какое растение заменяет кофе
5 растений, способных заменить кофе
Кофейная зависимость – очень распространенная проблема, которая часто влечет за собой негативные последствия для здоровья. Несмотря на то, что кофе содержит в себе массу полезных веществ и при умеренном потреблении может положительно влиять на организм, избыток этого напитка и регулярно употребление все же опасно.
Особенно вреден растворимый напиток, сублимированный из натуральных зерен. На разных технологических процессах используют химические вещества, которые не только изменяют состав напитка, но и накапливаются в организме человека, медленно его разрушая. Поэтому, многие люди ищут альтернативу бодрящему напитку.
На самом деле в природе существует много других продуктов, которые обладают стимулирующим и тонизирующим свойством. Ниже рассмотрим 5 растений, которые способны заменить кофе без вреда для здоровья.
Эхинацея.
Эхинацея обладает сильным стимулирующим действием. Экстракт растения – спиртовой или водный, используют для борьбы с синдромом хронической усталости, переутомлением, для улучшения работы мозга и как общеукрепляющее средство. Растение вполне способно заменить кофе, ведь уже после первого приема напитка или экстракта можно почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.
Эхинацея стимулирует процессы энергетического обмена, ускоряет переработку поставляемых углеводов и жиров в энергию и силу. Можно готовить чай с цветками растения, или же добавлять небольшое количество травы в чайник с другими травами или зеленым чаем. Читать далее…
Элеутерококк.
Растение распространено в восточных странах. Элеутерококк используется в качестве основного компонента в препаратах с адаптогеннными свойствами. Небольшое количество настойки или отвара элеутерококка подарят бодрость на весь день, по этой причине не рекомендуют принимать его во второй половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Элеутерококк способствует не только бодрости, но еще и повышает концентрацию, выносливость, стимулирует восстановительные процессы в организме. Читать далее…
Женьшень.
Известный во всем мире корень женьшеня имеет множество полезных свойств. Но, основное его преимущество – способность бодрить, тонизировать, активировать работу мозга. Идеальная альтернатива кофе – настойка корня женьшеня. Несмотря на то, что она спиртовая, организму все же такая доза алкоголя не навредит, ведь для достижения эффекта достаточно всего 20-30 капель. Конечно же, если есть противопоказания к употреблению спирта, можно применять водный настой или отвар. Читать далее…
Гуарана.
Многим известно это растение потому, что оно часто используется в приготовлении энергетических и тонизирующих напитков. Гуарана произрастает в Колумбии, Бразилии Перу и еще нескольких странах. В качестве стимулирующего средства используют плоды этого растения. В них содержится несколько соединения кофеина, а также танин и теофиллин. В тандеме все эти вещества обладают стимулирующим эффектом. Напиток из гуараны может взбодрить за считанные секунды, но все же не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин, а регулярное употребление этого вещества истощает нервную систему и вымывает минералы из организма.
Китайский лимонник.
Это растение обладает такими же полезными свойствами, что и предыдущие. Кроме этого, лимонник обладает приятным ароматом, за что высоко цениться на своей родине в Китае и за ее пределами. Практически все части растения используются в восточной медицине, как тонизирующее, общеукрепляющее средство, способное взбодрить и снять усталость в считанные минуты.
Все эти растения полезны не только тем, что обладают бодрящим эффектом. Благодаря регулярному приему можно восстановить жизненную энергию и избавиться от усталости. Бодрящие растения имеют не только краткосрочный эффект, но оказывают терапевтическое действие. Читать далее…
Топ-6 растений, отваром из которых можно заменить кофе
Когда вы чувствуете усталость и уныние, вы обращаетесь за помощью к чашке горячего свежезаваренного кофе, который способен дать вам столь необходимую энергию для начала дня. Но обычно этого энергетического прилива хватает ненадолго. Через несколько часов он иссякает, и вы жаждете нового допинга.
Эту проблему легко решить, ведь вы можете заправиться другой чашкой кофе в одной из множества кофеен, расположенных почти на каждом углу. Но что, если вы чувствуете нервозность и раздражительность всякий раз, когда пьёте свой «эликсир чудодейственной энергии»?
Эти чувства возникают, когда надпочечники и нервная система не справляются с избыточной стимуляцией. А всё потому, что кофеин — основной компонент кофе, увеличивающий энергетические запасы, — является сильным стимулятором нервной системы.
Стимуляция ЦНС заставляет вас нервничать, что в результате приводит к её истощению. Таким образом, вы попадёте в бесконечный цикл стимуляции, чрезмерной стимуляции и истощения. В конце концов, тело начнёт жаждать всё больше и больше кофеина для борьбы с усталостью, когда энергия иссякает. К счастью, есть здоровые, питательные травы, корни и ягоды, которые дают энергию на весь день без ущерба для центральной нервной системы. Вы можете выбрать любое из следующих энергетических растений и заменить им утреннюю чашку кофе.
Корень Тонгкат Али
Ботаническое название этого растения Eurycoma longifolia. Оно является идеальным средством, если стресс вызывает у вас чувство подавленности. Тонгкат Али значительно улучшает настроение и снижает напряжение, особенно при регулярном его приёме. Вы также можете использовать его в форме добавок для борьбы с последствиями ежедневных стрессов. Он не только даёт дополнительную энергию, но и высвобождает тестостерон и повышает либидо.
Йерба мате
Чтобы повысить жизненную энергию, вы можете приготовить чашку чая матэ из сухих листьев растения Ilex paraguariensis. Этот напиток лучше, чем зелёный чай, поскольку он содержит больше антиоксидантов и повышает метаболизм и физическую работоспособность.
Родиола розовая
Сильные и могущественные викинги использовали родиолу розовую для увеличения своей силы и выносливости. Так что она определённо повышает уровень энергии и физическую мощь. Приготовление на ее основе напитка и его регулярное употребление повысит вашу работоспособность, ускорит восстановление после тренировок, уменьшит воспаление различных частей тела, поднимет настроение и устранит усталость, вызванную стрессом.
Корень мака
Корень мака известен своей способностью повышать либидо и энергию. Он также улучшает умственную деятельность, память, физическую работоспособность и способность к обучению, повышает фертильность и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это также адаптоген, поддерживающий физиологические процессы в теле и способствующий сохранению гомеостаза, который снижает клеточную чувствительность к стрессу.
Ягоды лимонника
Лимонник является травяным адаптогеном. Он заряжает энергией, повышает общую жизненную силу, помогает организму адаптироваться к стрессу и противостоять усталости. Это также сильный антиоксидант, увеличивающий умственную работоспособность, выносливость и скорость реакции. А еще он защищает организм от стресса, вызванного воздействием токсичных тяжёлых металлов, облучением и тепловым шоком.
Гинкго билоба
Гинкго билоба получают из листьев китайского дерева гинкго и обычно называют «мозговой» травой. Она не только повышает энергию, но и поддерживает функционирование мозга, улучшает память и концентрацию, а также широко используется для лечения таких расстройств, как, например, болезнь Альцгеймера.
Если вы хотите естественным образом повысить свой уровень энергии, вы можете дополнить прием этих трав включением в свой распорядок дня некоторых видов физических упражнений. Это ускорит метаболизм и укрепит мышцы. Кроме того, старайтесь хорошо высыпаться каждую ночь, чтобы не чувствовать вялость и апатию на следующий день.
Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.
Закончила медицинский лицей «Днипро» и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK
18 растений для кофе
Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о тех, что можно использовать как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, которые предпочитают все натуральное, полезное, ведут здоровый образ жизни, но и для истинных кофеманов, которым врачи запретили на какое-то время пить их любимый напиток.
Девушка за приготовлением кофе. Кофе в дореволюционной России. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но часто неполноценная замена) кофе.
Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)
Слева: бамия. Фото с сайта bashagroplast.com. Справа: семена бамии для кофе. Фото с сайта olx.ua
Бамия все больше и больше завоевывает свои «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только в период цветения своими желтыми цветками, но и во время плодоношения, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке следует соблюдать следующие расстояния: между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных почвах в защищенных местах дачи.
Кофейное сырье: зрелые семена.
Это интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, который интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для испытания южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.
Сад Чехова в Ялте, его дача 2014 г.
Когда-то во время 1-й мировой волны, когда Германия оказалась без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, специальный Военный комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил список всего, из чего можно делать кофе. В нем оказалось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.
Иглица шиповатая и виноград культурный оказались в списке растений — кофезаменителей
Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)
Бундук Канадский и его семена. Фото с сайта wiki-flowers.ru
Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.
Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.
Дубы (Quercus)
Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.
Спелые желуди. Фото с сайта fotowallpapers.ru. Желудевый кофе. Фото с сайта cofeemag.ru
Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.
Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!
Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
Злаковые культуры
Ячмень. Фото с сайта 13min.ru. Зерновой кофе из ячменя. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)
Козелец испанский, корнеплоды. Фото с сайта domikru.net. Суррогатный кофе. Фото с сайта livinternet.ru
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)
Корнеплоды козлобородника пореелистного. Фото с сайта patee.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: жареные молодые корнеплоды, богатые белками, инулином и набором минеральных веществ; может быть использовано для больных сахарным диабетом.
Это интересно. Свое русское название растение получило благодаря узким длинным отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих тонкую «козлиную» бородку.
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Кувшинка белая и её семена для кофе. Фото с сайта outdoor.usadbaonline.ru
Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Семена кувшинки белой заготавливают в период цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе следует помнить, что растение занесено в Красную книгу многих стран Европы.
Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, или толкут по-старинке в ступке.
Это важно! Растение ядовито!
Это интересно. У древних греков цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия. И это неслучайно: до нас дошло предание о красивых нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело завлекали путников на дно, превращаясь в цветки белых водяных лилий.
Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)
Лопух большой, или репейник. Фото с сайта zdips.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта womanway.online
Кофейное сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы сбора. Заготавливают корни 1-го года жизни осенью, реже весной до начала отрастания цветоноса.
Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на небольшие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке.
Это интересно. Из-за того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на концах прочные небольшие крючки, которыми цепляется, он получил названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, который вас «достал».
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный, суррогатный кофе из одуванчика. Фото с сайта bookflowers.ru
Кофейное сырье: корни
Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще вдоль по ширине, чтобы они были примерно толщиной не более 0,5 см. Потом раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корешки, которые будут придавать кофе лишнюю горечь. Корни одуванчика можно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Вначале их пропаривают под крышкой, потом ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой.
Нюансы приготовления. Вполне вкусный кофе можно получить из одуванчика или цикория, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Некоторые гурманы различного суррогатного кофе считают, что напиток из корней одуванчика даже лучше, чем из цикория.
Это важно. Для кофе из одуванчика надо соблюдать время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.
Орехоплодные культуры
Многие 7дачники у себя на дачах сегодня выращивают лещину обыкновенную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный. Несмотря на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной зоне или возле строений.
Грецкие орехи. Фото с сайта foodclean.ru. Кофе. Фото с сайта forum.say7.ru
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».
Плодовые культуры
Семена яблок и груш можно использовать для суррогатного кофе
В качестве сырья для кофе можно использовать поджаренные семена груш, яблок.
Пажитник голубой (Trigonella coerulea)
Пажитник голубой. Фото с сайта tsvetnik.info. Семена пажитника. Фото с сайта ukrspice.kiev.ua
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.
Это важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в темной закрытой банке отдельно о других пахучих продуктов в сухом месте.
Это интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) издавна применяют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри под названием шамбала и болгарской чубрицы.
Рогоз (Typha)
Рогоз узколистный (T. angustifolia)
Рогоз широколистный (T. latifolia)
Рогозы – красивые водные растения для больших водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры необходим контроль за их распространением; при этом лишние корневища заготавливают для кофе.
Рогоз, суррогатный кофе. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Кофейное сырье: корневища.
Это интересно. В трудные голодные 1919-1920 гг., а также в годы Великой Отечественной войны в России, Украине, на Кавказе неоднократно рекомендовали людям сбор рогоза, как временного продукта, в том числе и как суррогата кофе.
Роза, или шиповник (Rosa)
Р. собачья (R. canina)
Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)
Шиповник и шиповниковый кофе. Фото с сайта perl-coffe.org
Кофейное сырье: сухие плоды, семена.
Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников в период их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат максимальное количество витамина С.
Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 минут, а потом досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.
Семена нужно очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше добавлять к корням лопуха или обычному кофе.
Нюансы приготовления шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Потом на этом настое готовим кофе, используя горькие сорта, без кислинки (ее дает шиповник).
Точно так же, по такому же принципу, можно приготовить мятный кофе, используя настой любимой мяты в термосе.
Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)
Сыть съедобная. Фото с сайта botanichka.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни.
Это важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.
Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)
Высокий, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Хорош в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри. На одном месте растет долго — до 30 лет, но при ежегодном использовании клубней посадки возобновляют каждый год.
Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между рядами 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, осенью 8-10 см. Прекрасно развивается на плодородных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции.
Топинамбур, кофе из топинамбура. Фото с сайта mr-zd.ru
Кофейное диетическое сырье: клубни.
Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
Цикорий обыкновенный и кофе из него. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Люблю это многолетнее растение с чисто голубыми цветками. Для меня пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это действительно так. На Южном берегу Крыма в сентябре часто стоит еще жаркая погода, и я продолжаю плавать ранним утром в море. После него у меня обязательно на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.
Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи). Важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. очень черные корни цикория будут горькими.
Нюансы приготовления. Вкусный кофе можно получить из цикория или одуванчика, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Полученную массу развести горячим процеженным кофе.
Это интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое врачи рекомендуют при различных заболеваниях, принадлежит в прошлом или жителям Гарца, или крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Несмотря на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. часто называли индийским или китайским кофе. Возможно, что это не было большой ошибкой, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
Согласно существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная девушка, ожидающая у дороги своего возлюбленного-солдата. В России, Англии и Франции привыкли называть цикорий его латинским названием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет чудесную любовь, но копать его нужно непременно босой ногой.
Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)
Эту луговую чину иногда можно встретить на дачах и приусадебных участках в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают ради красивых душистых пурпурно-красных цветков.
Чина клубневая. Фото с сайта flowerbank.ru. Клубни чины для кофе. Фото с сайта openarmenia.com
Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, черные снаружи и белые внутри.
Это интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой использовали в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее называют земляным орехом. Свежие клубеньки имеют запах розы.
И вновь хочу напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в свой рацион, посоветуйтесь со своим семейным доктором!
Интересно: а вы пьете по утрам суррогатный кофе? Какой? Есть ли у вас секрет его приготовления?