какое пиво считается крепким в процентах

Немного о плотности и крепости пива, их взаимосвязь и определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в мире

какое пиво считается крепким в процентахПиво может быть очень разным. Производители предлагают множество вариаций этого алкоголя.

Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе — это крепость и плотность напитка.

Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.

А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле?

Понятие крепости

Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?

Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.

От чего зависит процент алкоголя?

какое пиво считается крепким в процентахГлавный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара, который содержится в начальном сусле.

Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.

Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:

Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.
[yvideo number=»Cgorn55C6EU»]

Самое крепкое пиво в мире

Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).

Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.

Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!

Что такое плотность?

Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло, взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия «начальной» и «конечной» плотности.

Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием «ареометр», погружая его в сусло.

Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла.
[yvideo number=»G7w1xKcE9sk»]

Существует ли связь между плотностью и крепостью

Оба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке.

Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально.

Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта.

какое пиво считается крепким в процентах

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.
[yvideo number=»Wn_Gjj-w18g»]

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Источник

Топ-10: Самые крепкие виды пива в мире

Не существует благородного способа это сказать, поэтому мы скажем прямо – есть пиво и есть всё остальное. Ну, может это слишком, но вы должны признать, что пиво просто великолепно. Если смотреть честно и не кривя душой, то одним из самых больших плюсов взрослой жизни большинства мужчин является возможность выпить бутылочку пива. Естественно, существует множество других аспектов, которые лучше пива, мы не говорим, что их нет, но пиво, безусловно, добавляет радости жизни. Независимо от того, какова ваша цель – пропустить бутылочку холодного пивка после тяжёлого дня работы или же поднять себе настроение и засиять как новогодняя ёлка на вечеринке – пиво всегда готово вам услужить!

Если говорить о поднятии настроения, то нельзя не упомянуть тот факт, что это одно из многих позитивных характеристик пива. Оно освежает, если его ничем не разбавлять и его можно пить на протяжении длительного времени, например в полдень, на футбольном поле. Вы можете потягивать виски в течение двух часов, но вы не почувствуете того же ощущения, кроме того, крепкий алкоголь никогда не сможет дать этого «утоляющего жажду» ощущения. Тем не менее, те, кто предпочитают получить лучшее из обоих миров, могут насладиться крепким пивом. Крепкое пиво варится различными способами, но в конце этих процессов получается напиток, способный сделать война (глупцов) из любого мужчины.

В то время как некоторые считают 7-9 процентное пиво крепким, другие наслаждаются исключительно 15-20 процентным пивом, но есть и такие бутылки пива, которые могут свалить вас с ног после нескольких глотков. Вы можете поинтересоваться целесообразностью настолько крепкого пива. Может производители просто хотят похвастаться? Мы не знаем, что заставляет их выпускать такие крепкие сорта, однако эти виды пива определённо заслуживают того, чтобы о них написать. Ниже представлены десять самых крепких сортов пива в мире. Существует нечто вроде постоянного соревнования между пивоварнями в том, кто сможет произвести наиболее крепкое пиво. Поэтому, этот список актуален на начало 2015 года, но он вполне может измениться к концу этого года.

10. «Баладин: Дух Рождества» (Baladin: Esprit De Noel) – 40% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Итальянский пивовар Тэо Муссо (Teo Musso) сварил пиво под названием «Дух Рождества», которое занимает десятое место в нашем списке. Пивоварня «Баладин» (Baladin) является страстью Муссо и практически также как хозяин микро пивоварни «De Struisse Brouwers», он сам придумал десятки различных сортов пива. Веб сайт пивоварни «Баладин» рекомендует «Дух Рождества» «настоящим ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус и элегантность». Несмотря на то, что бутылочка такого пива обойдётся вам недёшево, приблизительно в 35 долларов, вам не удастся купить её в местном магазине. Для того чтобы попробовать это пиво вам придётся сесть на самолёт и отправиться в Италию.

9. «Брюдог: Потопи Бисмарка» (Brewdog: Sink The Bismarck) – 41% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Шотландские пивовары/садисты из пивоварни «Брюдог» появились на втором месте в нашем списке с пивом, произведённым ещё в 2010 году. «Потопи Бисмарка» изначально было «самым крепким в мире». Это пиво напоминает индийский светлый эль, но это «не светлый эль вашего папочки». Этим пивом можно растворять краску. В пиве «Потопи Бисмарка» содержится в четыре раза больше хмеля, чем в обычном индийском светлом эле. Кроме того, оно замораживается в процессе производства, что также увеличивает процент алкоголя. Некоторые люди бы успокоились, произведя самое крепкое пиво в мире, однако ребята из «Брюдога» и не думали останавливаться. Но об этом мы расскажем далее.

8. «Шоршбрау: Шоршбок 43» (Schorschbrau: Schorschbock 43) – 43% крепости
какое пиво считается крепким в процентах

Дорогие друзья, не пытайтесь произнести это название, иначе можно повредить язык. Помните, мы говорили о том, что «Потопи Бисмарка» когда-то считалось самым крепким пивом в мире? Шоршбок 43 был безжалостным вымыслом этой немецкой пивоварни, который отнял рекорд у «Брюдога». Когда это пиво впервые появилось на рынке, пивовары заявили, что они вернули себе титул производителей самого крепкого пива в мире. Кроме того, они сказали, что «франконские (область в Германии) мужчины не одеваются как девчонки», что добавило ещё одну грань культурной нетерпимости к соревнованию. Учитывая, что бутылка такого пива стоит 150 долларов, просто отлично, что для того, чтобы окосеть, вам не придётся заказывать две.

7. «Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс» (Brouwerij t’ Koelschip: Obilix) – 45% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Не желая оставаться вне соревнования между «Брюдогом» и «Шоршбрау», голландские пивовары из «Крутого Корабля» решили попробовать сварить самое крепкое пиво в мире и преуспели в этом деле. Согласно веб сайту пивоварни, вдохновением для создания Обиликса послужило соревнование между «Брюдогом» и «Шоршбрау», которые пытались превзойти друг друга. Цена бутылочки такого пива равна 25 долларам, это не так уж дорого, но и не дёшево, но зато это пиво можно заказать онлайн прямо на сайте пивоварни.

6. «Брюдог: Конец Истории» (BrewDog: End of History) – 55% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Чтобы не оказаться превзойдёнными немецкими и голландскими соперниками, «Брюдог» ответил на вызов в конце 2010 года, выпустив пиво под названием «Конец Истории». Они назвали пиво в честь идеи политического философа Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Они также сообщили, что это будет последнее «самое крепкое пиво в мире», которое они выпустят. Было сделано всего 12 бутылок, и каждая их была помещена в чучело белки. Каждая такая бутылка стоила более 750 долларов.

В настоящее время, то есть на 2014 год, «Брюдог» выбыли из гонки за «самое крепкое пиво в мире», тем не менее, они продолжают выпускать отличное пиво, поставляя его в дюжину баров в Шотландии, а также в ряд баров, разбросанных по всей Европе и даже Бразилии.

5. «Шоршбрау: Шоршбок 57» (Schorschbrau: Schorschbock 57) – 57% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Шоршбрау в своём стремлении сделать самое крепкое пиво в мире, не смогли осознать географическое ограничение, которое связано с законами о чистоте пива в Германии. Для тех из вас, кто не знает о них, мы расскажем подробней. В Германии существует многовековой кодекс, который используется уже 500 лет и регулирует то, как должно вариться адекватное пиво. Они просто обожают пиво и мы приветствуем их за это. Пиво «Шоршбрау: Шоршбок 57» настолько крепкое, насколько это позволяет немецкий кодекс. Соответственно, они больше не смогли участвовать в соревновании, начатом «Брюдогом». Было выпущено всего 36 бутылок этого пива, и каждая из них была продана по цене 275 долларов.

4. «Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее» (Brouwerij t’ Koelschip: Start The Future) – 60% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
«Крутой Корабль» не пожелал оставаться на втором месте в течение длительного времени и, в конце концов, отобрал титул самого крепкого пива в мире, выпустив удачно названное пиво «Начни Будущее» в сентябре 2010 года (в том же году, когда начался этот «конкурс»). Пиво «Начни Будущее» продаётся в некоторых пабах, находящихся поблизости от пивоварни, а также в самой пивоварне, где оно разливается в бутылки. В отличие от «Конца Истории» и «Шоршбока 57», «Начни Будущее» стоит приблизительно 50 долларов за бутылочку.

3. «Брюмайстер: Армагеддон» (Brewmeister: Armageddon) – 65% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
Учитывая, что «Брюдог» выбыл из игры, а «Шоршбрау» были, по сути, дисквалифицированы, ещё одна шотландская пивоварня «Брюмайстер», решила помериться силами в этом конкурсе. На тот момент они лишь недавно открылись в 2012 году, после того как два соучредителя компании решили, что с них довольно коммерческого пива, доступного на рынке. «Армагеддон» был выпущен в 2012 году и был признан самым крепким пивом в мире, но (как вы уже, наверное, догадались) удерживал этот титул не долго. Это довольно дорогое пиво продаётся по цене 100 долларов за бутылку.

2. «Брюмайстер: Змеиный Яд» (Brewmeister: Snake Venom) – 67.5% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
«Змеиный Яд» появился в 2013 году и в то время как многие интернет пользователи кричали и аплодировали ему как самому крепкому пиву в мире, к сожалению, «Брюмайстер» добрался лишь до второго и третьего места в нашем списке. Это пиво можно заказать с веб сайта компании за 80 долларов. Если у вас есть куча денег и вы хотите хорошенько набраться, «Змеиный Яд» и «Армагеддон» являются отличным решением. К счастью для всех остальных любителей пива, «Брюмайстер» выпускает несколько других сортов пива, которые более «нормальные» в плане содержания алкоголя и цены.

1. «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива» (Brouwerij t’ Koelschip: Mystery of Beer) – 70% крепости
какое пиво считается крепким в процентах
«Брюмайстер» повеселились и остановились, но «Крутой Корабль» является победителем этого конкурса (по крайней мере, на данный момент). «Тайна Пива» содержит 70 процентов алкоголя и продаётся по цене в 50 долларов за бутылку, что на самом деле не так уж дорого. Тем не менее, многие люди не могут его пить, так как по крепости оно сопоставимо с «Bacardi 151».

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления. По сути, все эти сорта пива делаются таким образом, что они частично замораживаются. В процессе заморозки алкоголь остаётся в жидком состоянии, в то время как вода замерзает и удаляется. Из-за этого, некоторые люди считают эти сорта пива дистиллированным продуктом, а не настоящим пивом. Эту статью мы написали не для таких людей, однако они могут выразить своё мнение в комментариях, пока мы будем наслаждаться бутылочкой вкусного и прохладного пивка.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?

какое пиво считается крепким в процентах

Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

какое пиво считается крепким в процентах

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

Виды пива по крепости

Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.

Крепкие

Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.

Какая крепость:

С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:

какое пиво считается крепким в процентах

Средние

Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.

Несколько распространённых видов пива:

Слабоалкогольные

К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.

Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.

какое пиво считается крепким в процентах

Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя

В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:

Безалкогольное

Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.

Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.

какое пиво считается крепким в процентах

Технология подавления брожения используется для получения напитка

Хорошие безалкогольные виды пива:

Темное

Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.

Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.

Лучшие тёмные пенные напитки:

какое пиво считается крепким в процентах

От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя

Светлое

Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:

Нефильтрованное

Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.

Популярные бренды пива

Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:

какое пиво считается крепким в процентах

Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет

Популярные бренды:

Минимальные и максимальные показатели градусов

Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

какое пиво считается крепким в процентах

Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Уже существует таблица расчета крепости пива:

Алкоголя, %Плотность, %
12,5
2,55,6
36,55
612
815,4
8,2516
1020
14,526

back to menu ↑

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

какое пиво считается крепким в процентах

По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива

Калькулятор во время брожения и после его окончания

Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.

Рассмотрим наглядный пример:

Как сделать домашнее пиво крепче

Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.

Как повысить крепость пива:

Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *