какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Как работать с растительным молоком: советы для бариста

Какое растительное молоко больше подходит для кофе

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе7 мин. на чтение

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе30350 просмотров

Растительное молоко набирает популярность, как и спрос на кофейные напитки с ним. Если со стороны потребителя это повышение стоимости напитка, то со стороны бариста — обучение новым навыкам.

Бариста должен готовить вкусный напиток из разного вида растительного молока, правильно нагревать и взбивать, рисовать латте-арт. Важно понимать, какое альтернативное молоко лучше сочетается с тем или иным сортом кофе.

Рассказываем, какие виды растительного молока существуют, в чем их особенности и как приготовить вкусный напиток на их основе.

Соевое молоко

Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон.

Особенности соевого молока:

содержит большое количество белка — 3–4 г на 100 мл, поэтому легко взбивается в пену;

содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, поэтому взбивается в два раза быстрее коровьего;

довольно термостойкое, поэтому даже при взбивании до 60°C образуется микропена.

Совет для бариста: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому используйте зерно, в котором меньше всего кислотности. Например, из Бразилии.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе
Рисовать на поверхности кофе взбитым соевым молоком может быть непривычно, а результат может получиться примерно таким. © unsplash.com

Перед взбиванием молока долейте в питчер эспрессо. Пропорции молока и кофе такие же, как в классических рецептах молочных напитков.

Микропена получается устойчивой, поэтому у вас будет больше времени на латте-арт. Но при этом ее может получиться очень много, и латте-арт выйдет нечетким. Чтобы убрать излишек — постучите дном питчера и вращайте молоко после взбивания.

Миндальное молоко

Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.

Особенности миндального молока:

содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;

дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;

пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.

Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе
Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки

Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.

Овсяное молоко

Овсяное молоко быстро набирает популярность. Его вкус — самый нейтральный из всех альтернатив молочных продуктов, он не заглушает сортовость кофе. Если в чашке Бразилия, гость почувствует Бразилию, если Эфиопия — Эфиопию.

Особенности овсяного молока:

содержит мало белка — 0,5–1 г на 100 мл, поэтому для образования стабильной пены требуется больше времени;

легко взбивается даже при температуре до 65°C;

текстура молока отличается у разных производителей, потому что некоторые намеренно пытаются увеличить его калорийность и добавляют масло.

Советы для бариста: для напитков лучше использовать молоко полностью на растительной основе без добавления масла. Так оно не перебьет вкус кофе. Выбирайте зерно, из которого получается напиток с более легким телом.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе
Овсяное молоко обладает самым нейтральным вкусом и не перекрывает вкус кофе. © unsplash.com

Прежде чем приступить к латте-арту, дайте взбитому молоку постоять 30–45 секунд. Это приведет к более однородной текстуре молока. Латте-арт получится четким, если вливать молоко быстро.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Обычно его выбирают за сливочный вкус.

Особенности кокосового молока:

содержит мало белка — 1–1,5 г на 100 мл, поэтому пенится с трудом;

может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе
Кокосовое молоко приятно на вкус, но сложно для латте-арта

Советы для бариста: для напитков на кокосовом лучше использовать менее кислотный кофе с более плотным телом. В этом случае вкус молока не перекроет вкус напитка. Чтобы консистенция молока не испортилась, не нагревайте его выше 65°C.

Во время взбивания образуются большие пузыри. Если интенсивно вращать молоко в питчере, эти пузыри превратятся в микропену. Нарисовать латте-арт с кокосовым молоком возможно, но очень сложно. Пена получается нестабильной.

Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе

Молоко из фундука и кешью — растительные виды молока, которых лучше избегать. Фундук обладает насыщенным ароматом, он может маскировать и заглушать дескрипторы кофе. Молоко из кешью более сладкое по своей природе. Это подавляет вкус кофе. К тому же оно плохо пенится.

Еще один недостаток этих видов молока — они менее доступны на рынке, а поэтому могут быть дороже, чем соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко.

На что обратить внимание при выборе альтернативного молока

При выборе любого альтернативного молока обратите внимание на список ингредиентов. Добавки в это молоко отличаются у разных производителей.

Стабилизаторы часто добавляют, чтобы молоко лучше пенилось и не сворачивалось при нагревании. Такое молоко хорошо подходит для капучино и латте.

Подсластители и жиры — тоже частая добавка в растительном молоке. Слишком большое их количество может замаскировать дескрипторы кофе и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе
При выборе растительного молока внимательно изучите его состав

Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус напитка и стабильную гладкую пену.

Можно выбрать молоко без добавок полностью на растительной основе. В таком молоке пена образуется, но получается менее устойчивой и быстро осядает.

Что запомнить

Для вкусного напитка на растительном молоке важно обратить внимание на кофе, который вы используете и температуру взбивания. Все рекомендации из статьи мы собрали в одну таблицу.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Расскажите в комментариях, какие сложности при приготовлении напитка с растительным молоком возникают у вас?

Вам может быть интересно:

Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup

09 апр 2020 · 7 мин. на чтение

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе30350 просмотров

Источник

Какое молоко лучше добавлять в кофе? Исследования и мнение учёных

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

В наши дни существует множество вариантов замены обычному коровьему молоку. На прилавках магазинов можно встретить напитки из сои, кокоса, овса, миндаля и даже риса. Но насколько полезнее растительное молоко, чем молоко животного происхождения? И можно ли похудеть на кофе с альтернативным молоком?

Из чего делают растительное молоко?

У растительного молока есть множество очевидных плюсов. Во-первых, это продукт, который добывают из растений, не вредя животным. Такое молоко подходит веганам и тем, у кого аллергия на лактозу.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Во-вторых, в зависимости от сырья, из которого производится продукт, меняется вкус молока. Даже на российском рынке, который пока не так богат на новинки, существует довольно большой выбор. Методом проб можно подобрать напиток, который понравится именно вам. Но даже с растительным молоком стоит быть осторожным – подобные аналоги могут вызывать аллергическую реакцию, если вам нельзя употреблять продукт, из которого он произведён – например, стружку кокоса или миндаль.

В-третьих, молоко растительного происхождения практически догоняет коровье по количеству полезных веществ. Однако это работает только в том случае, если смешать сразу несколько видов альтернативного молока, поскольку они различаются по энергетической ценности.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

К сожалению, чтобы приблизить аналоги к оригиналу, прибегают не только к смешиванию. Нередко в составе растительных напитков можно увидеть множество химических добавок. Например, минеральные соли, такие как карбонат кальция, фосфаты, хлорид и гидроксид. Большое количество кальция (около 42%) в альтернативах коровьему молоку зачастую обуславливается именно благодаря этим веществам.

Соевое молоко

Соя – важный источник белка, особенно для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Польза соевого молока обуславливается, в первую очередь, содержащимися в нём изофлавонами – особыми веществами, обладающими противораковыми свойствами.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Однако потребители регулярно жалуются на «бобовый» вкус соевого напитка. А в составе часто можно встретить различные примеси. По этим причинам соевое молоко потеряло лидерство на рынке растительных аналогов и уступило место миндальному.

Кроме того, высокая температура и кислотность могут спровоцировать сворачивание соевого молока, что нередко случается при его добавлении в горячий и кислый кофе. Чтобы избежать этого, можно использовать менее кислые сорта бодрящего напитка – например, колумбийский или бразильский. Также перед смешиванием следует дождаться, пока кофе немного остынет.

Миндальное молоко

Миндальные напитки пользуются спросом из-за приятного вкуса и характерного аромата. В этом орехе содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессе похудения. Кроме того, миндаль – источник многих питательных веществ, в том числе белков, клетчатки, марганца и витамина E. При этом последний важен для здоровья глаз и кожи, а также сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Миндальное молоко обладает особым ореховым вкусом, который может слегка горчить. Поэтому в кофе, скорее всего, придётся добавить сахар или другие подсластители. Из миндального молока можно сделать шелковистую пену, но при нагревании оно может отделиться. Пэтому латте-арт, приготовленный с этим молоком, хотя и хорошо смотрится поверх пенистого слоя, но под собой имеет водянистую жидкость.

Рисовое молоко

Рис всегда считался богатым источником углеводов. Если вы пробовали молоко из риса, то наверняка замечали, что оно гораздо слаще коровьего. Обработка во время приготовления этого напитка приводит к расщеплению углеводов на сахара, что и придаёт рисовому молоку характерный сладкий вкус.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Кроме того, такая альтернатива – наименее аллергическая из популярных растительных аналогов.

Его тонкая и водянистая текстура не дает кофе привычной кремовой консистенции. Вдобавок рисовое молоко не содержит достаточного количества белка, чтобы создать красивую пену.

Кокосовое молоко

Это молоко получают из тертой кокосовой мякоти, богатой жирами. Сами фрукты растут в тропическом климате и экспортируются в Северную Америку и Европу в консервированном виде.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

По данным исследований, кокос (в особенности кокосовое масло) обладает противомикробным и противогрибковым действием, которое достигается за счёт содержащихся в нём кислот.

Использование кокосового молока в кофе поможет привнести тропический оттенок вкуса без использования искусственных ароматизаторов, а естественная плотная консистенция не будет излишне разбавлять кофе. Кокосовое молоко создает менее плотную пену с более крупными пузырьками по сравнению с обычным.

Коровье молоко

Цельное коровье молоко благотворно сказывается на здоровье человека: взаимодействие между кальцием, фосфором, белком и витамином D увеличивает образование костной ткани и укрепляет её. А вот связь между молочным жиром и ожирением – не более чем слухи.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

По вкусу цельное молоко более насыщенное и сливочное, чем молоко с низким содержанием жира, поэтому и в кофе такая добавка будет ощущаться иначе. Кроме того, напиток богат натуральными витаминами A, D, E и K.

Традиционно именно коровье молоко используют для латте и капучино. Однако для тех, кто решил отказаться от животного молока или же не переносит лактозу, такой вариант не подойдёт.

Какое молоко полезнее?

К сожалению, пока невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Учёные, сравнив влияние растительного и коровьего молока на человека, пришли к выводу, что на данный момент недостаточно данных и необходимо продолжать исследования.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

На самом деле нет нужды отказываться от коровьего молока без особой причины. Если вы всё-таки приняли решение о поиске альтернативы, этот вопрос для каждого индивидуален – всё зависит от ваших вкусов, питания и здоровья.

Однако не бойтесь, что потеряете важные питательные вещества, если предпочтёте растительный аналог. Нужно лишь следить за питанием и придерживаться сбалансированной диеты. Тем более, какое бы молоко вы не добавили в кофе, его количество будет несущественным, чтобы оказать значительный эффект.

Источник

Растительное молоко. 4 альтернативы для кофейни

Существуют много причин, по которым кофейня решает перейти на альтернативное молоко для кофе. Это могут быть этические соображения, вопрос здоровья или желание изменить вкус. Популярность и потребление растительного молока только набирает обороты. Из-за такой популярности важно развивать навыки бариста с работой молока на растительной основе.

Поскольку у растительного и животного молока имеются некоторые химические различия, готовить его в кофейнях нужно по-разному. Важно, чтобы бариста использовали растительное молоко, разработанное специально для этих целей. Стабилизаторы гарантируют, что молоко не начнет отслаиваться и сворачиваться при контакте с кислотами в кофе. Это означает, что текстура и внешний вид напитка при взбивании молока сохранятся.

Использование техник латте-арта при вливании молока на растительной основе затруднительно. Это объясняется особенностью химического состава, который влияет на стабильность получения микропены после нагревания.

В дополнении к этому состав ингредиентов растительного молока влияет на вкус и ощущения кофе.

В этой заметке рассмотрены четыре популярные альтернативы на растительной основе (соевое, миндальное, кокосовое и овсяное молоко) и выполнено сравнение с коровьем молоком. Кроме этого, будет сделан акцент на технике взбивания и латте-арт. Дополнительно рассмотрим влияние альтернативного молока на вкус конечного напитка.

1. Соевое молоко

Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон. Альтернативное молоко из сои производится путем замачивания и измельчения соевых бобов. Это отличная форма белка и популярная еда в Азии. Такое молоко содержит столько же кальция, что и коровье молоко, а также мало калорийно.

Вниманию бариста:

Соевое молоко по сравнению с коровьим молоком:

Польза соевого молока

По питательности соевое молоко — ближайший немолочный заменитель коровьего молока. Это потому, что содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, но в нем вдвое меньше жира, калорий и углеводов. В среднем порция в 100 мл содержит 42 ккал, 1,9 г жира и 2,7 г углеводов (Alpro Soya for Professionals).

Кроме того, растительное молоко из сои содержит незаменимые аминокислоты. Многие производители обогащают соевое молоко кальцием и витаминами. В то время как легкая соя менее калорийна, в продукции Alpro оно содержит такое же количество витаминов и минералов.

Однако общественность обеспокоена влиянием сои на организм, утверждая, что изофлавоны сои могут влиять на рецепторы эстрогена и гормоны. Несмотря на это, нет никаких конкретных доказательств того, что умеренное количество сои причинит вред.

Источник

Выбираем растительное молоко для кофе

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Выбираем растительное молоко для кофе

Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Без лактозы сложнее

Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:

Соевое

Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.

Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.

Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?

Кокосовое

Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:

— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Миндальное

Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.

Овсяное

Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.

Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Домашнее ореховое молоко

Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.

какое растительное молоко лучше добавлять в кофе

Рецепт молока из кешью прост:

200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.

Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.

Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.

Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *