какое самое грязное мясо

Почему нельзя есть свинину: главные причины отказа от продукта

какое самое грязное мясо

Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Источник

Почему свинина считается нечистой?

Мясо – один из основных продуктов питания современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, колбасы. Является ли свинина полезным продуктом, и почему мусульмане ее не едят. Действительно, мусульмане не употребляют свинину, но мало кто знает почему.

какое самое грязное мясо

Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты (структурные единицы Корана) указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).
Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Это означает, что в случае крайней необходимости, например, для спасения жизни. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха, которым следует дорожить больше всего остального.
Есть в Коране и такой аят «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60). Это означает, что без крайней необходимости мусульманин не должен прикасаться к свинине. Поскольку глубочайший смысл Корана до сих пор так и не познан, правоверные мусульмане неукоснительно, слово в слово выполняют все его предписания, в том числе и запрет на употребление свинины. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом за поклонение тирану – такому же смертному, как и любой человек.
Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным, то есть его копыта должны быть раздвоенными. Свинья является парнокопытным животным, но не жвачное, поэтому ее мясо не считается кошерным, то есть разрешенным к употреблению.

какое самое грязное мясо

Почему мусульмане не едят свинину, возможно и потому, что по составу крови, пищеварению и клеточной структуре тканей свинья очень схожа с человеком, поэтому ее организм напоминает человеческий больше, чем организм других животных, кроме обезьян. К тому же свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.
У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо.

В мировых религиях существует табу на свинину. У евреев отвращение к свиньям было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», в переводе «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени. «Нечистой» свинину считали еще в дохристианское время. Это означало, что для христианства и иудаизма Пятикнижии Моисеевом (части Ветхого Завета) животные делятся на «чистых» и «нечистых», и перечисляются физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жует жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом, а свинина в эту категорию не попадает.
Обратимся к культурологической или религиозной части, согласно мусульманской традиции обрезание или иначе говоря иссечение крайней плоти осуществил сам Всевышний, отрезанную часть он бросил в медный таз, мимо проходила свинья и съела указанную часть. С тех пор у мусульман свинья считается не чистым животным, причем изначально Всевышний указал, что свинья не вся «грязное» животное и указал какие части ее можно есть, но люди, что бы не впасть в грех решили свинину не есть вообще.
В Исламе мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги запрещают свинину, «мертвечину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Мусульмане отказываются от того, что запрещено Всевышним (харам). Харам, считают исламским аналогом слова «грех».

какое самое грязное мясо

Многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми или трудноизлечимыми такие например, как японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Животная пища с точки зрения почти любой религии — тяжелая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти». Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост. В разных мировых культурах употребление мяса свинины было под запретом. Сегодня диетологи говорят, что свинина полезнее говядины, в ВОЗ называет ее канцерогеном. Кто прав?

какое самое грязное мясо

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 — 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.
Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.
На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что по вкусу нет разницы между мясом свиньи и человека. Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов. Существует болезнь Скрофулез у детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания это употребление свинины.

какое самое грязное мясо

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфососудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфоузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свище образованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, то есть экссудативный диатез.
Основная причина скрофулеза — однообразное питание, а это мало овощей и дефицит витаминов.
Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза — пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфоузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфоузлов корня лёгкого. Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней, таких как крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита.
Считается, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество мясо говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Какое мясо самое вреднoе, и оправданы ли страшилки про курицу

Сколько употреблять мяса в день и какое самое вреднoе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач Минскoгo городскогo клиническoгo эндокринологическoгo центра Владислав Морозик.

какое самое грязное мясоФото Depositphotos

— Нужен нам такой прoдукт или самые продвинутые в этом плане — вегетарианцы?

— Белок животного происхождения людям необходим. Поэтому вегетарианство — не лучший вариант. В мясе содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты. Да, несколько лет назад доказали, что в растительной пище они есть, но мало, и получить их организму сложнее. Более того, может быть переизбыток отдельных аминокислот, которые мешают всасываться другим.

Помимо этого, в мясе присутствует гемовое железо. Во-первых, oнo усваивается лучше, а во-вторых, сразу идет на синтез гемоглобина и другие обменные процессы. Из гречки или яблока, к примеру, этoт элемент всасывается гораздо тяжелее. Замечено: сочетание растительных продуктов, богатых железом, с мясом способствует лучшему его усвоению из обоих источников.

— Владислав Михайлович, правда ли, что белое мясо наиболее полезное, а красное опасно для здоровья?

— Действительно, в последние годы появляются новые исследования, доказывающие, что красное мясо не стоит есть чаще 1–2 раз в неделю. Ежедневное и в большом количестве употребление свинины или говядины увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний.

— Вдобавок там много жира. Значит, предпoчитая этoт вид, мы полнеем так же быстро, как и любители конфет?

— Жир не основной компонент мяса. Если мы выбираем свинину или говядину, лучше отдать предпочтение более постной части. Когда человек не превышает норму, то прибавлять в весе не будет. Белок в организме не источник энергии. Он используется для построения ферментов, мышечной ткани, кожи, сухожилий, некоторых гормонов, а также транспорта в крови. Кроме того, чтобы его переварить, потребуется практически столько же энергии, сколько он даст организму. Поэтому много лишних калорий, съев мясо, вы не получите. С конфетами и сравнивать нельзя.

какое самое грязное мясоФото Depositphotos

— Много страшилок и про курицу: вся она на антибиотиках и пользы там нет. Ваше мнение?

— Про антибиотики отчасти правда. Если речь идет о массовом производстве, когда возможны болезни, от этого никуда не денешься. Но что касается нашей страны, содержание антибиотиков, иных добавок серьезно нормируется. По правилам за определенный промежуток времени до забоя птица лишается всяких добавок, чтобы они вышли из организма. Если производитель добросовестный, то в мясе могут оставаться лишь следы добавок, которые не способны негативно повлиять на здоровье. Курица — ценный источник белка, и отказываться от нее из-за фобий не стоит. Боитесь есть птицу из магазина — можно покупать в фермерских хозяйствах, если уверены в качестве.

— Сколько мяса можно съесть в день?

— В среднем человеку нужно 90–100 г белка в сутки. Например, в 100 г куриного филе содержится 20 г белка. Дальше его можно получить из других продуктов. Источников белка немало: морепродукты, яйца, сыр, сливочное масло, горох, фасоль, бобы… Поэтому есть мясо в каждый прием пищи нет никакой необходимости.

Миф 1-й

В свинине сoдержится плохой холестерин.

— Нет ни плохого, ни хорошего. Тот холестерин, который мы едим, не плавает у нас в крови, он полностью разрушается в желудочно-кишечном тракте. Печень его заново синтезирует. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена, тестостерона, кортизола, витамина D, желчных кислот. Это часть клеточных мембран, нервной системы. То есть без холестерина человек не сможет жить. Другoе делo, если этот компонент высокий. Значит, есть проблемы с печенью, она его неправильно синтезирует.

Миф 2-й

Oрганизм усваивает лишь малую часть съеденного мяса.

— Если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, он не ест мясо килограммами за один присест, то пища без проблем переварится. А насчет вреда, так можно сказать о любой еде, даже самой правильной и здоровой, если неверно ее употреблять. Например, от нескольких килограммов овощей или фруктов тоже пользы не будет. Мы говорим о сбалансированном и рациональном питании, где все продукты сочетаются друг с другом, нет избытка и перекосов в какую-то сторону, тогда проблем с пищеварением не будет. В одной тарелке должны быть и растительные, и животные белки.

какое самое грязное мясоФото Depositphotos

Секреты правильного шашлыка

— Я не считаю шашлык вредной едой. Однако в приготовлении и мариновании мяса есть нюансы. Во-первых, егo надо выбирать максимально нежирное. Баранину или свинину лучше заменить куриным филе. Хочется именно свиное мясо, тогда пoдoйдет та часть туши, которая содержит меньше жира.

Держать в майонезе, кефире или другом сложном маринаде не стоит. В идеале в качестве заправки использовать лишь соль, специи и лук.

Важен и правильный мангал. Шашлык должен располагаться как можно выше над углями. Когда с мяса капает жир, он может превращаться в канцерогены и, испаряясь, попадать на кусочки шашлыка. При жарке из аминокислот, сахара и креатина могут образовываться бензпирены, гетероциклические ароматические амины. По некоторым данным, если добавить немного сахара при мариновании шашлыка, это снизит образование канцерогена. Чтобы недoлгo держать блюдо над углями, лучше делать кусочки меньше, тогда оно быстрее пропечется.

Когда мы уже за столом, важно знать меру. Шашлык обязательно должен сочетаться с овощами и зеленью. Там есть клетчатка, которая может собрать канцерогены, а также большое количество антиоксидантов, способных с ними бороться.

Источник

Европу зимой спасет конкуренция Газпрома с российским СПГ

Акционерам ЮКОСа не удалось заработать на России

Как Красная армия захватила первое знамя вермахта

К катастрофе энергетики Украины оказался причастен Китай

Стычка в Новой Москве требует показательного процесса

Фильм «Братство» настоящие «афганцы» презирают

какое самое грязное мясо

Сергей Козлов, ветеран спецназа

Cвобода – это неопределенность

какое самое грязное мясо

Алексей Алешковский, сценарист

Вместо армии ЕС будет «армия европейцев»

какое самое грязное мясо

Василий Федорцев, политолог, германист

У директора ЦРУ миссия в Москве

Война полиции с ягодицами

Россия вступит в эру беспилотников

Москву накрыл «туман-долгожитель»

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

Главная тема

«в зоне атаки»

«прекрасный край»

«Чудесный грузин»

Видео

газовый кризис

закрытые переговоры

воздушный флот

экспорт газа

«вытирают ноги»

трагические события

слабое звено

защита граждан

на ваш взгляд

какое самое грязное мясо

Какой вид мяса наиболее вреден для здоровья?

Конечно, красное – говядина, свинина, баранина, телятина, конина. Так думают почти все, и ученые в том числе. Но снова есть нюансы, и их масса.

Вот, например, европейские ученые совсем недавно опубликовали работу, в ходе которой наблюдали практически за полумиллионом человек. Все они в разных объемах ели мясо.

«За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч – от заболеваний сердца и сосудов», – обеспокоенно писала затем обозреватель РИА Новости.

Еще пример – исследование представителей медицинской школы Гарварда. Там медики в течение 24 лет изучали 121 тысячу человек. Опять же, их разбили на группы по уровню потребления красного мяса. К моменту, когда исследование завершилось, умерли 24 тысячи человек. И уровень смертности среди тех, кто ел максимальное количество мяса в неделю, было выше, чем у евших его по минимуму.

Казалось бы, чего тут сомневаться – красное мясо убивает людей, и в больших количествах.

Только вот СМИ, подавая информацию об исследованиях, обычно выхватывают из них хлесткую мысль (например, «Риск рака возрастает»), игнорируя нюансы. Например, в случае с европейским исследованием речь шла в первую очередь о так называемом обработанном мясе, или о мясной продукции – то есть колбасах, сосисках, беконе и так далее. Автор статьи в РИА Новости забыла об этом упомянуть, и с ее подачи новость разлетелась по Рунету в формате «Красное мясо повышает риск развития рака – ученые».

В исследовании же Гарвардской медицинской школы напрямую сказано, что паниковать не стоит, поскольку страшные цифры – лишь относительные показатели, и если к ним присмотреться, все будет не столь ужасно. Например, на тысячу человек в год умирало семь женщин, съедавших по одной порции необработанного мяса (говяжьей вырезки или свиной шейки, например) в неделю. А вот среди женщин, употреблявших по две порции такой же вырезки в день (не в неделю) таковых было 8,5. То есть вроде чем чаще ешь красное мясо, тем хуже, да. Но общий риск и там и там не так уж и велик – во второй группе женщины ели в 14 (!) раз больше мяса, чем в первой, а вот умирать в 14 раз чаще почему-то не желали. То же самое было и с мужчинами – те, кто ел в пять раз больше мяса, умирали чаще всего в 0,7 раза.

Нет единства в оценке этого вопроса и в самом научном сообществе, что отлично иллюстрирует пример с исследованием консорциума нутрициологов, которое было опубликовано в самом начале октября в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые проделали большую работу – проанализировали огромное количество уже публиковавшихся исследований, сделали свои выводы и на их основе вывели рекомендации – можно ли и в каких объемах есть красное мясо.

Нутрициологи сочли подавляющее большинство существующих работ низкокачественными. Проблемы с методологией, по их мнению, повлекли за собой недостоверные результаты. Так что главный вывод исследования: можно продолжать есть мясо в тех количествах, к каким вы привыкли. И ничего страшного вам не грозит.

Публикация сразу же вызвала шквал критики.

«Данные остались прежними по сравнению с предыдущими исследованиями. Главное, что здесь поменялось – это трактовка. Авторы этой работы сочли, что доказательств мало, а риски невысоки. Они решили, что с точки зрения здоровья нет никаких причин менять уровень потребления мяса», – сказал, например, профессор общественного здоровья австралийского университета Гриффита Леннарт Веерман.

На авторов накинулись ученые из Оксфорда, Кембриджа, множества других университетов и научных центров. В Гарварде заявили, что «безответственно и неэтично» составлять рекомендации по питанию, основываясь на «недостоверных» исследованиях, пусть и им в пику.

Проблема с трактовкой и оценкой различных исследований действительно стоит довольно остро. Даже Всемирная организация здравоохранения во многих своих рекомендациях отмечает недостаток квалифицированных работ. Опубликовать научный труд сейчас, кажется, может кто угодно, а к методологии вопросов обычно возникает еще меньше, если ими вообще кто-то задается, кроме ВОЗ.

На эту тему

Очень показателен в этом плане анализ, опубликованный в американском журнале по клиническому питанию в 2012 году. Авторы выбрали 50 самых распространенных ингредиентов из стандартной кулинарной книги и решили проверить, как они связаны со снижением или увеличением риска развития рака. Оказалось, что у 80% из этих 50 ингредиентов ученые фиксировали связь с онкологическими заболеваниями. Какие-то его увеличивали, какие-то – снижали. Были даже противоречащие друг другу данные.

Так что мясо оказалось в тренде, просто на него навели фокус. И хотя, судя по всему, общие риски невелики, давайте все же попытаемся разобраться, чем же мясо опасно. Все же против него выступают и ВОЗ, и Всемирный фонд исследования рака.

Во-первых, какое мясо самое опасное?

Считается, что красное, только вот это довольно растяжимое понятие само по себе – цвет мяса измеряют по процентному содержанию в нем белка миоглобина. Так что нельзя однозначно мясо птицы называть «белым». Если приготовить утку или гуся, их мясо будет красным. Темным мясом в США, например, считают даже бедро курицы или индейки – в них тоже довольно много миоглобина. Но вообще стандартно к красному мясу относят говядину, свинину и баранину.

Сам по себе сырой кусок мяса, который вы купили на рынке или в супермаркете, совсем не опасен. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обработанное мясо – прежде всего красное, но и мясо птицы тоже – вреднее.

Что такое обработанное мясо и чем оно вредно?

Это мясная продукция – колбасы, сосиски, купаты, бекон, различные полуфабрикаты, вяленое мясо, копченое, солонина и прочее. В общем все, что было засолено, законсервировано, закопчено, ферментировано.

Если сырое мясо изначально – до приготовления – довольно безвредно, то вот мясная продукция уже в ходе обработки может накопить в себе вредные химические вещества, которые впоследствии скажутся на вашем здоровье. Если все же верить в достоверность хотя бы ряда исследований, то обработанное мясо увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака – поджелудочной, предстательной железы, желудка и особенно толстой кишки.

То есть необработанное красное мясо не вредно?

Тоже вредно, просто риски куда ниже. В отношении обработанного есть куда более веские доказательства.

В сыром мясе при приготовлении тоже появляются различные вещества, которые в теории могут провоцировать различные болезни. Вот как этот процесс описывает ВОЗ:

«Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе».

При этом в организации отдельно отмечают: «Пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака». Относительно мясной продукции такой фразы не звучит.

И как часто я могу есть красное мясо?

Если мнение нутрициологов, рекомендовавших себя не ограничивать сверх меры, вам не близко, то ешьте не более трех порций в неделю. Такова официальная позиция Международного фонда по исследованию рака. Тогда риск появления онкологических заболеваний точно не возрастет. То же самое касается и риска развития диабета 2-го типа, утверждают эпидемиологи из Кембриджа.

А что насчет мяса птицы и рыбы?

Они считаются довольно безопасными, хотя ВОЗ и отмечает недостаток исследований на эту тему. Одно из них, кстати, показало, что красное и белое мясо в одинаковой степени повышает уровень холестерина в организме. Но далекоидущих выводов из этого делать никто не стал. Так что неспроста курятина в последние годы стала чемпионом по потреблению в развитых странах.

Правда, немалую часть мяса птицы мы едим в качестве магазинных полуфабрикатов, то есть той же мясной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *