какое пиво самое горькое по вкусу

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?

По просьбе @MetalDayz, пилю сей пост.

какое пиво самое горькое по вкусу

Придется немного повториться, но без этого будет тяжело понять. Первая истина: пива много, и не по количеству, а по разнообразию. И не просто разнообразно, а так много, что тяжело и подсчитать, а пока будешь считать ещё придумают. Для хоть какой-то систематизации придумали понятие «стиль». Не буду заниматься ваше время и коротенько. Есть две большие группы стилей:
— Лагеры (низовое брожение);
— Эли (верховое брожение).
По статистике в мире лагеры занимают 80% от всего объема выпускаемого пива, а в России лагер занимает 97% всего рынка пива. Не надо напрягаться, что бы понять при таком раскладе потребления, большие пивные заводы точно варят Лагер. Исключения есть но их так мало и эти исключения или неистово любят или так же неистово любят. Лагер придумали не так давно (относительно трёх тысячелетней истории пивоварения) в 1870г. Как все великое лагерные дрожжи нашли случайно, и биологи не относят их ни к какому виду, т.к это гибрид двух видов сахоромецетов. Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво. Эли это древняя технология пивоварения, те самые 3000 лет это все Эли. Опять наступаю себе на горло ибо говорить не переговорить эту тему.
Наше, российское и советское, знакомство с пивом начинается именно с лагера, а зачастую ими и ограничивается всю жизнь. Лагер понятен, прост, приток, в меру алкоголен и, самое главное, привычен. Это такой универсальный боец. Мы привыкли, что говоря «пиво» получим ожидаемый вкус, цвет и запах. Описывать лагер сложно и.к. в нем практически нечего описывать он прост и открыт, как свой парень во дворе или как расписание автобуса. И тут кульминация и апофеоз, человек воспитанный в культуре лагера, волей судеб, пробует Эль!
Все не так!
Ну как так то, я же пива хотел! Это НЕ пиво!
Какая гадость!
Верните мне привычный вкус!
А может меня хотят отправить и подсунули испорченное пиво?

Думаю, экскурсию по странному пиву можно и закончить, прошу проверить на слово, так будет с любым не массовым пивом (понимай крафтовым).
Нестандартное пиво требует к себе нестандартного отношения, его надо попытаться понять, его надо разнюхаю и распробовать. Для этого нужно тренировать свои рецепторы (без фанатизма!). Какие-то стили легче понимаются и они имеют все шансы полюбиться нашим человеком, хороший пример «Мохнатый шмель» Михаила Ершова, он полюбился многим, хотя и не соответствовал лагерным стандартам. В последствии наш человек захочет и Стаутов, и портеров, и боков, и ИПА, а там и до Кисляков недалеко.
Намеренно не рассматривал бельгийские, они столь специфичны, и так крепки, что нуждаются в отдельной где.

За ошибки извините, запятые попугай ставил. Мнение мое частное и на абсолют не претендую. Много чего пропустил и не сказал, но для этого коменты.
Отдельное спасибо Эльфу Торговцу и @MetalDayz, за неистовое терпение!

Источник

Какое пиво самое лучшее?

К чему веду. Мы можем попробовать выстроить какую-то универсальную схему, с помощью которой не выбирать какое пиво лучшее, а отсекать от себя откровенно провальные варианты. А вот из прошедших этот кордон уже выискивать лучших.

Какое пиво НЕ самое лучшее

Такая схема отсечения выглядит как-то так:

Лучшее пиво: пиво без горечи | горькое пиво

Вот и наметился путь к поиску лучшего пива:

      1. Определились с видом и стилем, которые больше всего нравяться.
      2. Отсекли откровенно провальные варианты.
      3. Перепробовали достойных представителей.
      4. Выбрали лучших. И пьем.

Старая статья «Какое пиво самое лучшее?». Думаю, что с ней делать.

Как отличить качественное пиво, это можно сделать по вкусу и цвету. Но на вид можно оценить по двум характеристикам: пене и цвету. Таким образом, можно отличить какое пиво самое лучшее.

Пивная пена несомненно является визитной карточкой пива. По пене вероятно можно определить какое пиво самое лучшее. Также пена говорит и о качестве пенного напитка.

Если пена жидкая и имеет большое количество пузырьков, то мы имеем дело с не первосортным пивом. У качественного свежего пива пена светлая, монолитная и компактная и без пузырьков. Хорошее пиво имеет высоты пены не менее четырех сантиметров и держится она не менее четырех минут. Вот тогда можно говорить о том, какое пиво самое лучшее.

Но если уровень пены ниже и она пропадает за короткий промежуток времени, то такое пиво не совсем лучшее. Нужно попробовать слегка подуть на пену. Если пена исчезает, то пиво плохое, а если загибается, то хорошее.

Можно также положить сверху на слой пены монетку. Если монетка не утонет, то пиво хорошее. А вот еще один способ проверить, какое пиво самое лучшее. После того как вы выпили пиво, посмотрите на стенки бокала, если следы пены остались, то все в порядке, а если нет, то, стоит задуматься какое пиво самое лучшее и как правильно его выбирать.

Как уже всем известно, пиво делится на светлое и темное. Но у каждой марки имеется свой оттенок. Цветовая гамма светлого пива должна быть золотистой, прозрачной и чистой.

Коричневатого, зеленоватого и красноватого оттенка в светлом пиве быть не должно. А вот темное пиво должно быть коричневым, не прозрачным и не блестящим. Но качество темного пива определить достаточно трудно даже специалистам.

Когда мы оцениваем, какое пиво самое лучшее, перебирая различные виды пива, то в первую очередь в работу вступает наше обоняние. Мы пробуем пиво и вдыхаем его аромат, тем самым получаем впечатление о этом напитке и о его вкусе. Обоняние у человека гораздо многограннее и чувствительнее чем вкус. Пиво характеризуют следующими запахами: хмелевой, свежий, чистый, дрожжевой или кислый, тухлый. Так что определить какое пиво самое лучшее можно и по запаху.

По своему вкусу пиво может быть сладким, горьким, соленым и кислым. Но многие сорта пива имеет все эти сочетания сразу в своем вкусе. Полостью рта и языком мы ощущаем все послевкусие и комплексное ощущение всех четырех вкусов сразу. У светлого пива преобладает в основном тонкая хмелевая горечь, качественное светлое пиво имеет выраженный, гармоничный, полный и чистый вкус.

Темное пиво имеет наоборот сладковатый вкус и не имеет горечи. Темное пиво характеризуется сладковатым, пустым, солодовым слабовыраженным вкусом. Очень важен привкус пива. Ощущение горечи в послевкусии не должно быть длительным, так как это может говорить о нарушении технологии приготовления пива.

Источник

Почему пиво горькое?!

какое пиво самое горькое по вкусуСовременное качественное пивоварение, в первую очередь, характеризуется своей широкой гаммой вкусов. Зачастую это приводит к горячим спорам среди любителей напитка относительно его органолептических показателей. При этом тема горечи, которая ощущается при употреблении или присутствует в послевкусии, в подобных дебатах стоит на одном из первых мест. Некоторые поклонники новомодных течений в пивоварении считают, что наличие горечи является весомым признаком высокого качества продукции. Однако другая часть пивной аудитории с подобным положением вещей не согласна и категорически отказывается признавать горькие сорта.

Так почему же пиво горькое? Что придает напитку такой привкус и можно ли считать напиток, который не горчит, качественным?

Хмель – обязательный компонент и причина горечи большинства сортов

какое пиво самое горькое по вкусуТу самую знаменитую горчинку пиво получает благодаря хмелю, который обязательно входит в состав классического пенного напитка, приготовленного по традиционным рецептам. Добавление хмеля преследует одновременно несколько целей:

Согласно мнению таких ученых, как Виктор Ген и Богуслав Шулек, первопроходцами в использовании хмеля были славяне, и основным его предназначением являлась консервация напитка. Это подтверждается некоторыми историческими фактами. Современные производители в редких случаях дополнительно используют консерванты на химической основе. Однако это не отменяет консервирующих свойств хмеля.

Хмель содержит в своем составе горькие хмелевые кислоты и смолы. В сухом продукте их количество может достигать 18,5%. Хмелевые смолы, в свою очередь, представляют собой продукты окисления α- и β-кислот. Последние не обладают значительной степенью горечи, однако способны превращаться в α-кислоты (гумулоны) непосредственно при созревании шишек, а также передают напитку приятную горечь при окислении.

какое пиво самое горькое по вкусуУровень горечи принято измерять в единицах IBU — International Bitterness Unit – Международных Единицах Горечи. Данный показатель отражает содержание горьких кислот в напитке, а также количества хмеля, использованного для приготовления пива. Если говорить точно, то одна единица IBU соответствует 1 миллиграмму изогумулона на каждый литр жидкости.

Существует мнение о том, что большинство людей не способны ощутить всю полноту вкуса пива, уровень горькости которого превышает 100 IBU (я не смог найти ссылки на какие-либо исследования, подтверждающие или опровергающие суть данного утверждения, поэтому если она есть у вас – пишите в комментариях). Однако самые горькие сорта уже давно шагнули далеко за эти рамки, преодолев их в несколько раз. Прочесть о самом горьком пиве в мире вы можете в ЭТОЙ статье, там же найдете сводную таблицу горькости для многих сортов пива.

Разновидности хмеля сильно отличаются по своим характеристикам. Так, выделяются горькие, ароматические и сорта двойного назначения. Многие современные пивовары в своих рецептах используют сочетание нескольких сортов, и преобладание в составе пива одной или нескольких разновидностей определяет степень горечи.

Горечь иного типа

какое пиво самое горькое по вкусуВ некоторых сортах горечь пиву придает отнюдь не хмель, а, например, жженый солод, который в больших количествах используют при производстве различных стаутов. Однако в этом случае горечь имеет совсем другие характеристики. Такая горечь напоминает скорее вкус горелого хлеба, чем благородные хмелевые оттенки. Солодовая горечь, впрочем, как и хмелевая, по вкусу придется далеко не всем, поэтому пивовары применяют различные методы для того, чтобы ее оттенить, опять же, если это соответствует технологии.

А если горечи нет?

Итак, почему пиво горькое, мы выяснили – этой особенностью напиток обязан хмелю (или жженому солоду в редких случаях), который является обязательной составляющей традиционных в общем понимании рецептур. Но в таком случае возникает другой вопрос. Почему в некоторых сортах современного пива горечь отсутствует. Более того, всегда существовали разновидности, которые потребители в просторечии называют «сладкими». Что это? Признак низкого качества продукции, результат недобросовестности производителей или новая тенденция в развитии пивоварения?

какое пиво самое горькое по вкусуОднозначного ответа в данном случае нет. Например, при производстве ламбиков используют особый хмель. Его предварительно выдерживают в течение не менее трех лет для того, чтобы полностью избавиться от хмелевого аромата и горечи. Таким образом, качественный ламбик по определению не может быть горьким.

Существует множество разновидностей так называемого «женского пива» в которых преобладают кислые и сладкие тона. Но обеспечено это может быть чем угодно, в том числе использованием различных натуральных и не очень ароматизаторов.

Однако в подавляющем большинстве лагеров и элей горечь в какой-то степени присутствовать должна обязательно. Ее полное отсутствие или наличие выраженной сладости может быть обусловлено рецептурой, когда пивовар умело скрывает горечь за другими тонами. В других случаях это наоборот связано с каким-либо дефектом при варке пива.

Например, большое содержание алкоголя в напитке может придавать ему сладость. Также сладость пиву придает непосредственно солод, особенно некоторые его разновидности, соответственно, чем выше плотность начального сусла, тем потенциально может быть слаще напиток. Кроме того, существуют рецептуры, которые подразумевают использование сахара напрямую.

Таким образом, присутствие во вкусе напитка сладости обусловлено компонентами, и если концентрация их высока, а хмель присутствует в незначительных количествах, то горчинка окажется слишком легкой. Наибольшим содержанием хмеля характеризуются IPA — India Pale Ales. В них хмелевая горечь преобладает над другими вкусовыми оттенками. Но вот в пшеничных сортах хмель используется в малых количествах, поэтому и горечь в них не ощущается.

Следует отметить, что некоторые пивоваренные концерны сознательно исключают из состава горький хмель, заменяя его менее горькими разновидностями. Согласно маркетинговым исследованиям, молодежь охотнее приобретает сорта пива, в которых горечь либо отсутствует, либо не ощущается. Поэтому в борьбе за потребителя и новые рынки производители идут на изменение традиционных рецептур, что ведет к уменьшению горечи и стандартизации общего вкуса.

Несмотря на это, с развитием культуры крафтового пивоварения, пивгиганты теряют все больший процент пивной аудитории так или иначе не согласный с мнением маркетологов. Поэтому, вполне вероятно, что через несколько лет горькие сорта пива наряду с кислыми и сладкими станут вполне обыденными на полках магазинов. А до той поры по-настоящему горькое пиво мы можем приобретать только в специализированных заведениях. Со списком некоторых из них в Красноярске можно ознакомиться перейдя по ССЫЛКЕ.

Итак, теперь вам наверняка стало ясно почему пиво горькое и почему большинство сортов обладает умеренным горьковатым привкусом. Стоит запомнить, что отсутствие горечи не всегда говорит о недоброкачественности пенного напитка — это всего лишь характерная черта некоторых сортов. О своем отношении к горьким сортам пишите в комментариях. Также участвуйте в нашем голосовании:

Источник

Виды и сорта пива

На сегодняшний день классификация пива крайне разнообразна и запутана. Виды пива может перечислить далеко не каждый любитель напитка. Мнения европейских и американских специалистов в этих вопросах заметно расходятся, порой кардинально и споры продолжаются не переставая. Как загнул, a! Прямо мировое противостояние глобального масштаба. Предлагаю свой взгляд на общую классификацию пива, хотя и не претендую на какое-либо новаторство или оригинальность. По большому счету, сложно претендовать даже на простое понимание в кругу любителей пива: у каждого есть своя, уникальная позиция. Но это как раз очень понятно, ведь там, где практически всё строится на ощущениях и впечатлениях и не может быть жесткой классификации.

какое пиво самое горькое по вкусу

Сорта и виды пива эль

Понимание видов пива довольно важно при выборе, так как удовлетворённость от продукта напрямую завязано от совпадения ожидаемого и получаемого. И если вы не любите тёмное горькое пиво, то и самый что ни на есть шикарный портер может вам не угодить. В то же время излишне сложная система классификации скорее путает, чем проясняет ситуацию. Мне кажется, что представленное ниже деление элей по видам вполне приемлема для большинства житейских ситуаций, «бери и пользуйся».

Pale Ale (светлый эль)

Я бы сюда отнес все сорта элей, которые не основаны на темном или прожаренном солоде. Если смотреть классификаторы, то выделют и биттеры, и IPA, и Шотландский эль, и прочая, прочая. Но мне кажется, что странно бить на виды пиво, разница между которыми не всегда просматривается. Так, например, Bitter предполагает, что пиво будет светлое по цвету и горькое. А если такое же пиво, только хмеля чуть больше, то это уже что будет, IPA или янтарный эль? Да он спокойно может так и называться биттером, потому как жесткого ограничения не существует. Если нет жестких критериев, то зачем плодить сущности?

Что ждать от Pale Ale? Цвет от светлого-желтого до светло-коричневого, хмелевая горечь от минимальнй до сильной (IBU 5-50) в зависимости от количества хмеля, фруктовые нотки.

Brown Ale (коричневый эль)

Для приготовления коричневого эля предпочтительно используются темные сорта солода и умеренное количество хмеля и пиво не горчит. Эти сорта пива должны понравиться любителям не горького пива.

Стаут (Stout) и Портер (Porter)

Тем не менее оставлю абзацы с описанием портера и стаута с целью дополнить, так как очевиден интерес и популярность этих пивных направлений.

Впервые идея сделать такое пиво пришла лондонскому пивовару Ральфу Харвуду (Ralph Harwood). Он просто смешал три других популярных сорта и дал ему имя «Entire Butt». К сожалению, оригинальный рецепт пива не дошел до нашего времени.

Стаут — это самые темные сорта пива. В них преобладает сильный хмельной привкус. При изготовлении используется смесь обычного и обжаренного солода.

Stout — это чисто английский напиток и в других странах почти не варится. Именно, эксперименты с портером и жженым солодом привели к возникновению Стаута. Самым темным сортом Stout является Extra Stout, который производит компания Guinnes.

Лагер (Lager)

какое пиво самое горькое по вкусу

В мире очень распространен такой тип пива как лагер (Lagerbier), которое дозревает при его хранении. При производстве пива типа Lager используются дрожжи низового брожения.

При нуле градусов происходит его выдержка и насыщение кислородом. Именно такая температура предотвращает окисление пива. В таких условиях сусло бродит в течении недели.

Далее отделяют дрожжи, а пиво отправляется на вторичную фрагментацию. Все это происходит в емкостях с углекислым газом под избыточным давлением.

Далее пиво дображивает и созревает при низкой температуре. Потом пиво остается отфильтровать и разлить по банкам. Бутылочное пиво может еще подвергнуться процессу пастеризации и тонкой фильтрации. Это делается для увеличения срока хранения.

Лагерное пиво можно раделить на два больших вида: светлый лагер и темный лагер. Выделяют ещё янтарный лагер, но мне сильно кажется, что любой янтарный лагер можно присоседить либо к слетлому, либо к темному лагеру без катастрофических потерь для общества.

Есть еще бок, но это просто пиво любого типа или вида, только крепкое: согласитесь, та еще причина для разделения.

Светлый лагер

Темный лагер

Ламбик (Lambic)

какое пиво самое горькое по вкусу

А в Европе еще есть самостоятельные виды пива, такие как ламбик (Lambic). Это вид бельгийского пива, для производства которого используются способ самопроизвольного брожения в бочках, где ранее выдерживалось вино.

Для его приготовления используются не пророщенные пшеничные зерна и ячменный солод. Хмель, который используется для производства этого вида пива, должен быть вылежан не менее трех лет. Это способствует уменьшению горечи и аромата, которые не приемлемы для этого сорта пива.

Сусло после варки сливается в винные бочки. На стенках бочек содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с суслом и воздухом запускают процесс брожения.

Основной процесс брожения длится примерно неделю. Далее, пиво нужно выдержать в течении нескольких лет. В основном продаваемые сорта пива Lambic представляют собой смесь разных сортов. Для получения нужного вкуса обычно смешивают более молодые сорта пива с более выдержанными.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво очень популярно в Южной Германии и Баварии. Оно как правило бывает не фильтрованным и светлым.
Самым известным сортом такого не фильтрованного пива является Hefeweizen.

какое пиво самое горькое по вкусу

По отзывам любителей пива оно имеет более «плотную» консистенцию. Пастеризация пива очень сильно ухудшает его качество, но значительно увеличивает срок его хранения. Поэтому истинные любители этого хмельного напитка предпочитают не пастеризованное пиво.

Также есть сорт фильтрованного пшеничного пива — Kristallweizen и темного пива Dunkelweizen.

какое пиво самое горькое по вкусуЭто пиво, произведенное по технологии верхнего брожения и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для его приготовления смешиваются разные сорта светлого пшеничного и светлого ячменного солода в пропорции 75 и 25 процентов.

А также используется смесь ароматного и горького хмеля, растущего в в Халлертау.

Хотелось бы сказать о виде пива, которое называют белым пивом – это witbier. Это пшеничное пиво производят во Фландрии.

какое пиво самое горькое по вкусуОчень интересным вкусом и ароматом обладает берлинское белое пиво (Berliner Weisse).

какое пиво самое горькое по вкусуМногие ценители этого напитка сравнивают его с некоторыми сортами игристых вин. Содержание алкоголя в пшеничном пиве колеблется от пяти до пяти с половиной процента.

Характерной особенностью пшеничного пива является большое количество пены, образующийся при наливании пива. Поэтому перед наливанием пива, стаканы приходится мыть в холодной воде, что немного помогает сдержать пену.

Существуют различные традиции наливания такого пива. По мнению одних, сткакн с пивом следует наклонить и медленно разливать в него пиво. По мнению других, стакан следует надеть на горлышко бутылки сверху и быстро перевернуть.

Гибридные сорта пива

Также широкое распространение получили гибридные сорта пива. Гибридные сорта пива – это плод долгого отбора и проб в различных комбинациях ингредиентов и различных составляющих.

К отдельной категории – особых сортов пива, относятся сорта пива, в состав которых входят различные добавки и имеющих практически схожие способы брожения. Цвета у такого пива могут варьироваться от красного до темного.

На самом деле цвет пива напрямую зависит от того, насколько сильно обжарен солод и от его количества. В основном, обжаренный солод используется при производстве темного пива.

Самые известные виды темного солода это венский, карамельный, мюнхенский, жженый и шоколадный.

В безалкогольном пиве все-таки содержится алкоголь и составляет он примерно от 0, 2 до 1,0 % спирта. Безалкогольное пиво производится по нескольким технология. Из-за сложности технологии приготовления его стоимость значительно выше обычного алкогольного.

Некоторые знатоки пива предпочитают такие сорта как альтбир, пильзнер, кёльш, зеленое пиво, полпиво и канун.

Пиво канун варили в Михайлов день, либо любой другой праздничный день (канун какой-то даты).

какое пиво самое горькое по вкусу

Альтбир (Altbier) — в переводе с немецкого означает старое пиво. Это сорт темного пива, для приготовления которого используются технологии верхнего или традиционного нижнего брожения, в зависимости от рецепта. Содержание алкоголя в пиве Altbier около 4.8%. В Германии самый известный Altbier варится на заводе Diebels.

какое пиво самое горькое по вкусу

Пильзнер (Pilsner) — дословный перевод «пльзеньское». Названо пиво в честь чешского городка Плзень. Относится к типу лагер, проводится методом низового брожения.

какое пиво самое горькое по вкусу

Кёльш (Kölsch) — немецкое светлое фильтрованное пиво из Кёльна, плотностью 11-14%. Пиво имеет характерную желтую цветовую палитру. Пиво выделяется более легким и менее насыщенным, чем у Altbier вкусом хмеля.

Зеленое пиво — традиционный ирландский напиток. Это пиво распивалось в День святого Патрика в Ирландии. Зеленый цвет пиву придает натуральный пищевой краситель — лайм.

В большинстве сортов зеленого пива процент содержания алкоголя от трех до шести процентов.

Полпиво — легкий пивной напиток, от которого захмелеть было практически не возможно, так как в процессе изготовления он разбавлялся в 2 раза большим содержанием воды, чем в основном рецепте.

Был популярен в России до 19 века. Полпивом называлось любое жидкое легкое пиво. О полпиве в свое время писал Салтыков-Щедрин. Ходят слухи, что любительницей полпива была Екатерина Вторая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *