какое пиво на разлив самое вкусное в краснодарском крае
Пивные посиделки 30. Краснодарское пиво.
Володя Полежаев привёз из Краснодара пиво от местных производителей (спасибо ему за это огромное) и собрал благородное общество в небезызвестном пабе 1516. Кстати, лучи благодарности Стасу и вообще 1516 за то, что привечают любителей припереться со своим коллекционеров и прочих бирофилов (прости господи). Как выяснилось, в это же время, паб проводил свою дегустацию среди любителей. Цель — угадать в слепую какое пиво. Сначала подавались образцы и назывались марки. Потом тоже самое, но в слепую и надо определить что это. Пиво пшеничное. Образцов восемь. Я участвовать не стал. Не определишь — опозоришься на всю Ивановскую, а определишь, скажут — у детей конфетку отобрал 🙂
Вернёмся в Высокое собрание расположившееся на летней веранде, где Володя рассказывал о своей поездке и делился пивом.
Krister светлое фильтрованное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 Интересная история возникновения этого завода. Первоначально было производство по нанесению шелкографии на бутылки. Потом владелец подумал — у меня есть красивые бутылки, почему бы не наполнить их своим пивом?! И построил пивоварню. Так, что упаковка первична 🙂
Аромат зерновой, слабый. Вкус кисло-сладкий, солодовый. В послевкусии солод, сухофрукты, хмеля мало. Обычное мини. «С-»
Krister светлое нефильтрованное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 В аромате фрукты. Вкус более полный, солодовый и фруктовый. В послевкусии сухофрукты и чуть больше горечи. Горечь резковатая. «C»
Krister тёмное (Россия, Краснодар) — 4,5/11 Как правило, на таких пивоварнях тёмное пиво более интересное. Тёмные солода маскируют дефекты и дают хоть какой-то вкус. В аромате асфальт, изюм, чернослив и варёные овощи. Вкус сладковатый, жжёный. В послевкусии жжёнка, вино типа портвейна и заметная кислинка. Оценка «C»
Пивоварня Беккер принадлежит РЖД (Якунин таки ещё немножечко шьёт?!). Обычная мини. Оказывается их по России было много. А чё?! Варили пиво и в вагоны-рестораны или в вокзальных буфетах реализовывали. Потом почему-то большинство закрылось. В Краснодаре осталось.
Беккер светлое фирменное (Россия, Краснодар) — 4,5/12 Аромат затхлый, подвальный, типично минипивоварский. Вкус сладкий, солодовый. В послевкусии тряпка, тряпка и ещё раз тряпка. Хорошо, ещё немного солода. Хмель не прослеживается. Оценка «C-»
Три пива от достаточно новой (открылась в 2011 году) пивоварни из станицы ДинскОй. В отличи от большинства мини разливают и в бутылку, что есть гуд!
Жигулёвское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Аромат слабый, сусловый. Вкус мягкий и пустой. В послевкусии зерно. Хмеля мало, но чистенько, что на фоне остальных уже радует. Ненапряжное пиво для жары. Оценка «C»
Чешское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Всё описанное выше полностью подходит и под это пиво. Разве что чуть-чуть больше хмеля. На грамулечку. И чуть более перекарбонизированное. Ну вот такое представление о Чехии и чешском пиве в вольной станице Динской. Оценка «C».
Венское (Россия, ст.Динская) — 4/11 Венский солод сыграл свою живительную роль. Пустое унылище обрело хоть какой-то вкус. Аромат карамельный, солодовый. Вкус солодовый, пустоватый. В послевкусии CO2, карамель и очень слабая горечь. Жидковато… Оценка «C+»
Чем это пиво отличается от пива больших заводов? Да почти ни чем. А смысл?…
Новорос (Россия, Новороссийск) — 4/11 Одно из самых популярных на Кубани. Точнее встречается часто. В аромате CO2 болото и болото. Вкус сладкий. В послевкусии солод и болото. Хмель не прослеживается. Именно то, что «народу нравится». Наверное под «вяленную щуку, да с душком…». Оценка «С-»
Хадыженское (Россия, г.Хадыженск) — 4/11 В очередной раз убедился, что Хадыженское, это имя нарицательное. В аромате железо, СО2 и солод. Вкус сладкий. В послевкусии сладость, портянка и мокрый картон. Оценка «D+»
Жигулёвское (Россия, г.Тихорецк) — 4,4/11 В аромате сухофрукты, компот какой-то. Вкус сладковатый. В послевкусии опять компот из сухофруктов без какого-либо упоминания хмеля. Пиво ли это? Оценка «D»
Кубанское — 4,4/11 Вот не обратил внимание, чьё это пиво. То ли Полтавский завод для Ставрополя делает, то ли на оборот наши на Украину его везут. Коллекционеры думаю поправят меня. В аромате солод. Вкус сладковатый, водянистый. В послевкусии карамемель и какая-то щавелевая кислинка. Как в зелёных щах. Хмель? Нет, не слышали. Оценка «D+»
Володя «Никшичко» где-то раздобыл литр пива «Чайна-таун» (Chinatown). Один из экспериментальных сортов Новорижской пивоварни по программе «Другое пиво».
Чайна-таун (Россия, Нахабино) — 4,5/11 Бирэксперт о нём отзывался не так уж плохо. Возможно нам не повезло. Пиво имело яркий сливовый аромат. Так пахли какие-то конфеты-леденцы импортируемые в СССР в 80-х годах то ли из Болгарии, то ли из Венгии. Воспоминания детства. Вкус сладкий, даже несколько приторный. А вот послевкусие добило. Неприятное. Очень. Какая-то гнилая заплесневелая слива. Увы, пить это невозможно. Оценка «D»
Были так же два пива краснодарского филиала Очаково — «Южный город» и «Черноморское«. Об обоих сортах я уже писал и тут мало что поменялось (кроме этикетки Южного Города). Повторяться не вижу смысла.
Да, подобные дегустации, это для сильных и отважных. Хорошо, что проходила она в 1516 и после я смог наконец-то попить пива. Новый пилснер на американском хмеле, чудо как хорош!
Какое пиво на разлив самое вкусное в краснодарском крае
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пиво на юге России (Черноморское побережье Кавказа)
Отдыхая в Агое (слайды и отчет были в понедельник), перепробовал много местного пива, про некоторое черканул пару строчек. Честно говоря, с пивом там плохо, темного практически нет, светлое – однообразное и часто прокисшее, ибо жара и брезгуют пастеризацией. Лучшее, что там пилось – или армянское, которое попробуй найди, или ростовский Efes вкупе с Жигули Барное МПК, у них вполне чистый солодовый профиль с ощутимым хмелем, на фоне местного часто казалось амброзией.
Жатецкое 12/4,8% и Рижское 12/4,6%. Кроп-пиво, г. Кропоткин. Оба живые (скоро буду ненавидеть это слово), оба довольно поганые, чуть сладковатые, жатецкого хмеля в первом практически не слышно ни во вкусе, ни в запахе, только небольшая горчинка, а вот кислинка выражена сильнее. Рижское более пресное и без «кислоты». Древнее оборудование, зараженное сусло — к гадалке не ходи. Князь Кропоткин не одобрил бы, сто пудов!
Перед отъездом попил разливного Карачаевского – за два года, прошедших после моих предыдущих кавказских странствий пиво не испортилось – все тот же освежающий немного грязноватый вкус с выраженной хмелевой горечью, сразу нахлынули воспоминания, таки эмоций горный поход оставил кучу.
Луч света в жигулевском царстве – армянское пиво (в полтора раза дороже и зато вкуснее раза в 2–3):
Еще одну марку пил в Ростове, но помещу их обзор вместе:
Какое пиво на разлив самое вкусное в краснодарском крае
feast27 » 20 июл 2011, 14:04
а вот пиво в краснодаре хорошее
feast27 » 20 июл 2011, 14:08
Рola » 20 июл 2011, 14:18
а вот пиво в краснодаре хорошее
Alex » 20 июл 2011, 14:19
Griffin_kk » 20 июл 2011, 14:29
feast27 » 20 июл 2011, 14:38
а вот пиво в краснодаре хорошее
feast27 » 20 июл 2011, 14:46
Рola » 20 июл 2011, 14:54
feast27 » 20 июл 2011, 14:57
а вот пиво в краснодаре хорошее
feast27 » 20 июл 2011, 15:00
а вот пиво в краснодаре хорошее
Рola » 20 июл 2011, 15:03
feast27 » 20 июл 2011, 15:06
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Сегодня нет дней рождения.
Соглашение
Ресурс kmory.ru является частной собственностью.
Копирование текстов, авторских фотографий возможно только с активной ссылкой на источник.
KMORY.ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц.
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта
Статистика
Всего сообщений: 807009
Всего пользователей: 39403
Новый пользователь: aleksandr.bogomolov
Полезные ссылки
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодар переезд отзывы форум, Переезд в краснодар форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!
Пиво Краснодарского края, часть 1.
Интересность пива, конечно, вещь другая. Не секрет, что котируются «Хадыженское», «Новорос» и прочие «живые» тряпочные сорта. Ну и, соответственно, большинство старается стремиться именно к такому. «Богерхоф», конечно, одно из исключений, но о нем – ниже.
Решил все же начать обзоры местных сортов. Все же на море многие ездят, может, кому-то покажется полезным. Фото пока не прикрепляю, сделаю это чуть позже.
Пивоварня «Санчо Панса», Краснодар.
Ресторанная пивоварня, производство видно прямо из зала. Для Краснодара – диковинка. Бармен даже знает, какая у чего плотность и какого что брожения.
Делают четыре сорта пива – светлый лагер, пшеничное, темный лагер и эль.
Санчо Панса Premium lager, «Пилзенское»
Пилзенским, конечно, не пахнет. Обычное «живое» региональное пиво. Чрезмерно дрожжевое, кисловатое. В послевкусии тоже кислинка плюс внезапно появившаяся горечь. Горечь достаточно неплохая, но в целом ничего интересного, скорее, наоборот.
Санчо Панса Weiss bier
Пшеничное, низового брожения. Непрозрачное. Аромат, между тем, типичного вайцена – банановый, насыщенный. После такого запаха ожидаешь достаточно выраженного вкуса, но нет. Вкус пустоватый. То есть пока что просто некий шаблон для пшеничного пива, в который еще добавлять и добавлять вкуса. В послевкусии немного банана и немного горчинки, по характеру точно такой же, как у предыдущего образца.
Вот это уже гораздо интереснее. Запах карамели и слегка водопроводной воды. Вкус лучше, чем запах – карамель, жженка, слегка ирисочный. Чуть сладковатое, в послевкусии горечь, все это хорошо сбалансировано. Нет ощущения пустоты, как в выше описанном сорте. Вкусное и очень питкое пиво.
Extra ale, «Янтарное», верхового брожения.
Здесь история странная и поучительная. Некоторое время назад я его попробовал, и мне в целом понравилось. Из-за охлажденных стаканов мало что удалось понять (в следующие разы специально просил подыскать что-нибудь нормальной температуры), но было очевидно, что да – эль, янтарный цвет, характерный цветочно-фруктовый аромат, не слишком горький, но с задатками. Пустоватый, не самый интересный – но эль, что для нашего города в целом прорыв.
Потом заходил в заведение, дабы освежить впечатления – эля в продаже не было. Говорят, кончился, будет на днях. И вот как раз на днях знакомые внезапно попросили немного помочь с проведением «Пивного сомелье», очередную лекцию которого тут решили посвятить местным сортам. Позвонил на пивоварню, выяснил, что эль только что сварили. Заказал, разумеется, чтобы люди посмотрели – не только «хадыжи» у нас производят.
Но получил я не то, что собирался. Мутное пиво, солоноватое, сильно дрожжевое, с неприятным посторонним запахом рыбы, с затхлым вкусом, с неадекватной невкусной горечью в послевкусии. Совершенно не похоже на эль, а похоже на крайне плохое региональное пиво. Вот и непонятно, какую версию оценивать. И, самое главное, чего ожидать от следующих варок.
Чуть позже напишу про другие пивоварни и сорта. А теперь, как и было обещано – немного про «Богерхоф».
Их пиво я ставлю достаточно высоко, что, вероятно, можно понять из одного из моих предыдущих постов. Однако наткнулся на их рекламу. Пишут, что живое, что пивные дрожжи и бла-бла-бла (притом, что пиво фильтрованное – чего производитель и не скрывает, буквально рядом же нахваливая свои фильтры). Пишут про закон о чистоте пива-1516 (причем говорят именно о 1516, но приписывают ему допустимость дрожжей). И так далее, и тому подобное. Понятно, что неохота это все даже комментировать. Кстати, ни слова о собственно вкусе в рекламе нет. Ни одного. Как будто рекламируется не пищевой продукт.
Но ведь очередные подтверждения губительности этого подхода не заставило себя ждать: на том же «Пивном сомелье» многие гости (самые, к слову, горластые и упертые) говорили как раз про живое пиво, про стерилизованное и химическое пиво в бутылках (а все, что в бутылке – это «неживое». Даже про любимые «хадыжи» бутылочные они готовы в пылу полемики забыть), про коров, у которых молоко прокисает за сутки (стало быть – и пиво должно вести себя так же). И ведь эти люди вправду предпочитают дрожжевую тряпично-болотную бурду в слепых дегустациях. Хмель в Das bier для них «слишком агрессивный», и вообще они считают, что это не хмеля вкус, а алкоголя. Ну и, понятно, рассказы на тему «я и пробовать импорт не буду, т.к. был я в этой вашей Чехии раз, пил крушовице там, а в России крушовице совсем другое, значит, и все импортное пиво тут ненастоящее».
Понятно, богерхофу тоже нужно продавать свою продукцию. Но зачем подножки самим себе ставить-то? Ведь люди, взращиваемые на «живом» все равно ее не оценят.
P.S. В апреле у нас о бъединением потребителей России по ЮФО совместно с Роспотребнадзором и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства проводилась некая акция по оценке качества местного пива. Такая вот цитата из пресс-релиза:
Какое пиво на разлив самое вкусное в краснодарском крае
Магазин живого пива!
Aleksandr.Kravchenko » 29 окт 2015, 21:21
Re: Магазин живого пива!
Доз » 29 окт 2015, 21:30
Магазин живого пива!
витамин ю » 29 окт 2015, 21:37
Сам же на свой вопрос и ответил. Купи пруд и разводи рыбку. Под пиво.
Добавлено спустя 53 секунды:
Шуруп. » 29 окт 2015, 22:02
Re: Магазин живого пива!
IvanRay » 29 окт 2015, 22:25
Re: Магазин живого пива!
Тереза » 29 окт 2015, 23:10
Магазин живого пива!
Aleksandr.Kravchenko » 30 окт 2015, 00:58
Шуруп. » 30 окт 2015, 01:06
Магазин живого пива!
Dimarik_Kn » 30 окт 2015, 01:13
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
З.ы. сегодня не таксую, пью Дон) Ибо на носу ПТ, СБ и ВС
Добавлено спустя 48 секунд:
З.ы.ы. инфа по Новой Адыгее