какое пиво появилось в германии

История немецкого пива

Считается, что первое немецкое пиво было сварено в 736 году в Гайзенфельде. Спустя 30 лет был подписан договор об организации поставок пенного напитка из Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Это было задокументировано в первой пивной грамоте. В то время монастыри играли ключевую роль в изготовлении пива в Германии. Даже многие нынешние марки пива носят названия религиозных орденов, например Franziskaner и Paulaner.

В 1516 году вышел указ баварского герцога о чистоте пива, но только с 1919 года он начал действовать по всей стране. Согласно документу, для изготовления пива допустимо добавлять лишь хмель, солод, воду и дрожжи. Пшеницу разрешалось использовать только на пивоварнях, принадлежавших королевской семье.

С 1906 по 1987 годы в Германии действовал закон о качестве пищевого продукта. В последующие годы стало возможным импортировать пиво, не соответствующее нормам закона о качестве, при указании использованных ингредиентов.

В стране действовал интересный закон. С конца апреля по конец сентября запрещалось варить пиво. Это было связано с тем, что приготовленный в это время года пивной напиток скисал. В связи с этим в Германии особой популярностью стал пользоваться пивной продукт низового и холодного брожения.

Марки немецкого пива

Среди популярного пива в Германии стоит отметить такие марки, как Beck’s, Bitburger, Erdinger, Hasseroder, Krombacher, Oettinger, Paulaner, Radeberger, Veltins, Warsteiner. Это одни из самых продаваемых брендов на сегодня.

Сорта и виды немецкого пива

К немецкому пшеничному пиву относятся:

Виды немецкого светлого пива:

К немецкому тёмному пиву относят:

К нефильтрованному немецкому пиву относят лагеры, которые именуют общим названием Келлербир, и Цвикельбир – лёгкое игристое пиво. Существуют также и дополнительные виды: Биобир, Раухбир, Фестбир и Рождественское пиво.

Источник

Немецкое пиво: 10 популярных сортов

Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

какое пиво появилось в германии

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Виды и сорта немецкого пива

В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.

Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.

какое пиво появилось в германии

В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.

Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):

Pilsner

Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.

Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.

Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.

Weizenbier (или Weissbier)

Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.

Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.

В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.

какое пиво появилось в германии

Altbier

Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.

Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Bockbier

Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.

У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.

К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).

Kölsch

Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об

Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.

Berliner Weisse

Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.

Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.

Dunkel

Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.

Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

какое пиво появилось в германии

У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.

Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.

Средняя крепость — 4-5 % об.

Helles

Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.

Средняя крепость — до 5,5 % об.

Rauchbier

Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.

Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.

Средняя крепость — 5-6 % об.

На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.

какое пиво появилось в германии

Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:

Источник

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

какое пиво появилось в германии

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

какое пиво появилось в германииВ Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

какое пиво появилось в германии

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

какое пиво появилось в германииЖареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

какое пиво появилось в германииОктоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Источник

Ультимативный гид по немецкому пиву. Часть первая

Немецкое пиво сегодня — это даже не региональное обозначение, это бренд и знак качества. Но вот с самим немецким пивом большинство любителей хмельного и пенного почему-то практически незнакомо и даже не представляет себе, что за мюнхенским светлым и вайсбирами скрываются ещё десятки не менее интересных и вкусных сортов. Этот пробел мы попробуем заполнить обширным гидом по немецкому пиву, и в этом нам поможет Александр Седов, создатель пивного блога BeerFreak.

Краткая история немецкого пива

Считается, что пиво на территории Германии начали варить чуть ли не вместе с предсмертным хрипом последнего мамонта. Так как большая часть страны была и остаётся непригодна для выращивания винограда (исключение составляет только белое вино рислинг, которое делают в долине Рейна), эль стал естественным выбором первых германских народов. О немецких элях в своё время нелестно отзывались римские историки, но перевести варваров на вино не получалось из-за того же территориального расположения. В период после распада Римской империи, на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела. Кстати, первое задокументированное упоминание добавления хмеля в пиво, произошло в монастыре на юге Германии. Насмотревшись на монастыри и осознав всю ценность пивного гешефта, знать частично перетянула права на пивоварение, но ещё до этого в дело вклинился один интересный фактор. Юным германским городам нужно было как-то становиться на ноги, а для этого был необходим хоть какой-то средний класс. Именно так и появились бюргеры, первые горожане, которые помимо всего прочего имели право варить пиво. Благодаря обилию этих горожан-пивоваров, пивоварение расцвело, окрепло и сформировалось в гильдии, которые, в свою очередь, привели к необходимости законодательной базы, и в 1516 году был принят легендарный немецкий закон о чистоте пива, или Райнхайтсгебот.

Закон о чистоте пива на самом деле состоял далеко не из одного правила, но лучше всего его знают как раз по ограничению на ингредиенты для пивоварения — разрешалось использовать только ячменный солод, хмель и воду (про дрожжи тогда ещё никто не знал, но после их открытия их негласно внесли в закон). Забавно, что этот закон прямо запретил производить пшеничное пиво (всем, кроме ушлой баварской королевской семьи), что, однако, не мешает его производителям сегодня указывать верность Райнхайтсгеботу на этиках. Так как с охлаждением тогда было туго и летние варки часто скисали, то чуть позже был принят ещё один закон, который запрещал варить пиво с 23 апреля по 29 сентября. Это перевело всё пивоварение на холодную ферментацию и сделало законным только пиво холодного, или низового брожения, более известное сегодня как лагер. Все эти законы долгое время действовали только на территории Баварии, но после объединения Германии Бисмарком были приняты на всей территории и успешно загубили большинство интересных немецких сортов.

Все эти исторические факторы в сочетании с немецкой исполнительностью и просто большой любовью к пиву и породили то, что мы сегодня знаем как немецкое пиво и немецкую пивную культуру.

какое пиво появилось в германии

В период после распада Римская империи
на территории Германии начали образовываться монастыри, которые служили серьёзным катализатором пивоваренного дела.

Источник

Пиво Германии

какое пиво появилось в германии

Первые упоминания о пиве в Галлии относятся к первому веку нашей эры. Норматировано у германцев практически всё, педанты они редкие. Изготовление пива не избежало этой участи. Первый, дошедший до нас указ, имеющий прямое отношение к пивоварению издан в 1155 г. В акте, изданном в Нюрнберге в 1290 году, прямо указывалось, что пиво варить следует из ячменя. А пшеница, рожь, овёс запрещались категорически, в отличие от Великобритании, где пшеничное пиво было в почёте.

К ХIV веку пивовары организовались в цеха, избрав своим покровителем сказочного фламандского персонажа — Гамбринуса. Считается, что именно он изобрёл варку пива. Самым известным пивоваренным городом был Айнбек. Пиво сваренное в этом маленьком нижнесаксонском городке поступало во многие города Германии. Целые пивные обозы направлялись в Бремен, Гамбург и Любек. В Амстердам, Ригу, Кенигсберг, Данциг пиво доставлялось морским путём. Пиво из Айнбека встречалось даже в Риме и Каире! За счёт неординарных вкусовых качеств пиво этого города завоевало огромную известность. Известно, что работало в городе Айнбек до 700 пивоварен, у каждой из которых были свои рецепты и секреты.

Даже баварскую столицу Мюнхен и его правителей обслуживали Айнбекские пивовары. Известно, что герцог Альберт Баварский получил первую партию пива 2 апреля 1553 года. Поставки продолжались более 60 лет, пока не стало слишком дорогим из-за многочисленных таможенных пошлин на пути к Мюнхену. Пиво пить хотелось, и подешевле. И в 1589 году по указу герцога основали пивоваренный завод «Хофбройхаус». Однако качество пиво было хуже, чем у знаменитого Айнбекского. В 1614 году из Айнбека переманили опытнейшего пивовара, и качество пива значительно улучшилось.

На сегодняшний день «Айнбек» — одна из лучших марок пива, правда изготовление его происходит уже на одном заводе.

В 1516г. герцог Вильгельм IV, в Ингольштадте, самом центре Баварии, опубликовал закон «О чистоте пива». Закон гласил — пиво следует варить только из ячменя, хмеля и воды. Закон категорически запрещал употреблять для приготовления разную «пачкотню».

Однако в шестнадцатом веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга, а за ними и берлинские пивовары варили из ячменя, пшеницы и овса белое пиво. Самым лучшим белым пивом считалось пиво, сваренное в Хальберштадте. Ганновер стал использовать пшеницу только в 1826 году. Именно отсюда пшеничное пиво распространилось на всю Германию.

Определенной популярностью в те века пользовалось пиво на травах. Оно считалось полезным для здоровья. Для его приготовления использовались шалфей и мелисса, дягиль, иссоп, розмарин и другие травы.

Ни один из важных законов изданных саксонскими властями не принимался в средние века без его обсуждения за кружкой свежего пива. На пиве даже присягали. «Пивное свидетельство» в нордическом праве было равносильно клятве на Библии.

Издавна в Германии слыли отличными пивоварами монахи. Многие монастыри варили пиво. Осталось их, правда, не много. Самый старый пивоваренный завод принадлежит монастырю ордена бенедиктинцев в Нижней Баварии. Сегодня он переоборудован, и выпускает пиво на современнейшем оборудовании.

Привлекают туристов со всего мира сохранившиеся монастырские пивоварни Андекс и Этталь, что находятся в Верхней Баварии.

В современной Германии число пивзаводов значительно уменьшилось. Но любой городок средней величины может похвастаться собственным пивзаводом. А в северной части Баварии, Франконии, т.н. «пивной Мекке» пивоварни стоят, чуть ли не во всех деревнях.

Во второй половине ХIХ-ого века началось объединение пивоваров по провинциям и землям. С помпой и шумом отмечались разнообразные юбилеи и праздники. Проходили презентации, как теперь говорят, новых марок и сортов пива. Таки церемонии посещали министры и мэры, важные чиновники и даже герцоги и князья.

Известный пивной праздник «Октоберфест» ведёт свою историю с 1810г. Тогда он состоялся в Мюнхене. Честь открытию праздника оказала супруга короля Баварии Людвига Тереза Баварская. Этот праздник проходит каждый год с 16 сентября по 2 октября.

«Октоберфест» не просто праздник. Это осенняя традиция благодарить землю за её дары. Со временем «Октоберфест» превратился в огромное коммерческое предприятие. Ежегодно его посещают до 7 миллионов человек. За время его проведения выпивается более 6 миллионов литров пива. Чуть менее крупный фестиваль проходит в Штутгарте.

Баварцы любят светлое, лёгкое пиво. Северянам подавай пильзеньское, тёрпкое. На юге предпочитают пшеничное неосветлённое — его подают в тонких высоких пол-литровых бокалах.

Бывшая «пивная столица» Дортмунд известен своим бочковым пивом. Пивная история Дортмунда начинается в 1293году. Именно в Дортмунде находится крупнейший пивоваренный завод «ДАБ».

Жители Кельна отдают предпочтение пиву «Кельш» — лёгкому и золотистому. Дюссельдорф известен «старым пивом» тёмным и плотным, Айнбек славится «двойным» бок-биром, Кульмбах, во Франконии, производит крепкие марки пива — так называемые «аторы». Они изготавливаются к марту, «пятому времени года».

Снобы берлинцы обожают только своё, берлинское, пиво. Это пиво верхнего брожения, отличающееся молочным цветом. В него добавляют фруктовые сиропы и пьют из широких бокалов.

Иногда, некоторые марки пива пьют, смешивая с шампанским, в другие кладут кусочек лимона.

В последнее время, защищая свой пивной рынок, Германия вновь обратилась к закону «О чистоте пива». Почти на всех марках пива, на этикетке стоит «знак чистоты». Из каждых 5 пивных заводов в мире 2 находятся в Германии и треть из них в Баварии.

Старая молитва немецких пивоваров «Сохрани, Господи, солод и хмель!», видимо помогла. И немцы стали лидерами по производству и потреблению этого вкуснейшего продукта — пива!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

какое пиво появилось в германии

Пиво — напиток, содержащий алкоголь и углекислоту. Основные ингредиенты: вода, солод и хмель. Процесс брожения происходит с помощью дрожжей.

какое пиво появилось в германии

Употреблять пиво следует вдумчиво и правильно. На протяжении всей своей истории, а первому упоминанию о пиве уже почти 10000 лет, разрабатывались правила и традиции употребления пива.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *