какое пиво можно пить при подагре
Подагра и алкоголь: как спиртное влияет на заболевание
Причина возникновения многих заболеваний на протяжении длительного времени была неизвестна.
Выстраивались всевозможные теории, возникали предрассудки и домыслы, и лишь после серии врачебных экспериментов удавалось разгадать причину и подобрать эффективное лечение.
Одно из таких заболеваний – подагра. Особенность данной болезни заключается в том, что вызывает ее не инфекционный возбудитель, а неправильное питание, в том числе – употребление алкогольных напитков. Поэтому подагра и алкоголь напрямую связаны.
Описание заболевания подагра
Первые упоминания об этой болезни были обнаружены в источниках, датированных около 2500 лет до нашей эры. В Средние века считалось, что подагра – это заболевание элитарное, потому что им болели преимущественно богатые и знатные люди.
Такой миф появился из-за того, что в рационе не испытывающих материальных трудностей людей присутствовало много мяса, рыбы и алкоголя (эти продукты больше всего влияют на развитие заболевания).
Причины появления патологии
Чтобы понять, почему употребление алкоголя при подагре не рекомендовано врачами, необходимо разобраться в механизме формирования патологии.
Подагра – это нарушение обмена веществ, которое сопровождается отложением в определенных тканях мочевой кислоты (C5H4N4O3) или ее солей.
Эти отложения сопровождаются сильными болями, воспалением (чаще всего – артритом) и формированием подагрических узлов (они называются тофусами). Дополнительная нагрузка при этом заболевании ложится на почки.
Химическая формула мочевой кислоты, которая откладывается на суставах при подагре
Согласно статистике, подагра возникает у мужчин, и гораздо реже – у женщин (в 10 раз или более). Возможно, причина в том, что мужчины чаще и в больших количествах употребляют спиртные напитки, при подагре в том числе.
Механизм патологических процессов
В норме мочевая кислота образуется при расщеплении белков, поступающих извне с пищей, и собственных (когда расщепляются мышечные волокна человеческого организма во время диеты или при нехватке жизненно важных аминокислот).
Многие доктора считают, что часто возникает подагра после алкоголя. Определенное количество мочевой кислоты почки ежесуточно выводят вместе с мочой, но когда ее количество в организме увеличивается, возникает такое состояние как гиперурикемия.
Если почки справляются с утилизацией повышенного количества мочевой кислоты, проблема не проявляется какими-либо симптомами.
Но если излишки этого вещества не выводятся с мочой, они начинаются откладываться в различных тканях в виде солей, который механическим образом травмируют кости, суставы, мышцы.
Схема образования мочевой кислоты в организме человека
Обычно гиперурикемия сопровождается повышенным кровяным давлением и нарушениями в работе почек, появляются почечные камни. Тофусы формируются чаще всего вокруг суставов.
На любой из стадий, кроме начальной, может возникать явление нефролитиаза (почечные камни).
Для лечения применяются медикаментозные средства, препятствующие формированию чрезмерного количества мочевой кислоты и улучшающие ее выведение с мочой, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарства.
Влияние употребления алкогольных напитков при подагре
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, необходимо уточнить, о каком именно алкоголе идет речь, потому что есть разница.
В целом все спиртосодержащие напитки способствуют увеличению уровня мочевой кислоты – вот как влияет алкоголь на подагру.
Также они значительно уменьшают эффективность лекарственных средств, способных регулировать обмен веществ и предотвращать развитие подагры.
Крепкие алкогольные напитки
Водка, коньяк, крепленые вина, джин, виски и другие напитки с высоким уровнем алкоголя противопоказаны, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Запрет на употребление крепких алкогольных напитков при подагре
Пить их настоятельно не рекомендуется.
Вина различных сортов
Натуральное сухое белое и красное вино — вот какой алкоголь можно пить при подагре. В нем содержатся полезные витамины, минеральные элементы, таниды, антиоксиданты.
Но не следует обольщаться: речь идет о совсем незначительных дозах (1-2 бокала вина в неделю), и не более того. В более крупных дозировках пользы будет меньше, чем вреда.
Употребление пива
Один из наиболее опасных напитков – пиво. Этот напиток сильнее других нагружает почки, которые у больных подагрой обычно работают с нарушениями.
Другая проблема – высокий процент дрожжей в составе пива, которые при попадании в организм способствуют формированию излишков мочевой кислоты.
Запрет на пиво в случае подагры
Поэтому данный напиток находится под строгим запретом.
Целесообразность употребления алкоголя во время лечения подагры
Подагра и алкоголь – последствия этого сочетания могут быть очень опасными для здоровья.
Необходимо помнить, что лечение подагры обычно сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а алкогольные напитки в сочетании с этими медикаментами вызывают опасные для жизни побочные эффекты (возникают патологии печение, желудочные или кишечные кровотечения).
Запрет на спиртные напитки при подагре
Поэтому ни один квалифицированный врач не порекомендует употреблять алкоголь при подозрении на подагру, и особенно – в период лечения этой болезни.
Заключение
Как пить алкоголь при подагре, чтобы не навредить себе? Лучше всего – никак не пить.
Если совсем невмоготу, допускается употребить 1-2 бокала хорошего натурального сухого вина один раз в неделю. Другие виды алкоголя гораздо вреднее.
Видео: Алкоголь при подагре
Алкоголь при подагре
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Прежде чем дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при подагре? попытаемся понять, как вообще алкогольные напитки влияют на человеческий организм, что с ним происходит под воздействием этой жидкости.
Алкоголь снижает эффективность работы почек. Они хуже выводят совместно с мочой и мочевую кислоту, что и приводит к ее отложению и кристаллизации. Первично данный продукт начинает откладываться в суставах. Постепенно солевые конгломераты провоцируют развитие воспалительного процесса, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отечность, сильная суставная боль, а со временем и ограниченность в подвижности сустава.
Поэтому, если у человека уже имеется в анамнезе подагра, потребление даже незначительного количества алкоголя только усугубит и так непростую ситуацию с суставами. Особенно высок риск осложнений и непредсказуемого прогноза у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.
Прием алкогольных напитков, если в анамнезе больного имеется такое заболевание как подагра, категорически запрещен. Даже кратковременное, но обильное злоупотребление спиртосодержащими напитками способно спровоцировать тяжелый приступ, купировать который придется серьезной медикаментозной терапией.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Какой алкоголь можно пить при подагре?
Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.
Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.
Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?
Водка при подагре
Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.
У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.
Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.
Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.
Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.
Вино при подагре
При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.
Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.
Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.
Пиво при подагре
Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.
Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.
Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.
При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.
[8], [9], [10], [11]
Как правильно пить алкоголь при подагре?
Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.
Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.
Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Алкоголь при подагре
при заказе с сайта
Звоните! Работаем круглосуточно!
Содержание:
В современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.
К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей. Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления. Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.
Является ли употребление спиртного фактором риска
Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.
Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой. Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.
Какой алкоголь можно пить при подагре
Врачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.
Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы. Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.
Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре
Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.
Но практика доказала обратное. Больные, выпивая водку, испытывают временное облегчение и постепенно увеличивают частоту приема и допустимую дозировку. А это вызывает тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем. От токсинов страдают сердце, сосуды, печень, почки, поджелудочная железа.
Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.
Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.
Как влияет вино на состояние больного
Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин:
Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.
Разрешается ли пиво при болезни суставов
Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин:
Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.
Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах
Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.
Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил:
В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки.
Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.
ВЫ можете нам позвонить:
8 (8452) 98-84-68
и
+7-967-500-8468
или
Подагра
Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением, у лиц с гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.
Подагра является болезнью, которая, за исключением редких случаев и в отличие от других хронических артритов, хорошо лечится. При отсутствии продвинутых и необратимых случаев почечной недостаточности, при грамотном ведении больного и его адекватности возможно практически полное обратное развитие процесса болезни. Если этого не происходит, то есть повод усомниться в достоверности диагноза подагры. Терапия включает: лечение артрита (острого или хронического), терапию, направленную на снижение уровня мочевой кислоты, соблюдение диеты, изменение образа жизни.
Что обычно предпринимается врачами с целью постановки диагноза? Как правило, выполняются рентгеновское исследование воспаленного сустава и анализ сывороточного уровня мочевой кислоты (МК). При подозрении на перелом, наличии травмы в анамнезе рентгеновское исследование может оказаться полезным, но диагностировать с его помощью раннюю подагру не удастся, так как ее типичные признаки появляются позже и представляют собой рентген–негативные тофусы, которые носят название «симптом пробойника». Внутрикостные тофусы появляются в среднем на 7–8–й год болезни, когда их диагностическое значение утеряно из–за наличия тофусов видимых локализаций. Более того, процент разночтений при оценке рентгенограмм – тофусы это или псевдокисты при остеоартрозе – велик даже на поздней стадии болезни.
Определение уровня МК также не помогает определиться с диагнозом: гиперурикемия – частый признак других артритов, начало которых может быть похоже на начало подагры (пирофосфатная артропатия, остеоартроз, псориатический артрит). Сложно также использовать эти данные для дальнейшего подбора антигиперурикемической терапии, так как уровень мочевой снижается во время атаки артрита и будет сложно оценить эффективность аллопуринола в дальнейшем. В связи с этим основная задача в данный период – быстро и безопасно купировать артрит.
Лечение артрита
Важно!
1. Исключить алкоголь во время приступа (способствует увеличению продолжительности приступа, отмечается нежелательное взаимодействие с лекарствами).
2. Пить много жидкости: зеленый чай, минеральную воду, ягодные несладкие морсы.
3. Домашний режим (из–за выраженной боли может подниматься АД, имеется риск развития кардиоваскулярных катастроф).
4. Соблюдать строгую диету.
5. Не ждать саморазрешения приступа, начинать эффективную терапию.
Одним из препаратов, который отличается быстрым наступлением противовоспалительного эффекта, является нимесулид. Хорошо зарекомендовали себя в лечении подагрического артрита такие препараты, как артрозилен, аркоксия.
Применение глюкокортикоидов (ГК)при остром подагрическом артрите
Внутрисуставное введение ГК при подагрическом артрите в амбулаторном режиме – хорошо известный подход, рекомендуемый Европейской лигой ревматологов.
Колхицин
Колхицин назначают главным образом при наличии противопоказаний к приему НПВП или при их неэффективности. Высокие дозы колхицина приводят к развитию побочных эффектов, то время как низкие дозы (0,5 мг 1–3 раза/сут.) безопасны и могут назначаться ряду пациентов с острым подагрическим артритом.
К сожалению, в РФ в настоящее время колхицин не доступен. Однако больные могут привозить его из других стран.
Аллопуринол
Аллопуринол (Милурит) не обладает прямым болеутоляющим действием, поэтому при обострении подагры для снятия боли он бесполезен. НО: регулярный прием данного препарата способствует устранению болевых ощущений в будущем
Таблетки аллопуринола принимаются вовнутрь после приема пищи. Суточную дозу лекарства рассчитывает врач с учетом тяжести заболевания и концентрации мочевой кислоты в крови.
Начинают лечение обычно с минимальных доз, постепенно увеличивая их до необходимого уровня под контролем анализа крови
Если принимать Аллопуринол, строго следуя рекомендациям врача, то через полгода-год можно заметить значительный прогресс: интенсивность и частота приступов подагрического артрита становится меньше и реже, начинают рассасываться и размягчаться тофусы (ограниченные соединительной тканью узелки – отложения солей мочевой кислоты).
Лечение Аллопуринолом – это многолетний и непрерывный процесс. Можно, хотя и не желательно, сделать перерыв на 2-3 недели, но при условии нормальных показателей крови и мочи и только по разрешению врача.
Самостоятельно прерывать прием лекарства не рекомендуется, так как при отмене Аллопуринола уровень мочевой кислоты начинает возрастать уже на 3-4 день.
Нельзя начинать лечение этими препаратами в период острого приступа, лечение проводится только в межприступном периоде.
Лечение сопутствующих состояний
Пациентам с подагрой и артериальной гипертензией Важно знать:
1. Все диуретики способствуют повышению уровня МК.
2. Диуретики, назначенные по жизненным показаниям (сердечная недостаточность) больным подагрой, необходимо обязательно компенсировать приемом аллопуринола, для чего необходимо наблюдение ревматолога с целью титрования дозы.
3. Если у больного имеется неосложненная АГ, то желательно отменить диуретики.
Практически такой же должна быть тактика ведения больного при назначении антикоагулянтов, которые также способствуют повышению уровня МК.
Назначение препаратов, «дружественных» к МК, – лозартана, метформина, фенофибрата, витамина С, проводится в соответствии с показаниями к применению данных препаратов.
Диета
Пурины. Больным необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся море– и субпродукты (потроха). В мясе относительно высокое содержание пуринов, но это зависит от способа его приготовления. Так, больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студень, холодец, колбасные изделия и др., однако можно есть мясо, вываренное в нескольких водах.
Грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, также богаты пуринами, но, как показали последние исследования, употребление растительных пуринов не вызывает повышения уровня МК в крови и не приводит к развитию подагры.
Продукция эндогенных пуринов повышается при употреблении большого количества белка, поэтому диета больного с подагрой должна ограничивать белки животного происхождения. С другой стороны, количество белка должно составлять не менее 1,5 г на 1 кг веса для профилактики и уменьшения явлений жировой болезни печени.
В недавних крупных исследованиях показано, что употребление молочных продуктов с низкой жирностью приводит к снижению уровня МК и уменьшению заболеваемости подагрой. Это связано с тем, что содержащиеся в молочных продуктах белки казеин и лактальбумин повышают экскрецию МК с мочой.
Алкоголь. Одним из основных факторов риска развития подагры является алкоголь. Необходимо исключить употребление пива, портвейна, крепких спиртных напитков (виски, коньяк и др.).
Как показали результаты недавних исследований, прием бокала (250 мл) вина в сутки не приводил к повышению уровня МК в крови. Однако в винограде, из которого производят сухое вино, много фруктозы, которая способствует гиперурикемии, поэтому употребление большего количества вина в сутки чревато подъемом уровня МК и обострением заболевания. Не менее трех дней в неделю должны быть безалкогольными.
Алкоголь может повышать уровень МК путем не только увеличения продукции уратов, но и снижения почечного клиренса. В частности, острый алкогольный эксцесс вызывает снижение экскреции уратов. Хроническое потребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов. Имеет значение и характер алкоголя. Так, пуриновые составляющие пива вызывают гиперпродукцию уратов. В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию МК. Алкоголь может влиять на метаболизм лекарств. Употребление алкоголя снижает эффект аллопуринола вследствие подавления образования его активного метаболита – оксипуринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у больных подагрой, продолжающих употреблять алкоголь.
Для профилактики камнеобразования пациенты с подагрой должны получать достаточное количество жидкости, чтобы выделялось не менее 2 л мочи в сутки. Разрешается употребление воды, в том числе минеральной, снятого молока, цитрусовых соков и ягодных морсов, чая и кофе. Зеленый чай обладает мощным урикозурическим действием. Также показано, что прием 5 и более чашек кофе в сутки оказывает умеренный, но значимый урикозурический эффект. Длительное употребление кофе ассоциировано со снижением риска развития подагры.
Углеводы. В настоящее время известно об отрицательном влиянии фруктозы, содержащейся в напитках и пищевых продуктах, которая, в отличие от других сахаров, повышает уровень МК. Так, было показано, что у людей, съедавших одновременно 5 яблок, уровень МК повышался на 35% (именно за счет фруктозы). Недавние исследования продемонстрировали прямую связь между приемом фруктозы и развитием подагры у мужчин. Напротив, прием витамина С приводит к снижению уровня МК в крови вследствие усиления выведения МК с мочой.
В целом, как показали исследования, снижение веса, вызванное уменьшением приема углеводов и увеличением количества белков и ненасыщенных жиров, приводит к снижению уровня МК и частоты подагрических атак
© 2021 Медицинский центр «ООО «Практическая ревматология»