какое растительное молоко больше похоже на коровье по вкусу
Какой из видов растительного молока по вкусу наиболее близок к коровьему?
Сравнивать между собой молоко коровье и растительное не совсем корректно. Растительное «молоко» не является молоком. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются с водой, а после отжимаются и процеживаются через сито. Есть мнение потребителей, которые отмечают, что растительные напитки похожи на разбавленное молоко, а наиболее близкий вкус к коровьему имеет миндальное «молоко».
Как считает врач-психотерапевт, к. м. н., член Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов,
в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.
Растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много, как утверждает диетолог. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Как выбрать лучшее растительное молоко?
Готовое веганское молоко с разными вкусами на основе риса, овса, гречки, сои, орехов и семян выпускает всё больше производителей. Как выбрать лучшее и не переплатить? Разбираю самые популярные бренды на вкус, качество и доступность.
Nemoloko
— минус звезда из-за бесполезного состава и посредственного вкуса.
Цена: от 90₽ до 120₽ за 1 литр в зависимости от вкуса. Можно найти даже дешевле в малоизвестных магазинах.
Качество: вкусное, если добавлять в напитки и еду. Само по себе вкуснее пить экзотик или десерты. Разнообразие вкусов, но в ближайшем доступе обычно только классическое 3,2%. Не лучшее по составу, но обогащено некоторыми витаминами.
Alpro
— минус звезда из-за высокой стоимости.
Alpro выпускает растительное молоко с разными вкусами, йогурты и десерты. В ассортименте напитки соевые (классический, с органическими компонентами и без сахара), соевые со вкусами (ванильный, шоколадный, банановый), миндальные (с добавлением соевого, классический и без сахара), из фундука, кешью, рисовый, овсяный и кокосовый (с добавлением соевого, классический и с шоколадом). Выпускается в объёме 1л и 250мл.
В РФ также представлены десерты (ванильный и шоколадный) и йогурты (черника и гранат). Сливки, йогурты классические и с другими вкусами, а также кофейные напитки на прилавках наших магазинов не встречала ни разу.
Цена: от 220₽ до 320₽ за 1 литр в зависимости от вкуса. Самое дешевое соевое классическое, миндальное и кокосовое подороже. Другие вкусы представлены редко, цена на них ещё выше.
Качество: самое вкусное, которое я пробовала на территории РФ. Обогащено витаминами.
— минус две звезды из-за вкуса, три звезды вместо двух за разнообразие вкусов.
Joya выпускает растительное молоко разных вкусов с добавки для каждого. В РФ представлены только некоторые из них, я нашла в продаже соевое, соевое с кальцием, кокосовое, кокос-миндаль, шоколадное и овсяное. Есть и другие вкусы: миндальное и рисовое. Выпускается в объёме 1л и 200мл.
Существуют сливки, йогурты, десерты, мороженное и даже соя Joya, но в РФ они не поставляются. Обогащено витаминами.
Цена: от 200₽ до 230₽ за 1 литр. Напитки с необычными вкусами и добавками (семена чиа, миндаль с кальцием и др.) стоят до 300₽-320₽ за 1 литр.
Качество: Не самый приятный вкус, на любителя. Можно попробовать выбрать «свой» вариант из множества (семена чиа, например). Лучше начинать пробовать с классического миндального или соевого.
OraSi
— за текстуру напитков, вкусность и приемлемую стоимость за такой набор качеств.
Итальянское растительное молоко OraSi с разными вкусами. Выпускает растительное молоко в различных объёмах, питьевые йогурты и даже масло, по консистенции напоминающее сливочное. В РФ представлены только некоторые виды молока в объёме 1 литр и 500мл.
Цена: от 200₽ до 260₽ за 1 литр (соевое и рисовое молоко). Цена за ореховое (любое) и другие виды возрастает до 280₽-320₽ за 1 литр.
Качество: вкусное молоко с приятной кремовой текстурой и сливочным вкусом у классического соевого варианта. В соевом молоке наименее всего (по сравнению с другими марками) выражен соевый привкус. Обогащено витаминами.
Здоровое меню
— за вкус и финансовую доступность.
Растительное молоко российского производства (город Челябинск) Здоровое меню выпускается с разными вкусами в объёме 1 литр и 500мл. Также в продаже есть овсяные питьевые йогурты и кисель со вкусом ягод и фруктов.
Цена: от 120₽ до 150₽ за 1 литр.
Качество: очень вкусная, качественная по составу и доступная по цене альтернатива немолоку и зарубежным маркам.
Green Milk
— минус три звезды из-за неприятного вкуса и довольно высокой стоимости.
Отечественный производитель Green Milk выпускает растительное молоко со вкусами соя, соя-ваниль, миндаль, клубника, шоколад и лесной орех в объёме 1 литр и 750мл.
Цена: от 180₽ до 230₽ за 1 литр.
Качество: отчётливо чувствуется соевый привкус во вкусах соя и соя-ваниль. Мне не понравилось пить ГринМилк как самостоятельный продукт, лучше добавлять в еду и напитки.
VolkoMolko
— минус две звезды из-за вкуса, малого срока хранения и неприятного осадка.
РФ производитель VolkoMolko выпускает растительное молоко с разными вкусами (маковое, арахисовое, миндальное, фундуковое и соевое) в объёме 750мл и 250мл. Помимо этого компания производит растительные сыры разной твёрдости, сгущёнку (варёную и обычную), паштеты, хумус, десерты и колбасу. Молоко в стеклянных бутылках, которые можно потом сдать на переработку.
Цена: на сайте производителя 140₽ за 750мл соевого молока и от 200₽ до 280₽ за 750мл другие вкусы. Миндальное самое дорогое. Цены в обычных и интернет-магазинах могут быть выше.
— минус звезда из-за стоимости, вкус на высоте.
Один из крупнейших производителей растительных напитков и снэков в России Bite выпускает растительное молоко со вкусами соевое, соевое с ванилью, овсяное, миндальное и рисовое с кокосом, в объёме 1 литр и 250мл.
Цена: на сайте производителя 190₽ за 1 литр. В других магазины цены могут достигать 360₽ за литр, ищите более дешёвые варианты.
Качество: вкусное молоко не самой низкой стоимости. Хорошо взбивается в плотную пенку (даже варианты без сои).
Riso Scotti
— минус звезда из-за очень высокой стоимости, вкус превосходный.
Качество: очень вкусное, но недешёвое молоко с хорошим составом и витаминами.
— минус три звезды за рисовый привкус, высокую цену и отсутвие в розничных магазинах.
V-fit выпускает исключительно рисовое молоко из различных сортов риса и с разными добавками в объёме 1 литр и 500мл.
Доступность: на прилавках магазинов в РФ я не встречала Ви-Фит ни разу. Можно найти через интернет, например на Ozon или в агрегаторах типа «на_полке».
Aroy-d, FOCO, Santa Maria
— со своими задачами (готовка блюд, выпечка, крема и десерты) справляются прекрасно!
Aroy-d выпускается в пачках по 1 литру и 500мл, а также жестяных банках по 400 мл (в банках по 560мл также можно найти сливки 70%-85%). Santa Maria в банках и пачках по 400мл. FOCO только в банках по 400мл (возможно, я не находила другие тары и объёмы).
Цена: Aroy-d 280₽-320₽ за 1 литр, 140₽-180₽ за 500мл и 140₽-170₽ за 400мл. FOCO 160₽-200₽ за 400мл. Santa Maria 240₽-250₽ за 400мл.
Качество: у всех трёх марок качество на высоте (если учесть, что это не привычное растительное молоко, как у марок, представленных выше). Различий кроме нескольких процентов жирности я не нашла, на самих продуктах и их качестве это не заметно.
Разумеется, в статье собраны не все виды молока, доступного в продаже. Спрос на веганство растёт и производители выпускают новые виды растительного молока, добавляя новые вкусы и витамины. Я разобрала основные бренды, доступные на территории РФ. Если в вашем городке существует производство молока, организованное местными веганами и веганками, обязательно поддержите их!
Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?
Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B 12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).
Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.
Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровью.
1 чашка соевого молока содержит:
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.
Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
Очень похоже на коровье молоко, но гораздо лучше | Перечисляем плюсы ✨
Приветствую читателей!
Продолжаю изучать рынок заменителей молока. Считаю, что это отличные продукты для диеты. Они производятся специально для веганов, но у продуктов немало плюсов, поэтому их не будет лишним пробовать и всем остальным. Ведь растительное молоко куда менее жирное, менее калорийное и в нем почти всегда меньше углеводов, чем в коровьем молоке, а так же оно очень полезное. Кроме этого, его можно использовать для приготовления блюд, что придает блюдам свою изюминку.
Насколько мне известно, миндальное молоко одно из самых дорогих растительных на ряду с кокосовым. Его часто используют для приготовления различных блюд, особенно десертов. С миндальным молоком я не знакома, но пробовала йогурт на миндальной основе от той же фирмы, который мне очень понравился. Теперь настал момент попробовать само молоко.
Растительное молоко Zinus
Продукт продается в стеклянной бутылочке, есть так же вариант в картонной упаковки, равный 1-му литру. Объем бутылочки равен 0,3 л. Она покрыта пленкой, которой обтянута в том числе и крышка. Открывается она достаточно просто по указанным делениям без всяких усилий. Баночка за счет пленки непрозрачная и продукт почти не видно, разве только снизу.
Большим плюсом напитка является то, что он совсем не калорийный. Калорий в нем конечно больше, чем в соевом молоке, но не намного. Немного и углеводов (как в молоке коровьем), почти нет жиров, но к сожалению мало белков.
Кроме БЖУ производитель указал долю полезных веществ и витаминов в продукте.
Впечатление о продукте
Бутылочка после вскрытия плотно закрывается крышечкой и не протекает. Однако пленка, часть которой остается на крышке, немного мешает. В принципе, можно ее оторвать.
Запах молока очень приятный, ощущается миндаль, но аромат не резкий, не сильный и только чуть-чуть угадывается орех. Уже в запахе чувствуется какая-то нежность продукта.
По цвету похоже на соевое молоко, которое, в свою очередь, напоминает коровье . У молока слегка бежевый оттенок, а в целом цвет похож, такой же светлый как и у обычного молока.
Вкус оказался еще более удивительным, чем запах. Очень нежный, кажется что это молочный жир, хотя жира там практически нет, но по вкусу так даже не скажешь. Создается такое впечатление, что это обычное молоко с какой-то приятной вкусовой добавкой.
Можно ли использовать его для приготовления блюд? Определенно да. По вкусу почти нет отличий от обычного молока. И в целом миндальное молоко широко используется для этой цели. Из него часто делают блины и добавляют в выпечку. Хотя опять же в картофельное пюре его не добавишь, оно слегка сладит, поэтому, как мне кажется, в этом случае не подойдет.
Молоко не вызывает аппетит и хорошо утоляет голод, поднимает настроение и не дает никаких побочных эффектов.
Вывод: идеально на замену коровьему молоку. Если бы мне дали его попробовать и не сказали что это, то я бы сделала вывод о том, что это молочный продукт. С добавками, но тем не менее очень много общего во вкусе. Любителям молока оно точно подойдет, а для коктейлей, десертов и кофе будет идеальной заменой. Поэтому рекомендую!
Плюсы и минусы:
➕ Кажется жирным, но жиров практически нет;
➕ Очень мало калорий;
➕ Похоже на настоящее молоко;
➕ Относительно долгий срок годности для растительного продукта;
➕ Не содержит лактозу и консерванты;
➕ Хорошо утоляет голод;
➕ Удобная упаковка, которую можно взять с собой.
➖ Немного сладит и не подойдет для некоторых блюд.
Благодарю за внимание!
Другое молоко: Исчерпывающий гид по растительным заменителям молочки
Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.
Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.
ЧЕМПИОН ПО ПОЛЕЗНОСТИ
По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).
При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.
Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.
Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.
Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.
ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО «МОЛОКА»
Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.
Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.
Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную. Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.
«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю
Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.
Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е. И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.
Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.
Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите. Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.
Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа. Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.
Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.
Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.
Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.
Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.
Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.
Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.
КАК ВЫБИРАТЬ?
Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить. Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12. В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.
Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.
Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.
ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО?
Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.
Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.
Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).
В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.
Фото: по поисковому запросу в Google.