какое растительное масло полезнее для выпечки

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

А вот какие показатели у горчичного масла:

Если произвести подсчет в %, то получим:

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

Итак, за качество ответили 🙂 Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.какое растительное масло полезнее для выпечки

Источник

Как выбрать подсолнечное масло для выпечки: полезные советы

какое растительное масло полезнее для выпечки

Качественное подсолнечное масло подходит для горячей обработки блюд. Полезные советы по его выбору призывают смотреть на состав продукта. Больше пользы для здоровья принесет смесь рафинированного подсолнечного, например, с оливковым или с рисовым. Для готовки подойдет состав, в котором % соотношение подсолнечника не ниже 60-70 %. Выбрать можно продукт, который не содержит добавок, но в этом случае следят за поддержанием оптимальной температуры во время выпечки. Как только она слишком поднимется, продукт приобретет горьковатый вкус.

В поисках исчерпывающей информации

какое растительное масло полезнее для выпечки

Информация, которую указывают производители, бывает далека от истины, поэтому покупатель смотрит на внешний вид продукта. Полку с полезным и натуральным маслом располагают в затемненном месте. Чем дольше бутылка находится под естественным или искусственным освещением, тем быстрее ее содержимое теряет питательные вещества. Выпечка будет безвкусной и подгоревшей. Руку засовывают в глубину полки, чтобы купить бутылку из дальнего ряда.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Перечень других рекомендаций:

Хранят с соблюдением нескольких правил. Первое – это выбор темного и прохладного места, например, подойдет холодильник. Температурный фон составляет от +5 °С до +20 °С. Вскрытую бутылку хранят не более 5-ти недель.

Работу начинают с изучения рецептуры, обращая внимание на точку дымление. Показатель отражает температуру, при которой масло дымит. Чем выше показатель, тем большую нагрузку выдержит продукт. К примеру, в рецепте указано, что выпечке требуется не менее +240 °С. В подобной ситуации подойдет подсолнечное рафинированное. Закономерность выглядит следующим образом. Чем выше температура, тем ниже должен быть уровень концентрации подсолнечного в смеси.

Ошибки и лайфхаки

Универсальных формул не существует – тезис, который повторяют кулинары со стажем. Ориентируются только на выбранный тип выпечки. К примеру, поклонники песочного теста выбирают продукт из 100 % семян подсолнечника. Если хочется порадовать себя выпечкой из слоеного теста, то здесь незаменима смесь за 70 % подсолнечного и 30 % рисового масла. Повара со стажем призывают не бояться ошибок во время кулинарных экспериментов:

какое растительное масло полезнее для выпечки

Перечисленные огрехи – это результат нарушения рецептуры или низкое качество масла. Даже если производитель уверяют на этикетке в надежности своего продукта, содержимое бутылки вначале изучают визуально. Не стоит увлекаться гастрономическими экспериментами людям без достаточного опыта. К примеру, добавление в выпечку жиросодержащих веществ сверх положенного объема понижает точку дымления.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Подсолнечное масло, в отличие от сливочного, содержит меньше вредных насыщенных жиров, имеет большую температуру дымления. Это значит, что во время продолжительной термической обработки не наделяет блюдо горьким привкусом. Выбирают смешанный или однородный состав с учетом предстоящих кулинарных экспериментов. Поклонники ЗОЖа покупают смесь подсолнечного и, например, оливкового. Готовый продукт будет ароматным и полезным.

Источник

Какое растительное масло лучше для выпечки хлеба?

Зачем в хлеб добавляют растительное масло?

Растительные масла улучшают вкусовые качества хлеба, повышают пластичность теста, укрепляют клейковину, увеличивают объем выпечки, а также повышают энергетическую ценность выпечки.

Какое растительное масло добавлять в выпечку?

И вся эта польза может перейти в хлеб, если добавить его в тесто. Выбор растительного масла зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, арахисовое, рапсовое, масло грецкого ореха и другие виды растительных масел.

Какое масло лучше для выпечки хлеба?

Лучше всего подсолнечное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и говяжье топленое сало.

Зачем растительное масло в дрожжевом тесте?

Масло влияет на реологические свойства теста. Это связано со «смазывающими» свойствами масла (или любого другого жирового продукта). Оно облегчает относительное скольжение структурных компонентов теста и его белкового каркаса и включенных в него зерен крахмала.

Что дает сливочное масло в хлебе?

Масло, обволакивая дрожжевые клетки, препятствуя доступу питательных веществ и брожение теста замедляется. Но если в тесте масла не много, примерно 3-5% от веса муки, масло творит чудеса и играет на руку хлебопеку, делая хлеб пышнее, эластичнее и мягче.

В чем разница между сливочным и растительным маслом?

Растительное масло — это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, — животных. … Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов).

Когда добавлять масло в тесто?

Подтаявшее масло делает тесто мягким и пушистым. Холодное масло добавляют в тесто тогда, когда нужно получить слоеную, золотистую корочку. Что касается рецептов, где растопленное масло смешивается с яйцами, здесь важно помнить, что маслу нужно немного остыть, прежде чем оно будет объединяться с другими ингредиентами.

Какое масло лучше добавлять в тесто?

Как масло влияет на выпечку?

Если вы добавите в тесто слишком много жиров, оно получится рыхлым и будет крошиться. Слишком мало масла, наоборот, сделает тесто жестким, не пластичным и совсем не рассыпчатым.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что делать если в тесте много масла?

Возможно, вы замешивали тесто недостаточно долго или оставили его в холодном месте. А может быть, добавили слишком много соли или масла. Как это можно исправить? Добавьте немного сахара, замесите тесто и вновь уберите в теплое место.

Что происходит если в тесте много жира?

Известно, что внесение в тесто жиров, особенно находящихся в жидком состоянии, делает тесто несколько более жидким. В то же время липкость теста уменьшается, и тесто с жиром лучше проходит через рабочие органы тесторазделочного оборудования.

Чем можно заменить растительное масло при выпечке?

Заменители рассматриваются из расчета на 1 стакан заменяемого растительного масла.

Можно ли использовать нерафинированное масло для выпечки?

Все знают из рекламы, что рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло не содержит холестерин. И из этого почему-то делают вывод, что оно полезно для здоровья. … Поэтому нерафинированное подсолнечное масло тоже стала использовать в выпечке, жарке и тушении блюд.

Источник

Какие растительные масла для чего лучше подходят?

какое растительное масло полезнее для выпечки

Растительных масел десятки. Подсолнечное, рапсовое, кокосовое – это лишь самые популярные, которые многие используют каждый день. Но в соответствии ли с их предназначением? Ведь не все продукты этой группы подходят для жарки. На каких маслах мы можем жарить и запекать, а какие предназначены исключительно для салатов, соусов и дрессингов и почему?

Что налить на сковородку?

Диетологи советуют для жарки выбирать масла, которые под воздействием температуры наименее подвержены процессу распада жирных кислот, то есть характеризуются так называемой высокой температурой дымления. Еще одно правило – выбирать масла, не являющиеся продуктом холодного отжима, так как по сравнению с рафинированными они демонстрируют большую чувствительность к термической обработке.

Почему так и для чего особенно хороши часто используемые на наших кухнях растительные продукты?

Рапсовое масло – идеально для жарки

какое растительное масло полезнее для выпечки

Подсолнечное масло – только для холодного

какое растительное масло полезнее для выпечки

Кокосовое масло – для здоровья и красоты

Кокосовое масло известно, прежде всего, своими удивительными ухаживающими свойствами, но оно отлично справляется со своими задачами и на кухне. Для некоторых людей продукт стал настоящим любимчиком, которым они пользуются уже много лет. Можно использовать его вместо сливочного масла и намазывать им хлеб. Десерты, пирожные и торты на его основе имеют прекрасный вкус. Благодаря тому, что кокосовое масло имеет высокую температуру дымления, можно на нем жарить блины, оладьи, но оно отлично подходит и в качестве основы дрессингов и соусов для салатов.

Парадоксальным образом кокосовое масло является отличным средством для похудения. Жир из мякоти кокоса, потребляемый в соответствующих количествах, позволяет избавиться от ожирения (особенно брюшного), так как используется организмом для производства энергии и сжигания калорий и, следовательно, не откладывается в виде лишней жировой ткани. Это подтвердили исследования ученых, опубликованные в медицинском журнале Lipids. Исследования также показали, что, несмотря на содержание насыщенных жиров, кокосовое масло не влияет отрицательно на липидный профиль крови.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Рисовое масло – идеально для всего

Это очень популярный жир в Азии, но сегодня все чаще и чаще можно встретить его и в наших магазинах. Ценится за мягкий вкус, который помогает раскрыться натуральному аромату блюда. Продукт имеет высокую температуру дымления и благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его можно использовать для жарки при очень высоких температурах.

Но хорошо оно «работает» и в холодном виде, как дополнение к салатам и дрессингам. Большим преимуществом рисового масла является не только его универсальность, но и благотворное влияние на наше здоровье. Благодаря содержащимся в нем витамину Е и гамма-ориназолу продукт замедляет процесс старения организма и снижает уровень холестерина в крови. Но это еще не все: он к тому же производит противоопухолевое воздействие и облегчает симптомы менопаузы.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Льняное масло – для улучшения самочувствия

Этот жир предназначен для использования исключительно в холодном виде и является богатым источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают функционирование мозга, регулируют количество гормонов и стимулируют пищеварительные процессы. Продукт также оказывает положительное влияние на самочувствие. Полезно знать, что самый лучший – это нерафинированный, холодного отжима и как можно более свежий. Льняное масло не может стоять дольше 3 месяцев, а после нарушения целостности упаковки должно быть использовано максимум в течение месяца. Кроме того, оно должно быть высоколиноленовым (производится из немодифицированных семян льна) и содержать не менее 50% жирных кислот омега-3. Важен также способ хранения: лучше, если вы поставите его в темном и прохладном месте, а бутылка будет сделана из темного стекла.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Масло авокадо – для памяти и концентрации

Масло авокадо имеет темно-зеленый цвет, а по вкусу напоминает оливковое. Оно может найти широкое применение в кулинарии: имеет одну из самых высоких температур дымления из всех растительных масел, поэтому его можно использовать для жарки, выпечки, тушения пищи (но продукт должен быть рафинированным), а благодаря мягкому вкусу подойдет для употребления и холодным – в соусах и дрессингах. Масло, получаемое из авокадо, – очень ценный источник ненасыщенных жирных кислот, а также лецитина, который является строительным материалом для клеток мозга, защищает желудок и печень, улучшает кровообращение. А содержащийся в лецитине холин улучшает концентрацию внимания, процессы запоминания. Поэтому масло авокадо, богатое этим веществом, рекомендуется людям, которые учатся или работают умственно.

Источник

Какое масло самое полезное для жарки, тушения и выпечки

Последние 10 лет кажется только и говорят о пользе оливкового масла перед подсолнечным. Однако существует еще десятки других продуктов, богатых питательными веществами, которые заслуживают места на вашей кухне. И хотя многие из них похожи по содержанию жира и калорийности, все же сильно различаются по аромату, вкусу и кулинарным свойствам. Выбор лучшего полезного растительного масла для приготовления пищи напрямую зависит от того, что вы делаете: выпекаете пироги, жарите котлеты или заправляете винегрет. Как правильно выбрать самое полезное масло для тушения, жарки и выпечки рассказываем прямо сейчас, а также называем 10 фаворитов шеф-поваров.

Масло — важная часть дневного рациона человека. В нем хранится целый кладезь витамина Е и жирных кислот, которые отвечают за наше здоровье и молодость кожи. С ним пища становится вкуснее, а мы дольше остаемся сытыми. Это богатый источник полезных жиров, которые важны для поддержания нормального артериального давления и уровня холестерина в крови, а также снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем в данных продуктах содержится некоторый процент насыщенных жиров, который негативно сказываются на здоровье. Кулинарные масла сильно различаются по составу жира и чем больше оно содержит поли- и мононенасыщенных жиров, тем считается более полезным для здоровья. И наоборот — чем выше концентрация насыщенных жиров, тем больший вред продукта для здоровья человека.

какое растительное масло полезнее для выпечки

Как выбрать самое полезное масло для жарки на сковороде

Если вы любите баловать себя котлетами, отбивными, сырниками и оладушками, вам нужно купить сковороду с антипригарным покрытием и качественное масло для жарки. В данном случае важна температура горения. При нагревании масло начинает дымиться, приобретает горький жженый вкус и покрывает пищу черной сажей. Помимо этого, экстремальный нагрев, на который продукт не рассчитан, вреден для здоровья. Когда максимальная точка дыма превышается, разрушается молекулярная структура жирных кислот и производятся свободные радикалы. А они известны своим мощным разрушающим действием, которое приводит к преждевременному старению и ухудшению состояния здоровья. Чем более рафинированным является масло по сравнению с его естественным состоянием, тем выше его температура дымления. Между тем, натуральные или нерафинированные масла могут похвастаться фантастическим ароматом, но не могут выдержать сильного нагрева, а потому подходят исключительно для заправки салатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *