какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

§ 37. Жиры

1. Объясните значение термина «жиры» с точки зрения органической химии.

Жиры — природные вещества, основной частью которых является глицериды, по химическому строению представляющие собой сложные эфиры.

2. Перечислите физические свойства жиров.

Жиры бывают твёрдые и жидкие. Жиры в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях. Плотность жиров меньше единицы, т.е. жиры легче воды.

3. Что представляет собой глицерид?

Триглицерид — это сложный эфир трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот с длинной цепью углеродных атомов.

4. Объясните различие в строении твердых и жидких жиров.

В состав триглицеридов твёрдых жиров входят, в основном, остатки высших насыщенных карбоновых кислот, а в состав жидких жиров — остатки ненасыщенных карбоновых кислот.

5. Назовите известные вам химические свойства жиров. Укажите, какие продукты получаются в результате химической переработки жиров.

Жиры достаточно легко гидролизуются в присутствии кислоты или щёлочи — образуются глицерин, карбоновые кислоты или мыла.

6. Выберите формулы веществ, из которых в живых организмах могут синтезироваться глицериды:

7. Какие вещества и почему называют мылами? В чем состоят преимущества СМС перед мылами?

Мылами в органической химии называют соли высших карбоновых кислот.

Растворы СМС имеют нейтральную среду, не разрушают чувствительные к щелочам текстильные изделия, не разъедают кожу рук.

8. Как вы думаете, можно ли в домашних условиях, имея в своем распоряжении только кусочек мыла, определить, какой водой вы стираете белье — жесткой или нет? Ответ поясните.

Можно — в жёсткой воде простое мыло образует очень слабую пеню.

9. Рассчитайте химическое количество глицерина, который можно получить при гидролизе глицерида массой 8065,2 г. Молярная масса глицерида равна 858 г/моль.

$m(глицерида)=8065.2$ г
$M(глицерида)=858$ г/моль

2) Составим уравнение реакции для определения химического количества глицерина:

Источник

Чем твердые жиры отличаются от жидких

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Учёные изучают жиры на протяжении пяти веков, для них отведен целый раздел в органической химии и это вполне закономерно, так как сфера применения жиров человеком довольно обширна. Жиры являются соединением глицерина, карбоновых кислот и в зависимости от состава этих кислот могут быть жидкими и твердыми, но кроме этого между ними существует еще ряд различий. Чем же они еще отличаются друг от друга?

Твердые жиры: состав, физические свойства

Все жиры, имеющие животное происхождение, принято называть твердыми. Их источником являются все наземные животные и морские млекопитающие, имеющие подкожный жировой слой, а также некоторые виды морских рыб. В составе этих жиров преобладают насыщенные карбоновые кислоты: стеариновая и пальмитиновая. В свином жире, например, содержится 25% пальмитиновой кислоты и 13% стеариновой, а в сливочном масле —25% пальмитиновой и 7% стеариновой.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

При комнатной температуре они продолжают находиться в твердом состоянии, только рыбий и костный жир являются исключением. Твердые жиры имеют сравнительную высокую температуру плавления, например, температура плавления говяжьего жира от 45-52 0С, а свиного от 37-45 0С. Они легче воды и поэтому в ней не растворяются, но отлично растворяются во многих органических растворителях. Подвергаются окислению, благодаря чему продукты, содержащиеся эти жиры, приобретают прогорклый и неприятный вкус и запах. Это можно наблюдать на примере сливочного масла, если его хранить при комнатной температуре.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Жидкие жиры: состав, физические свойства и применение

Жиры растительного происхождения принято считать жидкими, еще их называют маслами. Для их изготовления пригодны все масличные и эфиромасличные растения, для извлечения масел используют метод отжима или вытяжки. Самый известный представитель жидких жиров — обычное подсолнечное масло. Жидкие жиры в естественном состоянии имеют вязкую консистенцию разной степени, исключением являются масла таких тропических растений, как кокос и какао. В растительных жирах больше ненасыщенных кислот, например, в подсолнечном масле содержится 69,8% олеиновой, 28% линолевой кислот, а доля содержания пальмитиновой составляет всего лишь 4,6%.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Жидкие жиры почти не растворяются в воде, зато в бензине и большинстве прочих органических растворителях растворяются хорошо. Гораздо хуже растворяются в спирте, при повышении температуры растворяемость улучшается. При взаимодействии с воздухом у жидких жиров начинается окисление и на поверхности масла образуется пленка. Чем выше содержание линолевой кислоты, тем ярче это выражено.

Источник

Жиры, их строение и свойства

Урок 37. Химия 9 класс ФГОС

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Конспект урока «Жиры, их строение и свойства»

Жиры, их строение и свойства

Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры ттрёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Буквой R в уравнении обозначены углеводородные остатки кислоты с большим числом (более пятнадцати) атомов углерода, поэтому их называют высшими карбоновыми кислотами.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

В зависимости от состава кислот различают твёрдые и жидкие жиры. В твёрдых жирах преобладают остатки предельных кислот – стеариновой или пальмитиновой (C17H35COOH, C15H31COOH). А в жидких – преобладают остатки ненасыщенных карбоновых кислот, например олеиновой – C17H33COOH.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Если остатки непредельных карбоновых кислот присоединят к себе недостающие атомы водорода, то из жидкого жира образуется твёрдый жир. Этот процесс называется гидрированием. Этот процесс широко используют в промышленности – для получения твёрдых жиров. Особо широкое применение имеет маргарин, который представляет собой смесь гидрированного жира с небольшим количеством растительного масла и молока.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Чтобы доказать, что масло содержит остатки ненасыщенных карбоновых кислот, можно провести следующий опыт. Необходимо добавить несколько капель масла в раствор марганцовки и встряхнуть. Происходит обесцвечивание раствора перманганата калия. Эта качественная реакция на кратные связи. Следовательно – масло содержит остатки ненасыщенных карбоновых кислот.

Процесс изучения состава жиров имеет длительную историю. В начале девятнадцатого века француз М.Э. Шеврель доказал, что при гидролизе жиров образуется глицерин и карбоновые кислоты.

какое различие существует в строении твердых и жидких жировкакое различие существует в строении твердых и жидких жиров

В середине девятнадцатого века француз П.Э. Бертло осуществил синтез жира.

какое различие существует в строении твердых и жидких жировкакое различие существует в строении твердых и жидких жиров

По происхождению жиры делят на растительные и животные. Животные жиры – твёрдые вещества. Это, например, говяжий, бараний жир, только рыбий жир является жидким, хотя и является жиром животного происхождения. Растительные жиры – вязкие жидкости, их называют маслами. Это подсолнечное масло, кукурузное, хлопковое, льняное, касторовое. Исключение оставляет кокосовое масло – оно твёрдое.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Жиры легче воды и в ней нерастворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензине, хлороформе, четырёххлористом углероде.

Если налить в три пробирки равные объёмы воды, спирта и бензина, а затем в каждую добавить несколько капель масла, а затем встряхнуть, то можно увидеть, что масло не растворяется в воде, в спирте масло немного растворяется, а в бензине полностью растворяется. Если нанести на фильтровальную бумагу несколько капель содержимого второй и третьей пробирки и подождать, пока испариться растворитель, то можно увидеть, что на фильтровальной бумаге образовалось жирное пятно.

Жиры входят в состав животных и растительных организмов и играют большую биологическую роль. Они служат источником энергии для животных и растений. При окислении жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении того же количества белков или углеводов. Накапливаясь в подкожных тканях, жиры выполняют и защитную функцию.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

В промышленности из жиров получают глицерин, карбоновые кислоты, масла. Из растительных масел изготавливают олифу, масляные краски, лаки. Богатый витаминами жир тресковой печени используют в медицине.

Из твёрдых жиров получают различные сорта мыла.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Мыла – это соли жирных кислот.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Наиболее распространены натриевые мыла. Натриевое мыло – это твёрдое мыло. Его получают гидролизом жиров раствором едкого натра или соды при нагревании. Этот процесс называют омылением жиров, в результате этого процесса образуется соль органической кислоты и глицерин. Для отделения мыла от глицерина к смеси добавляют водный раствор хлорида натрия, в котором очень плохо растворяется мыло. После чего образуется два слоя: нижний – раствор глицерина и поваренной соли в воде, верхний – получившееся мыло.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Мыла растворяются в воде и обладают моющим действием. В жёсткой воде мыло утрачивает моющее действие. Растворы мыла имеют щелочную среду.

Существует легенда об открытии мыла, согласно которой, когда юноша готовился к празднику, смазал волосы жиром, а затем посыпал голову пеплом, где содержится карбонат калия, а через некоторое время стал смывать пепел, то это вещество начало мылиться.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

В качестве моющих средств используют синтетические моющие средства – стиральные порошки. СМС – это натриевые соли сульфокислот или алкилсульфокислот. Растворы СМС имеют нейтральную среду, в жёсткой воде они не утрачивают своих моющих свойств.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Сравним свойства мыла и СМС – порошка. К раствору мыла и СМС добавим несколько капель фенолфталеина. В растворе мыла фенолфталеин стал малинового цвета, потому что раствор мыла имеет щелочную среду, а в щелочной среде фенолфталеин становится малинового цвета, в растворе СМС фенолфталеин не изменил своей окраски, потому что раствор порошка имеет нейтральную среду.

Затем к жёсткой воде в двух пробирках, то есть к воде, содержащей ионы кальция и магния, добавим в первом случае раствор мыла, а во вторую пробирку – раствор порошка и встряхнём. Получается, что в жёсткой воде мыло не пенится, то есть утрачивает свои моющие средства, во второй пробирке пена образовалась, то есть СМС не утрачивает своих моющих свойств в жёсткой воде. Мыло утрачивает свои моющие свойства в жёсткой воде, потому что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы и выпадают в осадок.

Таким образом, жиры представляют собой смесь глицерина и высших карбоновых кислот. Для жиров характерны реакции гидролиза. Жидкие жиры при гидрировании превращаются в твёрдые жиры. Жиры являются ценным пищевым энергетическим продуктом, обеспечивающим нормальное функционирование организма человека. К моющим средствам относят мыла и синтетические моющие средства. СМС, в отличие от мыла, сохраняют моющие свойства в жёсткой воде и имеют нейтральную среду.

Источник

Какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Номенклатура жиров

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

Химические свойства жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

какое различие существует в строении твердых и жидких жиров

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *