какое пиво вкусное во вкусвилле
Пивное творчество
Ох, как же настрадались мы с этим пивом!
Сначала – в попытках найти качественную пивоварню.
Затем – от покупательской критики, дескать, скатились ниже плинтуса, уже алкоголь продаете. Критика, впрочем, прекратилась сразу, как только критикующие это пиво попробовали. Оно действительно не имеет ничего общего с тем «пивом», что продается в обычных магазинах. Именно поэтому сегодня наш путь лежит в Нижний Новгород, в частную пивоварню Malz&Hopfen, где и варится пиво для магазинов «ВкусВилл».
Мы прыгаем в «Сапсан» и через 4 часа оказываемся в Нижнем Новгороде. Какой же это душевный город! Здесь много мест для прогулок, много истории и много воды. Повезло городу, что именно в нем встречаются две гигантские реки – Ока и Волга.
Однако на нижегородские красоты нам смотреть некогда. Путь мы держим в пивоварню Malz&Hopfen, которую в апреле 2014 года основал Рустам Аскаров. Рустам – человек уникальный. Работал в крупной IT-компании, занимал солидный пост и отнюдь не бедствовал. Для миллиона загнанных менеджеров с тремя кредитами – идеальная карьера. Но Рустаму надоело. Было это в 2009 году.
– Я к тому времени уже увлекся пивоварением, варил его, как и многие домашние пивовары, на кухне в кастрюльках, – вспоминает о кастрюльках Рустам, поглядывая на многотонные сверкающие цистерны. – Варил много, чтобы был ассортимент. Получалось по 200-300 бутылок в неделю, но хотелось варить и другие сорта пива, экспериментировать. Так я понял, что проще открыть свою пивоварню, чем заставлять квартиру батареей бутылок.
Пивоварня для Рустама как мастерская для художника – место для творчества. Кто считает процесс пивоварения унылым и однообразным, тот просто в нем ничего не смыслит. На самом деле, на каждом этапе варки пива можно экспериментировать. Увеличивать или уменьшать температуру, изменять сорта солода и хмеля, больше или меньше выдерживать готовый напиток. Каждое действие скажется на вкусе, цвете, плотности готового пива.
Однако крафтовым (ремесленным) пивоваром Рустам себя не считает.
– Я варю не крафтовое, а обычное пиво. Не люблю маркетинговые уловки и термины. Но в отличие от крупных пивоварен, мы варим пиво в одном стиле, но с разными вкусами. Я вообще этого не понимаю, как можно варить одно и то же пиво. У нас даже рецептов как таковых нет.
В подтверждение своих слов Рустам показывает нам тетрадочку, в которой нацарапан рецепт «Американского Эля».
– А сфотографировать можно? – интересуемся у Рустама.
– Конечно, фотографируйте, что тут секретного? – удивляется он.
– Ну, как же, рецепт вашего пива, вдруг украдет кто.
– Воровать рецепты нет смысла. Они и так лежат в интернете, в открытом доступе. В пиве главное не рецепт, а ингредиенты и руки. Дайте одинаковый рецепт борща десяти разным женщинам – получится десять разных борщей. С пивом так же.
Процесс пивоварения начинается здесь – с выбора солода. Есть светлый солод, который просто подсушили. Есть специальный солод, например, карамельный, который смочили водой и поджарили. Для темных сортов пива используется жженый солод.
В своей пивоварне Рустам использует исключительно баварский и бельгийский солод. Поначалу пробовали работать с российским солодом, чтобы поддержать отечественного производителя. Но патриотизм быстро закончился после едва не сломанной мельницы. В отечественном солоде частенько попадаются то камни, то металлические штыри, а цена его ничуть не ниже европейских, проверенных сортов.
О процессе пивоварения Рустам может рассказывать часами. Отдаленно это напоминает курс лекций по химии, физике и биологии. Если вдаваться в подробности – получится научный, нечитаемый текст. Поэтому профессиональную терминологию пивоваров мы умышленно избегаем.
Если же рассказывать простым языком двух мужиков на базаре, то пиво варится так: мелется солод и заливается теплой водой. Затем солодовая смесь кипятится с хмелем, охлаждается и бродит. На каждом этапе – масса возможностей для творчества, что скажется в итоге на вкусе конечного продукта. К примеру, при брожении дрожжей при 18-20 градусах у пшеничного пива появляется аромат гвоздики. Стоит чуть поднять градус брожения до 22 – пиво заиграет банановым вкусом. И таких нюансов – миллион. Но Рустам все равно пытается нас убедить, что варить пиво не сложно. Главное, по его мнению, – подойти к процессу с душой.
Философия пивоварения
Опыт других стран, где есть культура потребления алкогольных напитков, говорит об этом же. В Англии, к примеру, пару веков назад люди не понимали, как можно утолить жажду водой. Если хочешь пить – пьешь столовое пиво (легкое светлое пиво). Если хочешь есть – пьешь темные сорта пива. А в Чехии, к примеру, литр пива входит в суточный рацион всех спортсменов, в частности – олимпийского резерва.
– Пиво сегодня – это больше рекламный продукт, – продолжает рассуждать Рустам. – Раньше пиво было горьким, сугубо мужским напитком. Вспомнить те же 80-е годы. Женщины от пива дружно воротили носы. Но массовые производителям нужно было расширить рынок сбыта и стали делать невзрачное сладкое пиво. Хотя в последние годы в России произошла крафтовая революция. Появилась масса частных пивоварен, где люди экспериментируют, возрождают старые рецепты и это очень здорово!
Здорово это хотя бы потому, что у покупателей появляется выбор. Массовое производство пива (как и любое другое массовое производство продуктов) заточено на низкую себестоимость. При изготовлении пива, к примеру, используются несоложеные материалы: ячмень, рис, крупа, стоимость 5-8 рублей за килограмм. Тогда как цена солода (даже российского производства) – 30-40 рублей за килограмм. Вот и делайте выводы, может ли качественно сваренное пиво стоить дешево.
На прощание Рустам нам с грустью сообщает:
– Любят ваши покупатели пиво.
– Наверное. Только у меня теперь весь объем сваренного пива «ВкусВилл» и забирает. Раньше поставлял в местные рестораны и бары, теперь все к вам уходит. Они на меня ругаются, мол, опять все москвичам продал! А мне ведь вся эта коммерция не нужна. Пивоварение – это мое хобби и дело жизни, которое приносит доход. Бизнеса из этого я делать не планирую.
И в этом весь Рустам Аскаров.
Пиво пшеничное «Баварское»
Нефильтрованное непастеризованное светлое пиво. Приготовлено из ячменного и пшеничного солода, хмеля и дрожжей. Обладает мутным медно-янтарным цветом. Аромат сдобы, пшеницы, кориандра и мягкой гвоздики.
Вкус плотный и сладковатый с мягкой мучнистостью, дрожжами и пикантностью специй. В послевкусии чувствуется мягкая горчинка цитрусовых и кислинка пшеницы.
Рекомендации: охладить пиво до 4 – 8 градусов.
Содержание алкоголя: 5,5%
Пиво красное «Американский эль»
Это пиво приготовлено из венского и карамельного солода, хмеля и дрожжей. Обладает ярким мутноватым медным цветом. Первое, что вы ощутите по вкусу – чистый ароматный хмель, горький, цветочный и чуть цитрусовый, сдобное печенье, манго, маракуйя. За ним следует мягкий и карамельный солод. Вкус чуть сладкий с ощутимой хмелевой горечью.
Горчинка длительная и обволакивающая. Ей все время сопутствует умеренная сладость. Невысокая плотность делает это пиво легким и позволяет насладиться его ярким вкусом.
Рекомендации: охладить до 10-12 градусов. Пить не торопясь, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Хорошо сочетается с мясом.
Содержание алкоголя: 5, 2%
Пиво темное «Портер»
Нефильтрованное непастеризованное пиво, приготовленное из ячменного светлого, карамельного, жженого солода, хмеля и дрожжей. Обладает темно-коричневым цветом – совсем как плотный кофе, с темной пеной. В аромате ощущается жженый солод, кенийский кофе с характерной кислинкой и немного сладости как от добавленных в кофе густых сливок.
Запах ржаной темной корочки. Чуть позже появляются хвойные хмелевые нотки и карамель – жженый сахар. На вкус пиво умеренно сладкое и плотное. Кофейная горечь долго держится на небе и языке. Чувствуется легчайшая кислинка.
Рекомендации: пиво для отдельного употребления или в качестве десерта.
Пиво нефильтрованное «Бельгийское»
Очень насыщенный вкус, немного горьковатое, терпкое, по консистенции плотное пиво.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, хмель Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Только на приобретённые товары
Очень насыщенный вкус, немного горьковатое, терпкое, по консистенции плотное пиво.
Пиво действительно с насыщенным вкусом и ароматное. Пить приятно, в послевкусии есть нотка горечи, та самая малость которая должна быть в пиве, цвет слегка мутноват, оно же нефильтрованное. Приятно расслабляет. Крепость 5,5%. Мне понравилось, буду покупать в дальнейшем.
Я с супругой после посещения Чехии, Германии и Бельгии перестал пить пиво в России, потому подавляющее большинство продукции даже близко не напоминает тот продукт, который тоже называется пиво и которое мы там с удовольствием употребляли. В пятничный вечерок, купив ранее рыбу во ВкусВилле, я вдруг понял, что хочу пива. Находясь в любимой Вкус Вилле, мой взгляд упал на Бельгийское нефильтрованное, его цена меня полностью устраивала, состав тоже. Прийдя домой и открыв бутылочку Бельгийского нефильтрованного меня приятно порадовал запах и цвет напитка, очень напоминающий тот самый заграничный напиток! Вкус тоже соответствует. Вообщем только положительные эмоции всем советую для приобретения и употребления! Большое спасибо Вкус Вилл.
15 удивительных продуктов, которые можно найти во «Вкусвилле»
Недалеко от моего дома сразу три «Вкусвилла», я посещаю их примерно три раза в неделю, чтобы купить продукты и ознакомиться с новинками. Как и Икея, «Вкусвилл» постепенно становится именем нарицательным, а армия его поклонников растет. Сейчас «Вкусвилл» — это полноценное сообщество, сформированное из фермеров, поставщиков, персонала, а главное — из адептов и фанатов магазина, и я один из них.
Вот список самых необычных продуктов, которые мне довелось найти на полках магазина.
Хамон из утки
Что это: как хамон, только из утиной грудки — сухой и ароматный.
Цена: 252 Р за 50 г
Понравится вам, если: вы до сих пор не можете заполнить дыру в сердце, оставленную санкциями. А еще если хочется разнообразить закуску к вину или пиву.
С чем есть: в идеале — с дыней, но мы в России, поэтому можно с любыми овощами и даже с жареной картошкой.
Что пишут в отзывах: «Шикарная утица! Приятный формат, тонкие ломтики, в меру солёная…со сладкой дыней просто супер! Но жаба душит такие деньги отдавать за 50 грамм».
Улитки в соусе по-бургундски
Что это: горячая французская закуска — улитки, фаршированные смесью масла, чеснока и петрушки.
Цена: 206 Р за 170 г
Понравится вам, если: соскучились по деликатесам из путешествий, любите морепродукты и морально готовы выковыривать мясо из раковины специальной шпажкой.
Как есть: разогреть в СВЧ или в духовке и есть просто так, без гарнира.
Что пишут в отзывах: «Улитки по-бургундски вкусные! Почти как во Франции))! И что немаловажно — очень просты и удобны в приготовлении — справился сын 11 лет!»
Тесто фило
Что это: пресное невесомое тесто без яиц.
Цена: 89 Р за 250 г
Понравится вам, если: любите выпечку и сладости из слоеного теста, но хочется, чтобы она была еще легче.
Как готовить: выбрать любую начинку — тыкву и фету, шпинат и яйцо, яблоко с корицей, мед и орехи. Промазать все листы теста маслом и завернуть начинку в несколько слоев. Для запекания хватит 30 минут при 180 градусах.
Что пишут в отзывах: «Удобно из него готовить, быстро, минимум возни. Размораживается в течение часа. Пробовала штрудели с яблоками и грушами, но еще больше нравятся сытные пироги с курицей и грибами или сыром».
Копченый тофу
Что это: створоженное соевое молоко с подкопченной корочкой.
Цена: 165 Р за 300 г
Понравится вам, если: любите растительный белок и веганскую кухню и хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным.
С чем есть: с жареными или тушеными овощами, с рисом, лапшой, в салатах и азиатских супах.
Что пишут в отзывах: «Запах очень приятный, вкус насыщенный, соли достаточно из-за соевого соуса в составе. Для меня тофу самостоятельный продукт, добавить к нему овощи и приём пищи готов. Тем, кто воздерживается от мяса, на диетическом питании или давно не был на шашлыках очень рекомендуется!»
Айвар сладкий
Что это: намазка из болгарского перца и баклажанов с минимумом специй.
Цена: 166 Р за 340 г
Понравится вам, если: любите лечо, лютеницу, пинджур и прочую овощную икру.
С чем есть: можно просто так с подсушенными тостами или гренками, а можно использовать в рагу и тушить в айваре любое мясо.
Что пишут в отзывах: «Как будто овощи только что с грядки просто пропустили через блендер и готово. Вкус свежий, но по мне немного островато, поэтому в качестве нейтрализатора использую мягкий сыр».
Шоколад с кэробом
Что это: здоровая альтернатива шоколаду из какао-бобов без теобромина, холестерина, жиров и добавленного сахара.
Цена: 176 Р за 50 г
Понравится вам, если: есть аллергия на сладкое и обычный шоколад и если хотите ограничить количество потребляемого сахара, но совсем отказываться от десертов не хочется.
С чем есть: просто так, с чаем или кофе в качестве десерта.
Что пишут в отзывах: «Я имею реакцию на шоколад, и эта плитка с кэробом мое спасение! И сладкая и питательная!»
Натуральная оболочка для колбасы
Что это: свиная кишка для приготовления домашних колбасок.
Цена: 136 Р за 5 м
Понравится вам, если: не любите полуфабрикаты и любите готовить все самостоятельно, даже если это не самый простой рецепт.
Как готовить: замочить в теплой воде на полчаса, набить фаршем, охладить в холодильнике в течение часа и пожарить.
Что пишут в отзывах: «Работала с такой вещью впервые. Честно говоря, впечатления — просто супер! Сама черева без дырок, достаточно плотная, набивается удобно и без проблем».
Гранола «Мята-шоколад»
Что это: база из овсяных хлопьев и воздушного риса, прокачанная с помощью кокоса, арахиса, клубники и какао-порошка. За сладость отвечает мед.
Цена: 185 Р за 300 г
Понравится вам, если: хочется съесть готовый завтрак без сахара, консервантов и ароматизаторов.
С чем есть: с молоком, йогуртом, кефиром или соком, а если совсем ничего нет, то просто так.
Что пишут в отзывах: «Классная гранола, не слишком сладкая, действительно очень шоколадный вкус. Ягоды добавляют кислинку, а мятный привкус ненавязчивый. С йогуртом получается очень вкусно, гранола хрустит и долго не размокает».
Зерновые чипсы с морковью
Что это: треугольные хлебцы из злаков, похожие на начос, но практически без специй (только петрушка, укроп и паприка) и с морковью.
Цена: 67 Р за 40 г
Понравится вам, если: любите похрустеть, пока смотрите кино, но не любите глутамат натрия.
С чем есть: просто так и с любыми намазками — от хумуса до гуакамоле.
Что пишут в отзывах: «Воздушный, не острый, не соленый, несколько нейтральный вкус, есть привкус овощей. Брать планирую».
Пюре из манго
Что это: манго без кожуры и волосатой косточки.
Цена: 218 Р за 200 г
Понравится вам, если: любите манго, но ненавидите его разделывать.
Как есть: с мороженым, с горячим бисквитным пирогом, с кашей или творогом или просто как заменитель варенья к чаю.
Что пишут в отзывах: «Очень удобный продукт. Не надо чистить манго. Достаточно взять ложечку пюре и положить его в утреннюю овсянку с бананом. Вкус обалденный!»
Паштет из фасоли с грибами
Что это: ловкая имитация мясного паштета с участием грибов и овощей.
Цена: 136 Р за 160 г
Понравится вам, если: вы вегетарианец, соблюдаете пост или просто любите экспериментальные намазки.
С чем есть: с хлебом и хлебцами или овощами.
Что пишут в отзывах: «Паштет изначально планировала намазать на льняной хлебец, но он отлично ушел просто ложечкой, сам по себе».
Буррата с трюфелем
Что это: моцарелла плюс сливки плюс черный трюфель — мягкий сливочный сыр с жидкой сердцевиной и трюфельным вкусом.
Цена: 200 Р за 100 г
Понравится вам, если: и раньше покупали буррату, но трюфельное масло к ней добавляли сами.
С чем есть: с мякишем хлеба и крупной солью, с мясистыми августовскими помидорами, с салатами из круп, а можно добавить в пиццу.
Что пишут в отзывах: этот товар — участник проекта «Выбор покупателя» и пока не попал в постоянный ассортимент. Его фотографий тоже пока что не сделали, поэтому мы поставили фото обычной бурраты из интернета.
Кисель овсяный с облепихой
Что это: нежирный и несладкий кисель из овсянки с протертой облепихой.
Цена: 46 Р за 300 мл
Понравится вам, если: иногда есть проблемы с желудком и нужно дозаправиться максимально нейтральной едой.
С чем есть: задуман как самостоятельный перекус, но хорош и как основа для любого фруктового смузи.
Что пишут в отзывах: «Я про овсяный кисель только читала, в классической литературе он периодически возникал, и меня очень интересовало, какой же он на вкус? Спасибо, ВкусВилл, за возрождение традиций! Я люблю овсянку и обожаю облепиху! Вкус обоих продуктов присутствует, не сладкий, сытный».
Вареники с помидором, базиликом и моцареллой
Что это: невиданное для традиционных вареников сочетание томатов с моцареллой.
Цена: 380 Р за 500 г
Понравится вам, если: любите незатейливый фьюжн, для которого нужно просто вскипятить воду.
Как есть: можно отварить или обжарить на сковороде до золотистой корочки и добавить сметану или нежирный греческий йогурт.
Что пишут в отзывах: «Очень интересное сочетание. Вареники. Сыр и томаты. Итальянский вкус. Русская душа. Добавила к ним овощной салат с руколой, отлично поужинала».
Протеиновый батончик с клубникой
Что это: ударная доза растительного протеина под видом сладости из фиников, орехов и сублимированной клубники.
Цена: 90 Р за 35 г
Понравится вам, если: придерживаетесь принципов правильного питания и считаете КБЖУ.
Что пишут в отзывах: «Батончик вкусный, нежной структуры, отличный вариант для перекуса. Единственный минус — часто попадаются скорлупки/косточки от фиников».
Если любите «Вкусвилл» так же, как автор этой статьи, вам понравятся тематические подборки, которые мы публикуем в инстаграме Т—Город.
Жду тематическую подборку из Пятерочки. Мороженая курица любителям мороженой курицы, сырный продукт, сардельки из кожи рыб, сахарная паста, охранник Олег. Все употребляется с пивным напитком «Премиальное».
Конечно, орешки со сгущенкой.
Дашучено, о да, у меня орешки не доживают даже до конца дня обычно ))
Ромовая баба — бесконечно мягкая и пропитанная
Ирис с кешью — просто любовь
Мороженое: соленая карамель или арахис-кокос
Полина, попробуйте мороженое «Джиандуйя» фундучно-шоколадное! Вкуснее я ничего не ел)
плАчу слезами безысходности от того, какую прелесть вы можете купить в легкой доступности
Люблю Вкусвилл, но в последнее время качество продуктов неуклонно падает. Сегодня траванулась куриными сосисками((( жаль, что руководство магазина никак не реагирует на многочисленные отрицательные отзывы
Evgeniia, через приложение жаловались? У нас одно время были траблы с молоком. Прислали потом отчёт, что проверили холодильники, один оказался неисправен
удивительная статья, такая интересная!
Очень люблю чипсы из морской капусты с миндалем.
Персиковое и малиновое пиво. Беру всегда мини картофель, варю по канарски и с беконом, с маасдамом и яйцом пашот.. да, рецепт украден у кухни на районе 🙂
Очень люблю медово-горчичный соус, ткемали, манговое эскимо, закупаюсь смузи, когда выпадают в абонемент
Восхитительный пломбир (не помню фирму, упаковка прозрачная) на палочке, там НАСТОЯЩИЙ молочный шоколад, а не глазурь. И стоит 59 рублей чтоль.
Очень вкусные соевые котлеты с зеленым горошком. Паштет из тофу. Равиоли с сыром.
Во Вкусвилле покупала курицу, (приятно было верить в обещание «домашняя»), тортики в гости, разные мелкие сласти. Тесто фило, да, беру постоянно. Самое удивительное и вызывающее уважение, что магазин сумел создать вокруг себя преданное сообщество, готовое глотая слюнки обсуждать вымороченную еду по космическим ценам. А Азбука, например, не смогла. Так что респект, но за достойными продуктами пойду в другие места. И приготовлю лучше сама.
Постоянно беру ветчину из индейки и балык, в них много белка, минимум жира, и они имеют отличный вкус. Ну и конечно молоко, соки отличные.
Макс, ВкусВилл уже давно как не только в Москве, его можно встретить и в Воронеже и в Тамбове, например. Географию точек специально не изучал, но лично видел в вышеупомянутых городах.
Гранола «Мята-шоколад» не понравилась совершенно как и гречневая.
Регулярно покупаю ржаной кранч, томатные хлебцы, овощи и иногда аргентинских креветок. Для перекуса очень нравится сендвич ролл с курицей и дорблю.
Миндальный торт — как в Икее!
https://vkusvill.ru/goods/mindalnyy-tort.html
Миндаль обжаренный солёный с луком — идеально к пивку!
https://vkusvill.ru/goods/mindal-obzharennyy-solenyy-s-lukom.html
А если ещё добавить колбасу «Итальянскую» сыровяленую, то просто не оторваться!
https://vkusvill.ru/goods/kolbasa-italyanskaya-syrovyalenaya.html
Шпек. Мейд ин Челябинск. По вкусу неотличим (почти) от испанского.
https://vkusvill.ru/goods/shpek.html
Йогурт греческий «Манго, апельсин и чиа». Мммм.
https://vkusvill.ru/goods/yogurt-grecheskiy-mango-apelsin-i-chia.html
Evgeniy, да нуу, миндальный торт совсем не похож на икеевский, хоть тоже вкусный)
Eva, с такой же пользой можно съесть сочень с творогом. Но за 30-50 рублей за 100г.
Александр, мало калорий не тождественно «полезно». Протеиновый батончик специально набит калориями и отлично подходит для перекуса после тренировки
Турецкий айран. Кроме вкусвилловского достойный только у компании ВкусНям, но он есть только в Глобусе и Мираторге. Во Вкусвилле очень ок.
Ну и наркотическое мороженое с соленой карамелью (хоть по составу там ад адский, но вкусно!).
У них есть восхитительный копчёный сыр с грибами, всем рекомендую )
Не знаю как копченный, но вообще тофу невозможно есть. Впервые попробовал его в Китае, и с тех пор не ем. А вот вареники с помидором и базиликом хотел бы попробовать.
Андрей, попробуйте в том же вкусвилле тофу в банке (по-японски, по-испански) без разницы. мы тоже тофу не едим, но этот уплетает вся семья не оторвешь!
Андрей, он же почти безвкусный, в чём проблема? Видимо, вам не очень удачный вариант попался.
Мятно-шоколадное, вишневое мороженое (в Меге Химки есть отдельный ларёк) и корейские пирожки
творожный сыр «КремЧиз»
но его перестали поставлять, я безутешна((