какое растение похоже на укроп
Фенхель — растение, способное накормить и исцелить
Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.
Растение-талисман
Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.
Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.
В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.
Как выглядит и где растет
По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.
Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.
Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.
Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:
Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.
Состав и полезные свойства
В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:
Нутриент | Кол-во в 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,87 |
Углеводы | 12,49 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Витамин С | 21 |
Витамин РР | 6,05 |
Калий | 1694 мг |
Кальций | 1196 мг |
Магний | 385 мг |
Фосфор | 487 мг |
Сера | 158 мг |
Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:
Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:
Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:
По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.
Кому противопоказан
В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения:
Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.
Вкусовые особенности
Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой.
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Как выбирать и хранить
Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так:
Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.
Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.
Где продается и сколько стоит
Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов.
Наименование | Цена, руб. |
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул | 215 |
Эфирное масло, Аспера, 10 мл | 134 |
Эфирное масло, Oleos, 10 мл | 171 |
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г | 784 |
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов | 78 |
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г | 377 |
Семена фенхеля, 100 г | 169-240 |
Порошок фенхеля, 100 г | 99 |
Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.
В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять
Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Укроп – ботаническое описание
Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.
Ботанические признаки рода Укроп:
С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.
Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки
Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.
Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:
Отличительный признак | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Высота стебля | 90-200 см | 40-150 см |
Цвет стебля | Светло-зеленый с серебристым налетом | Ярко-зеленый |
Запах листьев и стебля | Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками | Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени |
Вкус побегов | Нежный, укропно-анисовый, сладковатый | Сильный, освежающий, терпкий |
Форма семян | Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм | Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм |
Запах семян | Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки | Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки |
Вкус семян | Специфический, с анисовым послевкусием | Насыщенный, пряный, с нотками тмина |
Срок жизни растения | 3-5 лет | 1 год |
Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).
Различия фенхеля и укропа
Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.
Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.
Особенности выращивания и сбора урожая | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Способ посадки | Рассадный и семенной | Семенной |
Влажность почвы | Высокая | Высокая |
рН почвы | Нейтральная | Нейтральная и щелочная |
Соседи по грядкам | Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения | Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами |
Устойчивость к заморозкам | Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов | Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной |
Световой режим | Светолюбивое растение, в тени может погибнуть | Светолюбивое растение, но может расти в тени |
Сбор урожая листьев | Июль – август | Июнь – июль |
Сбор урожая семян | Сентябрь | Июль – сентябрь |
Свойства и особенности применения фенхеля и укропа
Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.
Побеги укропа пахучего содержат:
Состав плодов и семян укропа:
Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.
Листья и стебли фенхеля содержат:
Состав семян и плодов фенхеля:
Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Применение фенхеля и укропа в кулинарии
Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.
Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.
Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.
Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.
Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.
Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.
Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.
Фенхель и укроп в народной медицине
Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.
После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.
Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.
Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.
Зонтичные растения
Растения зонтичных является одним из самых часто встречающихся в сфере сельского хозяйства. Это огромное семейство насчитывает внушительное число и родов, и видов – с учетом того, что распространено оно почти во всех точках планеты. Однако самое удивительное – это разнообразие зонтичных: некоторые из них выращиваются на дачных участках, а некоторые – смертельно ядовиты, и используются в медицине.
Всего науке известно около три тысячи видов этого семейства и более трех сотен родов таких растений, которые обычно представлены в виде многолетних трав, но встречаются среди них и кустарники с деревьями.
Виды зонтичных растений
Болиголов
Володушка
Дягиль лекарственный
Кориандр посевной
Кинза
Любисток
Морковь
Пастернак посевной
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Сныть
Фенхель обыкновенный
Гетероморфа
Характеристика зонтичных
Большинство зонтичных можно узнать по очень характерным соцветиям, по которым они и получили свое название. Это простые или сложные зонтики, получившие название головка, с мелкими цветами, как правило, белого окраса (правда, иногда они бывают желтые или голубые), с едва заметной чашечкой.
Растения отличаются двойным околоцветником и пятью чашелистиками на венчике, с одним пестиком, в состав которого входит два плодолистика. Плоды зонтичных получили название подстолбие – это двураздельная семянка в виде разделенной подушечки. И именно плод играет решающее значение при распознавании этого семейства. Большинство и растений этого вида практически не отличаются друг от друга – обычно специалисты их различают по форме соцветия, по наличию обвертки и других маленьких деталей.
Ядовитые зонтичные
Некоторые виды зонтичных несут в себе смертельную опасность не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных – их не только не рекомендуют выращивать ни в каком виде (декоративном или каком-либо другом), но и опасно употреблять. Поэтому со всеми незнакомыми растениями нужно быть предельно внимательными.
Прежде всего это связано с тем, что помимо опасных для скота существует огромное количество растений из семейства зонтичных, неаккуратное поведение с которыми помимо опасного отравления может грозить и более серьезными проблемами.
Самыми известными из ядовитых зонтичных является болиголов, вех ядовитый (он же цикута), борщевик, беладонна. Все эти растения известны своими ядовитыми свойствами более тысячи лет – и не один человек поплатился жизнью за небрежное с ними обращение.
Но обязательно следует учитывать один немаловажный момент. Все эти растения, хотя и являются в высшей степени ядовитыми, используются в составе многих лекарственных средств и препаратов в виду незаменимых и неоспоримых лечебных свойств. Однако любые попытки употребить их в пищу или самолечения в произвольном порядке запрещены под угрозой опасности летального исхода.
Лекарственные зонтичные
Зонтичные – растения, представители которых могут как и обеспечить неоспоримую пользу, так и принести существенный вред организму. Именно зонтичные часто используются в медицине для лечения целого ряда болезней. И огромное количество видов этого семейства известны за свои целебные свойства, которые признала не только народная медицина, но и представители официальной.
Многие из них обладают и антисептическими, и спазмолитическими возможностями, а также используются в составе и лекарственных, и тонизирующих средств, помогая повысить сопротивляемость и иммунитет человеческого организма.
Как антисептик, к примеру, принято использовать лук, фиалку, живицу, розы, хурму, осину и многие другие из хорошо известных каждому растений этого вида.
Многие из зонтичных наделены лечебными свойствами благодаря содержанию в них такого вещества, как кумарин и разных его производных (тот же укроп). Многие из ядовитых растений семейства используют в качестве лекарственных препаратов, ведь их свойства действительно уникальны.
Заключение
Как правило, растения семейства зонтичных предпочитают расти в умеренном либо субтропическом климате, поэтому большинство из них можно встретить в Европе, Америке или на широте Азии. Иногда эти многолетники растут и в тропических странах- однако там они выбирают горные районы. Наибольшая концентрация их достигает умеренной зоны Северного полушария, а на его территории – в странах Азии. В Российской Федерации встречаются около 110 родов и трех сотен видов этого семейства.