какое растительное масло самое хорошее
ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел
Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.
Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.
Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:
Точка дымления и другие особенности
Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.
Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:
Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.
Выбираем правильно
Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:
10 самых лучших масел
Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах
Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.
Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.
Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.
Уникальное масло из семян льна
По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:
Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:
Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.
Подсолнечное масло
Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.
Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.
Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.
Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.
Масло из семян кунжута
Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.
Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:
В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.
Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.
Кокосовое масло: так ли оно полезно
Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).
В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.
Полезные качества многочисленны:
А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!
Хранить масло кокоса следует в темном месте.
Все секреты кукурузного масла
По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:
Употребление кукурузного масла:
Масло авокадо — дорого, но очень полезно
Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.
В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.
Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.
Горчичное растительное масло
Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.
Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:
Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:
Тыквенное масло
В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.
Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.
Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.
Масло какао
В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.
Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.
В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;
Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:
Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше
Растительное масло мы не употребляем отдельно от других продуктов, и все же на кухне оно незаменимо — и как заправка для салата, и как основа для жарки, и как ингредиент многих блюд. Всем с детства знакомо подсолнечное, в последние годы все более популярным становится оливковое. Выбираем мы зачастую по своим вкусовым предпочтениям, не вникая, в чем особенности той или иной разновидности. Между тем, рынок масла обширен и разнообразен. Мы собрали интересные факты об этом продукте, которые, возможно, вы не знали.
Не забудем о классике
Самым распространенным в нашей стране является подсолнечное масло. Использовать подсолнечник как источник этого полезного продукта стали далеко не сразу. А промышленное производство в нашей стране началось благодаря крепостному крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, который придумал то, что мы сейчас называем холодным отжимом. Сначала к новому продукту отнеслись настороженно, но потом распробовали, и подсолнечное масло популярно до сих пор. Не последнюю роль сыграло и то, что подсолнечное масло было разрешено в дни Великого Поста.
Какие 3 образца растительного масла оказались в Черном списке Росконтроля и почему?
Кстати, любят его не только кулинары и гурманы, но и рыбаки. Считается, что рыба не выносит запаха никотина, поэтому рыбаки-курильщики смазывают пальцы подсолнечным маслом и только потом насаживают на крючок наживку.
Какое масло самое полезное?
Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).
Зато рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье.
Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.
Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:
Из чего вообще делают масло?
Наверное, будет едва ли не проще сказать, из чего его не делают. Разновидностей масла очень много, и если некоторые на слуху, о иных мы ничего не слышали.
Вот лишь некоторые из них:
Кукурузное | Повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием. Понижает уровень холестерина |
Льняное | Повышает эластичность сосудов. Полезно для органов пищеварения. Уменьшает выделение секрета сальных желез. |
Горчичное | Улучшает работу печени. Благотворно влияет на пищеварение. Обладает антипаразитарными свойствами |
Кунжутное | Полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Способствует удовлетворению суточной потребности кальция в организме |
Кедровое | Улучшает настроение, помогает справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств. Полезно для органов пищеварения |
Рыжиковое | Обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Полезно для органов пищеварения |
Соевое | Понижает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы |
Пальмовое | Способствует укреплению иммунной системы. Не способствует повышению уровня холестерина в крови |
Миндальное | Нормализует работу сальных желез. Укрепляет нервную систему и память. Полезно для органов пищеварения |
Хлопковое | Способствует восстановлению нарушения клеточных структур. Благотворно влияет на иммунную систему. Улучшает защитные функции кожи |
Тыквенное | Полезно для органов пищеварения. Способствует нормализации обмена веществ. Позволяет повысить иммунитет |
Конопляное | Укрепляет иммунитет. Способствует профилактике преждевременного старения кожи. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм |
Арахисовое | Улучшает двигательную активность и мышечный тонус. Стимулирует естественную выработку коллагена. Улучшает сон. Улучшает работу печени |
Из виноградных косточек | Содержит много витамина E. Способствует снижению уровня холестерина. Содержит антиоксиданты |
Из рисовых отрубей | Способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса. Полезно для органов пищеварения. Благотворно влияет на кожу |
Черного тмина | Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Является природным антиоксидантом |
Рапсовое | Благотворно воздействует на обмен веществ. Полезно для женского здоровья. Но содержит много эруковой кислоты, которая накапливается в организме и негативно влияет на здоровье |
Кстати, интересный факт: рыжиковое масло изготавливается не из грибов под названием «рыжики», как можно было бы подумать, а из растения рыжик посевной. Это масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, стимулирует жизнедеятельность клетки.
Заправлять салат или автомобиль?
Мало кому известно, но растительным маслом можно заправлять даже. автомобили. При этом, совершенно все равно, какое масло брать, основное — как готовить «коктейль», который заменит топливо. Если добавить на 1 литр масла примерно 30 грамм растворителя, то успех очень вероятен.
Это доказал сотрудник немецкого журнала «Авто-Бильд» Вольфганг Блаубе. Он заправил свой дизельный «Фольксваген-гольф» рапсовым маслом и отправился в дорогу. На удивление, такое «горючее» хорошо себя показало, автомобиль даже удалось разогнать на большую скорость, чем с привычным топливом. Расход получился больше, чем при использовании дизеля, но и масло дешевле дизеля.
Правда, по завершению эксперимента (а он продлился достаточно долго, Вольфганг проехал в общей сложности больше 6000 километров) двигатель чинить все же пришлось: сгоревшие остатки масла осели на стенках цилиндров и стали для поршней своего рода наждачной бумагой. Тем не менее, этот случай показал, что использовать масло как топливо очень даже можно.
Как еще можно использовать масло?
Масло широко применяется в косметологии — и не только оливковое. Например, масло виноградных косточек является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Рецепт массажной смеси таков: в 50 мл масла добавляются 5 капель масла розмарина, 3 капли лавандового масла и 3 капли масла мяты перечной.
А кокосовое масло используется для оздоровления волос. Растопленная масса наносится по всей длине волос и на кожу головы. Оставить можно надолго, даже на всю ночь. В результате волосы становятся послушными, блестящими, выглядят гораздо более здоровыми.
Как выбирать растительное масло?
Выбирая масло, обратите внимание на цвет. Он должен быть типичным для выбранного вами сорта (желтым для подсолнечного, например). В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. В идеале желательно оценить вкус и запах масла, но при покупке в магазине сделать это не представляется возможным. В таком случае нужно обратить внимание на эти факторы при первом использовании. Если есть какие-либо сомнения, масло лучше не употреблять в пищу.
Чтобы понять, каким способом произведено масло, внимательно изучите этикетку. Но не попадайтесь на маркетинговые ходы, например, не стоит обращать внимание на надпись «Без холестерина» — растительное масло его по определению не может содержать.
И конечно, помните о том, что от вида масла зависит и то, каким образом его лучше всего использовать. Лучше держать в доме несколько разновидностей рафинированных и нерафинированных масел «на все случаи жизни».
Недавно Росконтроль проводил экспертизу подсолнечного масла. Узнайте, насколько безапасно и качественно масло на российском рынке.
Полезное для здоровья растительное масло
В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. А конкретно, именно для Вашего здоровья!
Человеческий организм для нормальной работы должен получать разные виды органических жирных кислот. Для этого рекомендуют употреблять жидкие масла, изготовленные из плодов и семян всевозможных масленичных растений, но при этом учитывать особенности их действия на человека.
Какое растительное масло самое полезное для здоровья
Растительное масло — это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:
Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.
Деревянный пресс для масла холодного отжима
Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.
Существует три способа извлечения масла:
Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.
Нерафинированное масло (первого холодного отжима)
Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.
Особенность этого процесса — это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.
Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.
Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде — без термической обработки.
Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.
Рафинированное масло
Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки — физический и химический.
При физическом — с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.
Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.
Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.
Нормы потребления растительного масла
Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.
Какие жиры полезны
Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.
Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.
Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.
Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.
Мононенасыщенные жиры
«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.
«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.
С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.
Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.
Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.
Полиненасыщенные жиры
ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».
Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.
Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным
Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.
МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.
Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.
Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять
Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.
Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.
Полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло
Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично борется с гипертонией. Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.
Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.
Подсолнечное масло
Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.
Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.
Льняное масло
Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.
Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч.л. льняного масла, которую выпивают натощак каждое утро, за 15-20 минут до еды, а в вечернее время с тем же интервалом после еды.
Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.
Кукурузное масло
Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.
Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рапсовое масло
Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел — лидеров производства.
Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.
Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость.
Сафлоровое масло
Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке
Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.
Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.
Рыжиковое масло
Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.
Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.
Масло кедрового ореха
Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
Горчичное масло
Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.
Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.
Кунжутное масло
Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина
Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности.
Тыквенное масло
Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.
Масло виноградных косточек
Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.
Какое масло самое полезное для здоровья женщин
Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.
Какое масло самое полезное для здоровья мужчины
Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.
Какое масло полезно для волос
Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос. Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло.
Какое масло полезно для печени
Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека. Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред.
Как хранить растительное масло
Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения +5°С.
Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке
Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.
Отзывы
Я не знала о существовании масла из тмина. Оно, и еще тыквенное, оказывается очень полезны мужчинам. Нужно взять на заметку. А то сами мужчины не догадаются их применить.
Елена, 35 лет. Владивосток
По поводу технического пальмового масла наслышаны. Приспособились находить его в как будто бы «сливочном масле». Кусочек настоящего масла на сковороде растает и будет однородным. А если добавлено пальмовое масло, то по сковороде будут плавать хлопья. В последние годы, правда, подделок не видела. Совесть замучила изготовителей или что-то еще?
Валентина, 59 лет. Кишинев
У нас дома есть ручной мини-пресс для отжима масла. Такого вкусного масла ни в одной бутылке, ни у одного производителя я не встречала. А какой у него цвет и запах! Делаем его из грецких орехов и семечек подсолнечника. Вот где польза для здоровья!
Татьяна, 47 лет. Краснодарский край.
То, что написано о масле из льна и из ядер кедрового ореха — чистая правда. Льняное я сама применяла, когда перхоть замучила. А кедровое масло мы брали для бабушки. Оно было самое натуральное — из сибирского кедра холодного отжима и пахнет, так нежно, орешками.
Марина, 23 года. Челябинск.
Растительные масла употребляются как пищевая добавка во всем мире. Ценятся самые разные виды масел. Ведь в каждом из них присутствуют собственные уникальные вещества, необходимые для человека витамины и микроэлементы.
Зная полезные свойства каждого масла, можно эффективно поддерживать здоровье и красоту всех членов семьи.
Не даром люди говорят: «Осведомлен, значит вооружен!»
В данном случае, вооружен лучшими средствами от самой матушки природы!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова