какое пиво пить правильно
Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске
Правильно пить пиво – это не способ достигнуть опьянения, а в первую очередь наслаждение ароматом и вкусом напитка. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.
4 самые распространенные ошибки
Популярные типы пива
Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.
Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.
Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.
Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.
Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.
Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.
Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.
Правильные бокалы
Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.
Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.
В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли.
Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.
Бокалы для вайценбира (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.
Типы пива и правильные бокалы к ним
С чем пить пиво – правильная закуска
Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.
Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:
Как наливать пиво
Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.
Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.
Если боал предварительно смочить водой, то пены будет меньше
Как дегустировать
Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.
Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.
Как пить пиво: главные правила пивного этикета
Кажется, что пиву не нужны особые «церемонии» в подаче и употреблении. Но гурманы и профессиональные дегустаторы с вами вряд ли согласятся. Кое-какие рекомендации учитывать все же не помешает — и не так важно даже, какое вы собираетесь пить пиво. Это поможет «распознать» все грани вкуса напитка.
5 главных ошибок в употреблении пива
В пивном этикете гораздо меньше четко установленных правил, если сравнивать с теми же коньяками или виски, например. Но освоив все тонкости дегустации пенного, вы, скорее всего, пересмотрите свое отношение к нему. Напиток уже не покажется таким «простым».
Но для начала искореним распространенные ошибки в употреблении пива. Что лучше не делать с пенным?
Сильно охлаждать
Считается, что пиво нужно подавать практически ледяным. Но это правило совершенно не работает. Даже наоборот — сильное охлаждение «испортит» вкус напитка. Мало того, что он помутнеет, так еще и потеряет свой ароматический букет.
Многие сорта пива принято подавать при 8-10 °С. Есть даже стили, которые пьют при 15-20 °С, — это, в основном, относится к некоторым видам элей.
Поэтому не торопитесь ставить пиво в морозильную камеру, чтобы максимально быстро охладить его. Пенное не любит экстремальных перепадов температур. Лучше поставьте бутылки в холодильник — 10-20 мин. вполне хватит, чтобы довести напиток до правильной «кондиции». Подойдет также ведерко со льдом или холодной водой.
Создавать «иней» на пивном бокале
Да, некоторые коктейли подают в «подмороженных» бокалах, — и дополнительное охлаждение напитка, и его эстетический вид. Но с пивом эта история не сработает. Не ставьте пивные кружки в морозилку, чтобы получить на них красивый «иней».
Разливая пиво по замороженным бокалам, вы «убиваете» его карбонизацию и пышный аромат. В итоге напиток уже не порадует плотной пенной шапкой и богатым вкусом. Не усложняйте — чтобы разлить пиво, всего-то и нужно, что ополоснуть бокал под проточной холодной водой и вытереть его насухо.
«Греть» в руках
Сильно охлажденным пиво не пьют, это мы уже выяснили. Но и разогревать стакан в руках нет никакого смысла. Совсем скоро напиток перестанет освежать и начнет горчить.
Лучше брать стакан с пивом со стола только за тем, чтобы сделать глоток. Или пейте его из бокалов на ножке, чтобы ладони не нагревали напиток.
Долго хранить
Основные типы пива достигают пика своей «зрелости» сразу после того, как покидают производство и отправляются в магазин. Вкус и аромат напитков достаточно быстро «стареют» — вот почему пенное не рекомендуется долго хранить. Даже в холодильнике при правильной температуре. Есть риск, что, открыв свое любимое пиво через пару месяцев после покупки, вы обнаружите в бутылке совсем «не тот» напиток.
Пенное лучше пить молодым, не откладывая его «до лучших времен». Впрочем, тут есть и исключения. Некоторые сорта темного пива только становятся лучше после хранения.
Взбалтывать пиво в стакане
При дегустации вина принять крутить бокал, чтобы напиток высвободил свой аромат, создавая «завихрения». Пиво такого отношения не потерпит. Исключение составляет только профессиональная дегустация пенного на конкурсах.
Создание этой самой «воронки» в бокале приведет к высвобождению пузырьков в напитке и быстрому оседанию пены. Пиво, возможно, и будет какое-то время издавать сильный аромат, но ненадолго. Скоро напиток потеряет всю свою свежесть — никакого удовольствия от дегустации.
Правильные бокалы под пиво
Десятки видов стаканов, которые доступны для употребления пива, — не маркетинг. Каждый из них служит определенной цели — максимально полно передать букет конкретного стиля. Как говорят дегустаторы, выбор правильной посуды, когда речь заходит о пиве, имеет решающее значение.
Пора пополнить свою коллекцию пивных бокалов. Обозначим самые популярные типы стаканов. Что они из себя представляют? Для каких сортов пива предназначены?
Пивная кружка
Подходит для: американский и шотландский эли, ирландские стауты, немецкий и американский лагеры.
Пивная кружка может быть выполнена из дерева, толстого стекла или керамики. Обязательно есть ручка, иногда — откидная крышка.
Пинта
Подходит для: светлые и коричневые эли, IPA, темные и светлые лагеры, портеры и стауты, пшеничное пиво.
Классическая пинта — бокал конической формы из гладкого стекла. Оптимальный выбор для большинства «повседневных» стилей пива умеренной крепости.
Пинты могут быть разных форм и размеров. Обычно эти стаканы вмещают 0,3-0,6 л напитка. Один из самых узнаваемых видов пинт — ноник-пинта. В верхней части бокала имеется кольцевое утолщение. И оно выполняет сразу несколько функций — улучшает захват и защищает края от скалывания. А ирландская пинта (или пинта-тюльпан) имеет заметное расширение с середины — верхняя часть несколько шире донышка. В такой форме выпускает свои фирменные бокалы компания Guinness, например.
Pilsner
Подходит для: все виды Пилзнера, американские лагеры.
Это высокий изящный бокал, сужающийся к нижней части. Считается, что широкий край чаши помогает формировать стойкую пену. Часто бокал Pilsner путают с другими стаканами для лагеров, коих очень много. Но тут есть серьезное различие. Pilsner сужается книзу прямыми линиями, без каких-либо изгибов и «выпуклостей».
Weizen Glass
Подходит для: пшеничные эли, дункели.
Этот бокал по форме напоминает одновременно пинту и Pilsner. Но разница между ними существенная. Weizen Glass имеют значительно большую кривизну (особенно — в верхней своей части). Стакан намного выше пинты и шире классического бокала для Пилзнера.
Изогнутая верхушка Weizen Glass помогает «поддерживать» слой пены. А сохранение пенной шапки очень важно при дегустации пшеничного пива. Изначально бокал предназначался только для этого стиля.
Tulip
Подходит для: светлые, красные и коричневые эли, ламбики, барливайны, гезе.
Это бокалы на короткой ножке, с изящно изогнутой формой чаши, расширяющейся кверху. Считается, что Tulip «поддерживает» пенную шапку, усиливает солодовый вкус и аромат пива. Да и сама подача напитка выглядит великолепно.
Snifter
Подходит для: боки, барливайны, имперские стауты, портеры, шотландские и бельгийские эли, IPA.
Считается, что классическая форма снифтера идеальная для раскрытия аромата пива. В этих бокалах принято подавать «мощные» напитки с крепостью выше 7% об. Форма чаши позволяет немного «прогреть» напиток в ладонях — крепкому пиву в большинстве случаев это идет только на пользу.
Подходит для: все стили пива.
У бокала Teku необычная форма — он широкий в нижней части, к краю чаши становится более узким, а у кромки опять слегка расширяется. Высокая ножка не дает напитку нагреваться от тепла ладоней. Считается, что он идеален для передачи всей полноты аромата пенного. Недаром Teku стал официальным бокалом для оценки качества пива на многих пивных конкурсах в Америке и Европе.
Этот бокал считается универсальным. Но многие предпочитают использовать их для дегустации ламбиков и кислых элей.
Thistle
Подходит для: шотландские и бельгийские эли, Double IPA, барливайны.
В переводе «thistle» означает «чертополох». Форма бокала, и правда, напоминает это растение — округлое основание и высокая горловина, слегка расширяющаяся в верхней части. Считается, что бокал надолго сохраняет аромат пива (в особенности — крепкого).
Stange
Подходит для: кельши, боки, ламбики, гезе, Пилзнер, альтбиры.
Это узкий прямой бокал, выполненный из тонкого стекла. Обычно имеет небольшую вместимость — 0,2-0,3 л. Специально, чтобы пиво не успело нагреться в бокале, потеряв все свое очарование. Впрочем, на рынке сейчас можно встретить и большие Штанге.
Бокалы предназначены исключительно для легкого пива. Считаются, что они позволяют напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат.
Goblet/Chalice
Подходит для: бельгийские эли, боки, стауты, IPA.
Это кубки и чаши, которые обычно используют для дегустации «тяжелого» солодового пива. Они имеют много общих черт. Но кубки (Goblet) обычно делают из более тонкого стекла, а чаши (Chalice) тяжелее и толще.
Широкое горлышко этих бокалов помогает досконально «проанализировать» общий аромат пива.
Бокал для IPA
Подходит для: все виды IPA, стауты.
Эти бокалы впервые появились на рынке в 2013 г. Их разработала компания Spiegelau. Производители заявляют, что именно эти бокалы идеально раскрывают ароматический профилю любого типа IPA (в особенности — американских его «версий»). Они выпускаются в разных объемах. Мини-стаканы отлично подходят для профессиональных дегустаций пива.
Похожие бокалы стала выпускать и компания Rastal. Но бренд стал позиционировать эти стаканы как посуду для стаутов.
Как наливать пиво в бокал?
Считается, что правильная подача пива в стакане — это наличие в нем примерно 2-3 см пенной шапки. Именно с этим часто и возникают проблемы. Либо пены образуется слишком много, либо ее нет вообще. Попробуйте налить пиво по такой методике:
Если пенная шапка все же формируется очень быстро, попробуйте метод «двойной заливки». Тут все просто — наполняем стакан только наполовину, ждем, пока немного осядет пена, а потом аккуратно доливаем остатки напитка.
Как правильно пить пиво?
Если вы хорошо знакомы с конкретным стилем пива, то уже наверняка знаете, как и с чем его пить. Букет напитка вполне узнаваем — остается только наслаждаться им. А что если это какой-то новый для вас сорт? Тогда можно на пару минут почувствовать себя настоящим дегустатором.
Перед тем как сделать первый глоток вдохните аромат пива. Попробуйте разложить его «по нотам». Впрочем, все воспринимают запахи по-разному. Не расстраивайтесь, если не почувствуете чего-то «особенного». Первый глоток наверняка подарит куда больше эмоций. Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все вкусовые рецепторы. Маленький глоток — не пивная история. И не торопитесь проглотить напиток — прочувствуйте весь спектр вкусовых нюансов. Все может начаться с тропических фруктов, постепенно перейдя в солодовые мотивы, а на финише удивив цитрусовыми. Каждое пиво по-своему уникально. В зависимости от конкретного напитка, его вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Не ждите долго, делайте второй глоток по тому же принципу. Возможно, пиво покажет себя по-новому.
С чем пить пиво?
Выбор закуски к пиву — огромный простор для гастрономических экспериментов. И это, конечно, не одни только чипсы с сухариками. Да, привычно, но скучнее не бывает.
К пиву подают сыры, мясо и мясные деликатесы, копченую и вяленую рыбу, морепродукты, ризотто, пиццу, фастфуд, пасту, даже фрукты и десерты. Но конкретный выбор закуски будет зависеть от стиля пива — на это и нужно ориентироваться.
Обозначим классические сочетания разных типов пива с блюдами:
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Как правильно пить пиво
Пенный напиток популярен во многих странах мира. Вкус пива отличается так же, как и способ его употребления, от континента к континенту. Как правильно пить пиво, знают те, кто любит этот пенный напиток употреблять в качестве культа. Ведь ни один другой напиток в мире не является таким по-настоящему международным.
Как правильно пить пиво
«Пейте пиво с раками!» — это советская пословица и рекламный слоган популярен и в наше время. В разных странах мира пиво пьют по-разному, но обязательно холодным. Это одно из главных правил, как нужно пить этот пенный напиток.
Пиво относится к тем напиткам, которые нужно подавать исключительно холодным. Считается правильным, чтобы пиво было охлаждено до определенной температуры.
Любители пива знают, что есть свои правила употребления напитка, которых нужно придерживаться для получения удовольствия.
На знаменитом фестивале Октоберфест уже давно существует традиция: первый бокал пива нужно выпить за несколько больших глотков, и только начиная со второго, можно смаковать вкус любимого напитка.
Качество пива всегда определяют по качеству пены, и правильно пить пиво только после того, как она осядет. Да и по качеству пены обычно судят по тому, насколько правильно сварено пиво: она должна быть плотной, светлой и иметь приятный пивной вкус. Если вы налили напиток в бокал, то пена должна подняться не менее чем за минуту – это правильное пиво.
Многие не знают, как правильно пить пиво с рыбой, и едят ее, как закуску. На самом деле, рыбу нужно смаковать, макая в пиво кусочки сушеной соленой рыбы и после этого запивать пенным напитком.
Температура подачи пива
Холодное пиво самое лучшее, но чтобы ощутить все тонкости вкуса пенного напитка, его нужно подавать при правильной температуре.
Оптимальной температурой подачи пива считается 7-8°С. Это обычная температура холодильной камеры, и охлаждать пиво после того, как вы принесли его из магазина, следует именно так.
Таблица температур по сортам пива
Сорт пива | Температура в °С |
Солодовый ликер | 7 |
Американский сухой лагер | 7 |
Американский пилснер, европейский пилснер | 7-9 |
Английский лагер | 7-10 |
Ламбики | 7-10 |
Европейское темное | 9-10 |
Веннское янтарное | 9-10 |
Октоберфест | 9-12,5 |
Двойной бок | 10 |
Крепкий эль | 10 |
Бок | 10-12,5 |
Битер, шотландский эль, портер, золотистый эль, индийский светлый эль, коричневый эль, сливочный стаут, овсяный стаут, светлый эль. | 12,5 |
Пшеничное | 12,5 |
Копченое пиво | 12,5 |
Сезонное | 12,5-15,5 |
Ячменное вино, сухой стаут, имперский стаут, аббатский эль | 15,5 |
Таблица температуры по маркам (брэндам) пива
Брэнд пива | Температура в °С |
Kronenbourg Blanc | 4,5-7 |
Балтика 2 Светлое | 4,5-7 |
Балтика 3 Классическое | 4,5-7 |
Балтика 7 Экспортное | 4,5-7 |
Балтика 8 Пшеничное | 4,5-7 |
Carlsberg | 4,5-7 |
Zatesky Gus Cerny | 7-10 |
Балтика 4 Оригинальное | 7-10 |
Балтика 9 Крепокое | 7-10 |
Old Bobby Ale | 10-13 |
Балтика 6 Портер | 10-13 |
Не допускается охлаждение пенного напитка в морозильной камере, так как пиво теряет свой вкус.
Многие бары и рестораны подают в самую жару пиво в бокалах, которые предварительно были охлаждены. Это не дает пиву быстро нагреться и надолго сохраняет его насыщенный вкус.
Как правильно наливать пиво
Как правильно разливать пиво, видели все любители пенного напитка. Как это делают бармены: бокал держат бокал под углом в 45° так, чтобы пиво текло по стенкам, постепенно наполняя бокал. Так правильно наливать пиво без пены и подавать его гостям.
Вам интересно, как на самом деле разливают пиво в других странах?
Многие любители пива считают, что если смешивать его с молочными продуктами, то это придаст мужчинам дополнительную силу. На самом деле, нет никаких исследований на тему, что пиво и сметана увеличивают потенцию. Поэтому и правил, как правильно пить пиво со сметаной, нет.
Из какой посуды нужно пить пиво
Традиционно пиво пили из специальных деревянных кружек, которые были сделаны из дуба, как и бочки для коньяка. В Чехии несколько столетий тому вообще существовал интересный ритуал употребления пива. Деревянный бочонок разбивался ударом о дно, а разлетевшиеся куски и служили своеобразными бокалами.
Правда, в наше время их давно заменили стеклянные бокалы, которые могут быть как тяжелыми мужскими кружками, так и высокими женскими бокалами. Некоторые предпочитают пить пиво из жбанов, а также литровых кувшинов.
Вот 8 типов пивных бокалов, которые Вы можете встретить в пивных барах, кафе и ресторанах:
Бокал для пива Pilsner
Бокал для пива «Тюльпан»
Бокал для пива-коньяка Snifter
Бокал для пшеничного пива
В некоторых колоритных кафе можно встретить интересную подачу пива в обычной поллитровой стеклянной банке. Так в охлажденную банку наливается холодное пиво по плечики, прикрывается эта конструкция железной крышкой и подается с завернутой небольшой сухой рыбкой. Просто, но невероятно эффектно.
Не рекомендуется пить пиво из пластиковой посуды, так как пластик «убивает» вкус живого пива.
Почему нельзя смешивать пиво с другими напитками
Пожалуй, ликер «Егермейстер» — это единственный напиток, с которым можно смешивать пиво. Немцы сами придумали его для усиления вкуса любимого пенного. Небольшая рюмка ликера добавляется в бокал, потом сверху наливают сам напиток – вот так нужно правильно пить «Егермейстер» с пивом.
Но как правильно пить водку с пивом и не пьянеть – вот вопрос, который интересует многих. Для этого нужно усвоить одно важное правило: водка и пиво не сочетаются, так как это разные напитки. Если вы хотите правильно пить пиво и не пьянеть при этом, за один вечер не мешайте эти напитки. Водка и другой более крепкий алкоголь создан для длительных застолий, а пиво – это все же удовольствие.
Почему нельзя смешивать водку с пивом – да потому что если это сделать, ваш организм получит убойную дозу этилового спирта с углекислым газом, что влечет за собой неприятные ощущения и сильное похмелье даже от небольшого количества выпитого. По этой же причине нельзя смешивать пиво и вино, а также другие напитки с разным видом спирта в основе.
А как вы предпочитаете пить пиво? Поделитесь с нами вашими секретами.