какое покрытие лучше для сковороды мраморное или керамическое
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.
Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное?
Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.
Плюсы и минусы покрытий
Видов антипригарных покрытий существует несколько:
Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.
Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:
Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.
По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.
Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:
Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.
Керамическое покрытие
Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.
Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:
Есть у керамического покрытия и слабые стороны:
По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.
Гранитное и мраморное
Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.
Гранитное и мраморное покрытие ценятся:
Не лишены они и некоторых недостатков:
Титановое
Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.
У титанового покрытия много преимуществ:
Недостатков у титанового покрытия немного:
Из какого материала лучше покупать сковороду?
Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.
Характеристика | Тефлоновое покрытие | Керамическое покрытие | Гранитное и мраморное покрытие | Титановое покрытие |
---|---|---|---|---|
Устойчивость к воздействию высоких температур | Допускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С. | Выдерживает нагрев до +450⁰С | Выдерживает нагрев до +450⁰С | Выдерживает воздействие очень высоких температур |
Устойчивость к перепаду температур | Хорошо переносит | Плохо | Плохо | Не боится перепада |
Устойчивость к появлению царапин | Легко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопаток | Устойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметов | Устойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуется | Устойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов |
Какие моющие средства можно использовать | Разрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частиц | Нельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивы | Можно мыть с использованием щадящих моющих средств | Можно мыть с использованием щадящих моющих средств |
Разрешено ли мыть в посудомойке | Не разрешено, так как смывается защитный слой | Разрешено | Разрешено | Разрешено |
Сковорода без покрытия и ее особенности
Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.
Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:
Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?
Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды. Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению. Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.
За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.
Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.
За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.
Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?
Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.
Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.
Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.
Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.
На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.
Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.
Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.
Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.
Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.
Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.
Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.
Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?
Показатель | Мраморное покрытие | Гранитное покрытие |
---|---|---|
Состав | политетрафторэтилен + минеральная крошка | Политетрафторэтилен + гранитная крошка |
Срок службы | 3-5 лет | 3-7 лет |
Взаимодействие с металлическими предметами | Не рекомендуется использование металлических предметов | Допускается использование неострых металлических предметов |
Устойчивость к механическому воздействию | От удара возможно появление сколов и трещин на покрытии | Более устойчиво к появлению сколов и трещин |
Антипригарные свойства | Возможно приготовление на небольшом количестве масла или без него | Требует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями |
Уход | Допустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытия | Можно мыть в посудомоечной машине |
Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?
Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?
Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.
В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.
Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.
Плюсы и минусы каменной сковороды
Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.
Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.
Преимущества каменной сковороды
Недостатки каменной сковороды
Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.
Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.
Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий
Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.
За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.
Как долго служит каменная сковорода
По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.
После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.
Отзывы о каменных сковородках
Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.
Видео обзор сковороды с каменным покрытием
Как выбрать лучшую каменную сковороду
Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.
Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.
Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием
Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:
Резюме о сковородах с каменным покрытием
Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.
При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.
Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.
ТОП-10 лучших сковородок с каменным покрытием
«Каменная» сковорода пришла на смену тефлоновой и керамической посуде. При ее изготовлении используется экологическая и безвредная мраморная или гранитная крошка. За счет этого прожарка получается равномерной, продукты не пристают ко дну, сохраняют свой вкус, аромат и полезные качества.
Предлагаем рейтинг лучшей посуды с покрытием из минеральной крошки с кратким обзором и фото. Также в нашей статье можно узнать о плюсах и минусах гранитной кухонной утвари и особенностях ее выбора.
Критерии выбора
Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.
Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.
Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.
Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Если ручка съемная, то необходимо проверить надёжность и прочность крепления.
Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.
Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.
Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.
GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.
BergHOFF Gem 2307301 24 см
Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:
По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.
Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
TimA TVS art granit AT-3125 25 см
Натуральное и экологичное каменное покрытие Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Сделано из натуральных минералов. Не содержит перфтороктановой кислоты PFOA и не вредно для здоровья. Отличается повышенной прочностью. Устойчиво к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлический инвентарь во время готовки. Утолщенное дно не дает продуктам пригореть, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго поддерживает приготовленный продукт теплым.
Bekker BK–7951 28 см
Bekker BK–7951 28 см выполнена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным слоем. Внешняя – жаропрочным мраморным цветным слоем. Диаметр – 28 см, толщина дна – 3,5 мм. Бакелитовая ручка сделана под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который не дает сковороде выскальзывать из рук. Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместима со всеми видами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими.
Kukmara Традиция сб 240а 24 см
Утолщенное дно до 6 мм упрощает процесс приготовления блинов. Они не горят, хорошо, равномерно прожариваются, получаются румяными от центра до края. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и без труда приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленные керамическими частицами, не дадут блинам пригореть и прилипнуть к поверхности. Ручка из бакелита съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.
Минусы: цена выше средней.
Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.
Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.
GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.
Мечта Гранит 26 х 26 см
Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.
Преимущества и недостатки каменного покрытия
Сковородки с каменным покрытием вытесняют популярную много лет подряд тефлоновую посуду. Каменное покрытие долговечнее и экологичнее тефлонового. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужна ли инновационная «каменная» посуда на кухне, нужно знать о ее преимуществах и недостатках.
Несмотря на внешнюю прочность камня, он требует деликатного обращения. Для работы и ухода за сковородой не используют металлических лопаток, сеточек, абразивных губок и порошков.
Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
Существует несколько технологий, по которым изготавливаются каменные сковороды:
Как ухаживать
Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно: