какое растение называют драконьей травой
Драконья трава, эстрагон, или тархун
Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей. Другие названия: Полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгон, драгун-трава. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Уже многие годы эстрагон благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus)
Ботаническое описание
Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.
Пищевая ценность
Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.
В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин.
Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме. В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.
Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.
Кулинарные рецепты
Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
Популярный напиток «Тархун».
Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
сок 4 лимонов;
3 ст. л. меда;
1,5 литра газированной воды (можно без газа);
50 мл сока эстрагона;
кубики льда.
Приготовление:
Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
куриное филе 2-3 штуки;
томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
1 луковица;
1 — 2 дольки чеснока;
2 гвоздики;
томатная паста;
1 ч. л. специи Эстрагон;
1/2 ч. л. специи Базилик;
1/2 ч. л. и специи Тимьян;
1/2 ч. л. специи Розмарин;
1/2 ч. л. специи Чабер;
1/2 ч. л. сахара;
1-2 ч. л. масла для жарки;
морская соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.
Суп шурпа из баранины
Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
2 кг ребра ягненка;
3 луковицы;
2 моркови;
3 картофелины;
1 красный болгарский перец;
1 перец чили;
2 томата;
1 сладкая луковица;
соль и черный перец по вкусу;
1 ст. л. порошка кориандра;
1 ч. л. порошка тмина;
1 ст. л. высушенного базилика;
1 ст. л. сушеного эстрагона;
1⁄3 чашка зелени кинзы;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. масла.
Приготовление:
Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.
Почему женщинам необходимо употреблять тархун: польза и вред драконьей травы
В первую очередь, тархун – это прекрасное средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Для этого рекомендуется пить чай из тархуна: одна чайная ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. В такой чай можно добавить также половину чайной ложки сушеного имбиря и дольку лимона.
Важно помнить, что употребление эстрагона во время беременности и кормления грудью недопустимо.
Тархун также снимает напряжение и раздражение во время климакса. В целом он действует на организм как легкое успокаивающее, способное уменьшить тревогу и стресс. Именно поэтому это растение часто рекомендуют как средство от бессонницы и хронической усталости.
Еще одна польза эстрагона заключается в том, что он укрепляет костную ткань, поскольку содержит огромное количество кальция. В 100 граммах продукта содержится превышающее дневную норму количество кальция, необходимого для человека.
Если вы не употребляете молочную продукцию, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.
Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы; он помогает при лечении цистита, снимает воспалительные процессы и устраняет отеки благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.
Тархун известен также своей способностью улучшать работу печени и выводить токсины из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовится следующий отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.
Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать и наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите, а также как ранозаживляющее средство. Настои и кремы из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Содержащиеся в эстрагоне витамины и минералы делают кожу свежей и здоровой, а его антисептические свойства помогают тщательно ее очистить.
Таким образом, драконья трава часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для того, чтобы приготовить маску для сухой и нормальной кожи лица необходимо растереть две столовые ложки свежих листьев эстрагона.
Затем смешать со столовой ложкой творога и добавить одну ампулу витамина А. Кашицу нужно нанести на чистое лицо на 15 минут, затем смыть, чередуя прохладную воду с теплой.
Противопоказания
Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.
Ни в коем случае не стоит употреблять тархун в больших количествах. Передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту. Кроме того, блюда с тархуном в виде травы или специй категорически запрещены людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.
Как было замечено выше, использовать в пищу тархун запрещается беременным женщинам, поскольку он может спровоцировать выкидыш. Нельзя его употреблять и кормящим мамам.
Драконовое дерево (Dracaena draco)
Син.: драцена драконовая, драконник, пальма «драконова кровь».
Оглавление
В медицине
Драконовое дерево – нефармакопейное растение, полезные свойства которого успешно используются в народной медицине африканских и азиатских стран. Известно растение и в гомеопатии. В медицинских целях используют смолистый красный сок драконового дерева под народным названием «кровь дракона», который обладает сходными с алоэ полезными свойствами: иммуностимулирующим, противовирусным и антибактериальным, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным.
Экстракт драконового дерева входит в состав многих биологически активных добавок (например, “Dragon’s blood”, “ Sangre de grado” и др.). Применяется как профилактическое средство против дерматитов, кожных поражений при сахарном диабете, против онкологических образований. В качестве эффективного антисептика используется наружно при переломах для ускорения заживления трещин и сращивания мягких тканей. Экстракт драконового дерева эффективен при кровотечениях в послеродовой период у женщин, применяется в профилактических целях кожных грибковых инфекций любого вида. Смола драконового дерева помогает при различных воспалительных процессах в организме, расстройствах желудочно-кишечного тракта, инфекциях ротовой полости и кровоточивости десен, ларингитах, фарингитах. Известно применение драконового дерева при гинекологических заболеваниях, в частности при эрозиях шейки матки, вагинитах, маточных и послеродовых кровотечениях. Сок драконового дерева китайцы применяют для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства драконового дерева, смолистый сок не употребляют при беременности и лактации. Противопоказаниями являются детский возраст, склонность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость смолы.
В растениеводстве
Пальма драконовое дерево – один из некоторых популярных в комнатном цветоводстве видов Драцены, которые выращивают как декоративные комнатные растения. Этот вид больше выращивают в контейнерах. Вечнозеленое эффектное дерево напоминает пальму, поскольку его блестящие листья размещены на верхушке ствола в виде пучка. Драконовое дерево непривередливо в уходе, но требует к себе внимания. Драцену нужно опрыскивать ежедневно, поливать часто, но не заливать. Растение предпочитает рассеянные солнечные лучи. Зимой драконовому дереву предоставляют прохладное место для зимовки при температуре не выше +12°С, летом выносят растение на свежий воздух, на защищенное от сквозняков место. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, но драконово дерево растет медленно. Размножают способом черенкования.
В хозяйстве
Сок драконового дерева используется в бытовых целях: из него изготавливают краски и лаки. Из листьев драконового дерева получают материал – грубое волокно, пригодное для изготовления веревок.
В других областях
По некоторым исследованиям американских экологов драконовое дерево способно очистить воздух от 70% бензола и других вредоносных примесей, источниками которых могут быть синтетические волокна покрытий, ДСП и линолеумов.
Классификация
Драконово дерево, либо Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) является типовым видом рода Драцена (лат. Dracaena), семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). В роде насчитывают 40-150 видов драцен, формы которых разнообразны: лианы, кустарники и деревья. Драконово дерево – тропическое или субтропическое растение древовидной формы высотой до 20 м.
Ботаническое описание
Цветок драконового дерева обоеполый, крупный, правильный. Околоцветник венчиковидный, раздельнолистный. Цветки растения собраны в пучки по 4-8 штук. Цветение начинается в июле и длится 2 месяца.
Распространение
Заготовка сырья
В лекарственных целях заготавливают смолистый сок драконового дерева. Добывают его путем срезания или механического повреждения ствола, затем сок проходит дальнейшую стадию обработки в промышленных условиях. Смолу поставляют в порошке или в виде кусочков. Возможна примесь коры дерева.
Химический состав
Химический состав сока драконового дерева богат множеством ценных биологически активных веществ и микроэлементов. В соке растения найдены: альфа-копаин, альфа-пенин, альфа-тухин, альфа-калакорин, бета-кариофилин, бета-элемин, бета-пенин и бетаин, бинкатриол и борнеол, цедрусин и камфин, катечин и купарофенол, Д-лимонин, декостерол, дигидробензофуран диметилцедрусин, эвгенол, галлокатечин, эфпарофенол, дипентин, исоболдин и гамма-терпинин, гамма-терпинеол, лигнин, корберин, линалул, магнофлорил, ванилин, танин, метилтимол, таспин, норисоболдин, процианидин и терпин-4, пигменты: дракокармин и дракорубин, эфиры бензоидуксусной и бензойной кислот.
Фармакологические свойства
Красная смола драконового дерева состоит из комплекса разных эфиров бензоидуксусной и бензойной кислот. Современными учеными доказано, что в смолистом соке растения содержатся активные вещества, эффективные в борьбе с патогенными бактериями, которые провоцируют образование язв. Европейские ученые выяснили, что сок растения похож по своей структуре на сок алоэ. Сок драконового дерева оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, укрепляет ткани и мышечные волокна.
Применение в народной медицине
В традиционной восточной медицине смола на протяжении многих тысячелетий используется для лечения повреждений и ран, в качестве противоопухолевого средства, а также при различных инфекционных заболеваниях. Смолу дерева используют для лечения расстройств пищеварения, в частности при диарее. Издавна разбавленный сок применяли для лечения стоматитов, гингивитов и других инфекций ротовой полости. «Драконовая кровь» оказывает иммуностимулирующее действие, придает истощенным больным силы, повышает иммунитет, применяется для профилактики и лечения тромбозов. Применяется сок драконового дерева при различного рода кровотечениях, в частности при маточных и послеродовых кровотечениях, вагинитах и некоторых других гинекологических заболеваниях. Сок растения используют при импотенции, поскольку его активные вещества повышают либидо. Это мощное антибактериальное средство применяется при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, фурункулеза. Женщины Востока используют сок драконового дерева для изготовления различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела.
Историческая справка
Драконовые деревья – старинные представители планеты, возраст некоторых – до 9 тысячелетий. О чудодейственной силе «драконовой крови», сока растения, известно с древних времен. Ученые предполагают, что сок драцен использовали гуанчи (аборигены Канарских островов), применяя его для бальзамирования мумий. Смола обнаружена при раскопках в доисторических погребальных пещерах. Драконовый сок применяли издавна для лечения внутренних кровотечений. Древнеримские гладиаторы натирали целебной смолой свои тела накануне боя. «Драконовую кровь» успешно применяли в лечебной практике древние египтяне, а также в религиозных и магических обрядах. Ученые средневековья, впервые открывшие Драконово дерево, считали его красный сок настоящей кровью, а само растение называли «мистическим полурастением-полуживотным».
Древнейшее драконовое дерево, произрастающее в Parque del Drago (Драго Парке) муниципального округа Икод де лос Винос (Icod de los Vinos) на Канарском архипелаге, является древней достопримечательностью острова Тенерифе. Впервые драконово дерево было открыто в1402 году, дата открытия которого совпала с открытием острова Тенерифе. Это реликтовое экзотическое растение напоминает кактус, считается историческим, природным и культурным символом острова. Дерево имеет высоту примерно 23 м, обхват ствола 15 м, вес примерно 80 тонн, а возраст около 3000 лет. Местные жители считают дерево священным, внутри его огромного дупла размещен алтарь. В 1917 году драконовое дерево на острове Тенерифе объявлено национальным символом Испании, а его изображение красовалось на купюре в тысячу песет. Ученые считают это дерево древнейшим растением планеты. Ежегодно посмотреть на этот удивительный экземпляр растительного мира приезжают тысячи туристов.
В городе La Orotava (Канарские острова) росло драконовое дерево 20 метров в высоту и до 14 метров в обхвате, а возраст его определялся в 6 тысяч лет. В 1868 году старинное дерево повалил ураган.
Бахур – так называют индейцы смолистый дым, который образуется от сжигания небольшого кусочка смолы драконового дерева. Аромат этих восточных благовоний необычный, к дымным ноткам примешивается фруктовый оттенок. Воскурения с помощью бахура очищают помещение и душу человека от злых сил, снимают порчу и сглазы. Бахур издавна используют женщины для привлечения противоположной стати, притягивания любви и страсти.
У В. Даля приведено еще одно русское название драконового дерева — «драконник».
Литература
3. Школьник Ю. Тропические растения. Удивительная флора жарких стран. – М.: Эксмо. – 2014. – 421 с.
4. Хессайон Д. Библия комнатных растений. – М.: Аст, 2014. – 256 с.
Как встретиться с драконом?
Трёхглазый «дракон»
Речь, конечно, об игуане, которую нередко содержат в городских квартирах. Эти удивительные потомки динозвавров примечательны особенностями своего зрения – они не только остро и далеко видят, но и различают недоступный нам, простым смертным, ультрафиолетовый спектр излучения (вот бы взглянуть хоть раз, на что это похоже!)
Драконово дерево
В древности о нём сочинили легенду: будто бы это дерево выросло в месте, куда капнула кровь раненного дракона – отсюда и название. А уникальный сок использовали в качестве лекарственного препарата от многих заболеваний. К слову, на архипелаге, долгое время изолированном от материковой Африки, вообще сложилась уникальная флора и фауна, 90% которой обитает исключительно на Сокотре.
Лиственный морской дракон
Такая вот кружевная рыба, приходящаяся родственником морскому коньку. Глядя на это создание, трудно понять, что за ореол его окружает – прозрачные плавники, перья или водоросли. Иногда этого миловидного дракона ещё называют «морской пегас», а обитает он исключительно возле южного побережья Австралии, поскольку запросы у «стеклянной» рыбки тепличные – ей нужна тёплая чистая вода, много еды и поменьше хищников – которые, правда, с трудом смогут разглядеть морского дракона на фоне пёстрого дна.
Столько видоизменённых плавников у него неспроста – они иммитируют медленно плывущую (максимум 150 метров в час) по течению водоросль, цвет которой может меняться в зависимости от окружающей среды, покоя или испуга, обеденного меню. Кстати, прозрачность нужна морскому дракону не только для спасения от хищников, но и для успешной охоты на мелких рыб и креветок.
Драконов фрукт
Так называют питайю (питахайю) – это плод растет на вьющихся лианообразных кактусах вида Hylocereus, цветущих только по ночам. Кремообразная сладковатая белая мякоть, похожая на киви, содержит множество косточек и спрятана за настоящей «драконьей чешуёй» – алой жёсткой кожурой с зелёными шипами. Питайю едят скорее как закуску, чем как самостоятельно блюдо, поскольку он не каллориен и не всем, в принципе, по вкусу. Из фрукта дракона ещё делают сок и вино. Выращивают питайю в Израиле, Китае, Вьетнаме, Мексике и Центральной Америке, снимая до 5-6 урожаев за год.
Летающий дракон
Длина его тела от 20 до 40 см, а на боках размещены ложные рёбра со складками кожи – это позволяет рептилии перелетать с дерева на дерево на расстояние до 60 метров.
Изумрудные, пурпурные, лимонные, голубые, тёмные, пятнистые – летающие драконы живут высоко на ветвях деревьев и питаются насекомыми.
Цветёт дракункулюс весной, перед тем как распускаются его листья. Вытянутое соцветие может быть разных цветов – от красного и пурпурного до лилового и практически чёрного, а большой лист-покрывало, который сначала можно принять за лепесток, будучи зелёным снаружи, на внутренней стороне обычно повторяет цвет початка. Корни растеня ядовиды, но из них получают съедобный крахмал. Опыляют «драконью лилию» мухи – поэтому пахнет она поистине дьявольски.
Рыба красный дракон
Драконья трава
Драконий глаз
Так называют гватемальских шлемоносных ящериц, родственников игуан. Если вспомнить старые легенды, василиск был огромной жабой со змеиным хвостом и головой петуха. Самцы ящериц тоже имеют на голове треугольный гребень, который продолжается вдоль всего позвонка примерно до середины хвоста. Уникальны эти «драконы» способностью бегать по… воде.
Их задние ноги – перепончатые, с вертикальным упором, поэтому василиски могут быстро перемещаться по поверхностной плёнке воды, не успевая разорвать её. Правда, с возрастом они достигают 1,5 метра в длину и могут только плавать.
Пасть дракона
Так во многих странах называют растение антирринум (antirrinum), которое у нас известно как львиный зев. Неразберихи в этом нет: просто в восточной мифологии дракон имеет львиную голову. Этими цветами часто развлекают детей: при нажатии пальцами с обеих сторон цветок деформируется, словно раскрывая «пасть», ярко окрашенную внутри. Пышные атласные колосья соцветий антирринума бывают красными, бордовыми, розовыми, лавандовыми, синими, желтыми или зелёными, и происходят из Средиземноморья и юго-западной части Европы, откуда растение распространилось во многие страны.