какое пиво лучше всех
ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)
Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.
20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing
Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.
Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.
Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.
Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.
Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.
15. Fred from the Wood
Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.
Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.
Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.
Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.
Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.
Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.
9. Bourbon County Stout
Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.
Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.
Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.
6. Kentucky Breakfast Stout
5. Dreadnaught Imperial IPA
Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.
4. Expedition Stout
Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.
Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.
2. Российский имперский стаут Dark Lord
Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.
И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12
Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Марки, стили и сорта.
Фото Christin Hume, unsplash
Сотни сортов пива, сотни производителей — как тут не растеряться? Помогаем разобраться в вопросе.
Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?
Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется.
Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества.
В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее.
В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной.
Пивгиганты, региональные заводы и крафт
В целом все пиво, производимое в России можно поделить на три больших категории.
Пиво от крупнейших корпораций — все то, что делается на заводах «Балтики», Heineken, AB Inbev. Сортов тут очень, вроде бы, и много, но львиная доля всей продукции больших предприятий — это однотипные легкие светлые лагеры, небольшое количество темных и пшеничных сортов, обязательные для каждого производителя аналоги «девятки» и какое-то количество «крафти-сортов», стремящихся заполнить крафтовую нишу.
Пиво от региональных заводов. Это независимые предприятия, которые, тем не менее, могут быть и очень большими — как Московская пивоваренная компания или Трехсосенский пивоваренный завод. Во многих субъектах федерации именно пиво от местных больших заводов является культовым — как «Хадыженское» или «Майкопское» на юге России, «Моршанское» в центральном регионе или «Василеостровское» в Санкт-Петербурге. В ассортименте таких предприятий можно найти как совершенно банальные евролагеры, так и «ностальгическое» пиво, имитирующее советскую школу пивоварения — и даже какие-то экспериментальные сорта (та же «Васька» вошла в крафтовый сектор вообще одной из первых).
Крафтовое пиво. Сектор, развивающийся в последний десяток лет, но уже очень заметный. Крафтовые пивоварни берут разнообразием сортов и стилей своего пива: от обычных лагеров и до каких-нибудь кислых гозе с томатом или ультракрепких имперских стаутов с какао-бобами и бочковой выдержкой. Единственное но — цена, которая может превышать 300-400 рублей за банку.
А как вы выбираете пиво?
Учимся читать этикетку
Выбирая пиво, надо понимать, что именно мы покупаем. На большей части сортов крупных производителей информации довольно мало, но и ее может хватить, чтобы сделать выбор. Главные показатели — экстрактивность начального сусла и крепость. Чем больше это соотношение (то есть чем больше ЭНС и меньше крепость) — тем меньше пиво выброжено. То есть в нем останется больше сахаров, создающих «тело» пива, а спирт не будет выпирать. Чем ближе показатель ЭНС/крепость к 2, тем пиво будет суше, менее «тельным». Соответственно, может начать выпирать вкус и запах получившегося при брожении алкоголя.
Также на упаковке будет указан тип пива — темное или светлое, а также проходило ли оно фильтрацию и/или пастеризацию.
Полезной будет информация об уровне горечи (IBU) — ее, к сожалению, дают не всегда. 10-15 IBU — горечь почти не ощутима. 20-25 IBU — ощутимая горчинка. Выше 30 — выраженная горчинка. Больше 60 — сильная горечь. И, конечно, обращайте внимание на срок годности. Если пиво от крупнейших производителей настолько стерильно и стабильно, что с ним мало что может приключиться даже в тепле и при частых сменах температуры, то в случае с некоторыми «регионалами» и крафтом вопрос свежести может оказаться критичным.
Итак, какое пиво лучше пить?
Все зависит от ваших потребностей, но давайте попробуем разобраться.
— Если вы хотите «просто пива», евролагера с минимально ярким вкусом и ароматом — берите продукцию пивгигантов: хоть «Балтику 7», хоть «Сибирскую корону».
— Если хочется «ностальгического» пива, чуть «грязноватого», с небольшими дефектами вкуса, но при этом «душевного» — ищите продукцию небольших «регионалов», таких заводов в России десятки, если не сотни. Не ведитесь на название «Жигулевское»: такое пиво есть у всех крупных производителей, но чаще всего под ним скрывается обыкновенный и максимально нейтральный евролагер.
— Если хочется «пива как в Европе», то есть чего-то, похожего на немецкую и чешскую классику — обратите внимание и на крупные независимые заводы (в первую очередь, МПК с их «Пильзенским» и «Мюнхенским»), на некоторых «регионалов» и на некоторых крафтовых производителей с удачными классическими лагерами в линейках («Velka Morava», «Ostrovica»).
— Если хочется буйства вкуса — идите в любой крафтовый бар и пробуйте все по очереди. Начать, конечно, лучше с проверенных производитилей: Zagovor Brewery, AF Brew, Jaws Brewery. Или с энтри-уровня, более доступного по цене: New Riga`s Brewery, Konix. Еще несколько лет назад за крафтовым пивом приходилось в буквальном смысле слова гоняться — даже в столицах количество соответствующих баров и магазинов исчислялось единицами. Но сейчас они есть уже даже в отдаленных уголках России.
Какое пиво можно пить в России без опаски — лучшие качественные натуральные марки 2021 года
Какие дружеские посиделки обходятся без пива? Главное, выбрать правильный напиток, который порадует своими вкусовыми качествами, и не вызовет головную боль на утро. Сделать правильный выбор вам помогут отзывы, экспертные выводы и специальные рейтинги, составленные на их основе.
Настоящее, натуральное, качественное — какое пиво в России можно пить без опаски в 2021 году
Кажется, что сегодня натуральное пиво – это миф. Но на рынке можно найти множество предложений хорошего, качественного хмельного напитка с безопасным составом.
Хамовники “Венское”
Насыщенный напиток, который запоминается благодаря комбинации пшеничного, ячменного и карамельного солода. Вкус у пива многогранный без горечи и кислинки. В составе «Венского» не было обнаружено вредных примесей.
Образец полностью безопасен для употребления. Светлое фильтрованное пиво имеет аромат спелых фруктов и карамели. Крепость – 4,8%.
Балтика “Разливное Премиум”
Светлое, филированное пиво низового брожения. Крепость – 5,3%. Мягкий приятный вкус с легкой горчинкой. У пива густая и достаточно плотная пена, которая медленно оседает.
Не содержит сахара, вредных веществ или примесей, не свойственных пиву. Отлично сочетается с колбасами и свининой.
Цена около 73 руб. за бутылку
«Три медведя» живое нефильтрованное
Лёгкий напиток из живого, нефильтрованного типа. Производится по классической технологии и не содержит вредных веществ. Крепость – умеренная, всего 4,3%.
Вкус приятный, без горечи, и навязчивого послевкусия. Хорошо утоляет жажду. Аромат – солодовый, с оттенками пряностей и банана.
«Мохнатый шмель»
Лёгкий эль по авторскому рецепту, который мало кого оставит равнодушным. Может похвастаться приятным, сбалансированным вкусом и сладким ароматом, с нотками карамели, фруктов, ириски и собственно хмеля.
Образец безопасен к употреблению, а его качество было неоднократно подтверждено в лаборатории Росконтроля. Отлично балансирует с лёгкими закусками и рыбой. Крепость – 5%.
Сибирская корона классическое
Напиток из натурального хмеля, ячменного солода и воды. Никаких сторонних веществ в составе лагера не обнаружено. Образец неоднократно проверялся в лабораториях Росконтроля.
Насыщенный вкус имеет множество тонких оттенков, которые раскрываются постепенно. «Сибирская корона» хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также дополняет вкус легких закусок. Крепость – 5,3%.
Лучшее импортное бутылочное пиво в российских магазинах – рейтинг 2021 года
Порадовать свои вкусовые рецепторы можно и качественным импортным алкоголем. Пиво пользуется популярностью не только в России, поэтому производится практически во всем мире. В «топ» иностранного напитка из хмеля попали сразу 5 позиций.
Carlsberg
Популярная датская торговая марка, продукция которой радует не только составом, но и вкусовыми характеристиками. Среди ингредиентов только вода, светлый ячменный солод и хмель.
Никаких посторонних примесей или лишних углеводов. Хорошо освежает и отлично гармонирует с лёгкими закусками, колбасными изделиями и фастфудом. Крепость – 4,6%.
Heineken
Вкусное пиво без консервантов, вредных добавок и других потенциально опасных веществ. Нидерландская пивоварня знает толк в качественном хмельной напитке. Она является второй по масштабу компанией в своей нише, тогда как отменный освежающий вкус ее пива оценили по достоинству во всем мире. Существует с 1864 года, по-прежнему придерживаясь классических техник производства, позволяющим сохранять натуральный вкус ячменя и солода.
Stella Artois
Пиво с идеальными органолептическими показателями, не содержит примесей, ГМО или других вредных компонентов. Компания предлагает светлое пиво низового брожения. Впервые было сварено в Бельгии, тогда как его массовое производство было налажено в Канаде, еще в начале 1930-х годов.
Сегодня хмельной напиток производят во многих странах мира, в соответствии с лицензией. Стандартная крепость – 5%. Есть также и безалкогольные образцы, для любителей пивного вкуса без последствий.
Cernovar
Чешский темный лагер со сбалансированным вкусом и хмельным ароматом. Варится это коричневое, фильтрованное пиво по традиционному рецепту страны производителя при использовании исключительно натуральных ингредиентов: хмель, вода, солод и дрожжи.
Отлично гармонирует со снеками, холодными закусками и мясом. Аромат одновременно хмельной и сладко-карамельный. Крепость умеренная, всего 4,5%.
Kozel
Пиво низового брожения от чешской компании. Производится с 1874 года по классической рецептуре. Основной напитка выступает горько-ароматный жатецкий хмель.
Пивоварня не допускает использование ГМО и других синтетических примесей, несущих потенциальный вред организму. Производится во многих странах мира по лицензии от управляющей компании Kozel Černý. Крепость всего 4%.
Хитрости и советы, как купить качественное не порошковое пиво
Оказавшись в магазине вряд ли найдется время на поиски отзывов о том или ином продукте, да и список лучших пивных торговых марок может не отложиться в памяти. Именно поэтому не помешает изучить основные характеристики, безошибочно выдающие качественное пиво.
Признаки качественного натурального хмельного напитка:
Сегодня рынок перенасыщен продукцией массового производства, и выбрать пиво на свой вкус не составляет особого труда.
Однако все больше ценителей хмельного напитка переходят на крафтовые сорта. Маленькие частные пивоварни, как правило, производят более качественную продукцию, и не экономят на компонентах. Но важно учитывать, что цена на такое пиво на порядок выше, хотя вкус полностью оправдывает эти затраты.
Ассортимент пивоваренной продукции на полках магазинов впечатляет. Но такое разнообразие усложняет процесс выбора качественного напитка. А чтобы последний порадовал вкусом, составом и не вызвал похмелье при разумном употреблении, настоятельно рекомендуется еще до покупки обращать внимание на состав продукта, отзывы о нем и, конечно же, собственные вкусовые предпочтения.
Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное
Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.
Приоритет – натуральному пиву
На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.
К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.
Признаки качества пива
Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:
— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.
Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:
1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.
2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.
Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.
Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.
Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.
Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.
Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:
1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге;
3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах;
7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры;
10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.