какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Выбираем качественную сковороду

Современные магазины кухонных принадлежностей ломятся от всевозможных новинок: если наши бабушки отлично справлялись с готовкой, имея одну-единственную чугунную сковороду, то сегодня выбрать среди многообразия материалов, форм и покрытий не так уж просто. Большинство хозяюшек имеет на кухне набор из нескольких разномастных сковородок, каждая из которых применяется в определенном случае. Как правильно укомплектовать кухонную утварь и выбрать нужные сковороды на все случаи жизни, читайте в нашей статье.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Как выбрать сковороду? Особенности моделей

Разнообразие сковородок способно сбить с толку даже опытных шеф-поваров, не говоря уже о начинающих кулинарах: помимо классического чугуна, сегодня для производства такого рода посуды используются разнообразные материалы, позволяющие изменять ее основные характеристики и возможности использования. Итак, с чем же придется столкнуться при выборе сковороды? Давайте рассмотрим базовую классификацию.

Медь, нержавейка или все-таки чугун? Обзор материалов

Из чего выполнены современные сковородки? Вариантов достаточно, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

1. Классическая чугунная сковорода. Такая модель по праву считается лучшей на протяжении многих десятилетий, и, несмотря на все инновации, достойную альтернативу ей пока не придумали. Во-первых, такая посуда универсальна: она может использоваться для жарки, тушения и даже запекания в духовом шкафу. Во-вторых, этот материал хоть и не настолько быстро нагревается, как, например, нержавейка, зато держит равномерную температуру и долго остывает, поддерживая блюдо в теплом виде. Ну а в-третьих, своеобразное антипригарное покрытие чугунных сковородок на 100% устойчиво, поскольку образуется естественным путем, когда чугун постепенно впитывает при нагревании мельчайшие частички масла.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Единственным недостатком таких сковород является ощутимый вес. К тому же, хорошие модели стоят довольно внушительно, поэтому позволить себе такую покупку может не каждая хозяюшка. С другой стороны, прослужит чугунная сковорода не один десяток лет, поэтому покупка будет более чем оправданной.

2. Современная медная сковорода. Эта кухонная утварь – настоящая находка для тех, кто стремится к эстетике, поскольку выглядит она бесподобно. Также медные сковородки по достоинству оценят те, кто привык готовить очень быстро – медь меняет температуру всего за пару минут, поэтому ждать, пока металл прокалится, не придется. С другой стороны, это сильно затрудняет процесс приготовления, поскольку быстро сменяющиеся температуры требуют от кулинара максимум внимания и сосредоточенности.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Чаще всего поверхность для жарки покрыта слоем нержавеющей стали, поскольку сама медь не отличается высокой стойкостью к высоким температурам и внешнему воздействию. Поэтому такая модель является довольно долговечной.

Если вы считали, что чугунные сковородки стоят неоправданно дорого, варианты из меди вам также не подойдут – их цена еще дороже. Впрочем, такая дороговизна не всегда оправдана, поскольку по функциональности чугун явно выигрывает.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Какое антипригарное покрытие лучше? ТОП качественных сковородок

Конечно, натуральный чугун с впитавшимися молекулами масел служит лучшим вариантом покрытия, поскольку образуется естественным путем, однако производители научились заменять эту продукцию, проверенную временем, на инновационные варианты, которые отталкивают пищу и препятствуют пригоранию. Какую сковороду можно назвать оптимальной по соотношению «цена/качество»? Все зависит от индивидуальных требований, которые каждая хозяйка предъявляет к этой кухонной утвари:

1. Сковороды с тефлоновым покрытием – самый бюджетный, а потому ходовой вариант. Таким материалом обычно покрываются модели из нержавейки и алюминия. Они весят совсем немного, отлично держат температуру и не требуют какого-либо специального ухода. Единственный нюанс, который, впрочем, касается любого покрытия – острые предметы могут оставить на нем повреждения, поэтому при готовке лучше использовать специальные деревянные или термопластиковые лопатки.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

На тефлоновом покрытии можно готовить практически без масла – даже омлет и блинчики с легкостью перевернутся и не пригорят (если, конечно, правильно выбрать температурный режим и длительность жарки). Правда, слишком сильно нагревать такую сковороду все же не рекомендуется – при температуре свыше 200 градусов тефлон будет выделять опасные соединения.

Даже самый качественный тефлон со временем приходит в негодность, стирается и перестает выполнять антипригарные функции. При регулярной эксплуатации прослужит тефлоновая сковорода в среднем около года – все зависит от деликатности ухода и надежности выбранного бренда. Если верить отзывам пользователей, самые качественные модели выпускает Tefal. Стоит их посуда чуть выше среднего, зато в эксплуатации полностью оправдывает свою стоимость.

2. Мраморное покрытие является разновидностью тефлонового, поскольку при его изготовлении используется тот же материал, но с добавлением мраморной крошки. Ее особенностью является длительное поддержание температуры – даже после того, как вы выключите плиту, мраморная сковорода продолжит отдавать равномерное тепло, отчего блюдо получится более мягким и протушенным. Мрамор более устойчив к внешним воздействиям, но рисковать и переворачивать жарящиеся продукты вилкой все же не стоит – могут остаться мелкие и незначительные царапинки, которые со временем снизят антипригарные свойства.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Чтобы готовить на такой посуде без использования масла, достаточно поддерживать поверхность в надлежащем состоянии. Для этого достаточно периодически протирать дно сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом, а затем насухо вытирать его излишки ватным диском.

Длительность использования прямо пропорциональна стоимости такой посуды и зависит в основном от надежности бренда и количества слоев покрытия. Очевидно, что большее количество слоев обеспечит лучшую функциональность и прочность сковороды. Оптимальным считается утолщенное дно с трех-пятислойным покрытием, которое при правильном уходе прослужит более 15-20 лет.

3. Керамическое покрытие, несмотря на «говорящее» название, не имеет ничего общего с глиняными горшками – оно изготавливается из специального материала с микрочастичками песка. Такие сковороды считаются более безопасными и экологичными, поскольку не выделяют вредные соединения при любых температурах. Как и в случае с тефлоном, масло при приготовлении использовать не обязательно – еда не будет приставать в процессе жарки.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Что касается физических свойств, все зависит от конкретно модели, материала изготовления и толщины антипригарного слоя. Как правило, среднестатистические керамические сковороды – достаточно легкие, термостойкие и равномерно прогревающиеся. Однако ронять такую посуду не рекомендуется – при ударе на керамике могут появиться микротрещинки, которые приведут к сколам и повреждениям. Также не стоит мыть ее в посудомоечной машине и использовать при уходе щелочные моющие средства – это снижает функциональность керамики.

При правильном уходе такая сковорода прослужит 2-3 года, однако дешевые модели могут потерять свои свойства уже через месяц – некачественное керамическое покрытие разрушается довольно быстро. Поэтому если вы остановились на модели из керамики, позаботьтесь о том, чтобы выбрать хорошего производителя.

4. Сковороды с нанокомпозитным покрытием, как правило, относятся к премиум-классу среди кухонной утвари. Такие модели считаются самыми надежными, а потому цена на них довольно высока.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Эти материалы равномерно и быстро прогреваются, не выделяют опасных соединений и хорошо держат температуру. Готовить в такой посуде можно как с маслом, так и без него – все зависит от индивидуальных предпочтений. По сути, нанокомпозитные сковороды по функционалу не уступают чугунным, но с одним важным нюансом – их вес существенно ниже. Так же, как и классическая посуда из чугуна, композит не боится остры металлических предметов и любого способа очищения – даже если вы будете переворачивать еду ножом и мыть сковородку жесткой металлической губкой, материал не повредится и не потеряет своих свойств.

Нанокомпозитные сковороды хоть и не вечны, но уверенно приближаются к этому показателю – на сегодняшний день срок службы качественной модели составляет не менее 25 лет. Именно поэтому рачительные хозяйки предпочитают такой вариант – за это время утварь полностью оправдает свою немалую стоимость.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Несколько полезных советов

1. При выборе сковороды обязательно учитывайте, на какой плите вы планируете готовить. Если для газовой плиты хороши любые варианты, то для электрических лучше присматривать модели с идеально плоским дном, которое будет по диаметру приближено к размеру конфорки. А обладателям индукционных плит придется выбирать среди специальных сковородок, изготовленных из ферромагнитных сплавов.

2. Старайтесь не покупать сковороды в наборе – далеко не все из них будут регулярно использоваться. Лучше подбирать модели по-отдельности, чтобы каждая из них имела функциональное предназначение.

3. Если вы любите запекать что-либо в духовке, обращайте внимание на кухонную утварь со съемными или жаропрочными ручками – тогда ее можно будет с легкостью использовать в качестве формы.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Но самое главное – четко следуйте инструкции по эксплуатации и уходу, предусмотренной производителем. Тогда ваша сковорода станет незаменимой помощницей на кухне и долгое время будет радовать вас идеальным состоянием!

Источник

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное?

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Появление сковород с покрытием значительно упростило жизнь хозяек. Антипригарный слой предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну, масла для жарки требуется значительно меньше, а отмывать посуду значительно легче.

Плюсы и минусы покрытий

Видов антипригарных покрытий существует несколько:

Каждое имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать перед покупкой.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Наибольшее распространение получило тефлоновое покрытие. Первая сковорода с ним была выпущена в 1954 г. французским инженером Марком Грегуаром и называлась «Tefal». В основе тефлонового покрытия лежит полимер тетрафторэтилена или, как его сокращенно обозначают, ПТФЭ.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Хозяйки сразу по достоинству оценили его. У него оказалось много плюсов:

Но у тефлонового покрытия есть и свои недостатки. Главный связан с влиянием на здоровье человека. Как показали исследования, при нагревании тефлоновой сковороды выше +250⁰С начинается выделение токсичных веществ. При попадании в организм человека они негативно влияют на работу органов.

По этой же причине опасность представляет и нарушение целостности тефлонового слоя. Попадание в еду вредных веществ, прежде всего, перфторктановой кислоты, может нанести вред здоровью. Поэтому, если на тефлоновой сковороде появились царапины или сколы, ее рекомендуется заменить.

Помимо потенциальной опасности для здоровья, к недостаткам сковороды с тефлоновым покрытием можно отнести:

Тефлоновое покрытие легко повредить, оно считается недолговечным. Средний срок службы сковороды составляет в среднем 2-3 года.

Керамическое покрытие

Вопреки распространенному мнению, керамическое покрытие не имеет ничего общего с глиной. В его основе полимер с мельчайшими частичками песка. Тем не менее, это покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья человека.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Сковороды с керамическим покрытием имеют много достоинств:

Есть у керамического покрытия и слабые стороны:

По отзывам владельцев, керамические сковороды также не отличаются долговечностью. На них часто появляются сколы, небольшие трещины, которые приводят к снижению антипригарных свойств.

Гранитное и мраморное

Эти два вида покрытия очень схожи по своим характеристикам. Гранитные и мраморные сковороды выделяются своим эффектным внешним видом. Кажется, что они сделаны из натурального камня, но это не так. В их основе лежит тефлон, к которому для усиления прочности добавили мельчайшие частицы минералов, гранита и мрамора.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Гранитное и мраморное покрытие ценятся:

Не лишены они и некоторых недостатков:

Титановое

Особой прочностью и износоустойчивостью отличается титановое покрытие. Оно так же, как и каменное, не состоит только из титана. Это все то же тефлоновое или керамическое покрытие, но с добавлением мельчайших частиц титана. Несмотря на их небольшое количество, они делают состав значительно прочнее.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

У титанового покрытия много преимуществ:

Недостатков у титанового покрытия немного:

Из какого материала лучше покупать сковороду?

Ниже мы составили сравнительную таблицу, с помощью которой можно определиться, какой же материал выбрать при выборе сковороды.

ХарактеристикаТефлоновое покрытиеКерамическое покрытиеГранитное и мраморное покрытиеТитановое покрытие
Устойчивость к воздействию высоких температурДопускается нагрев до +250⁰С, а некоторых видов тефлона – до +327⁰С.Выдерживает нагрев до +450⁰СВыдерживает нагрев до +450⁰СВыдерживает воздействие очень высоких температур
Устойчивость к перепаду температурХорошо переноситПлохоПлохоНе боится перепада
Устойчивость к появлению царапинЛегко повредить, допускается использование только деревянных и силиконовых лопатокУстойчиво к появлению царапин, допускается, но не рекомендуется использование металлических предметовУстойчиво к появлению царапин, использование металлических предметов разрешено, но не рекомендуетсяУстойчиво к появлению царапин, допускает использование металлических предметов
Какие моющие средства можно использоватьРазрешено использовать только мягкие моющие средства, не содержащие абразивных частицНельзя использовать моющие средства, содержащие агрессивные химические средства, абразивыМожно мыть с использованием щадящих моющих средствМожно мыть с использованием щадящих моющих средств
Разрешено ли мыть в посудомойкеНе разрешено, так как смывается защитный слойРазрешеноРазрешеноРазрешено

Сковорода без покрытия и ее особенности

Несмотря на широкое распространение посуды с антипригарным покрытием сковороды без покрытия тоже пользуются популярностью. Главный их плюс – долговечность. Они служат несколько десятков лет, при этом сохраняют свои свойства и привлекательный внешний вид. Но чтобы готовить на таких сковородах, требуется определенная сноровка.

Свойства сковороды без покрытия, ее достоинства и недостатки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

Зачем нужно антипригарное покрытие для сковороды?

Главная задача антипригарного покрытия – исключить пригорание продуктов в процессе приготовления еды и снизить количество используемого масла. Оно при нагревании до высоких температур распадается на альдегиды. Эти токсичные вещества становятся причиной болезней сердца, диабета, рака и ведут к ожирению. Антипригарное покрытие, таким образом, позволяет не отказываться полностью от любимых жареных блюд, но снизить их вред для здоровья до минимума.

За счет высоких антипригарных свойств ухаживать за сковородами становится намного проще. После жарки на дне не остается пригоревших кусочков пищи, которые бывает очень сложно удалить. В большинстве случаев после использования достаточно просто промыть изделие под теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства и вытереть насухо. Загрязнения с легкостью оттираются.

Предварительной подготовки перед использованием сковороды с антипригарным покрытием также не требуется: достаточно просто промыть ее под теплой водой и смазать растительным маслом.

За простоту и удобство использования хозяйки и любят сковороды с антипригарным покрытием. Самым долговечным и устойчивым считается титановое покрытие, но и другие виды имеют свои достоинства.

Источник

Какое покрытие сковороды лучше?

Самые распространённые антипригарные покрытия сковород — тефлон, керамика и мрамор. Но если вы спросите в магазине, какое покрытие все же лучше, вам могут ответить: «Зависит от того, на чём вы любите готовить!». Поэтому решать, что же действительно лучше, придётся самим. На самом деле, выбрать несложно. Несмотря на то что и керамика, и тефлон, и мрамор — антипригарные покрытия, у каждого из них есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Современные скоровородки могут отличаться по типу (обычная, для блинов, гриль и прочие), материалу изготовления, размеру и дргим характеристикам. Но при наличии антипригарного покрытия, именно оно определяет главные особенности обращения с посудой, вне зависимости от основного материала изготовления.

Тефлон и Книга рекордов Гиннеса

Все, что вы готовите в тефлоновой сковороде, буквально скользит по ней — это правда. Тефлоновое покрытие даже внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее. На такой сковороде ничего не пригорает, можно готовить без добавления масла и жира. К тому же тефлоновые сковороды очень лёгкие и так же легко моются.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное
На тефлоновой сковороде можно готовить без добавления масла

Впрочем, «тефлоновыми» мы привыкли называть все подобные сковороды, несмотря на то, что «тефлон» является зарегистрированной торговой маркой отдельной компании. Разные производители могут называть это покрытие по-своему. Сам же тефлон — это общее название антипригарного покрытия из полимерного материала политетрафторэтилена (PTFE).

Часто можно встретить утверждения о том, что тефлон выделяет канцерогены и такая посуда вредна. Во-первых, не стоит покупать сковороды неизвестных производителей, у которых нет сертификата качества продукции. Во-вторых, тефлон может выделять опасные вещества только в том случае, если вы будете безжалостно перегревать сковороду. То есть, вы можете быть спокойны, соблюдая несложные правила эксплуатации.

Готовьте блюда, которые не требуют максимального нагрева сковороды и ни о чём не беспокойтесь. Для стейка, например, придётся выбрать сковороду с другим покрытием. Что касается всего остального — никаких нареканий.

В зависимости от частоты использования, меняйте сковороду с тефлоновым покрытием минимум раз в 1,5-2 года. Со временем тефлон изнашивается, если же покрытие повреждено, то сковороду лучше поменять сразу же.

Отсюда и третье правило — чтобы избежать царапин и прочих неприятностей, забудьте о металлических лопатках, вилках и ложках. Тефлон и металл — злейшие враги.

Так или иначе, тефлон остаётся одним из наиболее популярных покрытий. Но главное правильно выбрать такую сковородку и грамотно её использовать. Покупая тефлоновую сковороду, обращайте внимание на толщину дна и стенок — она должна быть не менее 5 мм. И не стоит вестись на дешёвые сковородки китайского производства. Пусть это будет одна, но качественная и добротная.

Чем керамика лучше?

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное
Керамическое покрытие примечательно стойкостью к царапинам
и безвредностью даже при появлении таковых

Главный конкурент тефлона — керамика. Керамические сковороды хоть и не вытеснили из кухонь остальных представителей антипригарных, но, как минимум, дали возможность выбора. При этом керамическая поверхность все же уступает тефлону по антипригарным свойствам. И готовить на ней желательно с добавлением небольшого количества масла.

Несомненно, плюс керамического покрытия в том, что такие сковороды не боятся высоких температур (выдерживают до 450 градусов без каких-либо побочных эффектов), нагреваются быстро и равномерно. Блюда в них не пригорают и получаются с хрустящей корочкой.

Что же касается всего остальных качеств, здесь керамика на высоте. Это покрытие экологически чистое, намного устойчивее к царапинам, а потому и срок жизни у него больше. К тому же сковороды с керамическим покрытием легко моются. Единственное, чего не любит керамика, так это ударов и резких перепадов температур. Если вы решите сполоснуть холодной водой горячую сковороду, будьте готовы к тому, что она покроется микротрещинами. Молниеносно покрытие не испортится, но вред будет нанесён. А при падении сковороды на покрытии могут появиться сколы.

Мраморное покрытие: антипригарно и красиво

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное
Мраморное покрытие запросто выдерживает высокие температуры
и легко моется

Третий представитель антипригарных. Сковороды с мраморным покрытием появились относительно недавно, но уже успели себя зарекомендовать. Суть этого антипригарного покрытия в том, что в него добавляется мраморная крошка, обработанная специальным способом, что делает его прочнее.

Впрочем, не ждите от такой сковороды чудес. Мраморное покрытие, или Marble Coating, делает ее в первую очередь. красивой! Кроме декоративного эффекта, никакой особой уникальностью такие сковородки, к сожалению, не обладают.

Да, они также имеют антипригарные свойства. Покрытие запросто выдерживает высокие температуры и легко моется. А этого, в принципе, вполне достаточно, чтобы обзавестись не только качественной, но и красивой сковородкой. Главное, помнить и том, что мраморное покрытие подвержено царапинам (как и в случае с тефлоном — забываем о металлических лопатках, вилках и ложках) и не любит резких перепадов температуры.

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, обращайте внимание на толщину дна и стенок: дно должно быть достаточно толстым, не менее 6 мм, а стенки — не менее 3,5 мм. Такая сковорода, при правильном уходе и использовании, прослужит вам очень долго.

Источник

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Обидно, когда тщательно замаринованное мясо подгорает или неравномерно прожаривается, а блинчики прилипают. Этого не случится, если сковородка, на которой готовятся продукты, будет качественной. Разберемся, как и какую сковороду лучше выбрать для приготовления домашних блюд.

Все о выборе хорошей сковородки

Критерии выбора

Сориентироваться и понять, что лучше покупать, может оказаться сложно. Мы подготовили чек-лист, в нем всего пять простых шагов.

1. Подбираем посуду «под плиту»

Времена, когда еда готовилась только на огне, давно миновали. Современные плиты значительно различаются способом нагрева. И под разные плиты могут подходить разные виды сковородок.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

2. Определяем, из какого материала покупать сковородку

Для изготовления сковородок используют разные материалы. Чтобы выбрать лучшую, надо знать особенности каждого из них.

Алюминий

Высокая теплопроводность дает металлу возможность равномерно и быстро прогреваться, поэтому продукты прожариваются быстро и одинаково по всему объему. Плюсом считается и небольшой вес. Посуду изготавливают разными способами, и от этого зависят ее свойства. Штампованные изделия — самые дешевые. Холодное прессование уменьшает стойкость металла к деформации и немного снижает теплопроводные характеристики. «Штамповки», особенно тонкостенные, легко деформируются от перегрева или сильного удара.

Кованые сковородки производят путем горячего прессования под высоким давлением. Это несколько меняет структуру алюминия. Он становится более прочным, меньше подвержен деформации. Путем ковки изготавливают утварь с утолщенным дном и тонкими стенками. Она достаточно прочная и долговечная.

Литые изделия не претерпевают изменений в структуре металла в процессе производства. Они максимально прочные, с толстыми стенками и дном, с самой низкой теплопроводностью.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Нержавеющая сталь

Металл без какого-либо покрытия отлично сохраняет вкус и цвет продуктов. Нержавейка прочна и очень долговечна. Ее можно ронять или ударять — форма останется прежней. Металл не боится резких перепадов температуры и механических повреждений. Раскаленную сковородку можно залить холодной водой и поскрести металлической мочалкой — с ней ничего не случится.

Тепло по поверхности распределяется равномерно и быстро, поэтому пища готовится сразу по всему объему. Овощной сок, уксусная кислота и другие подобные им продукты не оставляют следов на пищевой стали. Основным недостатком нержавейки считается прилипание еды в процессе готовки. К примеру, пожарить на ней яйца человеку без опыта будет очень сложно. Поэтому надо либо приноровиться, либо покупать сталь с антипригарным покрытием.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

Чугун

Металл очень тяжелый. Он долго нагревается и потом так же долго отдает накопленное тепло, равномерно прогревая продукты. Благодаря этому свойству особенно хорошо подходит для тушения и запекания. Пористая поверхность легко впитывает масло, со временем из него образуется естественное антипригарное покрытие — тонкая жировая пленка. Без такой защиты к чугуну все прилипает. Поэтому производители рекомендуют начать пользоваться новой утварью со смазывания ее маслом и прокаливания.

Чугунная утварь очень прочная и долговечная. Она не боится механических повреждений, резких перепадов температур, сильных ударов. Ее называют вечной, потому что при правильном уходе служит десятилетиями. Важно знать, что мыть ее в посудомойке не рекомендуется — она может заржаветь. Долго хранить в ней готовую еду тоже не советуют, поскольку материал окисляется. Желательно время от времени прокаливать ее с солью, а потом смазывать растительным маслом.

какое покрытие для сковороды самое лучшее и долгосрочное

3. Выбираем покрытие

Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, производители используют специальные напыления. Разберемся, какие они бывают и с каким покрытием выбрать сковороду для дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *