какое растительное масло самое вкусное

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

какое растительное масло самое вкусное

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

какое растительное масло самое вкусное

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

какое растительное масло самое вкусное

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

какое растительное масло самое вкусное

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

какое растительное масло самое вкусное

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

Употребление кукурузного масла:

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

какое растительное масло самое вкусное

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

какое растительное масло самое вкусное

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Источник

6 растительных масел, которые намного вкуснее и полезнее обычного подсолнечного!

Метки

Подсолнечное масло — это продукт, который есть на кухне практически у каждого человека. В нём, конечно же, содержатся некоторые ценные вещества, но у этого вида масла есть несколько замечательных заменителей, которые не только полезнее масла, сделанного из подсолнечных семечек, но даже вкуснее.

Итак, «Так Просто!» собрал для тебя 6 видов масел, которые полноценно заменяют подсолнечное!

Столовые растительные масла

Рыжиковое масло

Делают его из растения под названием Рыжик посевной. Это очень вкусное масло и идеально подойдет для заправки салатов. А еще рыжиковое масло в несколько раз полезнее подсолнечного. Попробуй его хоть раз и ты не сможешь отказаться от его употребления.

В нём содержится огромное количество витамина Е и полиненасыщенных кислот. Это масло способно укрепить твой иммунитет, повысить умственные и физические способности.

В этом виде масла содержатся все жирорастворимые витамины. По содержанию витаминов оно намного полезнее подсолнечного. Горчичное масло обладает очень необычным и пикантным вкусом.

Является сильным антиоксидантом, в котором содержится самое большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамина Е, который поможет оставаться как можно дольше молодым, и витамина F, который оздоровит твою кожу и волосы.

В состав этого растительного масла входит большое количество биологически активных веществ, которые защищают печень и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Это масло повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Содержит много ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина Е. Кукурузное масло можно назвать эликсиром молодости и здоровья.

Сделай небольшой эксперимент и попробуй заменить подсолнечное масло одним из описанных выше. Ты не только добавишь необычного вкуса своим блюдам, но и оздоровишься!

Источник

10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества

Растительное масло – универсальный продукт на кухне. Без него не поджаришь сочный стейк, не заправишь салат, не сделаешь закупорку на зиму. Оно должно быть всегда под рукой, чтобы радовать себя и свою семью кулинарными шедеврами.

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Первое из них идеально подходит для жарки и запекания, а второе – для приготовления заправки. Разница этих видов в степени очистки; нерафинированное проходит только механическую фильтрацию, поэтому сохраняет особенный вкус и насыщенный аромат семян подсолнечника.

Полки магазинов с этим продуктом пестрят яркими этикетками «без ГМО», «первый отжим», «без красителей и консервантов», «вымороженное». Но что на самом деле означают эти надписи или это просто маркетинговая уловка?

И как в принципе выбрать качественное, натуральное и полезное масло? Ответы на все вопросы, а также рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества читайте ниже.

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

«Золотая семечка» – лидер отборочного тура и победитель Контрольной закупки

какое растительное масло самое вкусное

Эта торговая марка не только получило положительный отклик от народного жюри, но и лучший результат в лабораторном исследовании. Экспертиза показала, что именно в этом образце наименьшее перекисное число. Данный фактор подтверждает, что производитель не экономил на сырье, а использовал для производства ингредиенты отборного качества.

Исследования «Росконтроль» также «наградили» этот товар высокими оценками по всем показателям – безопасность, натуральность, пищевая ценность и качество.
Масло относится к категории дезодорированных, соответствует высшему сорту. Все требования безопасности и стандарты производства были соблюдены, информация на маркировке полностью соответствует действительности.

Объем, л1
Дезодорированноеда
Цена, руб59

Подсолнечное масло Mr.Ricco – лидер рейтинга «Росконтроль»

какое растительное масло самое вкусное

Это рафинированное дезодорированное масло пользуется большим спросом у хозяек не только за счет его качества, но и ассортимента. Под торговая марка «Mr.Ricco» выпускается подсолнечное масло с добавками. Например, с авокадо или оливой.

Что касается проверок и испытаний, по результатам в образцах не было выявлено отклонений от норм и стандартов. В масле не обнаружены тяжелые металлы, канцерогены, примеси и другие вредные вещества. Также именно в этом товаре содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Вся предоставленная производителем информация на упаковке полностью соответствует действительности.

Объем, л1
Дезодорированноеда
Цена, руб155

«Благо» — достойный продукт с небольшим замечанием

какое растительное масло самое вкусное

Данный образец, отправленный на проверку «Росконтроль», получил хорошие результаты, но с замечанием. Лабораторные исследования доказали, что продукт полностью соответствует требованиям производства и соответствующему ГОСТ 1129-2013. Масло имеет правильный цвет, консистенции, запах. Факта несоответствия информации, указанной на маркировке, экспертами не обнаружено.

Но несмотря на то, что производитель выпускает данное растительное масло как продукт высшего сорта, исследователи отметили, что перекисное число у этого образца не на лучшем уровне (этот показатель служит доказательством использования отборного высококачественного сырья). В «Благо» перекисное число находится на максимальном допустимом пределе для данной категории товаров и уступает продукции конкурентов.

Объем, л1
Дезодорированноеда
Цена, руб137

«Олейна» — масло от самого популярного производителя

какое растительное масло самое вкусное

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло «Олейна» является качественным продуктом первого сорта. В нем нет больших количеств опасного вещества гексана, также отсутствуют трансизомеры жирных кислот и бензапирен. По результатам экспертных проверок, данный продукт полностью соответствует своим характеристикам.

Однако по стандарту качества ГОСТ 1129-2013 рекомендуемый срок годности составляет 6 месяцев, а производитель указывает значение в три раза больше – 18 месяцев. Это не является серьезным нарушением стандарта, так как в самом ГОСТе прописано, что изготовитель вправе самостоятельно устанавливать такой срок в зависимости от технологии производства и условий хранения.

Объем, л1
Дезодорированноеда
Цена, руб197

Торговая марка «Злато» — качественное и доступное масло

какое растительное масло самое вкусное

Еще один участник телепередачи «Контрольная закупка», который прошел в финальный тур, но победителем не оказался.
Несмотря на то, что по всем показателям масло неплохое и весьма качественное, у него есть серьезная причина не занимать первое место. И эта причина кроется в суммарном содержании токсичных элементов. Отклонение от нормы незначительно и все еще находится в пределах безопасности, но, тем не менее, выше, чем у продукции других производителей.

Других, более серьезных и критических замечаний, выявлено не было. Масло «Злато» соответствует первому сорту и является качественным продуктом с высокими показателями качества, натуральности и пищевой ценности.

Объем, л1
Дезодорированноеда
Цена, руб109

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

Благо – лидер «Роскачества»

какое растительное масло самое вкусное

Это нерафинированное подсолнечное масло набрало максимальную оценку по всем показателям, а также было награждено российским Знаком качества. По результатам лабораторных испытаний, в составе продукта не было обнаружено примесей тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов.

Помимо этого, масло прошло процедуру качественной очистки, согласно всем требованиям, что подтверждает отсутствие посторонних примесей, в том числе золы. Во время жарки масло не брызгается и не пенится за счет высокого содержания фосфорсодержащих веществ. Перекисное число также в пределах нормы.

Цвет продукта насыщенный желтый, жидкость прозрачная и без явного осадка, что свойственно нерафинированному маслу. Вкус и запах натуральных семечек, текстура продукта приятная, слегка вяжущая.

Объем, л0,65
Дезодорированноеда
Цена, руб84

Торговая марка «Дары Кубани» — нерафинированное масло первого сорта

какое растительное масло самое вкусное

Можете быть уверены, что к концу сроку годности масло от этого производителя не обретет горький привкус. Это связано с показателем перекисного числа, который соответствует установленным требованиям.

В продукте нет осадка, жидкость полупрозрачного желтого цвет, вкус и запах насыщенный, характерный для нерафинированного подсолнечного масла.

Объем, л0,65
Дезодорированноенет
Цена, руб50

«Слобода» — продукт с замечанием от «Росконтроль»

какое растительное масло самое вкусное

В целом, нерафинированное масло от «Слобода» — это качественный и натуральный продукт. К нему практически нет претензий, кроме маркировки. Заявленное производителем на этикетке количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также витамина Е в несколько раз выше, чем есть по факту.

По остальным критериям продукт абсолютно безопасный и проверенный. У масла отличные физико-химические и органолептические показатели, которые соответствуют требованиям первого сорта. Также исследования показали, что товар не обладает свойством окислительной порчи.
Цвет у масла прозрачный, без осадка; на вкус и запах – насыщенный аромат и послевкусие семян подсолнечника.

Объем, л1
Дезодорированноенет
Цена, руб98

Кубанское любимое – уникальный вкус

какое растительное масло самое вкусное

Еще один продукт с российским Знаком качества – нерафинированное подсолнечное масло торговой марки «Дары Кубани». Основное отличие этого товара от продукции конкурентов – его привкус, мягкий и без всякой горечи. Как отмечают покупатели, вкус масла этого производителя не схож ни с каким другим.

Цвет у масла янтарный полупрозрачный, не слишком насыщенный и не темный. Из всех представленных образцов, оттенок у этого масла самый насыщенный, так как показатель цветного числа составляет 14 мг йода. Консистенция средняя – не тягучая, но и не жидкая. Осадка в бутылке не обнаружено.
Кислотное число в пределах нормы – 0,59 КОН/г, что свидетельствует о минимальном количестве свободных жирных кислот. Такой показатель подтверждает чистоту и свежесть продукта. Всем остальным показателям качества товар также соответствует.

Объем, л1
Дезодорированноенет
Цена, руб85

«Каждый день» — самое бюджетное, но качественное масло

какое растительное масло самое вкусное

Как говорят постоянные покупатели об этом продукте: «Пробовали и более дорогие марки, но это по качеству переплюнуло всех». Это действительно так. За минимальную стоимость можно получить хороший продукт, на первый взгляд, от сомнительного производителя.

По всем критериям нерафинированное масло от «Каждый день» соответствует требованиям безопасности, качества и натуральности. Образец полностью произведен по ГОСТ 1129-2013, поэтому его физико-химические и органолептические показатели в норме.

Источник

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

А вот какие показатели у горчичного масла:

Если произвести подсчет в %, то получим:

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

Итак, за качество ответили 🙂 Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.какое растительное масло самое вкусное

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *