какое пиво вкусное в беларуси

Какое пиво самое лучшее в Белоруссии?

Какое пиво считается самым лучшим в Белоруссии?

какое пиво вкусное в беларуси

В Белоруссии 6 крупнейших компаний по производству пива. И самым лучшим пивом в Белоруссии считаются «Оливария Экстра», «Криница Класичная», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». В 2013 году в Брюсселе прошла выставка, Monde Selection – 2013 на которой, 2 сорта пива «Оливария» получили золотые награды за отличное качество. Это «Оливария Экстра» и «Оливария Золотое». Жюри высоко оценило белорусское пиво за его высокое качество и традиции пивоварения.

какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси

Мне вообще нравятся продукты из Белоруссии, они все готовятся по ГОСТу, в них нет химии или же очень мало. Могу посоветовать Пиво Жигулёвское Минское Светлое. Мы брали пиво в стеклянной таре 0,5 литра, содержание алкоголя 4,5%. Это светлое пиво готовится и разливается в Минске, оно не содержит мальтозной патоки. Пиво с приятной горчинкой, но вкусное, на вкус немного похоже на чешское дорогое пиво, приятный аромат, действительно хмелем пахнет, и на следующий день от него не чувствуется похмельного амбре, и голова не болит.

какое пиво вкусное в беларуси

Бивер однозначно. Только живое, на разлив, пастеризованным в таре не видел ни когда. Немного дороже крыниц с аливарыями, но оно того стоит.

какое пиво вкусное в беларуси

По моему мнению, вопрос задан совершенно правильно и обоснованно. Ведь пиво – неотъемлемая часть кулинарных и гастрономических традиций любой страны, часть её истории, и представление о посещаемой стране у туриста будет неполным, если он не попробует местных сортов пива. Что касается именно Беларуси, то здесь пивоваренные традиции очень старые, пиво здесь масштабно изготавливали ещё в 16 веке!

Не следует также забывать и о том, что пиво – это такой продукт, о котором у каждого из туристов всегда будет своё особое мнение: кому-то нравится ««Аливария», кому-то – «Криница», ну, а кто-то не может оторваться от «Процентного»! О вкусах ведь не спорят! Лично я считаю, что лучшими сортами белорусского пива являются «Ставка», «Брестское белое» и «Беловежское» (все – производства завода «Брестское пиво»)… И мнение своё менять не собираюсь!

какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси

Вливания и Крыница пожалуй самые массовые брэнды, но, отнюдь, не самые лучшие Я считаю. Мне например больше по вкусу Лидское Легенда Или премиум

какое пиво вкусное в беларуси

Источник

Чем белорусское пиво «живее» импортного

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Из чего состоит пиво

Истинное белорусское пиво состоит из таких основных компонентов как:

Качество воды напрямую влияет на вкус готового продукта. Многие пивовары специально занимаются подготовкой воды, чтобы улучшить ее характеристики и придать напитку неповторимые вкусовые качества. Солод представляет собой проросшие, просушенные и немного обжаренные зерна ячменя. Чем сильнее будет прожарка, тем темнее становится сам солод и приготовленное из него пиво.

какое пиво вкусное в беларуси
Хмель помогает уравнять сладость солода небольшой горечью, а также придает неповторимый вкус пиву. Благодаря наличию хмеля, пена в пиве становится намного больше и гуще. Горькие смолы, содержащиеся в нем, помогают продлить срок годности готового напитка. Дрожжи способствуют превращению сусла в пиво, а также преобразованию сахара в спирт и углекислый газ. Благодаря добавлению этих грибов, пиво приобретает характерную небольшую кислинку, а также дополнительные вкусовые качества и аромат. В живое пиво дрожжи не добавляются, так как этот напиток проходит натуральный процесс брожения.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается «Криница», «Лидское», «Речицкое», «Гродненское», «Полоцкое». Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Самое крепкое пиво в мире

Struise Black Damnation VI

какое пиво вкусное в беларуси

Пивоварня: De Struise Brouwers Происхождение: Бельгия Содержание алкоголя: 39% Большинство сортов пива в этом списке были созданы с одной целью — сделать самое крепкое пиво в мире. Но есть и те, что на самом деле отличаются прекрасным вкусом. Struise Black Damnation VI — одно из таких. Это императорский стаут ​​почти черный как смоль, с некоторыми приятными нотками жареного солода, кофе, темного шоколада, и даже торфа (специально для ценителей виски, видимо). Baladin Esprit de Noel

какое пиво вкусное в беларуси

Пивоварня: Baladin Происхождение: Италия Содержание алкоголя: 40% Ультрасильный напиток от Baladin подвергся двойной перегонке, причем окончательная была произведена по окончании трехлетней выдержки пива в дубовых бочках. Baladin Esprit de Noel считается настоящей «жемчужиной для ценителей пива». Напиток имеет соломенный, светлый цвет и отличается легкими нотками шоколада и благородного дерева. Sink the Bismark

какое пиво вкусное в беларуси

Пивоварня: BrewDog Происхождение: Шотландия Содержание алкоголя: 41% Многие люди считают основанную в Шотландии команду пивоваров BrewDog одними из первых популяризаторов ультракрепкого пива. Однако у этих ребят не всегда получаются хиты: представленный несколько лет назад сорт Tactical Nuclear Penguin (32%) был публикой жестко раскритикован. Но это только подогрело решительность парней из BrewDog: их последнее творение, Sink the Bismark, имеет уже впечатляющие 41%. Schorschbbok

какое пиво вкусное в беларуси

Пивоварня: Schorschbräu Происхождение: Германия Содержание алкоголя: 43% Название пивоварни, да и самого пива, как бы подразумевает, что речь пойдет о серьезных вещах. Традиционно отличающиеся тяжеловесными шутками, немцы не позволяют себе и тех, когда речь идет о пиве. Этот Eisbock (так в Германии называют сорта крепкого ледяного пива), не поражает ценителей прекрасным вкусом. Собственно, большей частью специалистов считается, что при производстве Schorschbbok 43 пивовары стремились добиться в первую очередь крепости, даже в укор вкусу. Oblix

какое пиво вкусное в беларуси

Пивоварня: Koelschip Происхождение: Нидерланды Содержание алкоголя: 45% Сама пивоварня, Koelschip, славится своими крепкими сортами пива — крепкими, но в разумных пределах. Тем не менее выпустить свой вариант «самого крепкого пива» ребята из Koelschip сочли делом чести. К сожалению, как и предыдущее в списке пиво, нидерландское Oblix хорошим вкусом не отличается, но ценится профессионалами за редкость и крепость.Источник: steaklovers.menu

Пивзаводы Беларуси

Кроме того, достаточно активно занимается выпуском продукции пивоварня «Лидское пиво». Компания не так давно провела обновление своей основной линейки, а также в честь своего юбилея выпустила два новых сорта – «Лидское 140» и «Лидское легенда».

какое пиво вкусное в беларуси
Одним из лидеров современного рынка считается и пивоварня «Оливария», которая активно участвует в различных конкурсах и фестивалях. Завод все время выпускает новинки, а также поддерживает хорошее качество своих напитков.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2020 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2020 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2020 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Основные тренды

Белорусское пиво известно не только местным жителям, но и в других странах. Основным трендом пивоварения этой страны можно назвать переход производителей на крафтовый продукт. Это стало заметным по специально разработанным линейкам пивоварен:

Кроме того, появилось множество сортов пива верхового брожения, элей, которые значительно превысили процент лагеров. Также начало активно развиваться домашнее пивоварение.

Пивные бренды

В 2020 году более половины пива было произведено в Минске (23,8 млн дал; Криница, Оливария), 10 млн дал в Гродненской области (Лидское пиво), 6 млн дал в Могилёвской области (ЗАО «Пивоварни Хайнекен», Бобруйск), 2,8 млн дал в Брестской области (Брестское пиво)[5].

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» — насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.

какое пиво вкусное в беларуси
Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

Экспорт пива из Беларуси

В 2020 году сократился не только импорт, но и экспорт пива — он упал 10.5% до 8.18 млн. дал. Спад потребления пива затронул соседние рынки, которые остаются основными покупателями белорусского пива.

В наибольшей степени сокращение экспорта связано с падением отгрузок в Россию (-27%), но также существенно упали поставки в Литву (-19%). Частично компенсировать падение по этим направлениям помог резкий рост экспорта в Украину, что можно связать с прекращением торговых войн между странами.

Торговый баланс, как разница между экспортом и импортом, заметно выровнялся, поскольку импорт сокращался вдвое быстрее, но все еще остается отрицательным.

Доля экспорта в общем объеме выпуска быстро росла до 2013 года, когда она почти достигла 20%. Однако в последнее время вес экспорта постепенно снижался и в 2020 году составил 18%. Заметим, что для сегодняшней Восточной Европы такой процент необычен, Беларусь в этом смысле уникальна. С одной стороны, правительство республики за счет госпрограмм стимулирует экспорт пива, как важную статью валютных поступлений. С другой стороны, в России и Украине у потребителей сложился позитивный имидж белорусской продукции, как недорогой, но произведенной по «честным», еще советским стандартам качества.

какое пиво вкусное в беларуси
Экспорт пива основными производителями, млн. дал

Ввиду планового подхода и отсутствия зарубежного материнского капитала, неудивительно, что основным локомотивом экспорта пива было и остается крупнейшее госпредприятие. Летом 2020 года Александр Кижук — гендиректор «Криницы» рассказал, что 35−40% от общего объема производства компания отправляет на экспорт: в Россию, США, Канаду, Германию, страны Балтии, оставаясь крупнейшим экспортером пива в стране (60% экспорта). «Когда белорусский рынок стал теснее и жестче, именно экспорт спас «Криницу». Отказываться от экспорта мы не намерены. Он приносит положительную рентабельность», — отмечал гендиректор.

Из-за проблем на российском рынке, начавшихся с девальвацией российского рубля, предприятие стремится диверсифицировать поставки. Тем не менее, по нашей оценке, Россия остается крупнейшим рынком сбыта удалось, по словам руководства, войти практически во все торговые сети («Ашан», «Пятерочка», «Авоська» и т.п.). Доля «Криницы» на российском рынке, по нашей оценке, составляла всего …%, но учитывая масштабы рынка, и эта доля существенная для компании.

Заметные объемы продукции экспортирует и «Лидское пиво». По нашей оценке, в 2020 году предприятие на фоне роста объемов продаж на внутреннем рынке сократило отгрузки за рубеж, примерно на …% до … млн. дал.

По словам гендиректора компании Аудриуса Микшиса, поставки за рубеж ограничивал дефицит мощностей в летний период. В одном из интервью осенью 2020 года он говорил: «Доля России пока существенно не изменилась и составляет около 80%. С одной стороны, есть причины для снижения доли России в общем объеме экспорта, но, с другой стороны, для России мы ментально близки, и нас там воспринимают как своих, в отличие, например, от Польши».

Он уточнил, что в 2020 году компания планирует увеличить производство на 10-15%. При этом весь прирост объема пойдет на экспорт.

Отзывы о белорусском пиве

Отзывы о белорусском пиве среди потребителей в основном только самые положительные. Многие отмечают, что самые лучшие сорта выпускает пивоварня «Лидское пиво», продукция которой высоко ценится благодаря непревзойденным вкусовым качествам, легкости и мягкости.

какое пиво вкусное в беларуси
Некоторым очень нравится пиво от пивоварни «Крыница», особенно живой продукт, так как он не содержит совершенно никаких консервантов и дополнительных вредных добавок. Кроме того, многие отмечают, что этот продукт очень легко пьется.

Белорусское пиво и его особенности

какое пиво вкусное в беларуси

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Источник

Белорусское пиво и его особенности

какое пиво вкусное в беларуси

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

какое пиво вкусное в беларуси

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

какое пиво вкусное в беларуси
Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

История появления пива в Белоруссии

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Источник

Немецкий пивовар дегустирует белорусское пиво

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Пивной рынок Беларуси в 2021 году

Pivo.by подводит итоги 2021 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим подсчётам, они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Активность в 2021 году проявило 31 предприятие. Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» — 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» — по 7. Большинство новинок варится в Минске — 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 — в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами — 196, только 57 — контрактными компаниями.

За год открылось четыре новых производства: Jäger в Марьиной Горке, «БирКрафт» в Борисове, Brauning Bier в Солигорске и KillFish в Минске. Также появились три контрактные пивоварни: Kvadrat, Midnight Project Brewery и GoTo: Brewery.

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2021 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2021 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2021 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).

Самым рейтинговым сортом 2021 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2021 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2021 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2021 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2021 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Продукция «Аливарыя»

Минская имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

какое пиво вкусное в беларуси

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале Bierbank и Trye Beer первыми «прорвали» 7-градусный барьер, ранее считавшийся проходимым только для больших заводов. Вскоре к ним подключится Beaver, выпустивший два экспериментальных крепких сорта: они не поступили в широкую продажу, но были доступны на бесплатных дегустациях в минских барах. Контрактная пивоварня Midnight Project Brewery экспериментировала с необычными ингредиентами, например, с картофелем и огурцами. Taler открыл мир новых стилей, среди которых гризетт и различные вариации IPA. На пивоварне «Пан Качын» добавляли в пиво техническую коноплю, кактус и алоэ. «Точка» вышла за пределы лагеров, выпустив два сидра и несколько элей. Контрактники Jungle Brewery сварили сразу два пива в модных во всём мире кислых стилях, а Blood Brothers Brewery радовали стабильностью своих сортов. Продолжает популяризировать охмелённое пиво 13 Litar, медленно, но верно расширяют линейки сортов Mad Frog Brewery и «Чисто пивоварня», взялись за новинки рестораны-пивоварни «Друзья», «Лямус» и «Арбат».

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Белорусское пиво и его особенности

какое пиво вкусное в беларуси

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам

Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

какое пиво вкусное в беларуси

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

какое пиво вкусное в беларуси
Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.
Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси какое пиво вкусное в беларуси

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

какое пиво вкусное в беларуси

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством

Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия. Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов

Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.

Чем белорусское пиво «живее» импортного

Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше — то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт — это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво», импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво — натуральное», — сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту Naviny.by представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси»).

«Пиво — это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», — отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента — вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку — в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

какое пиво вкусное в беларуси

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

какое пиво вкусное в беларуси

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли», — отметил собеседник Naviny.by.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия — другая земля, больше солнца.

Уличный опрос. Какое пиво лучше — белорусское или импортное

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для Naviny.by представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович.

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», — отметила специалист.

какое пиво вкусное в беларуси

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный — значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское

», во втором – «Пильснер

» (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,
чешское пиво «Самсон
», было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство

А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *