какое растение не относится к масличным

«Общая характеристика семян масличных культур»

какое растение не относится к масличным

какое растение не относится к масличным

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности.

Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла.

Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства. См. статью переработка подсолнечника.

Молочай ( Euphorbium latyrus ) содержит в семенах значительное количество масла — до 53%. Молочайное масло имеет в своем составе до 30% олеиновой кислоты и может заменить ее при обработке шерстяных тканей.

Семена крамбе абиссинской ( Crambe abyssiniam ) содержат ценное пищевое масло, близкое по качеству к маслу белой горчицы. Содержание жира и качество его является одним из основных показателей, характеризующих ценность той или иной масличной культуры.

Растительное масло, полученное из семян масличных культур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консервов. В кулинарии пищевые растительные жиры используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кулинарных жиров. Для производства маргарина и кулинарных жиров широко используются гидрированные подсолнечное и хлопковое масла. Растительные масла содержат ряд важнейших алифатических кислот, выделенных из растительных масел

К столовым относят жиры, полученные из семян при относительно низкой температуре, и все рафинированные жиры, независимо от метода получения.

Растительные масла идут на производство моющих средств для бытового назначения, мойки технологического оборудования и т. д. Их используют в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, в металлообрабатывающей промышленности, в литейном производстве, производство топлива

Масло горчицы идет в пищу и для технических целей (как смазочное). Применяют его в консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной и фармацевтической отраслях промышленности, а также в хлебопечении и кондитерском производстве. В качестве побочного продукта при переработке на масло сарептская горчица дает горчичный порошок и эфирное масло (аллиловое), используемое в медицине, ветеринарии, химической промышленности, как антисептик в виноделии, консервном производстве, пивоварении, при переработке молока. Масло рапса имеет техническое и пищевое значение. Для употребления в пищу его очищают от специфического неприятного привкуса. Рапсовое масло применяется в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и текстильной промышленности. При соединении с серой из него получают фактис — материал для изготовления мягких и упругих резиновых изделий. Рапсовое масло используют при изготовлении туши, для смазывания шерсти и кожи, добавляют к минеральному смазочному маслу для увеличения его вязкости.

Кротоновое, касторовое и молочайное масла используют в качестве слабительных средств, оливковое и некоторые другие — для приготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.

Плодовая и семенная оболочка отдельных масличных культур является сырьем для гидролизного производства и для получения ряда химических продуктов.

Морфология и анатомия семян масличных растений

Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и по химическому составу. Строение их семян резко отличается от строения семян злаковых и бобовых культур.

Имеются также различия в строении семян отдельных масличных культур.

У семян подсолнечника, хлопчатника, сои зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток. У клещевины основную массу семени составляет эндосперм; семядоли имеют вид тонких листочков, расположенных внутри семени. В семени льна зародышевая ткань по объему несколько превышает массу эндосперма.

Технологическая оценка семян масличных культур

Основные показатели качества семян масличных культур.

О качестве партий семян масличных культур судят по следующим основным показателям.

Влажность семян. Предельная влажность, при которой семена масличных культур более стойки при хранении, значительно ниже, чем для зерна злаковых или бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, не способного поглощать и удерживать влагу, что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян. Чрезмерное увлажнение некоторых частей семени может вызвать активизацию биохимических процессов, что нежелательно при хранении семян.

Высокая влажность при прочих равных условиях свидетельствует о более низком содержании сухого вещества и, следовательно, о более низком выходе жира.

Общие нормы содержания влаги в семенах некоторых масличных культур приведены в таблице.

Источник

Лён масличный: технология возделывания, сорта, уборка

какое растение не относится к масличным

Содержание:

Лен — популярная растительная культура, которая встречается практически во всем мире, и один из самых распространенных подвидов этого растения — масличный лен, который может прорастать даже в песчаной и засушливой почве. Это ценное растение выращивается не только для получения масла, но и для производства тканей, бумаги, картона и даже строительных плит.

Специалистами утверждена определенная технология выращивания масличного льна. В идеале должна использоваться избыточно увлажненная почва. Это может быть песок, чернозем, дерново-подзолистый грунт. Лучшие условия для прорастания льна — наличие в почве фосфора, бора и цинка.

Если в грунте окажутся гербициды, то это негативно скажется на качестве урожая. Кислые почвы не подходят для выращивания льна.

Ботаническое описание

Специалисты относят масличный лен к покровному типу. Если сравнивать его с другими видами, то этот сорт отличается минимальной потребностью в питательных веществах, а также практически не нуждается в азоте.

В среднем вегетативный рост льна составляет от двух до четырех недель. Растение быстро накапливает зеленую массу с высоким содержанием целлюлозы. Высота стеблей обычно не превышает 30 сантиметров.

Сорта

какое растение не относится к масличным

При выращивание масличного льна важную роль играет выбор сорта. Благодаря работе селекционеров, современные виды льна обладают высокой урожайностью. Самые высокие показатели у буросеменных — до 2,5 тонн на гектар, чуть пониже у желтосеменных — около 1,8 тонн на гектар.

Популярные сорта льна отличаются устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошими показателями всхожести. Рекомендуется выбирать следующие сорта:

Биологические особенности

Масличный лен — влаголюбивая культура. Наибольшую потребность в увлажнении растение испытывает в период активного роста и образования бутонов. В период прорастания семян, наоборот, избыток полива противопоказан, так как семя льна имеет особый ослизняющий слой, который поглощает и удерживает влагу.

Рекомендуемая температура для выращивания начинается с 8 градусов тепла. Однако молодые ростки могут выдерживать кратковременные несильные заморозки без потерь для урожайности.

Особенности роста

На выращивание масличного льна от первых всходов до взрослого растения уходит не больше месяца. Самый трудозатратный период — уход за растением до начала бутонизации. В это время важно бороться с сорняками и вносить достаточно воды на поля. После распускание цветков потребность растения в поливе снижается, рост останавливается, а стебель становится твердым.

Селекция масличного льна

какое растение не относится к масличным

Благодаря раннему посеву, быстрому созреванию и короткому вегетационному периоду льна селекция этой культуры довольно простая, при этом специалисты все еще изучают ее и выводят новые сорта. Основные задачи: повышение урожайности, устойчивость к климатическим условиям и увеличение доли жира в семенах.

Одним из новых удачных сортов считается «Кинельский-2000». Он отличается повышенной устойчивостью к засухе. Также этот сорт меньше полегает и осыпается. При этом семена отличаются дружной всхожестью и созреванием, что уменьшает потери при сборе урожая.

Какая почва подходит

Выращивание масличного льна возможно практически при любых почвенно-климатических условиях, но чтобы добиться повышенного урожая лучше всего сеять лен на каштановых почвах или черноземе с достаточным количеством питательных веществ и хорошей воздухопроводимостью.

Несколько советов по выбору земли:

В идеале в земле должен содержаться калий, поскольку он ускоряет рост льна и делает его стебли более крепкими.

Обработка почвы

Для обработки почвы используется механический метод. Это важное мероприятие, которое нужно проводить в правильных условиях и в нужное время. Такие факторы, как температура, засуха или постоянные дожди, а также сильный ветер могут неблагоприятно сказаться на урожайности, но профессиональная обработка почвы поможет этого избежать.

Весной

В весенний период на полях проводят боронование и культивацию почвы на глубину высева льна. Также вносят удобрения для масличного льна при необходимости.

Осенью

Так как лен не относится к многолетним растениям, осенью почву подготавливают под весенний посев. Семена льна очень мелкие и всходят неравномерно, поэтому землю осенью обязательно выравнивают с помощью специального оборудования, разбивая комки.

Предшественники льна

какое растение не относится к масличным

Севооборот — дело тонкое, важно не допускать истощения почвы и не увеличивать риск ее заражения. Перечислим какие лучшие предшественники для посева масличного льна существуют, после которых лен приносит высокий урожай. Это также относится к важным задачам при подготовке к посеву масличного льна.

Следующие виды — лучшие предшественники для льна:

Стоит отметить, что лен является частью масличной широколистной культуры, из-за чего высаживать семена сразу после капустных или бобовых культур — не лучшая идея.

Сроки посадки

Как выбрать срок для посева масличного льна? Это сложный вопрос, поскольку определенная дата посадки специалистами не установлена. Рекомендуется подходить к решению этого вопроса в каждом случае индивидуально.

Факторы, на которые нужно опираться:

Эксперты рекомендуют высаживать эту культуру при +8…+10 градусах. При раннем посеве период прорастания может затянуться.

Технология возделывания

Посев проводят рядковым способом (ширина между рядами — 15 см) или узкорядным (около 7–8 см). В зависимости от сорта и почвы нормы высева отличаются, однако средние показатели — около 7 миллионов семян на гектар. В степных зонах нормы высева меньше, в лесостепных — больше. Глубина посева зависит от влажности почвы. Для не очень влажной — около 5–6 см, для влажной — 3–4 см.

Уход за культурой

какое растение не относится к масличным

Проиграв битву с сорняками, можно лишиться 65% всего урожая. На полях используют гербициды для борьбы с сорной растительностью, например «Фюзилад» или «Базограм».

Важно знать: гербициды вносят не раньше, чем растения достигнут 10–15 см в высоту!

От вредителей используют «Децисом» или «Сплендером».

Уборка льна

Для сбора урожая рекомендуется применять раздельное комбайнирование. Срок уборки наступает при созревании 75% коробочек льна. Обмолот валков проводят, когда влажность семян достигнет 10–12%.

Метод прямого комбайнирования можно использовать только на полях с небольшим количеством сорняков и равномерным созреванием культуры. При проведении уборки в этом случае потери урожая будут больше, так как стебли растения, когда семена льна уже созрели, остаются влажными и наматываются на узлы техники.

Источник

Какое растение не относится к масличным

Тесты по географии 9 класс. Тема: «Сельское хозяйство»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

2) Производство сельскохозяйственной техники

4) Пищевая промышленность

2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?

какое растение не относится к масличным

3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

2) Молочное животноводство

4. Основная отрасль российского растениеводства это:

+1) Зерновое хозяйство

2) Производство технических культур

5. За сколько дней вызревает ячмень?

6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?

какое растение не относится к масличным

8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

+3) Краснодарский край и Ростовская область

9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

11. С каким утверждением вы согласны?

1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

2) В России не выращивают чай

3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?

какое растение не относится к масличным

16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

17. Основной масличной культурой России является:

18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

+2) Степной и лесостепной

3) Тундровой и лесотундровой

19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?

1) Это основные культуры для целого ряда регионов

2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе

3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи

+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России

тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?

21. Разведением этого животного занимаются в горных районах Южного Урала. Его используют как вьючное животное, а также для производства мяса и молока. В переводе с тибетского языка его название означает «хрюкающий бык». О каком животном идет речь?

какое растение не относится к масличным

22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

+2) Степи и лесостепи

3) Тундра и лесотундра

23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

1) Из редких растений

2) Из молока горных животных

3) Из алтайских ягод

+4) Из мягких рогов маралов

24. Какой факт является верным?

1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур

25. Какие «пищевые» бунты происходили в российской истории?

26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?

какое растение не относится к масличным

27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

1) Нет спроса со стороны населения

2) Производство овощей и фруктов нерентабельно

3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

2) Пшеница, картофель, сахарная свекла

3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры

4) Виноград, цитрусовые, чай

тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?

Источник

Масличные семена

Масличные семена — семена растений, содержащих большое количество растительных жиров. Жир находится в семенах всех растений, но наиболее богаты им семена растений, называемых масличными и относящихся к самым различным ботаническим семействам.

Растительные жиры широко используются для пищевых целей и в различных отраслях промышленности: пищевой, лакокрасочной, мыловаренной, электротехнической, металлургической, текстильной, полиграфической и др.

Для получения растительного масла (жира) используются многие виды семян, в т. ч. следующие: собственно масличные семена (подсолнечника, льна масличного, горчицы, рыжика, рапса, клещевины, сафлора); масличные семена волокнистых культур (хлопчатника, льна-долгунца, конопли); масличные бобы (арахис, соя); масличные плоды (оливковые, тунговые); плодовые косточки (абрикосов, персиков, сливы, алычи); маслосодержащие отходы других производств (кукурузные зародыши, виноградные косточки); орехоплодные (грецкие, кедровые и буковые орехи); семена эфиромасличных культур (кориандр и др.).

Содержание жира в товарных масличных семенах колеблется значительно меньше, чем в ботанических сортах; содержание жира в товарных семенах составляет (в %) при воздушно-сухой влажности: подсолнечника 28—41; хлопчатника 19,8—20,0; льна-кудряша 35—38; конопли 28,8—29,2; горчицы 31,5—32,8; рыжика 30—33; сои 17,5—18,5; клещевины 44—47; рапса 38,5—40,5; кунжута 53,5—54,3; арахиса 45—46; ляллеманции 33,2 и периллы 43,5—44,5; тунговых плодов Al. Fordii 15—18 и Al. cordata 15—20.

Основное количество растительных жиров добывается из семян подсолнечника, затем из семян хлопчатника, льна, конопли, горчицы, рыжика, сои, клещевины, рапса, кунжута, сафлора, мака, арахиса, ляллеманции, периллы, а также молочая и крамбе.

Семена подсолнечника масличного типа имеют минимальные размеры (длина 7—1.3 мм, шириина 4—7 мм), тонкую оболочку и наиболее высокое содержание жира; семена грызового типа имеют максимальные размеры (длина 15—25 мм, ширина 7,5—15,0 мм), утолщенную оболочку и минимальное содержание жира; семена межеумка по размерам приближаются к грызовому, а по форме — к масличному и занимают по содержанию жира промежуточное положение. Семена озимого рапса содержат жира больше, чем семена ярового (кользы).

Большое значение для качества масличных семян имеет влажность и чистота. Повышенная влажность и засоренность масличных семян могут привести к их порче; способствуют развитию микроорганизмов и вредителей, вызывают самосогревание при хранении. Дефектные семена пахнут плесенью, их ядра начинают приобретать более тёмную окраску.

Транспортируются в закрытых вагонах насыпью и в мешках. Хранятся в механизированных и силосных складах. Для предотвращения самосогревания или его прекращения семена подвергают внутрискладской переброске, активному (искусственному) вентилированию (с применением труб и других устройств для продувания семян) или при необходимости — сушке. Активное вентилирование имеет особенно важное значение для высокомасличных сортов подсолнечника (для доведения их до равновесной влажности). Перед отправкой на хранение семена повышенной влажности обязательно подвергаются сушке. Выход растительных масел и жиров из масличных семян и плодов зависит от качества семян и прежде всего от содержания жира.

Некоторые масличные семена и плоды, кроме производства масла, используются также и непосредственно в сыром или поджаренном виде. К ним относятся: грызовой подсолнечник, арахис, грецкий и кедровый орехи, лещина, семена тыквы. К этой категории семян предъявляются особенно высокие требования по качеству. Они должны быть свежими, воздушносухой влажности, совершенно чистыми, бездефектными и без постороннего запаха. В таком состоянии они представляют ценные пищевые продукты, т. к. содержат в натуральном виде жиры, белки, углеводы, фосфатиды и витамины.

Источник

Растения, дающие жирные масла

Цветок солнца

В зависимости от размера они содержат от 200 до 7000 семянок. Тяжеловесные корзинки сидят на прочных, деревенеющих стеблях высотой от 40 см до 4 м, а стебли опираются на корни, уходящие в почву на глубину 1,5-5 м.

Однако настоящий авторитет и ценность «цветок солнца» приобрел лишь после того, как стал масличным растением и с огородов вышел на поля. И сделал это воронежский крепостной крестьянин Бокарев, который в 1835 г. получил из семян подсолнечника масло. С тех пор до настоящего времени подсолнечник в нарастающем темпе завоевывал посевные площади.

Перед Великой Отечественной войной мировая площадь под ним составляла 3891000 га, из которых около 70% приходилось и приходится на долю СССР. У нас подсолнечник выращивается на Северном Кавказе, Украине, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Молдавии, Алтайском крае, Казахстане, Киргизии.

В Америке и западноевропейских странах площади под подсолнечником значительно меньшие, чем у нас: в Аргентине 963 тыс. га, Уругвае 171 тыс. га, Югославии 110 тыс. га, Турции 108 тыс. га, Чили 45 тыс. га.

Подсолнечный жмых, содержащий 36% белков, 20-22% углеводов, до 6% масла, является ценным кормовым концентратом.

Не пропадают даром и стебли подсолнечника. В безлесных районах их используют на топливо, а из золы, содержащей до 35% окиси калия, получают поташ, который широко применяется в производстве стекла, мыловарении, красильном деле и т. д.

Кунжут

В настоящее время посевы кунжута весьма значительны. В 1970 г. мировая площадь под ним составляла 5,8 млн. га, из которых более половины приходилось на Азию (Индия, Пакистан, Китай, Бирма).

В СССР (Среднеазиатские республики) площади, занятые под кунжутом, составляют 6,7% от всех площадей под масличными культурами.

О культуре кунжута в странах Ближнего Востока есть письменные указания у древнегреческих и римских писателей. Древнегреческий историк Геродот (484-425 до н. э.), путешествовавший по Азии и Африке, писал: «В Ассирии нет оливкового масла, там пользуются маслом кунжута, который достигает почти высоты дерева». Афинский историк и предводитель войск Ксенофонт (около 430-359 до н. э.) сообщал, что его солдаты употребляли это масло в походах.

Римский писатель Плиний Старший в своем многотомном сочинении «Естественная история» (37 книг) писал о культуре кунжута в Греции и Малой Азии.

В Аравии кунжут также известен с древнейших времен.

В Россию он попал в конце XVII в. Большую роль в распространении этой культуры сыграло Вольное экономическое общество, которое настойчиво пропагандировало ее и даже учредило золотую медаль как награду тому, кто добудет 1 пуд кунжутного масла.

В Среднеазиатских республиках культура кунжута тоже очень древнего происхождения.

Клещевина

Клещевина ценится как хорошая масличная культура. Семена ее содержат 40-60% невысыхающего жирного масла.

Масло это несъедобно, так как является сильным слабительным средством, и ядовито. Но оно является ценным смазочным материалом для моторов и хорошим сырьем для производства мыла и кремов.

Окультуривать клещевину начали много столетий назад.

Земляной орех, или арахис

И арахисовый жмых имеет большую ценность: его используют для изготовления халвы, шоколада, печений и других пищевых изделий.

В настоящее время в нашей стране культура арахиса с успехом выращивается в южных областях и республиках.

Сафлор

Это масличное растение, как и подсолнечник, относится к семейству сложноцветных. Семена его содержат 15-37% превосходного светло-желтого жирного масла, которое по качеству не уступает подсолнечному. Прежде всего оно используется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном на маргарин.

Но поскольку сафлоровое масло является полувысыхающим, оно идет на приготовление олифы, белых красок и эмалей, применяется также для варки мыла и производства линолеума.

Сафлор является хорошим заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии, Северного Кавказа и Азербайджана. В таких же засушливых местах он выращивается в Индии, Египте, Иране, в Средней и Южной Америке, в Австралии и в странах Западной Европы. Во многих странах его используют не только как масличное растение, но и как пенный краситель. В цветах этого растения содержится хороший желтый краситель картамин, применяющийся для окраски ковровых изделий.

История сафлора не совсем ясна. Известно, однако, что в Индии и Египте он выращивается с древнейших времен. На египетских мумиях (в гробницах), относящихся к XVI в. до н. э., найдены повязки, окрашенные сафлором.

Отсюда можно сделать вывод, что сафлор там был не только масличным, но и красильным растением.

Считают, что в Европу (Испанию) его завезли арабы, а оттуда он попал в Италию, Францию и другие страны.

В России сафлор впервые стали выращивать в Астраханской губернии во второй половине XVIII в.

И действительно, на корневищах чуфы, как на столонах картофеля, образуются клубеньки (1-3 см длиной и 1,25 см толщиной), содержащие 17-27% жира, 12-28% сахаров и 20-25% крахмала. Такой химический состав обеспечивает им приятный вкус и большую питательную ценность. Арабы любили эти сладости и распространяли чуфу всюду, где им приходилось бывать.

В настоящее время культура чуфы возделывается на юге Европы, в Южной Африке и в Южной Америке.

В СССР ее выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, Северном Кавказе и других южных областях страны.

Масло съедобной сыти имеет отличные пищевые качества: оно золотистого цвета, с густой консистенцией и не высыхает.

Перилла

В Китае, Корее и Японии перилловое масло после специальной очистки употребляется в пищу.

У нас она культивируется на Дальнем Востоке, Украине, Северном Кавказе и в Закавказье.

Поскольку в Советском Союзе широко развиваются металлургическая, деревообрабатывающая промышленность, а также автомобильная, тракторная и др., понятно, что наша страна нуждается в большом количестве периллового масла. Чтобы получить его, мы и разводим периллу.

Белая горчица

Культивируется как кормовое растение и как зеленое удобрение. Масло этой горчицы (16-38% жира) невысыхающее, имеет золотисто-желтый цвет, обладает высокими пищевыми качествами и хорошо сохраняется. В свежем виде оно имеет резкий привкус, который на открытом воздухе исчезает.

В пищу масло белой горчицы используют непосредственно. Применяется оно и в промышленности: маргариновой, хлебопекарной, кондитерской. Как смазочное масло приближается к рицинному.

Окультуривать белую горчицу начали в Средиземноморских странах несколько веков тому назад. В России ее стали выращивать в Нижнем Поволжье в XVIII в. Будучи холодоустойчивым растением, она нашла свою вторую родину на севере нашей страны.

Рыжик

Семена рыжика содержат 29-44% жирного полувысыхающего масла. В пищу оно малопригодное, но имеет хорошие технические свойства. Из него готовят олифу, употребляют для приготовления зеленого мыла и как смазочное масло для тракторов.

Горчица сарептская

Однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем 30-75 см высотой, ярко-желтыми цветами и стручковыми плодами. В семенах горчицы содержится 23-47% жирного масла, которое отличается высокими вкусовыми и пищевыми качествами и широко применяется в консервной, маргариновой, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Из жмыха ее готовят столовую горчицу и делают горчичники.

Широко распространенная масличная культура. В семенах его содержится 45-49% полувысыхающего технического масла, которое употребляется для закалки сталей, получения олифы, мыла и других продуктов.

Маслина

Ее история тесно связана с историей древних народов Средиземноморских стран, о чем есть многочисленные предания, легенды, письменные сообщения.

Голубь с оливковой ветвью издавна служил эмблемой мира. Исключительное внимание к этому дереву объясняется большим значением его в жизни древних народов Средиземноморья.

И сейчас в бесплодных районах Палестины находят остатки древних маслобоек. Древние финикияне распространяли маслину по всему Средиземноморскому побережью. Особенно богат преданиями о маслине древнегреческий эпос.

Оливковое масло использовалось не только для еды, но и было своего рода культом. Его сжигали в светильниках, им смазывали волосы и все тело. Позже в Европе был введен обряд помазания на царство «миррой», в состав которой входило и оливковое масло. Отсюда и пошло громкое имя «миропомазанников».

В России маслину стали впервые разводить в Крыму 400-500 лет назад.

Тунговые эмали и лаки обладают непревзойденными свойствами. Они предохраняют металлы от коррозии, дерево от вымокания и разрушения. Таким лаком покрываются самолеты, легковые автомобили, пассажирские вагоны, лучшие рояли, турбо- и гидрогенераторы, трансформаторы, радары, консервные банки (изнутри) и многие другие предметы и приборы.

Главным производителем масла из тунга всегда был Китай, который получает его до 100 тыс. т в год. На втором месте стоят США, где приозрастает более 12 млн. тунговых деревьев.

Кокосовая пальма

Повисая кроной над водой, они и сбрасывают в море орехи, которые, путешествуя по волнам океана, находят себе новое местожительство.

Масличная пальма

Эту пальму по праву считают кормилицей народов тропической Африки, поскольку она богата жирами, белками и углеводами

Разведению скота мешает там муха цеце. И поэтому основным продуктом питания являются плоды масличной пальмы.

Масличная пальма достигает 20-30 м высоты и живет 80-120 лет. Плоды ее содержат 22-70% жирного масла двух типов: масло из околоплодника применяется в технике, а в косточках семенах 45-50% масла, которое отличается высокими пищевыми качествами.

Масличная пальма была введена в культуру много веков назад в нижнем течении реки Конго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *