какое пиво нужно для хашламы

Хашлама на пиве в казане — классический рецепт

Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.

Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.

какое пиво нужно для хашламы

Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.

Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали с мясом по-грузински и басму по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.

Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.

Хашлама из баранины с пивом по-армянски

Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!

какое пиво нужно для хашламы

Ингредиенты:

Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.

какое пиво нужно для хашламы

1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.

какое пиво нужно для хашламы

2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.

какое пиво нужно для хашламы

3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.

Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.

какое пиво нужно для хашламы

4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.

Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.

какое пиво нужно для хашламы

5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.

какое пиво нужно для хашламы

6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.

какое пиво нужно для хашламы

7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.

какое пиво нужно для хашламы

8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.

По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.

какое пиво нужно для хашламы

9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.

какое пиво нужно для хашламы

10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.

какое пиво нужно для хашламы

Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.

какое пиво нужно для хашламы

12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.

какое пиво нужно для хашламы

13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.

какое пиво нужно для хашламы

14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим

какое пиво нужно для хашламы

15. Заливаем все ингредиенты пивом.

какое пиво нужно для хашламы

Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.

какое пиво нужно для хашламы

Хашлама — классический рецепт в казане на костре

16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.

Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.

какое пиво нужно для хашламы

17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.

какое пиво нужно для хашламы

18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.

какое пиво нужно для хашламы

19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.

Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.

Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.

какое пиво нужно для хашламы

20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.

какое пиво нужно для хашламы

21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.

какое пиво нужно для хашламы

22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.

Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!

Источник

Хашлама на пиве

Блюдо кавказской кухни, о чьей национальной принадлежности до сих пор спорят, это — хашлама. Во многих странах готовят ее на воде или на пиве. На пивном бульоне мясное блюдо приобретает очень интересные вкусовые качества. Для приготовления хашламы на пиве нужен казан и печка. На плите тоже готовят, но верх вкусового блаженства — это блюдо, приготовленное на костре.

Из говядины

Наивкуснейшее, сочное, с хлебными нотками кушанье по-армянски готовят в казане. Один из необычных компонентов рецепта — пивной напиток.

какое пиво нужно для хашламы

какое пиво нужно для хашламы

какое пиво нужно для хашламы

какое пиво нужно для хашламы

Подавать в глубокой тарелке. Украсить зеленью: петрушкой и укропом.

Интересно! В Армении гущу из супа хашламы подают отдельно от бульона. Его наливают в кружку и ставят рядом с блюдом. Кушают томленые мясо и овощи, запивая бульонным концентратом.

Из баранины

Классика кавказской кухни — это яства из баранины, которую добавляют во все традиционные мясные блюда. Баранина жирна и полезна для здоровья, особенно бульон из нее, который отлично помогает восстановиться организму при простуде. Хашлама из баранины с пивом — это еще и очень вкусно. Если нет возможности кулинарить на уличной печке, то можно готовить дома на плите.


Время на приготовление: 3 часа. К/Б/Ж/У: 96,1/6,1/5,1/5.

Способ пошаговой готовки хашламы в казане:

Благодаря такой длительной готовке, баранина получается сверхмягкой и буквально отходит от кости. Пиво придает хашламе свежую терпкость и слегка хлебно-дрожжевой привкус, что в сочетании с мясом и овощами весьма недурно. Алкоголь в ястве полностью выпаривается.

Георгий Кавказ (рецепт)

Популярный блогер-кулинар Георгий Кавказ готовит хашламу на пиве, используя курдючный жир. Для блюда берет мясо молодого годовалого барашка. Срезает грудинку и лопатку и готовит кушанье в казане на улице.

Компоненты по рецепту:

Сколько готовить: 3 часа. К/Б/Ж/У: 126,6/6,4/8,6/4,5.


Способ приготовления по рецепту Георгия Кавказа:

Посыпать зеленью перед подачей. Кушать вместе с армянским хлебом или лавашом вприкуску. На фото — пример сервировки.

Совет! Если нет любви к пивным напиткам, то смело готовят на воде. Жидкости льют также мало. Получается тушеное мясо в мангале или «варево», как его называют в Армении.

С баклажанами

Можно попробовать сделать хашламу по-армянски из свинины не на костре, а в домашнем казане на плите. Для восточного колорита добавить в блюдо баклажан, а для оригинальности — пиво.


Время готовки: 2,5 часа. К/Б/Ж/У: 164,6/6,4/8,6/4,5.

Рецепт хашламы «в деле»:

Вкусное яство готово! Украшают его нарубленной свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Можно добавить все перечисленные травы, а можно ограничится той, что есть в доме.

Интересно! Многие повара не признают свинину или курицу в хашламе и считают, что готовят кушанье исключительно из баранины и говядины. Придерживаться этих правил или нет — дело каждого.

Хашламу по-домашнему готовят из любого вида мяса и необязательно на пивном напитке. На воде тоже получается отличное блюдо, может без особого колорита Кавказа, но на повседневный манер. При желании добавляют в яство помидоры, болгарский перец, морковь, кабачки и баклажаны. Но можно готовить и без многих овощей. Главный принцип оригинального блюда — это длительное томление при малом количестве воды. По своей сути хашлама — это тушеное мясо.

Источник

Хашлама на пиве в казане на костре

какое пиво нужно для хашламы

какое пиво нужно для хашламы

Хашлама — это кавказская похлебка приготовленная из мяса и овощей. Она является очень сытной. Стоит учитывать, что подача данного блюда сильно отличается в зависимости от региона или страны. Лично мне очень нравится хашлама из баранины, приготовленная на пиве. Именно этим рецептом я с вами сегодня поделюсь.

== Приготовление ==
Приготовление хашламы я начинаю с баранины. Мне необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываю мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.

какое пиво нужно для хашламы

Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.

какое пиво нужно для хашламы

Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.

какое пиво нужно для хашламы

Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.

какое пиво нужно для хашламы

Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне.

какое пиво нужно для хашламы

За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а так же приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана.

какое пиво нужно для хашламы

Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!

Источник

Хашлама на пиве

Хашлама по-армянски на пиве

Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.

Хашлама с пивом в казане на костре

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.

Хашлама из курицы с картошкой

Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения. Курица довольно быстро готовится, а это значит, что долго тушить блюдо не придется, в отличие от вариантов с красным мясом. Для характерного вкуса в хашламу добавляем пиво перед тушением и используем традиционные специи.

Хашлама из свинины в казане на пиве

Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.

Хашлама из свинины в казане на плите

Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.

Хашлама из свинины на пиве

Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.

Хашлама из свинины на костре в казане

Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!

Хашлама из свинины в казане

Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.

Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой

Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.

Хашлама из баранины по-армянски с пивом

Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.

Хашлама из баранины с баклажанами

Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.

Хашлама из баранины на пиве

Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.

Хашлама из баранины на костре

Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.

Хашлама из баранины по-армянски

Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.

Хашлама из баранины с картофелем

Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно. Обязательно добавим в блюдо зелень, лучшими для хашламы будут зеленый лук, кинза и базилик. Добавим также немного аромата в виде свежих шампиньонов. Из специй возьмите специальную приправу для хашламы.

Хашлама из говядины в кастрюле

Как и многие кавказские блюда, хашлама не имеет одного правильного рецепта, и ее готовят в разных регионах по-разному. Неизменным в этом вкусном блюде является много мяса и наваристый мясной бульон. Список добавляемых овощей различный, и в русской кухне часто добавляют в хашламу картофель. Используя различные пряности и специи, вы каждый раз можете получить новый вкус блюда. Когда нет казана, можно приготовить это блюдо в кастрюле с толстым дном.

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма. Особый вкус придадут хашламе баклажаны. Чтобы блюдо получилось вкусным – последовательно уложите слоями все ингредиенты. Этим блюдом можете накормить большую семью или компанию. Можно готовить как на природе, так и дома на своей кухне. Тушим в казане.

Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус. Мясо получается мягкое и нежное, а овощи не теряют свою форму. Блюдо готовится в казане. По этому рецепту можно готовить армянскую хашламу с пивом и на природе, и на электрической или газовой плите.

Хашлама из говядины на пиве

Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам. Готовится блюдо из молодой говядины в казане или кастрюле с толстым дном. Мясо и овощи укладываются в посуду слоями, чтобы они равномерно потушились. В блюдо вода не добавляется, а только пиво для ускорения готовки говядины, да и свежие овощи дают достаточно сока.

Хашлама из говядины с картофелем в казане

Хашлама, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье. Хотя традиция предполагает готовить хашламу из баранины, но также вкусно получается блюдо и с говядиной. Добавляем в блюдо пиво, что ускоряет процесс готовки, и готовим в казане.

Хашлама из говядины на костре

Хашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно. Основное время тратится на тушение блюда, и вам только нужно подкладывать в костер дрова, чтобы хашлама тихонько кипела.

Хашлама из говядины по-армянски

Хашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.

Хашлама из говядины в казане

Хашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса. Готовить хашламу можно и в казане, и в кастрюле с толстым дном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *