какое расстояние между столами в ресторане

какое расстояние между столами в ресторанеОсновная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.

Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места

а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов

какое расстояние между столами в ресторане

Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.

Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных месткакое расстояние между столами в ресторане

Расположение мебельных изделий при проектировании мест общественного питания.

При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.

а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами

какое расстояние между столами в ресторане

Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами

в – схема расстановки столов в ресторане

какое расстояние между столами в ресторане

Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане

какое расстояние между столами в ресторане

Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета

какое расстояние между столами в ресторане

Схема размещения посетителей за обеденным столом

В статье использованы материалы из учебного пособия “Конструирование оборудования интерьера”, автор Покатаев В.П.

Источник

Какое расстояние между столами в ресторане

19 октября 2019 года

Photo by Kyle Nieber on Unsplash

В не самое простое время для ресторанного бизнеса важно держать под контролем абсолютно каждую мелочь. Немногие бизнесмены могут позволить себе аренду или покупку большого помещения. Значит для них особенно актуален вопрос его эффективного использования.

Расстановка столов должна быть не только интересной визуально, но и комфортной для гостей и сотрудников зала. Чтобы одни не чувствовали себя посетителями столовой в обеденный перерыв, а другие не испытывали трудностей в передвижениях.

Есть несколько базовых правил размещения столов:

Что касается общей геометрии расстановки столов, можно выделить три типа:

Стандартный (традиционный)

Это выстраивание столов по прямым линиям или в шахматном порядке. При этом не нужно забывать про указанные ранее нормы. Слишком плотное заполнение зала не придаст ощущения уюта.

Боксовый

Столы располагаются в форме букв П или Г. При этом возможно дополнить декоративными перегородками. Так пространство будет разделено на несколько обособленных зон.

Для такого варианта расположения столов не подойдут слишком маленькие по площади помещения.

Свободный

В этом случае можно использовать любые идеи! Оформить несколько зон в своём индивидуальном цвете. Или разместить барную стойку в центре зала и с её помощью усилить эффект зонирования. Возможно вы захотите организовать несколько уединённых столов для специальных гостей. Единственное, нужно помнить о целостности концепции, в результате всех идей общее пространство должно выглядеть гармонично.

решения

простая и понятная система учёта для ресторана или кафе

полноценный сайт доставки для ресторана или кафе

бесконтактное qr-меню для ресторана или кафе

Источник

Какое расстояние между столами в ресторане

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Функциональные размеры столов

Furniture for catering establishments.
Functional dimensions of tables

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

1 Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры обеденных столов для столовых, кафе, кафетериев, закусочных, ресторанов и официантских столов.

Стандарт не распространяется на обеденные и официантские столы, изготовляемые по специальным заказам.

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в п.2-7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Размеры столов для столовых, кафе, ресторанов, при приеме пищи сидя, должны соответствовать указанным на черт.1.

какое расстояние между столами в ресторане

3 Размеры столов для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, должны соответствовать указанным на черт.2.

какое расстояние между столами в ресторане

4 Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.3 и в таблице 1.

какое расстояние между столами в ресторане

Для столовых и кафе с самообслуживанием

Для кафе с обслуживанием официантами

Для кафетериев и закусочных

Допускается для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, размер посадочного места за столом не менее 500х300 мм.

Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.

5 Расстояние между ножками стола для установки стула или кресла должно быть не менее:

6 Размеры рабочей плоскости официантских столов должны соответствовать указанным на черт.4.

какое расстояние между столами в ресторане

7 Расстояние от пола до рабочей плоскости официантского стола должно быть 730 мм.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994

Источник

Роспотребнадзор ужесточил требования к дистанции между столами в кафе

какое расстояние между столами в ресторане

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по организации предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первый вариант рекомендаций был опубликован в апреле. В первоначальном варианте рекомендации по снятию ограничений были разделены на четыре этапа. Согласно прежнему плану, на первом этапе предприятия работают только на вынос или доставку, на втором (он был назван переходным и предполагал начало выхода людей из самоизоляции) разрешалось работать заведениям площадью не более 50 кв. м (при соблюдении иных условий).

В новой версии документа разбивка на этапы отсутствует. Ведомство отказалось от требований по ограничениям по площади заведений. Смягчились требования и к обязательной уборке помещений: если в первой версии документа влажная уборка всех производственных помещений и обеденного зала должна была проводиться каждые два часа (на первом этапе), каждые три-четыре часа (на втором) или каждые пять-шесть часов (на третьем), то теперь рестораторам позволили ограничиться ежедневной уборкой. Сохраняется требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т.д.

Послабления касаются и правил рассадки посетителей. В ведомстве, комментируя РБК новые рекомендации, отметили, что от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться. Это требование изначально было зафиксировано в общих указаниях по поэтапному снятию ограничений, которое глава ведомства Анна Попова подписала 8 мая (*.pdf). Вместо этого были изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то в по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров.

какое расстояние между столами в ресторане

«Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние, на которое распространяется при этом аэрозоль, различно и зависит от размера частиц и скорости воздушного потока. Расстояние 1,5 метра является минимально необходимым для обеспечения безопасности и позволяет избежать большую часть возможностей передачи вируса», — напомнили в Роспотребнадзоре о причинах необходимости социальной дистанции.

«Доработанные рекомендации для предприятий общественного питания дают возможность бизнесу открыться по решению глав регионов. В новой версии отменена этапность, перегородки между столиками, предусмотрена возможность использовать многоразовые маски. Социальная дистанция — это как раз то самое расстояние, которое поможет сохранить здоровье посетителей и персонала», — заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что новые требования были разработаны совместно с представителями ресторанной отрасли и что большое внимание в них уделяется профилактическим и дезинфекционным мероприятиям. Однако окончательное решение о возобновлении работы общепита останется за региональными властями. «Стоит еще раз подчеркнуть, что методические рекомендации разработаны с одной главной целью — сохранить здоровье людей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — заявили в ведомстве.

какое расстояние между столами в ресторане

В Москве мэр Сергей Собянин заявил, что предприятия общепита откроются для посетителей в последнюю очередь. Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что открывать летние веранды следует позже, чем непродовольственные магазины и сферу услуг.

Федерация рестораторов и отельеров предложила открывать заведения общепита в три этапа. На первом речь может идти лишь о работе навынос, на втором — об открытии летних веранд и кафе площадью до 200 кв. м, на третьем — о запуске всех заведений и разрешений любых массовых мероприятий численностью до ста человек.

Ресторатор, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук заявил РБК, что разработанные рекомендации стали первым опытом, когда «Роспотребнадзор вместе с нами думал над ними». «То есть мы сели все вместе с Анной Юрьевной за стол, и они услышали нас, а мы услышали их, и в итоге родился тот компромиссный вариант, который устраивает и бизнес, и РПН», — пояснил он. «Ни у кого ничего не готово к открытию особо, все будут заново настраивать работу. Понятно, что надо заново делать закупки, закупать маски, раздвигать столы, покупать обеззараживатели. Но все уже хотят быстрее работать», — добавил Васильчук

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов в беседе с РБК заверил, что «к открытию, конечно, готовы уже все давно». «Мое отношение к тому, что сделано, в силу того, что я был в рабочей группе, — это очень нужный документ сегодня. Почему? Потому что различные регионы и разные муниципальные власти дают собственные требования бизнесу, которые часто противоречат ведению бизнеса. То есть бизнес просто не может работать по тем правилам, которые пишут. И в данном случае вышедший документ от Роспотребнадзора ставит точку во всей этой вакханалии, потому что там сказано: вот такие должны быть правила, вот такие рекомендации мы даем», — пояснил он.

Владелец московских баров Black Hat Bar, Low&Son Bar, Stay True Дмитрий Соколов оценил разработанные требования как адекватные. «Максимально все сразу откроем, если разрешат завтра, то хоть завтра. Единственное что — уменьшим меню по кухне по количеству позиций и в цене. Кризис сказался на всех, и мы хотим снизить цены и оставить хорошее качество блюд», — заверил он.

Основатель White Rabbit Family» Борис Зарьков назвал новые рекомендации «логически правильным решением». «То, что было до этого, оно не поддавалось логике, а это — правильный документ, который я поддерживаю. Понимаете, ну что значит ужесточили? Они убрали ограничения по метражу, посадке, открытию и увеличили дистанцию. Ну понятно, что если они убирают ограничение мест, то как они могут социальную дистанцию увеличить? Только увеличением. Поэтому слава богу, что Роспотребнадзор выпустил такой документ. Я считаю, что это маленькая победа нашей индустрии в переговорах с нашим прекрасным Роспотребнадзором», — заключил Зарьков.

Источник

Столики в кафе и ресторанах разместят на расстоянии в 1,5 метра друг от друга

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, подписанные главой Роспотребнадзора Анной Поповой, журналистам предоставили в пресс-службе ведомства в понедельник. Открыться общепит сможет тогда, когда разрешат региональные власти. Рестораны и кафе в России закрыли в конце марта в рамках борьбы с коронавирусом.

Согласно документу, в кафе и ресторанах организуют «входной фильтр» для сотрудников: перед началом рабочего дня им измерят температуру, уточнят их самочувствие и спросят, не болен ли кто-то у них дома, не было ли контактов с заболевшими.

На работе сотрудники будут находиться в масках, причем кафе должно создать запас средств индивидуальной защиты; повторное использование одноразовых масок и уже увлажнившихся масок не допускается. На входе в кафе должны установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.

Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования к посуде. Ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме.

Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. Отмечается, что, если посудомоечная машина вышла из строя, а условий для того, чтобы мыть посуду руками, нет, тогда предприятию нужно организовать питание из пластиковой посуды.

Предыдущую версию рекомендаций по организации работы общепита в условиях пандемии коронавируса Роспотребнадзор представлял в апреле. Тогда в документе отмечалось, что при стойкой тенденции к снижении заражаемости в регионе общепиту разрешат проводить массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии 1-2 метра.

Также решено было отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры, чтобы отгородить посетителей: как пояснил собеседник агентства, такое решение было бы слишком накладным для бизнеса.

В свою очередь, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов отметил, что рекомендаций ждали в регионах. По его словам, региональные власти начали готовить собственные нормативные документы для открытия общепита, зачастую невыполнимые для бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *