какое пиво пить с креветками

Как сочетать пиво и морепродукты

какое пиво пить с креветками

Пиво и дары рек-морей – пожалуй, самый интересный союз, в котором чувства и близость только усилились с появлением крафта. Лобстеры и крабы, устрички и гребешки, форель и сибас сегодня тянутся к разнообразию пивных сортов больше, чем к вину. Значит, пора официально воссоединить пары!

Рыбный день

Вдоволь насладившись парами пиво и сыр, а также пиво и десерты, пора закидывать сети в глубины морского фудпейринга. Наука сочетаний хмельного напитка и блюд шагнула далеко от советской классики «пиво и таранька». Рыба – очень неглупая закуска: сама подсказывает идеальный сорт пива для себя. Например, нежирные обитатели водной стихии хорошо гармонируют с легким, светлым пивом. Жирные, мясистые сбалансируют густое, насыщенное, сложное, кисловатое пиво. Пикантные морепродукты и рыбка с пряностями будет рада пшеничному или темному охмеленному пиву.

Если беретесь за «сватовство» самостоятельно, помните 3 секрета:

Легкая речная и озёрная рыба чаще всего хорошо комбинируется с легким пивом, морская – с более плотным.

Пиво не должно доминировать над рыбой, влиять на ее вкус, рыба не должна мешать пиву выразить свои вкусо-ароматические свойства.

Здесь не последнюю роль играет не только способ приготовления морепродуктов (соление, запекание, жарка, копчение или доведение до готовности на пару), но и гарнир, и соус, и специи. К сырой или слабосолёной рыбке – берите лагеры, пшеничку, хорошо карбонизированные легкие сорта, к копченой – как кисленькое пиво, так и насыщенное солодовой сладостью, к жареной на гриле – легкие, некрепкие сорта, к рыбным пирогам или запеканкам – пиво с интенсивным вкусом, к хорошо приправленной рыбе – пиво с фруктами или выраженными ягодными нотами.

Какого чёрта?

Учитывая ингредиенты в составе, метод производства пива, органолептические свойства сортов и особенности закуски от Посейдона, любовь с первой дегустации возникнет у таких тандемов:

Пилснер, светлый лагер, составят идеальные пары с морским чертом, жареными кальмарами, белой рыбой (жареный окунь, судак, сом, сибас), мидиями, креветками и гребешками. Обеспечивают прочность таких союзов легкость тела перечисленных сортов, низкое содержание алкоголя, небольшая хмелевая горечь и высокая карбонизация. Пиво освежает вкус блюд, подчеркивает их мягкость. Сплоченный союз возникает между этими сортами и вяленой воблой или лещом.

Бельгийский вит, вайсбир, хефевайцен пойдут под скумбрию, тунца, лосось, акулу. Жирность рыб балансируется насыщенным вкусом пива, скрадывается нюансами специй, цедры и кориандра. Также к пшеничному пиву подойдут брюшки лосося и подкопченная мойва, тюлечка.

Кёльш, хеллес объединяется с соленой сельдью, палтусом, скумбрией и морским окунем.

Блонд эль притягивает к столу мясо крабов, кальмаров, осьминогов, моллюсков, морские гребешки. Порадует вкусовые рецепторы и парочка салат из морепродуктов + блонд.

Амбер эль пивовар культовой американской Brooklyn Brewery, фанат фудпейринра Гарретт Оливер предлагает пить с рыбным тако (морской окунь ​​на гриле или во фритюре в теплых кукурузных лепешках, с измельченной капустой, кинзой, луком и сальсой). Неплохую компанию амберу сложит дорада.

какое пиво пить с креветками

IPA с невысокой горечью вступят в гастрономический брак по любви с осьминогом на гриле, «пьяными» креветки, морскими гребешками, сигом и омулем. В этом союзе царит полная гармония: пиво и морепродукты хорошо дополняют друг друга. Великолепно сыграют дуэтом IPA с цитрусовыми нотами и запеченный лосось или форель.

Боки и крепкие эли хороши с треской, сельдью, тушеной каракатицей. Пиво, относящееся к бокам, неравнодушно к рыбе на гриле, ракообразным.

Сезоны, ламбики, фермерские эли любят лосося, и красная рыба отвечает им взаимностью.

Гозе и рыба-меч – пара, связь в которой строится на взаимоуважении: травяное, терпко-солёное пиво дополняет мясистую по структуре, мягкую рыбу, ни один из партнеров не угнетает другого. Высокие отношения! Также гозе чудно комбинируются с политой лимонным соком жареной или запечённой форелью.

какое пиво пить с креветками

Бельгийский трипель раскроет свою горечь и проявит крепость в тандеме с богатым вкусом мяса лобстера, жареной камбалой, тунцом.

Стаут и портер – компаньоны для мидий и устриц. Это одно из самых традиционных сочетаний, родившихся в Великобритании. Устрицы были идеальной закуской к сухому, в меру горькому, насыщенному темному пиву для тех, кто не мог позволить себе дорогое мясо. Пару этим сортам пива могут составить несолёные лобстеры, раки и кальмары.

Дункель, раухбир – пиво для красной рыбы холодного копчения: окунь, горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное – невысоким содержанием соли, поэтому отлично сочетается пивом, насыщенным дымными, ореховыми, карамельными нотами.

Источник

Какое пиво пить с креветками

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Мы подготовили для вас небольшое практическое руководство по грамотному сочетанию еды и напитков. Главное – подобрать к морепродуктам такой алкоголь, который не будет заглушать вкус блюда, а наоборот, будет выгодно его оттенять.

Итак, 10 идеальных закусок к алкоголю.

Вино

какое пиво пить с креветками

Белое + устрицы и мидии

Легкие белые вина стоит сочетать с блюдами из белой рыбы, устрицами, сырыми мидиями. К морской рыбе (карп, скумбрия, треска) отлично подходит сухое или полусухое белое вино. Вкус морской рыбы обычно насыщенный, и перебивать его крепким алкоголем не рекомендуется.

Насыщенное белое вино с ярким ароматом фруктов подойдет к блюдам с крабовым мясом, лобстерам, супам из морепродуктов.

Сладкие и ароматные белые вина мы рекомендуем сочетать с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле – с большим количеством острых специй.

Красное + лосось и тунец

Лосось, тунец и другие довольно жирные сорта рыбы стоит пробовать с красными винами. Также их хорошо дополнит спагетти с осьминогом в томатном соусе. Будьте аккуратны с сочетанием красных вин с пряными или острыми морепродуктами – возможно появление не очень приятного металлического послевкусия.

К соленой рыбе (горбуша, сельдь, кета) рекомендуются крепкие вина, такие как портвейн, мадера, херес.

Розовое + рыбный супчик

А вот розовые вина рекомендуем попробовать с легкими летними томатными супчиками с морепродуктами. К примеру, с итальянским чиопино.

Стоит учитывать, что если вы во время приготовления рыбного блюда добавляли в него какое-либо вино, то точно такое же вино следует подавать к этому блюду и на стол.

Шампанское + креветки в темпуре

какое пиво пить с креветками

Шампанское идеально гармонирует с морепродуктами, приготовленными на гриле, или, к примеру, с креветками-темпура. Хороши игристые вина и в сочетании с черной и красной икрой. К мидиям, устрицам, креветкам подходит полусухое шампанское.

Нестареющая, хорошо проверенная классика – это сочетание белого игристого с омарами и лангустинами. Только не забудьте, что шампанское должно быть сухим (брют).

Водка + селёдка

какое пиво пить с креветками

Данный напиток придает определенный вкусовой акцент к блюдам исключительного русского национального стола. К разряду подобных кушаний относятся и рыбные закуски: селедка с отварным картофелем, красная и черная икра, балык осетровый, лососина, кета и горбуша.

Саке + суши

какое пиво пить с креветками

Этот напиток великолепно сочетается с роллами и суши, сашими, рыбой и морепродуктами в ассорти. Некоторые классические рецепты приготовления блюд подразумевают использование саке в качестве обязательного ингредиента. Так, например, если жарится рыба, то добавление его поможет избавиться от специфического «речного» запаха.

Коньяк + балык

какое пиво пить с креветками

К холодным рыбным закускам также можно подавать коньяк. Семга, шпроты, лосось, балык, красная и черная икра могут с легкостью заменить дольку лимона.

Пиво + раки

какое пиво пить с креветками

Пиво отлично подходит к закускам из крабов или раков. Но это еще не все. Любители пива могут смело сочетать этот напиток с салатами из крабовых палочек и крабового мяса, разнообразными бутербродами и канапе из соленой семги и форели, а также вяленной и копченой соломкой из рыбки и кальмаров.

Ром + кальмары, осьминоги

какое пиво пить с креветками

Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол также можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки.

Источник

Фуд-пейринг: морепродукты и пиво

Когда в меню представлены блюда с жабрами, плавниками, щупальцами и раковинами, большинство из нас предпочтёт вино. Бесспорно, белое или менее полнотелое красное вино отлично сочетается с различными деликатесами из морепродуктов. С пивом немного сложнее, но результат превзойдёт все ожидания. Стиль пива, которому вы никогда не придавали значения, сам по себе может оказаться откровением, когда подаётся с подходящим морским блюдом. Повара-адепты морепродуктов в статье в журнале Food & Wine предлагают несколько своих любимых сочетаний. Pivo.by публикует перевод материала.

Устрицы и стаут

«Это может удивить вас на первый взгляд. Ведь нежный вкус устриц может показаться плохой парой для тёмного и богатого стаута. Но попробуйте эту комбинацию и вы увидите, как жареные, солодовые ноты стаута творят чудеса с солёными устрицами», — говорит Дженн Гросскругер, шеф-повар ресторана Ocean Prime в Филадельфии. Он предлагает попробовать Shuck IT Oyster Stout пивоварни Great Lakes Brewing, а мы советуем Pearl Jet от Marston’s Brewery. Солёное послевкусие пива идеально подходит для устриц.

Жареные кальмары и европейский пилснер

«Слегка золотистая фактура пилснера добавляет кислинки, которая буквально прорезает насыщенность жареного теста», — рассказывает Лу Росси, шеф-повар Castle Hill Inn в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Он предлагает попробовать The Crisp пивоварни Sixpoint Brewery, который сварен в традиционном европейском стиле. Мы можем посоветовать любой чешский пилснер из нашего каталога.

Осьминог на гриле и сессионный IPA

IPA с более высоким содержанием алкоголя может быть слишком горьким для морепродуктов, в то время как лёгкий сессионный IPA придаст нужное количество хмелевой составляющей, которая не перебьёт прожаренность осьминога на гриле. Гросскругер предлагает попробовать Session IPA пивоварни Samuel Adams. «Яркий цитрусово-хмелевый аромат этого пива сменяется ароматными нотами грейпфрута и сосны с лёгкими травяными и лимонными нотами», — говорит шеф-повар.

Гребешки и американский IPA

Горькие ноты помогают сбалансировать сладкие. И именно поэтому вкус американского IPA, главную роль в котором играет хмель, идеально подходит для естественной сладости морских гребешков. Для пробы подойдёт Fathom IPA пивоваренного завода Ballast Point из Сан-Диего, известного своим сортом Sculpin, или любой другой насыщенный IPA.

Сибас и фермерские эли

Когда речь идёт о фуд-пейринге, бельгийские фермерские эли почти всегда являются надежным выбором. Их мягкая терпкость и нежный пряный аромат дополняют широкий спектр продуктов. Но именно морской окунь может быть лучшей «парой» для сэзона. Предлагаем попробовать Saison Dupont, который, по мнению знатоков пива, считается образцовым сэзоном. Этот сбалансированный сорт пива является отличным сочетанием для сибаса (и большинства других рыб).

Форель и сауэр-эль

Кислые стили пива — одни из сложнейших в пивоваренном ремесле. На первый взгляд вас могут отпугнуть заведомо терпкие, цитрусовые, кислые ноты в таком пиве. Но вы всё же измените своё мнение, когда попробуете его в сочетании со свежей жареной или пассерованной форелью. Шеф повар предлагает попробовать SeaQuench Ale пивоварни Dogfish Head. «Этот сауэр-эль производится с добавлением чёрного лайма и морской соли, и это идеальное сочетание с тонким вкусом форели и её слоистой текстуры», — поясняет Гросскругер.

Лосось и сэзон

Вернёмся к сэзону, стилю, чей сложный характер и умеренная горечь хорошо сочетаются с широким разнообразием блюд, в частности с жирным мясом лосося. Предлагаем попробовать Hennepin пивоварни Ommegang. Гросскругер описывает этот сорт как «сухой и шипучий», с нотами перца и цитрусовых, что является идеальной парой для лосося.

Лобстеры на пару и бельгийские трипели

Мясо лобстера имеет богатый и насыщенный маслянистый вкус, который только усиливается, когда его припускают в топлёном сливочном масле. Чтобы перебить весь этот вкус, вам нужно пиво, которое является одновременно горьким, ярким и крепким. «Бельгийский трипель справится с этой задачей», — говорит шеф-повар Росси из Castle Hill и предлагает попробовать трипель от St. Bernardus.

Рыба-меч и гозе

«Рыба-меч довольно „мясистая“ по своей текстуре, но по вкусу она мягкая и деликатная», — говорит Гросскругер. К ней подойдёт тот сорт, который будет дополнять массивность рыбы и подчёркивать её вкус. Травяные, терпкие и солёные характеристики немецкого гозе справляются с этой задачей. Стоит попробовать Kirsch Gose от Victory Brewing. Сделанный с добавлением терпкой вишни этот солоноватый сорт пронизывает мясистость рыбы, не заглушая её вкуса. Можете также поискать другие сорта пива в этом стиле.

Тунец и пшеничное пиво

«Стейки из тунца такие же по характеристикам, как и мясо рыбы-меч. Мутный, освежающий и пряный витбир делает их отличной парой», — делится Гросскругер. Он предлагает попробовать Allagash White. Портленд, где находится Allagash, известен своими интерпретациями традиционных бельгийских стилей, среди которых Allagash White является топом. Вы также можете попробовать классический Hoegaarden Wit.

Источник

Алкоголь и блюда из морепродуктов

Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь — это вообще идеальное сочетание.

какое пиво пить с креветками

Главный и самый доступный морепродукт — это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.

Ранее считалось, что к рыбе следует подавать только белое вино, но это мнение давно уже устарело. Теперь вы можете смело подать к ней и красное вино, и шампанское, и даже пиво. Все зависит только от типа рыбы и блюда, которое из нее приготовлено. Важно подобрать такую рыбу и такой алкоголь, чтобы они не заглушали друг друга, а выгодно подчеркивали.

какое пиво пить с креветками

Если говорить о холодных закусках, например, семге, шпротах, копченом лососе, черной икре, то с такими продуктами идеально будет сочетаться коньяк.

Ни для кого не секрет, что к таким закускам, как краб, раки или вяленая рыба более всего подходит пиво.

Если взять более утонченные и редкие морепродукты, такие как мидии, устрицы, креветки, то здесь, несомненно, нужно брать мягкие белые вина или полусухое игристое вино.

какое пиво пить с креветками

Если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса.

Сухие и полусухие белые вина благоволят фактически любой морской рыбе, будь то скумбрия или треска. Что совершенно точно не следует подавать к жареной морской рыбе (а также приготовленной на пару или в духовке) — это крепкий алкоголь: коньяк или виски. Сочетание будет не из выгодных.

Не совсем по теме, но раз уж завели разговор о рыбе, то к пресноводной рыбе советуем брать полусладкие белое, розовое или красное вино. Сочетание получается очень деликатное.

Первые блюда из рыбы (проще говоря — уха) требуют к себе белых сухих вин. Но при этом учтите, что если суп пряный, густой, то лучше остановите свой выбор на красном сухом.

какое пиво пить с креветками

И пара общих советов:

1. Красных вин с мощными вкусом и ароматом следует избегать, так как они перебивают вкус блюда.

2. Если вы готовили рыбу с использованием вина, то к столу лучше подать то же самое вино.

А купить вино для ваших рыбных вечеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Давайте сразу: такие напитки, как коньяк, виски, ром пить с колой – это кощунство. Такие напитки следует употреблять в чистом виде. Но вас же не остановить, так? Да и коньяки бывают не самого лучшего качества. Такие, что пить их в чистом виде совсем невозможно. Так что если вы все-таки решили, что либо коньяк с колой, либо вообще его не пить (а выпить при этом хочется), то давайте в таком случае соблюдать простые правила.

Хей-хей только сразу предупреждаем: наши идеи будут исключительно алкогольные. Не, ну а что мы еще можем тут советовать? Что ж, приступим

В русской традиции принято пить коньяк с лимоном и с шоколадом. Настоящие ценители коньяка, особенно европейцы, такого способа не принимают, не понимают. Особенно лимон. Но разве это нас останавливало? Про лимон мы уже не раз говорили, а вот про шоколад – нечасто. Пришло время исправить положение.

Источник

Как правильно подобрать пиво к блюду?

Если вы не знаете, как выбрать пиво к блюду, тогда вам стоит воспользоваться парой универсальных правил.

Пиво для блюд из мяса утки

Для традиционных блюд и чуть сладковатого утиного мяса идеальным сортом пива станет лагер с небольшим количеством хмеля, а также любые светлые сорта пива. Если вы решили устроить романтический ужин, где главным блюдом будет утка с яблоками, тогда дополнить его лучше всего венским или тёмным лагером и другими разновидностями пива с фруктовыми нотками. Копчёная утка удачно будет сочетаться с тёмным пивом, а также портерами.

Пиво для мясных блюд

Те, кто решил полакомиться свиными рёбрышками или ростбифом, обязательно должен заказать сорта с высокой плотностью и насыщенным вкусом. Для тушёного мяса с пряностями идеально подходит тёмный лагер. А запеченные на гриле куриные грудки раскроют всю полноту вкусовых свойств только благодаря благородной горечи хмеля. Идеальная вкусовая гармония возникает при сочетании напитков с пряным фруктовым ароматом и белых баварских колбасок.

Пиво для рыбы и морепродуктов

Распробовать истинный вкус морепродуктов помогут лёгкие пшеничные сорта нефильтрованного пива, для которых присущ яркая кислинка. С мидиями, устрицами, кальмарами и креветками хорошо будет сочетаться светлый лагер. Устрицы также неплохо сочетать со стаутом. А вот для кеты, горбуши, форели и сёмги идеальным станет пильзнер.

Пиво для десерта

Если вы одинаково сильно любите пиво и сладкое, тогда вам следует взять на заметку следующие правила. К мороженому, чизкейку, фруктовому рулету или шоколадному торту отлично подходят эли и тёмные сорта пива. Горький шоколад и фрукты подчеркнут изящество фруктовых ноток янтарного напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *