какое пиво пьют горячим

Горячее пиво

Есть такой стереотип – пиво должно быть холодненьким. Прям вот только из холодильника. Отчасти это правда. И это вполне привычный способ употребления данного напитка.

Нам, россиянам, даже в голову не придет пить пиво горячим. А вот скандинавы к такому пиву вполне привыкли. Они его довольно-таки часто пьют, угощают им гостей, а также лечат им болезни. Еще бы – там, в Скандинавии, холодно.

какое пиво пьют горячим

Этот напиток придумали, повторимся, в Скандинавии в 15 веке. Через несколько сотен лет рецепт переняли поляки и немцы. Последние, правда, использовали горячее пиво исключительно как лекарство от кашля и боли в горле. Его пили вместе с глинтвейном, так горячее пиво стало традиционным европейским напитком на зимние праздники. Не поверите, но такой напиток даже заменял чай и кофе.

Хотя, в России же тоже холодно

какое пиво пьют горячим

Мы это к чему. Пиво, конечно, горячим продавать сразу никто не будет. Так что этот напиток предлагаем попробовать приготовить горячее пиво в домашних условиях.

Не поверите, но чтобы получит горячее пиво недостаточно просто вскипятить его на плите и налить в бокал. Такой напиток готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

какое пиво пьют горячим

Вам необходимо подготовить:

какое пиво пьют горячим

Как готовить будем:

Есть еще несколько вариаций

Скажем, если вы решили приготовить такой напиток именно для лечения, то добавьте к нему несколько ложек меда. Очень действенное лекарство при ангине. Больному рекомендуется выпивать кружку в день. Не, ну, согласитесь, хороший вариант лечения и отменный совет: пейте по кружке пива в день!

Добавим: такой напиток вполне приятен. Лечение, к слову, тоже.

А купить пиво, которое послужит отличной основой для горячего напитка, вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Разумеется, настоящие ценители виски громко и четко скажут, что виски закусывать нельзя. Никак нельзя. Но мы с вами – люди русские, люди, привыкшие к закускам, так что вопрос для нас актуальный. Попробуем же разобраться, какие закуски лучше всего подходят к напитку, который пить в сочетании с едой не принято.

Вино тоже может заболеть, чаще всего причиной этому является неправильное хранение или ошибка в производстве.

Алкоголь и шоколад – классическое, казалось бы, сочетание. И все тут легко и понятно: идешь в магазин, покупаешь любимый напиток, берешь к нему любую шоколадку. Готово!

Источник

Горячее пиво: лечимся вкусно

Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.

При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.

Горячее пиво при кашле и простуде

Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.

Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.

Рецепт горячего пива

Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.

Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.

Гжанец — польский «лекарь»

На 1 литр пива нужно:

Совет

Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.

С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.

Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.

И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.

Источник

Теплое пиво от болей в горле и кашля

какое пиво пьют горячим

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

какое пиво пьют горячимГорячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

При болях в горле:

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник

Теплое пиво как лекарство от простуды: что говорит наука

какое пиво пьют горячим

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

какое пиво пьют горячим

Астрологи объявили сезон простуд. Продажи порошков от простуды удвоились. Блог Beer Syndicate вспомнил про старое немецкое средство от простуды – подогретое пиво – и поискал данные современной науки, которые объясняют механизм его действия.

Начнем с того, что сегодня закон во многих странах (в том числе и в России) запрещает утверждать в рекламе, что алкоголь безвреден или полезен для здоровья, что в нем содержатся полезные вещества и витамины. У подобных запретов долгая история.

Например, рекламный слоган Guinness 20-х годов – «Guinness хорош для вас» — пришлось изменить, когда в Ирландии был введен запрет на приписывание алкоголю лечебных свойств. Аналогичная история была в Британии с молочными стаутами, которые когда-то рекламировали, упоминая молоко и его пользу для здоровья. В США в 1936 году Schlitz начал обогащать пиво витамином D, заявляя, что потребление такого пива обеспечит «крепкое здоровье круглый год». Вскоре Auto City Brewing начала добавлять в пиво витамины группы B, утверждая, что такое пиво полезно для пищеварения. В 1940 году власти США запретили упоминать на этикетке пива о содержании витаминов.

Целебные свойства приписывали алкоголю не только производители: в США во время Сухого закона врачи часто прописывали алкоголь в медицинских целях. Известен случай, когда в 1931 году Уинстон Черчилль, будучи в Нью-Йорке, был сбит машиной, выходя из такси. Для скорейшего исцеления ему прописали неограниченное количество алкоголя.

Отставим финансовые мотивы и перейдем к главному: есть ли какой-нибудь смысл в старом немецком средстве от простуды – подогретом пиве? С точки зрения современной науки, кажется, да.

Конечно, пиво не вылечит простуду (сегодня лечения от нее нет), но, вероятно, может помочь с профилактикой и восстановлением.

Вот несколько выдвинутых учеными утверждений, которые обосновывают, почему теплое пиво может помогать при простуде.

1. Алкоголь облегчает боль, приносит удовольствие и помогает уснуть

Пиво содержит алкоголь, а он, как было установлено, повышает переносимость боли, способствует выделению эндорфинов, которые создают ощущение хорошего самочувствия, и сокращают время, требуемое для того, чтобы заснуть (хотя он может ухудшить качество сна). А сон помогает предотвращать простуду и ускоряет выздоровление.

2. Горячие напитки облегчают симптомы простуды и гриппа

По данным исследования 2008 года, проведенного центром простуды университета Кардиффа, горячие напитки дают немедленное и стойкое облегчение таких симптомов, как сопли, кашель, чихание, боль в горле, озноб и усталость, в то время как те же напитки комнатной температуры уменьшали только сопли, кашель и чихание.

Хотя в исследовании использовались горячие фруктовые напитки, а не пиво, оно поддерживает идею того, что любой другой теплый напиток (в том числе и пиво) будет оказывать тот же облегчающий симптомы эффект.

3. Хмель помогает уснуть

Испанское исследование 2012 года подтвердило седативные свойства хмеля, а последующее исследование показало, что у женщин, которые выпивали на ночь 330 мл безалкогольного пива с содержанием хмеля, улучшалось качество сна и снижался уровень тревоги.

По данным исследования, проведенного в США в 2015 году, именно сон – самый важный фактор предотвращения простуды: важнее возраста, стресса, расы, уровня образования или дохода. Люди, которые спят шесть часов в день или менее, в четыре раза вероятнее подхватят простуду при контакте с вирусом – в сравнении с теми, кто спит больше семи часов.

Короче: хмель улучшает сон, а сон защищает от простуды.

4. В пиве часто содержатся полезные витамины

Да, гумулон, содержащийся в хмеле, имеет противовирусные свойства, показало японское исследование 2012 года, но для этого нужно выпить примерно 10,5 л пива. Не стоит этого делать. (Хотя это и лучше, чем примерно 80 бокалов вина, которые нужно выпить, чтобы набрать рекомендуемые в день 40 мг ресвератрола.)

5. Пиво и алкоголь стимулируют иммунную систему

Немецкое исследование с участием атлетов показало, что риск подхватить простуду сокращался на 33% после употребления безалкогольного пшеничного пива. Еще два исследования обнаружили, что умеренное потребление алкоголя стимулирует иммунную систему.

Выходит, наука продемонстрировала, что умеренное потребление алкоголя эффективно предотвращает простуду, но необходимо упомянуть и потенциальные побочные эффекты.

А) Если вы принимаете лекарства, вместе с которыми не рекомендуется употреблять алкоголь, стоит последовать этому правилу.

Б) Алкоголь является мочегонным, что значит, что он оказывает обезвоживающий эффект (в случае с пивом производство мочи увеличивается примерно на 160%). Переводим: на каждые 350 мл пива 5% крепости из вас выводится около 560 мл жидкости, а значит, тело теряет около 210 мл воды.

Во время простуды достаточная гидратация очень важна – это помогает бороться с болезнью, но избегайте и избытка воды – это, по мнению науки, не ускорит исцеление.

Вы спросите: почему бы просто не выпить после пива еще стакан воды, чтобы скомпенсировать потерю? Нет, так это не работает: тело удерживает лишь 33-50% дополнительно выпитой воды. А значит, придется выпить еще 400-600 мл.

В общем, выходит, что в старом немецком средстве есть определенный смысл (держите рецепт глюбира – пивного глинтвейна). Auf dein Wohl! (За ваше здоровье!)

Источник

Горячее пиво и сидр

какое пиво пьют горячим

Обычно пиво употребляют охлажденным. Его освежающие нотки утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие. Пьют ли пиво горячим? У жителей северной Европы такой вопрос вызовет недоумение, поскольку теплые коктейли с хмельным ингредиентом постоянно присутствуют на столе в холодное время года. У россиян горячие напитки на основе пива пока еще не вошли в привычку и остаются интересной новинкой.

Немного истории

Традиция подогревать пенное перед употреблением пришла из Скандинавии – это было в почете еще во времена викингов. Позже обычай переняли жители Балтики, Германии, Польши. Теплое хмельное питье употребляли не забавы ради – оно согревало и дарило расслабление. Особенно популярным было горячее пиво с медом. Его готовили из расчета одна столовая ложка пчелиного продукта на кружку хмельного. Такой медовый нектар был прост в приготовлении и считался незаменимым зимой.

Упоминание подогретого пивного зелья встречается в 1623 году в Panala Alacatholica. А немного позже – в 1641 году – вышла брошюра Warme Beere, где описывались свойства нагретого хмельного. По мнению авторов, в отличие от холодного, оно не вмешивалось в процесс пищеварения.

какое пиво пьют горячимНе меньше симпатий завоевал и сидр. Его готовили из яблок, груш (пуаре), айвы. По одной из версий, его появление связано с именем Карла Великого, а расцвет пришелся на Средневековье. О широком распространении говорят разные названия продукта у греков, евреев, басков, немцев, каталонцев. Простая технология производства и дешевое сырье позволили ему конкурировать с пивом, которое варили из зерна.

Подогретый напиток согревал, при этом не вызывал похмелья. В Англии горячий сидр с пряностями обязательно присутствует на столе на Рождество. В Америке без него невозможно представить не только Рождество, но и День Благодарения, Хеллоуин.

Часто теплые напитки с пенным слабоалкогольным продуктом в составе называются пивным глинтвейном. А в Польше существует собственная национальная гордость – гжанец. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют приправы, фрукты, ликеры, соки.

Горячее пиво со специями: секреты приготовления

В процессе готовки нужно соблюдать основные правила.

Необязательно готовить напиток непосредственно перед подачей на стол. Можно сварить его за день до употребления, а потом разогреть. Настоявшись, он станет вкуснее и ароматнее.

Горячие коктейли с пивом

Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.

какое пиво пьют горячим

Классический рецепт

В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.

С сидром

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.

Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *