какое пиво сладкое на вкус

Сладкое пиво

какое пиво сладкое на вкусРанее мы публиковали статьи посвященные горьким и кислым сортам пенного напитка, сегодня очередь дошла до сладкого пива, ассортимент которого не так уж скромен, как это может показаться на первый взгляд.

Существуют различные технологии приготовления сладкого пива, однако в любом случае такой напиток предполагает низкий уровень горечи, что в свою очередь говорит о специфической технологии охмеления. Ведь именно хмелевые экстракты добавляют пиву соответствующие вкус и аромат.

В любом случае, сладкий вкус пива зависит от совершенно определенных способов его приготовления. Таким образом, существует три основных категории сладкого пива:

Давайте разберемся с этим всем по порядку…

Сладкое солодовое пиво

Как известно, солод содержит в себе углеводы, поглощая которые, дрожжи размножаются и выделяют при этом во внешнюю среду различные побочные продукты своей жизнедеятельности, например, этиловый спирт.

Однако не всегда компоненты солода могут быть переработаны дрожжами. Известно, что дрожжи не способны усваивать сложные сахара. Этим обстоятельством пользуются пивовары, производя своё сладкое пиво.

какое пиво сладкое на вкусПримером сладких солодовых сортов пива могут послужить английские барливайны, а также некоторые бельгийские квадрюпели. Это довольно крепкие напитки, содержание спирта в которых превышает 8%. Их сладкий вкус абсолютно не сбалансирован горькими экстрактами хмеля, поэтому он кажется довольно необычным для тех, кто пробует такое пиво впервые.

Наиболее высокие оценки среди сортов Barley Wine имеют:

А среди аббатских квадрюпелей в ТОП 3 входят:

Пиво в ферментации которого участвовали дополнительные сладкие растительные компоненты

какое пиво сладкое на вкусТакими сортами очень славится Бельгийская школа пивоварения. Всевозможные ламбики, приготовленные с добавлением вишни, малины, персиков и других сладких ягод и фруктов в Бельгии вовсе не редкость.

Длительность ферментации отдельных сортов может достигать трех и более лет. В результате работы микроорганизмов фрукты в буквальном смысле растворяются. При этом для приготовления ста литров обыкновенного крика используется около 13-ти килограммов спелой вишни, очищенной от косточек.

Подробнее о ламбиках вы можете узнать из ЭТОЙ или ЭТОЙ статьи.

Согласно рейтингу ratebeer лучшими в этой категории являются:

Пиво, приготовленное с добавлением сладких ингредиентов после брожения

Пожалуй наиболее распространенный вариант во всем мире. По своей сути подобные напитки представляют собой пивные коктейли и вкусовых вариаций здесь огромное количество.

Начнем с того, что многие пивные рестораны и бары предлагают собственный ассортимент вкусов, когда добавляют в пиво разнообразные соки или иные алкогольные напитки, самостоятельно определяя, с чем лучше пить то или иное пиво. Кроме того, существует популярное французское решение – панаше, в данном случае пиво разбавляют лимонадом в соотношении 50/50. Более подробно с подобными пивными напитками вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Однако, в случае с вышеуказанными вариантами реализации, не совсем понятно – ингредиент ли добавлен в пиво или пиво в ингредиент. Поэтому рассмотрим напитки, где пиво находится в приоритетном состоянии над прочими добавками.

какое пиво сладкое на вкусНапример, не так давно, японская пивоваренная компания Sapporo Breweries в коллаборации с кондитерской Royce приготовили сезонный сорт ко дню святого Валентина под названием «Chocolat Brewery Sweet» с добавлением какао. Те, кто успел попробовать пиво отмечают, что его вкус весьма схож со вкусом молочного шоколадного коктейля.

какое пиво сладкое на вкусStrawberry Lager производства американской пивоварни «Abita Brewing Company» — пиво низового брожения в которое добавляют натуральный клубничный сок сразу после фильтрации. Напиток обладает сладким вкусом и выраженным клубничным ароматом. Поклонники говорят о том, что Strawberry Lager прекрасно сочетается с клубничными пирожными, салатами, пастой и свежими сырами.

В этой категории следует поставить особняком напитки, получившие широкое распространение на территории нашей страны.

какое пиво сладкое на вкусRedd’s – знаменитое в России пиво, приготовленное с учетом вкусовых предпочтений женской аудитории. Производит Редз компания Efes Rus и сегодня существует три его типа, не считая вкусовых вариаций, в том числе:

Для придания сладкого вкуса производитель использует мальтозный сироп, сахар, яблочную кислоту, а также ароматизаторы. Хмель присутствует только в «Dry» варианте, где также используется ароматизатор «Яблоко».

какое пиво сладкое на вкусGingers Beer – сладкий имбирный напиток от польского производителя «Kompania Piwowarska». В составе помимо хмеля и солода присутствуют глюкозный сироп, лимонная кислота и ароматизаторы.

какое пиво сладкое на вкусСибирская Корона Лайм – в составе напитка помимо всего прочего мальтозная патока, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Лайм», аскорбиновая кислота, лимонная кислота и натрий лимонный.

какое пиво сладкое на вкусEssa – напиток торговой марки «Efes». Существует два варианта:

Для приготовлении используется крахмальная патока, сахар, яблочная кислота и ароматизаторы.

Как видите, сортов сладкого пива довольно много, существуют варианты под любой вкус и кошелек. Опять же, никто не мешает вам самостоятельно добавить мороженое в свой Кромбахер. А результатом поделиться в комментариях!

какое пиво сладкое на вкус
Кстати, вопрос о том, что есть со сладким пивом волнует очень многих его поклонников. Давайте же дадим на него ответ:

Можно очень долго перечислять с чем пьют пиво, однако ни в коем случае не пытайтесь закусить сладкое пиво вяленой рыбой, такое сочетание наверняка вас разочарует даже в том случае, если вы любите пить пиво с чем-то необычным.

Источник

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

какое пиво сладкое на вкус

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

какое пиво сладкое на вкус

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

какое пиво сладкое на вкус

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

какое пиво сладкое на вкус

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

какое пиво сладкое на вкус

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

какое пиво сладкое на вкус

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

какое пиво сладкое на вкус

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Источник

Всё о фуд-пейринге: солодовое и сладкое пиво

какое пиво сладкое на вкус

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

какое пиво сладкое на вкус

Повар и фотограф Майкл Харлан Теркелл подготовил для сайта Serious Eats развёрнутое руководство по фуд-пейрингу — сочетанию пива с едой. Уже рассказывали, с чем сочетать свежее и чистое пиво, охмелённое и горькое, насыщенное и поджаристое, а теперь — о солодовом и сладком.

Когда температура падает, мы начинаем тяготеть к более жирным, ореховым блюдам со сладковатым привкусом. Безусловно, вы можете удовлетворить эту тягу при помощи жареной домашней птицы с корнеплодами, но и пиво может стать еще одним богатым источником сладких вкусов.

Мы говорим конкретно о категории пива, которую Адам Дули и я определили как «солодовое и сладкое». Хотя сегодня много внимания привлекает хмель, главный момент в пиве — солод. Под солодом мы имеем в виду всю зерновую засыпь — ячмень, пшеницу, рожь, но в основном солодовость пива зависит от того, насколько сильно зерно было поджарено.

Как и многие продукты, употребляемые в холодное время года, солодовое и сладкое пиво объединяет между собой реакция Майяра, при которой сахар и богатые аминокислотами белки образуют глубокий поджаристый вкус, который получается благодаря воздействию высокой температуры. Хотя мы чаще всего вспоминаем Майяра во время жарки мяса, эта реакция также важна и для производства пива. Как и со многими другими продуктами, чем выше степень обжарки солода, тем он слаще. Но стоит вам переборщить – и солод получится темным и горьким. Лучшие солодовые и сладкие сорта пива представляют идеальный баланс подсушенного крахмала и жареного сахара.

Эта широкая категория охватывает практически весь пивной мир: от темно-шоколадного американского коричневого эля до похожих на леденцы ноток пива в бельгийском стиле. Тёмное немецкое пшеничное пиво, такое как ровные, полнотелые дункели и напоминающие ириски доппельбоки, дополняет спектр, куда входит и пиво с нотами, подобными тем, что содержатся в винах и спиртных напитках. К последней категории относится бьер-де-гард («пиво для хранения» — имеется в виду, что оно созревает со временем) – стиль фермерского эля северной Франции. Вкусом подобное пиво напоминает шампанское: только более выдержанное, более сладкое, менее игристое и с ощутимыми солодовыми и карамельными нотками, также как и шотландский эль с торфяным привкусом и насыщенной карамельной солодовостью.

В отличие от IPA и других хмелевых и горьких сортов пива, хмель здесь, как правило, отходит на задний план, уравновешивая сладость, присущую солоду. Солодовое и сладкое пиво можно узнать не только по его карамельному и кофейному запаху при отсутствии хмелевого аромата, но и по оттенку, который варьируется от коричневато-красного до чёрно-коричневого. Несмотря на его зловеще-тёмный цвет, напиться по-чёрному вам вряд ли удастся из-за низкого содержания алкоголя по сравнению с ангельски светлым IPA.

Это пиво лучше всего сочетать с продуктами, подкрепляющими солодовость пива своей собственной сладостью, а не контрастирующими по вкусу. Обжаренное мясо и домашняя птица с хрустящей кожицей – идеальны, потому что их насыщенное вкусовое богатство отражает концентрированный вкус пива. Мы не часто думаем о мясе как о чем-то сладком, тем не менее, это одна из причин того, почему жареная курица намного вкуснее приготовленной на пару, и именно поэтому солодовые сорта пива так хороши для подобных блюд.

Это чудесным образом работает с солёным вкусом и вкусом умами, смягчает и скругляет их. Многие солодовые и сладкие сорта пива также имеют свойственное им зерновое послевкусие — землистые, сытные базовые ноты, которые сближают их с зерном и корнеплодами. И если к этим двум слагаемым добавить немного сливочного масла, то совместимость пива и блюда увеличится в разы.

Это родство с масляными продуктами распространяется и на орехи, а со стороны сладостей – на карамельные десерты. Солодовое и сладкое пиво часто имитирует вкус жареных орехов, что логично, если учесть, что они подвергаются одинаковым процессам. Это пиво отличает насыщенный вкус карамели или даже сливочного пудинга. И, что неудивительно, этот стиль пива служит прекрасным дополнением к согревающим специям, как в пикантных, так и в сладких блюдах. Всё с корицей, мускатным орехом или имбирём (на ум приходит сладкое печенье с патокой и пряностями) подчеркнёт естественную сладость пива.

Скромные свойства солодового и сладкого пива означают, что они часто затмеваются более агрессивными стилями, модными в настоящее время: экстремальными кисляками, мощными сортами с бочковой выдержкой, крепкими хмелевыми двойными IPA. Но солодовое и сладкое пиво остаётся — не только на ваших рецепторах, но и в меню (это надёжная пара для самой разной еды, несмотря на его относительную немодность) — благодаря тому, что оно находится в самой середине, на оси сочетания вкусов. Если вы не уверены, начните с солодового и сладкого пива.

Грибы нужно пассеровать, пока из них не выпарится вся жидкость — тогда они начнут коричневеть. Мы добавляем шалот и тимьян, завершаем пассерование с кусочком масла, балансируем всё каплей уксуса и выкладываем всё это вкусное месиво на тост — получается идеальная закуска к пиву. Добавьте жареное яйцо, уберите пиво (раз уж приходится) — и получится отличный завтрак.

Источник

Вкус пива: словарь характеристик

Автор блога Bear Flavoured составил словарь вкусов пива для желающих более уверенно формулировать свои впечатления от дегустации. Pivo.by публикует перевод материала.

какое пиво сладкое на вкусФото: OSU

В последнее время мне нравится проводить пивные дегустации с друзьями дома. Выходит дешевле, чем в баре, ассортимент тот же, и намного проще обсудить с каждым то пиво, которое вы пьёте. Конечно, такой упёртый блогер, как я, иногда делает несколько заметок и фотографий для обзора. Мне нравится узнавать мнение других, хотя я заметил, что часто люди не знают, как описать свои впечатления от дегустации. Многие постоянно пьют пиво, при этом не обсуждая его, как какие-то снобы — нужно быть по-хорошему чокнутым, чтобы обсуждать пиво в специфических терминах.

Но иногда — в случае с пивом, которое не похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше — вы хотите описать его вкус. Предлагаю вашему вниманию словарь терминов, используемых для описания вкусов и характеристик пива (опустим привкусы, так как это тема для отдельной статьи) В следующий раз вы сможете в деталях описать то, что пьёте, и удивить друзей своей подкованностью.

Алкоголь

Где встречается: крепкие сорта
См. также: бурбон/виски

Пиво, как правило, имеет довольно низкую крепость, потому вкус алкоголя обычно не чувствуется. Конечно, чем выше ABV (показатель крепости), тем больше вероятность, что вы почувствуете алкоголь, но опытные пивовары могут его замаскировать. Такой вкус обычно считается нежелательным, за исключением некоторых стилей (например — пива, выдержанного в бочках от бурбона).

Банан

Где встречается: пшеничные сорта
Происхождение: дрожжи
См. также: пряности/гвоздика, фенолы, пшеница

Немецкие пшеничные сорта обычно имеют заметный вкус банана, притом что на самом деле в это пиво не добавляют никаких фруктов. Это результат использования определённых штаммов дрожжей, которые придают пиву банановый вкус в процессе брожения.

Бретты

Где встречается: кислые сорта
Происхождение: Brettanomyces
См. также: резкость, кислый вкус, сухость

Brettanomyces — вид диких дрожжей, и, следовательно, скорее возбудитель брожения, а не вкусовой компонент. Тем не менее, Brettanomyces часто также придают пиву резкость. (Различные расы бреттов дают широкую гамму вкусов и ароматов, которые зачастую сравнивают с запахом скотного двора и лошадиной попоны — прим. ред.).

Бурбон/виски

Где встречается: выдержанные сорта, обычно стауты
Происхождение: бочковое старение
См. также: алкоголь

Вкус бурбона (чаще всего — в имперских стаутах) является, как правило, результатом старения в дубовых бочках из-под виски.

Горечь

Где встречается: одна из основных характеристик; все IPA и бледные эли
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Хмель придаёт горечь и, в то же время, является одним из основных ингредиентов, поэтому горечь — один из главных вкусовых компонентов пива. Горечь может быть резкой или мягкой, в зависимости от сорта хмеля. Тем не менее, горечь отличается от «хмелевости» — пиво может иметь сильный хмелевой вкус при отсутствии во вкусе горечи, и наоборот.

Где встречается: пиво, выдержанное в дубовых бочках
Происхождение: бочковое старение
См. также: бурбон/виски

Этот вкус может варьироваться в зависимости от типа древесины либо страны происхождения, от способа её обжига, метода старения и т.д. Кроме древесно-жжёного вкуса, дуб может придавать нотки ванили, жареного кофе, сладостей, специй, а также создавать более полное послевкусие. Выдержка в дубовых бочках, в которые ранее хранились другие алкогольные напитки, также придаст пиву их вкус.

Жжёный солод обжигают на открытом огне — так он впитывает вкус и аромат от дерева. Различные виды древесины могут придавать разные вкусы, но все они будут «жжёными» — будто пиво было сварено на костре. Некоторые сорта могут напоминать на вкус бекон.

Жжёность

Где встречается: тёмное пиво
Происхождение: жжёный солод
См. также: шоколад, кофе, солод

Тёмный, горький, жареный вкус. Может быть мягче, как шоколад или тёмный хлеб, или жёстче, как чёрный кофе. Особенно характерен для стаутов.

Карамель

Где встречается: солодовые сорта
Происхождение: солод
См. также: солод, сладость

Базовый вкус, происходящий от солода. Карамельные солода, как правило, придают более заметную сладость.

Кислотность

Где встречается: кислые сорта
Происхождение: брожение
См. также: кислый вкус, терпкость

Кислотный вкус в пиве, как правило, сопутствует окислённости, но этот термин подразумевает резкий, острый характер вкуса, не обязательно имеющий вкусовые коннотации к кислому вкусу.

Кислый вкус

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.
Происхождение: дрожжи, бактерии
См. также: кислотность, бретты, сухость, терпкость

Кислое пиво (категория, которая в наши дни делится на ряд стилей и подстилей) — это пиво, подвергшееся брожению при участии дрожжей и бактерий, отличных от обычно используемых в пивоварении. В большинстве кислых сортов вкус солода почти незаметен, их вкус можно сравнить с чайным грибом или сухим белым вином. Брожение и сухость помогают раскрыться тонким фруктовым вкусам. В то же время, в некоторых кислых стилях (например, фруктовых ламбиках) для придания пиву терпких фруктовых вкусов используются непосредственно фрукты. Так или иначе, кислый вкус характерен для разных сортов пива; различные методы ферментации также создают разные типы кислых вкусов. Пиво, сваренное с кислым затором, например, обычно имеет менее едкий вкус.

Где встречается: стауты и портеры
Происхождение: кофе, тёмный солод
См. также: шоколад, жжёность, солод

Ноты кофе характерны для стаутов и портеров, они могут быть результатом использования тёмного солода. Кофейные стауты — подстиль, объединяющий сорта пива, сваренные с кофе.

Пряности/гвоздика

Где встречается: бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: фенолы, специи

Многие бельгийские стили имеют пряный или гвоздичный вкус, вызванный фенолами, произведёнными бельгийскими дрожжами, без добавления собственно специй.

Пшеница

Где встречается: пшеничное пиво
Происхождение: пшеница
См. также: банан, солод, фенолы, специи/гвоздика

Пшеница не придаёт пиву собственный вкус, она скорее добавляет мягкость и гладкость, и, благодаря высокому содержанию белка — пышную пену. Во вкусе она даёт мягкую сладость и лёгкую резкость. Тем не менее, вкусы большинства известных сортов пшеничного пива (хефевайценов, витов, вайссов и т.д.) возникают в основном благодаря использованию уникальных штаммов дрожжей.

Резкость

Где встречается: кислые/дикие эли
Происхождение: дрожжи
См. также: бретты, кислый вкус

Основной вкус кислых сортов, сброженных с помощью Brettanomyces (например, Orval). Пиво может быть резким на вкус, не будучи полностью кислым. Резкость — это дикий, натуральный вкус, не похожий ни на один другой.

Где встречается: ржаное пиво
Происхождение: ржаной солод
См. также: солод

Ржаной солод придаёт пиву бархатность и сухость. Он может также придать пряный вкус ржаного хлеба. В солодовых сортах пива с низким содержанием алкоголя, при использовании ржи в небольших количествах, она может создать сладкий, почти ванильный вкус. Универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с хмелевой горечью и насыщенностью стандартного солода.

Сахар

Происхождение: сахара/добавки
См. также: сладость, сухость, специи

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками. В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости. Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекистый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

Сидр/Яблоко

Где встречается: бельгийские и кислые сорта
Происхождение: дрожжи
См. также: фрукты, терпкость

Во многих бельгийских сортах присутствуют ноты сидра или яблока благодаря лёгкой солодовой основе и терпким фруктовым вкусам, которые придают бельгийские дрожжи. Многие кислые сорта пива имеют терпкий яблочный вкус, который усиливается благодаря их сухому, кислотному характеру.

Сладость

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.
Происхождение: брожение, солод
См. также: чистота, сухость, солод

Сладость обычно подразумевает высокое содержание остаточного сахара и насыщенность солодом. Чем больше солода в пиве, тем оно слаще. Некоторые стили, такие как имперские стауты и барливайны, по своей сути сладкие из-за большого количества солода, необходимого для их создания. Тем не менее, сладость может быть замаскирована различными факторами, такими, как хмель или брожение (высокая степень сбраживания дрожжей), что позволяет пиву иметь солодовый вкус, но не быть слишком насыщенным.

Солод

Где встречается: основной вкусовой компонент
Происхождение: солод
См. также: горечь, сладость, жжёность

Солодовый вкус может варьироваться в зависимости от используемого зерна и степени его обжарки, но, говоря о «солоде во вкусе», обычно имеют в виду комбинацию сладости, хлеба, ореха, карамели, а также инжира или изюма. Солод — основной ингредиент пива, дающий дрожжам сахар для превращения в алкоголь (количество сахара, который остается неизрасходованным после брожения, определяет, насколько сладким будет пиво). Поэтому солодовый вкус присутствует почти во всех сортах пива, но в некоторых он может быть почти незаметным — например, в охмелённых IPA или сверхсухих кислых сортах. Другие стили имеют подчёркнуто солодовый вкус: шотландские эли, крепкие эли, барливайны, октоберфесты, дункели и многие немецкие лагеры. Хотя «солодовость» подразумевает некоторую степень сладости, и солод, в первую очередь, отвечает за выработку сахара, пиво может сохранить чистый солодовый вкус без излишней насыщенности и сладости. Различные солода могут создавать разные вкусы, некоторые из которых будут слаще, чем другие, независимо от содержания остаточного сахара.

Специи

Происхождение: специи
См. также: пряности/гвоздика

Почти любые специи могут быть использованы в пивоварении. Некоторые стили традиционно содержат специи — как, например, бельгийские витбиры, в которые часто добавляют кориандр и апельсиновую цедру. Специи также характерны для зимних стилей и тыквенного эля. Добавление специй, пожалуй — один из самых распространенных и простых способов поэкспериментировать, так что для пивоваров нет никаких ограничений, какие специи использовать, и в каком пиве.

Сухость

Происхождение: брожение
См. также: чистота, сладость, насыщенность, горечь

Сухость — вкусовая характеристика, противоположная сладости. Пиво может быть одновременно солодовым и чистым, но сложно создать заметно солодовое и одновременно сухое пиво. Сухость может быть достигнута, поглощением сахара дрожжами, или путём маскировки остаточной сладости с помощью горького хмеля.

Сырость/Землистость

Где встречается: IPA
Происхождение: хмель
См. также: хмель, хвоя, жжёность

Некоторые сорта хмеля, такие как Columbus или Chinook, придают пиву вкус, который действительно можно описать как «сырой», но не отталкивающий. IPA с такими хмелями имеет выраженный древесно-земляной характер. Тёмные сорта пива, такие как портеры и стауты, иногда склонны к сырости во вкусе.

Терпкость

Где встречается: сухие, лёгкие стили, кислые стили
Происхождение: брожение
См. также: кислотность, сухость, кислый вкус

Терпкость тесно связана с сухостью, кислым вкусом и кислотностью. Вкус напоминает перезревшие фрукты или зелёное яблоко.

Фенолы

Где встречается: бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: эфиры, пряности/гвоздика

Фенолы вырабатываются дрожжами, и зависят от температуры брожения и штаммов дрожжей, но в общем имеют пряный, гвоздичный вкус и, иногда, банановый. Фенолы характерны для многих бельгийских стилей. Более сильный фенольный вкус в других стилях считается нежелательным. В высоких концентрациях фенолы могут создать нежелательный привкус растворителя или лекарств.

Фрукты

Происхождение: фрукты, дрожжи, хмель, солод
См. также: банан, яблоко/сидр, эфиры, хмель

Фруктовость может быть результатом целого ряда факторов, и единственный ингредиент, который не придаёт пиву фруктовый вкус — вода. Сами фрукты также используются в процессе пивоварения, эта тенденция особенно характерна для американских пшеничных сортов. Многие сорта хмеля придают фруктовые вкусы, такие как грейпфрут, цитрусовые, манго, маракуйя, лимон и апельсин. Дрожжи также могут создавать ноты фруктов, особенно в пшеничном пиве (банан), бельгийских стилях (яблоко, лимон, банан), а также кислых сортах (яблоко, манго, лимон). Наконец, некоторые солода придают пиву вкус ягод. Барливайны и другие стили с высоким содержанием алкоголя могут иметь вкус изюма или фиников, в то время как более тёмные сорта бельгийского пива, такие как дуббели и квадрупели, могут иметь сливовый вкус.

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Распространённый вкус хмеля.

Хлеб/бисквит/крекеры

Где встречается: солодовые сорта
Происхождение: солод
См. также: солод

Так как пиво, как правило, делают из тех же ингредиентов, что и хлеб (за исключением хмеля), многие сорта пива могут иметь хлебный вкус, в зависимости от использованного зерна (разные культуры придают разные вкусы). Хлебный вкус часто встречается в лагерах (особенно немецких), некоторых бельгийских стилях, а также британских солодовых стилях.

Хмель

Где встречается: основной вкусовой компонент
Происхождение: хмель
См. также: горечь, фрукты

Одна из основных характеристик и ключевой ингредиент пива. Хмель, в зависимости от сорта, может придавать множество различных вкусов и ароматов: грейпфрут, цитрусовые, цветы, хвоя, специи, землистость, сырость, манго, маракуйя, лимон, апельсин и многие другие. Хмель придаёт горечь — сколько и насколько заметную, зависит от ряда условий.

Цветы

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Распространённый вкус хмеля, в частности, в европейских стилях.

Цитрусовые

Где встречается: охмелённые сорта
Происхождение: хмель
См. также: хмель

Цитрусовый — распространённый вкус многих американских сортов хмеля. Бледные эли и IPA также обычно имеют цитрусовый вкус.

Чистота

Происхождение: дрожжи, солод
См. также: сухость, сладость, солод

«Чистота» — один из терминов, используемых для описания сладости и насыщенности пива. Чистота подразумевает, что пиво не насыщенное, с чистым послевкусием. Тем не менее, пиво может быть одновременно солодовым и чистым, с чётким, сладким, солодовым вкусом, не будучи вязким или приторным.

Шоколад

Где встречается: тёмное пиво
Происхождение: тёмный солод
См. также: кофе, жжёность, солод

Вкус шоколада характерен для стаутов и портеров. Ноты шоколада могут быть приданы тёмными солодами, но во многих сортах пива, в названии которых есть слово «шоколад» (Rogue Chocolate Stout, Young’s Double Chocolate и т.д.), для усиления вкуса обычно используется сам шоколад или вкусовые добавки.

Эфиры

Где встречается: английские, немецкие и бельгийские стили
Происхождение: дрожжи, брожение
См. также: пряности/гвоздика, фенолы

Вкус, напоминающий банан или грушу. Эфиры вырабатываются дрожжами, иногда из-за стресса, иногда просто в результате выбора соответствующего дрожжевого штамма. Эфиры характерны для многих сортов, в частности пшеничных: хефевайценов, витов, вайссе, а также многих бельгийских стилей. Английские дрожжи также могут создавать фруктовые вкусы, хотя и менее выраженные, чем банан, характерный для европейских штаммов. Большинство дрожжей вырабатывают сложные эфиры в условиях стресса, хотя во многих стилях это будет рассматриваться как дефект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *