (22 сорта), Jungle Brewery (7), а также Valaduta и Bierbank (по 5). Чаще всего с белорусскими пивоварнями работали Rewort Brewery (9 сортов), Brewlok (5) и «Дідько» (3).

Отдельно можно упомянуть пиво «ХАБ19» — ежегодный проект, который реализуется на базе витебской пивоварни «Двинский бровар» при участии большого количества пивоварен. В этот раз для создания пива, в итоге выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены 12 пивоварен и два клуба коллекционеров пивной атрибутики. В общей статистики коллабораций этот проект мы не учитывали.

какое самое лучшее белорусское пиво какое самое лучшее белорусское пиво какое самое лучшее белорусское пиво

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, суммированные 1 января 2020 года. Мы учитывали только сорта пива (включая радлеры и безалкогольные сорта, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2019 года (в общую статистику из-за этого не попали несколько международных коллабораций). Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении нескольких лет.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2019 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов у сортов Midnight Project — 20 959. За год количество рейтингов у этой пивоварни увеличилось почти в пять раз! На втором месте, как и годом ранее, расположилась Jungle Brewery — 12 291 чекин. Также значительно увеличились показатели у пивоварен Valaduta и Hops. Рост количества чекинов связан как с большим числом новинок, выпущенных пивоварнями за год, так и с популярностью самого Untappd, наращивающего аудиторию во всём мире.

Самым рейтинговым пивом 2019 года стала коллаборация Jungle Brewery с украинскими пивоварнями «Дідько» и Volta Brewery — тройной NEIPA с манго Badboys Business. На втором месте пиво Dude, Where’s My Beans? от Midnight Project, выпущенное в последний день ещё 2018 года, но впервые появившееся в Беларуси как раз в 2019 году. Места с третьего по седьмое заняли сорта пивоварни Malanka. Она же в итоге стала лучшей пивоварней Беларуси по средней оценке за все сорта, выпущенные в 2019 году.

Фестивали

Вместе с ростом числа пивоварен и новинок растёт и фестивальное движение. К ежегодным масштабным мероприятиям крупных заводов (Lidbeer, A-Fest, «Рок за Бобров», Brovar Day) все уже привыкли. Теперь, кажется, и фестивалями крафтового пива никого не удивишь. Вслед за Minsk Craft Beer Fest, который проводится дважды в год и который собирает не только лучшие белорусские пивоварни, но и интересных представителей крафтового рынка из России и Польши, появился ещё один крупный минский фестиваль — Beer’n’Cider Fest. Для этих фестивалей пивоварни выпускают специальные сорта (в новых стилях, выдержанные в бочках и т.п.). Отдельно можно отметить фестивали домашнего пива, которые проводятся четырежды в год. В этом году MHBF вышел на новый уровень как в плане организации, так и по качеству и количеству представленного пива.

Белорусские пивоварни всё чаще выезжают на фестивали в другие страны. Наиболее активная в этом плане контрактная пивоварня Midnight Project, побывавшая в 2019 году на одном из главных пивных фестивалей мира Mikkeller Beer Celebration Copenhagen в Дании, а также на крупнейших фестивалях в России (в т.ч. Big Craft Day в Москве и Санкт-Петербурге, Lobotomy Day, Craft Event, Ogni Fest в Воронеже). Широкая география поездок и у Jungle Brewery: к московскому Big Craft Day пивовары добавили украинские фестивали «Craft Культура» в Днепре и Kyiv Beer Festival, а также Bier & Big в нидерландском Эйндховене. Пивоварня Valaduta съездила на Žmogšala в Литву, «СВОИ фест» в Россию и Riga Craft Beer Weekend в Латвию.

Источник

Белорусское пиво и его особенности

какое самое лучшее белорусское пиво

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

какое самое лучшее белорусское пиво

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

какое самое лучшее белорусское пиво
Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

История появления пива в Белоруссии

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *